Срочно нужен совет по кулерам

• Автор темы Автор темы tarzan
  • Дата начала Дата начала

tarzan

Administrator
Команда форума
10 Ноя 2002
9.317
3.505
113
77
Москва
Пришла пора менять кулер на Р4 - посоветуйте самый тихий. Разгоном не увлекаюсь.
И заодно термопасту какую взять лучше.

Evercool-350--лучшая паста из всех!!!!!(не сочтите за рекламу)

Я тоже недавно куллер менял. Купил Igloo под P-4. Всего 200 рублей, да и тихий он вроде. А термапаста неплохая вроде АлСил 3. По крайней мере, я не знаю с чем это связано, но теперь проц на 10 градусов меньше грееца. :confused:

ИМХО Если интересует тишина, лучше Zalman 7000 Cu ничего и быть не может. Если без разгона, можно до минимума его вентиль выкрутить - его вообще слышно не будет (регулятор в комплекте, термопаста тоже) Но и цена, конечно 45у.е. :eek: Хотя я себе все равно его купил... Люблю тоже, когда тихо :beer:

Кстати, по поводу тишины. После покупки тихого процессорного кулера начинаешь понимать, что БП шумит, и довольно сильно. Несмотря на то, что у меня БП Antec (очень приличный), он был вторым по шумности компонентом системы. Вооружившись инструментами, я его доделал :lol: (вставил резюк на один из двух вентилей) - вот теперь аки в гробу!

insane
Вы все еще верите что Залман 7000 намного лучше Иглы 2450? Тогда мы идем к вам (с) .. )))

tarzan
по идее туда можно все что угодно поставить.. вопрос придется ли дорабатывать или нет... хотя вроде знакомые ставили...

Zalman 7700Cu - ну этот точно не влезет на место боксового

Залман влезет, если сокет на 2 см ниже края матери. Если сокет впритык к верхнему краю, то только в большой (>middle tower) корпус. Крепеж на p4 у него по-моему стандартный, спец дырок в мамке как на сокетА не надо..

По поводу
Вы все еще верите что Залман 7000 намного лучше Иглы 2450? Тогда мы идем к вам (с) ..

Да, все еще верю. Залман проявляет свои качества именно в самом тихом режиме (когда его _действительно_ не слышно). Иглу шумнее при равной температуре.

insane
ключевое слово - "намного"... не для оверов, но ценящим тишину - пойдет и Силентбриз....

З.Ы. у меня на второй машине стоит как раз Залман.. )
tarzan

http://www.overclockers.ru/news/newsitem.s...2&id=1088630330
http://www.overclockers.ru/news/newsitem.s...2&id=1083563046 - тестировании 5 паст на прескоттах - стоит почитать комментарии к ней...

так же где то там нарыл про Thermaltake Therm - но не помню уже где статья лежит.... в принципе более дорогой аналог КПТ-8, но гарантия, что не поддельная...

pse
грят ее левачат счас неплохо... народу попадалась... подсыхает потом и амба.. температурный режим катится в жжж... но не спорю)

tarzan
Zalman - хорош... но чё-то мне он как-то не очень: тяжёлый, дорогой, шибко навороченный. Советую кулеры CoolerMaster. Вот это уж точно хорошие девайсы! Точно не помню, как модель называлась - поставили как-то с братом на его Атлон (который грелся неслабо). После термалтейковского трактора ощущение полного отсутствия звука... даже как-то непривычно стало :) В общем CoolerMaster - рекомендую :yees:

Посмотрел щас новый 7700... О УЖАС!!! Такая угарная фотка, как он смотрится на мамке :lol:
Просто нет слов :gigi:

По идее куллеры до 20 не слышно воще. Вот если взять на 18, то и ущерба не будет для охлаждения, и громкость потише. Можно радиатор поболее накупить, ну или наварить :)
Ну а если серьёзно: вентелятор может издавать два шума.
1-это шум воздушного потока и лопастей.
2- это электро-магнитной вибрации (чем мощней тем больше) !
И если от шума воздушного потока можно избавиться путём снижения оборотов, то то от эл. маг вибрации можно избавиться только путём подбора вентилятора с наименьшей мощностью (0.1-0.5амп) при этом производительность вентелятора снижается незначительно!

2AlexReed Извините, Кулер мастер я слышал, даже их хваленый Aero 7+ намного громче залмана. И не эффективнее. И сайлентбриза.

Соглашусь с Falcon, Сайлент бриз ОЧЕНЬ неплох, особенно учитывая цену. Но для Интелов >2.6-2.8 (точно затрудняюсь ответить) его в тихом режиме просто не хватит!

