Вынести все харды в другой комп, и юзать их через сеть, что посоветуете?

SoulState

Well-Known Member
27 Ноя 2006
1.858
841
113
41
В общем в моём системнике стоит проблема пяти хардов, которые единственные в системнике достаточно сильно шумят...
У меня есть старенький комп, хочу сделать из него что-то типа файл-сервера, и грузить свою тачку через сеть.
Имеет ли смысл это делать, как это скажется на быстродействии компа?
И вообще что посоветуее (софт и тп)...?

С семплами практически не работаю, ток синты
С быстродействием понятно, но всё равно интересует вопрос каким образом можно такое организовать

С семплами практически не работаю, ток синты
С быстродействием понятно, но всё равно интересует вопрос каким образом можно такое организовать

поищи в сети статейки по iSCSI.

поищи в сети статейки по iSCSI.
+1
Только приемлимая скорость достигается на гигабитных адаптерах, но если хостов всего два (один сервер а другой клиент), то сетевой свитч не нужен - достаточно перекрёстного кабеля (crossover cable) для подключения двух машин напрямую.
На сайте Майкрософт бесплатно скачивается драйвер iSCSI Initiator, а в качестве серверного софта я использовал (и использую по сей день на работе) свободнораспространяемый iscsitarget (в частности версия iscsitarget-0.4.15) - правда я использовал это дело под Линуксом.
Текущая версия 0.4.16 и скачать можно здесь:
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=108475

Под винду тоже много всяких iSCSI версий, но большинство из них коммерческие и стоят денег, так что Линукс был для меня предпочтителен.

Однако тот вариант что я использую зарекомендовал себя очень положительно - уже больше года практически безостановочной работы без единного глюка и проверено уже на нескольких серверах.

Вообще грузить полностью тачку по сети может быть не всегда удобно, так что советую на тачке иметь хотя бы один диск, достаточно тихий, для загрузки операционки, а остальное тянуть с сервера.

Опять же iSCSI по большому счёту имеет смысл только когда программному приложению нужен логический диск который является блочным устройством, а не сетевым, которое монтируется только тогда когда пользователь логинится на свой комп, поэтому может быть для данной задачи iSCSI может быть через верх и достаточно просто настроить обычную сеть майкрософт с доступными через есть дисковыми ресурсами и загружать файлы (сэмплы и прочее) оттуда. Однако гигабитная сеть крайне желательна, но не обязательна. Как я понимаю сэмплы сравнительно малого размера сами по себе.

• Like
Реакции: sekrett
PNC написал(а):
продай свое барахло и купи современный винт на террабайт...

Примерно так, у меня винтов вообще не слышно...

Лучший вариант - поставить комп в соседнюю комнату и соединить к нему монитор и прочее через удлинители

да комп полюбому надо прятать в другую комнату.у меня тоже адски шумит

Можно поискать в сети программы для замедления вращения кулеров. Но только без фанатизма - можно запросто вскипятить комп.

sunet написал(а):
и соединить к нему монитор и прочее через удлинители
ХЗ, все продавцы категорически не рекомендуют удлинять VGA кабель даже коротким удлинителем (для ЖК по крайней мере) из-за ощутимой деградации какчества картинки. Хотел собрать себе системник в корпусе HTPC формата и поставить его в стойку с усилом и МД-декой, но из-за этого отказался.

SoulState написал(а):
как это скажется на быстродействии компа?
Обычная гигабитная сетка и всё будет работать.Нужен ещё D-link,что бы зацепить два системника.Но системники убирать в другую комнату,однозначно.Я законектил свои мониторы удлинителями и ни каких минусов в изображении не вижу.

да комп полюбому надо прятать в другую комнату.у меня тоже адски шумит

Решаются такие проблемы элементарно, идем в компьютерный магазин и выбираем себе куллер проверенный временем Zalman CNPS7500-Cu LED. Все и больше никогда не вспоминаем про шум!

п.с. у него даже есть регулятор оборотов, который можно приклеить на системник.
п.п.с у меня такой куллер два года, проц коре2дуо разогнан по самые помидоры, залман охлаждает его даже на минимальных оборотах. Сплю с включенным компом его не слышно...

Решаются такие проблемы элементарно, идем в компьютерный магазин и выбираем себе куллер проверенный временем Zalman CNPS7500-Cu LED. Все и больше никогда не вспоминаем про шум!