ZZZZZZ навязло на ЗЗЗубах (правда у меня ими оба компа укомплектованы) -тупик нужна альтернатива:
Hyper 6 KHC-V81 coolermaster

http://www.coolermaster.com/index.php?LT=e...HC-V81Hyper%206

Видел в магазине и держал в руках... сильная весч думаю, что можно ставить или с минимальными оборотами или вообще выкинуть пропеллер. Но продавец категорически заявил что это токмо под AMD K8 (socket 754 / 939 / 940) но на сайте and Intel P4 (socket 478)
Вообще сейчас тепловые трубки рулят! Гдето читал что тепловые трубки используются для охлаждения атомных реакторов... блин куда мы катимся...

Slonik
не слышал я про тепловые трубки... да и про процы у АМД для которых в штатном режиме СилентБриза не хватает... или Залмана...

Falcon, причем тут AMD? tarzan про кулер на интел спрашивал. И последние прескоты уже перешли границу в 100Вт по тепловыделению, что несколько больше, чем у АМД (Если я правильно помню, barton 3200 выделяет 80, а 64-й и того меньше за счет SOI)

insane
я Слонику отвечал.. ) он там про Кулермастер писал...

сейчас последний Прескотта весьма снизил энергопотреблеие до 82 Вт (средне тепловыделение)... максимальное же - действительно за 100 Вт...
у всей линейки АМД64 - максимальное 84 Вт (при чем последнее исключительно на старших моделях и под нагрузкой)...

а по поводу кулера для Тарзана - сошлись вроде на Залмане ж? ... или если последний степпинг - то можно и СилентБриз(хотя Е0 я все еще не видел у нас... но это так)...

В итоге поставил Igloo 4370TC с регулируемой скоростью и шумами по паспорту 20-30dBA. На слух, он на минимальных оборотах нифига не тише боксового.
Когда буду собирать следующий комп возьму Залман.

Всем спасибо за советы

tarzan
хм... 4310 - тихенький был... 4370 ТС - не слышал даже про такой... надо найти и проверить..

Re:Falcon

В быту и на производстве
В настоящее время трудно найти более эффективное устройство для передачи тепловой энергии, чем тепловая трубка. Цилиндрическая тепловая трубка с водой при температуре 50 С(о) обеспечивает теплопроводность в сотни раз больше, чем у меди. Тепловая труба на литии при температуре 1500 Ñ(î) может передавать в осевом направлении тепловой поток мощностью до 25 кВт/см2. Такие трубы используется в ядерных реакторах.

Это то о чем я говорил, а вот вся статья целиком. Может кому интересно будет при построении бесшумного компьютера. http://www.igromania.ru/articles/?79_TheoryTrubki

Я у одного из своих PC снизил шум почти до нуля... т.е. в тихой комноте слышно тлько , как винчестер шуршит, ну икогда CD читать начинает. Доберусь и до второго PC но там ситуация сложнее.

Originally posted by Slonik
Re:Falcon

Я у одного из своих PC снизил шум почти до нуля... т.е. в тихой комноте слышно тлько , как винчестер шуршит, ну икогда CD читать начинает. Доберусь и до второго PC но там ситуация сложнее.

А продробней модно? Как?

Slonik
кошмар какой...
мда уж...
но это видимо пассивку чтобы делать на Прескоттах..

Эх, тарзан... Я, конечно, понимаю, что я не авторитет... но...
В первом же моем товете было: для тишины - Zalman и только он. Остальные на голову (некоторые и больше) ниже. Ну ладно, чего после драки кулаками махать...

На счет тепрловых трубок: изврат, изврат, изврат. Без комментариев.
Проц не ядерный реактор, ему более важно низкое тсопротивление растеканию, нежели высокая теплопроводность.

insane

Не, спасибо за совет, просто это не тот комп в который следует вкладывать существенные деньги.
Для нового компа я 100% возьму Залман.

Банальный совет. Хороший корпус решает проблему шума. 2 недели был Asscot 340, вместительный, корзина на 5 дисков, 2 кулера по 12 см . Провода проложил вдоль правой боковины. И тем не менее куча рева, боксовой кулер раскручивался с 2500 до 3700 об., что не добавляло красоты в звуковую картину. Снимешь крышку, обороты снижаются до нормальных. Сейчас купил InWin J 568 400ватт, с ЛСД и устройством чтения флешек. Поставил вперед 8см Залман на 2000 об. Заднему, комплектному кулеру снизил с помощью ЛСД- панели тоже до 2000. Проводов- миллион, вдоль стенки проложить не удается. Только от ЛСД- панели отходит 20 pin разьем к блоку питания с разветвителем, уже в него втыкается мать, + 2 датчика. Сам корпус меньше предыдущего и тем не менее, хоть ус..ись, боксовый кулер выше 2500- не работает. Так же тихо у меня работал когдато S 508, видать дырка в боку сильно помогает Инвинам.

Сейчас просматривают