п.с. у него даже есть регулятор оборотов, который можно приклеить на системник.
п.п.с у меня такой куллер два года, проц коре2дуо разогнан по самые помидоры, залман охлаждает его даже на минимальных оборотах. Сплю с включенным компом его не слышно...
ясен-красн..дело даже не сколько в кулере на проце .у меня блок питания просто трактор=( а пока денег нет на новый..если буду менять то все скопом..+ еще дополнительный поставлю с регулятором

Блин... до соседней комнаты 10 метров)
Кулеры у меня не шумят, так как их в компе вообще нет. Ни одного. Везде пассив.
Шумят только харды (единственная движущаяся часть, кроме сидюка)

Иначе бы нафиг я стал бы про сеть спрашивать)

Терабайтный винт это круто, но проблему всё равно не решит, так как есть такая тенденция, что через, максимум месяц, на нём места опять не останется)

Да и на замену старых надо будет 2 по терабайту покупать, а это опять шум и деньги лишние, а так у меня есть старый комп, который можно заюзать по сети и совершенно бэсплатно)

А для операционки вообще о твердотельной флеш-памяти думал, но это пока дорого...

Еще в наличии есть роутер (с адсл модема)

Последнее редактирование:
В случае гигабита можно соединять два компа как прямым, так и перевернутым кабелем, там автомат в отличии от 100мб.

Лично у меня стоит Adaptec RAID на сервере, туда складываю видео и торенты. Все нужное все-таки на самом компе.

Zalman на процессор очень круто, у меня тоже стоит. Еще есть коробки 5.25 с регуляторами скорости. Есть какой-то зальмановский, можно для 6-7 вентиляторов крутить скорость, все никак не куплю себе.

Еще для снижения шума хардов есть крепления через резиновые кольца, видел такие на корпусах ASUS, Cooler Master.

Знаю,что фирма,просто забыл как эта коробочка называется,:laugh1:чтобы два системника с одной клавы и мышки рулились.Только мне кажется,что всё таки понадобится эта коробочка.Поудобнее будет.Ну а если нет,то как говорится и суда нет.:sarcastic:

чтоб два системника рулились не нада " эта коробочка" .надо чтоб у них было по одной карте сетевой,патчкорд и програма radmin например.токо чтото мне здается что это всетаки идея не очень как для музыки

у нас в конторе 6 монтажек AVID, видеоматериал лежит на сервере - монтировать любой материал можно из любой монтажки. всё соединено 1 Гб-сетью. частенько все монтажки работаю одновременно. вы, конечно, понимаете что поток аудио-данных между двумя компами будет ощутимо меньше. идея вполне работоспособна.

м-м-м... использовать сеть для общения с хардом это все равно что аппендицит через рот удалять (имхо). Во всяком случае, не под виндой, или надо быть супер крутым перцем, чтоб "это" работало.

Единственный пример который я знаю, это была у Sonic Solution звуковая сеть с общим хранилищем, но там это было исключительно по оптике, со специальным железом, и цена была охохо...

Видеомонтажки думаю используют специальное железо и софт. Неужели обычные писюки, соединенные в сети могут гонять видео в реалтайме? Извините, не верю. Наверняка есть какое-то "но".

Alex_HS написал(а):
VGA кабель даже коротким удлинителем (для ЖК по крайней мере) из-за ощутимой деградации какчества картинки.

Мне кажется это относилось именно к старым мониторам. Кое-кто говорил что удлинял даже на 15 м!!! Буквально в течение недели попробую (нужно проделать фокус с разнесением компа и периферии) и расскажу что вышло.

DJAYSON
radmin.Ни разу не попадалась мне такая.Нужно почитать.А какие ещё есть,для сетки?Если не трудно.

Видеомонтажки думаю используют специальное железо и софт. Неужели обычные писюки, соединенные в сети могут гонять видео в реалтайме? Извините, не верю. Наверняка есть какое-то "но".

никаких "но". обычные писюки под win.xp.pro по витой паре cat. 5.
сервак - тот естественно SATA RAID (скорость и количество данных обязывают) с горячей заменой и прочее.
но сеть и компы - обычные.
кто не верит, может прийти ко мне посмотреть :sarcastic:
или зайти на сайт Avid, глянуть готовые решения. :victory:

Сейчас просматривают