СВЕДЕНИЕ: контроль, (пре)мастеринг - в разных условиях.

Ув. Вячеслав,
На мой взгляд в миксах есть 3 проблемы:
1. Ваш голос (он слишком звонкий, в нем нет бархатистости). К тому же микрофон видимо не Ваш - не подходит Вам.
2. Сведение (эквализация и компрессия). Компрессии наверное стоит поубавить. Об эквализации ниже.
3. Муз. сопровождение. Слишком много электронных звуков, создающих эффект "пластмассы". ИМХО.

Теперь чуть подробнее.
Мужской вокал зажат. Перекомпрессирован. Похожее звучание - в телефонной трубке (там это сильно выражено). Во всех абсолютно миксах голос становится намного мягче, естественнее и лиричнее, если прибрать эквалайзером полосу 2...4кГц (на 4дБ минимум, можно и больше). То, что диапазон 2...4кГц выпирает, слышно даже на такой тупой акустике, как 25АС-309.
ИМХО.

ДУША -
женский вокал звучит лучше, чем мужской, хотя тоже чуть зажат. Партии слева и справа слишком громкие. Я бы сделал их намного тише. К тому же вокалистки фальшивят, особенно слева на низких нотах. Это очень явно слышно. Голос слева слишком выпирает.

В ЦВЕТАХ СЕНТЯБРЯ -
Мужской голос зажат и даже вроде бы слышны искажения (как при перегрузе).
Хорошо звучит женский голос. На его фоне мужской голос воспринимается почти как бэк-вокал.

Еще можно посоветовать следующее. Покажите кому-нибудь, как крутить эквалайзер (пусть это будет даже не специалист). Пусть этот человек без Вашего участия накрутит тембр так, чтобы мужской вокал по его мнению звучал наиболее естественно. А потом Вы посмотрите, что он накрутил.

• Like
Реакции: CakeWorker
Так-с.., ясно.., всё столь плохо, что никто более ничего сказать не...

Спасибо высказавшимся!

igorev,
вокалистки фальшивят, особенно слева на низких нотах. Это очень явно слышно.

Есть такое, кто б спорил. Просто я в нерешительности слегка: править, не править.., уж очень та же Мелодина корёжит иные голоса. А перепеть некому...

В ЦВЕТАХ СЕНТЯБРЯ -
Мужской голос зажат и даже вроде бы слышны искажения (как при перегрузе).

Эту часть вокалисты писали сами в своей студии, и через такой же роде классик... Я тамошнему звукачу тыщу раз говорил - у тя записи вокалов искажены почти все.., проверь входные уровни и прочее... Да он ещё и пишет на hoontek (звуковушка такая)... Када мне этот материал подогнали, я то же самое сказал., предложил перезаписать у меня.., сказали - ладно.., прошло 2 года...

Короче, засада кругом...

женский вокал звучит лучше, чем мужской, хотя тоже чуть зажат.

Забавно... Именно эта запись вокалов была сделана октавой мл51 12 лет назад на карту AWE32 в моей квартире. Мало того, при последнем миксе я в аранже "нарастил" темп с 71 до 79, соответсвенно прогой TimeFactory ускорил и вокальные треки...

medved1961,

Извини, не вкурил: мало пространства? Или..?

Про аранж и звуки - может так и задумано. как будто на винил в начале 70-х фирма "Мелодия"

Мне нравится такого плана и аранжа, и звуки... И очень не нравятся современные подходы. Хотя, извините, что повторяюсь, сделать звук на основе референса мне вполне по силам... А в данном случае хочется очень своего... Жаль, что неудачно.., не вкатило вам...

Спасибо ещё раз!!!

CakeWorker,
Жаль, что неудачно.., не вкатило вам...

Слава...лично мне не вкатило потому, что
И очень не нравятся современные подходы.
вот этого я не понимаю...мы же живём сегодня....Сэр Пол, например, очень современно звучит, хотя ,я уверен, у него не меньше твоего поводов по-ностальджировать :sun_bespectacled: ....да и Петя Габриэль на мой взгляд моложе всех молодых...
Люди ж смотрят телик, слушают радиво...сегодня, понимаешь? СЕГОДНЯ!...тем более,что ты релиз собрался сделать...
Правда, я не знаю, может релиз предназначен для аудитории, ностальгирующей по звуку 70-х 80-х...тады ой....
Ну а о материале тут говорили и я согласен - материал прыкольный...

• Like
CakeWorker написал(а):
Есть такое, кто б спорил. Просто я в нерешительности слегка: править, не править.., уж очень та же Мелодина корёжит иные голоса. А перепеть некому...
Да-а-а-а, лажают там местами, мимо денег поют... хотел указать по таймингу эти места, да че умника строить... А мелодина НЕ КОРЕЖИТ! :dance3: Корежит при неправильных настройках детектирования и КОНКРЕТНОЙ лажи, которую нужно привести к нужному звуку... можешь мне поверить на слово... я на этой мелодине уже почти собаку сьел, тока хвост остался. Даже не на спор - кидани мне голый вокал с критическими местами (лучше в высоком битрейте на 48/16(32)) - рихтану...
CakeWorker написал(а):
Да он ещё и пишет на hoontek (звуковушка такая)...
Дык... я пишу на DSP24 HOONTECH :mosking: через бехрингер MX 602A - мик Октава 319А-я. Нет, конечно, это хуже чем через килобаксовую аппаратуру, но... впрочем, смотри мою подпись внизу.
Кстати, файлики-то - премастер... я прогнал через некоторые "умные" устройства одну тему: так вокал, как по-мне на месте, т.е. на мой слух в порядке - это был твой "Там моя душа"... Есть там огрехи - бас+бочка. Бочка в какой-то теме (темах) явно из изидрамера - рума на ней сильно много.
А барабасы мне весьма по душе - делаешь ну почти как я :drinks:
Линия баса во всех темах просто вне критики, очень понравилась (как по мне) - мое уважение!
Судя по твоим примерам - повторюсь своим первым постом - уровень инструментов низок. А как насчет связки мастере: bx_control-Voxengo Polysquasher-Sonalksis DQ1+обрубщик краев-Максимайзер (PSP Xenon)? :this:
Относительно стиля 80-х - дык, песни кто будет слушать? Взрослые пузатые дяди и тети, которые в 70-80-е приехали покорять Надым? Так это ж их тема! Все в масть...

• Like
Весь аранж стоит переделать в стиль брит-попа с хорошим гитарным саундом, БФД 2. Чтобы не звучало, как "Доктор Ватсон".
Сама мелодика и слова а-ля "Увезу тебя я в тундру" получились у ребят славными. В таком сочетании это может иметь большую жизнь.

• Like
Спасибо за материал. Очень понравился. Этакий северный вариант "Песняров". В связи с этим начинает напрягать "мертвость" бас-гитары. Линия баса скучновата для такого материала. И по тембру и по манере игры (программирования). В связи с этим недостает теплого, обволакивающего низа в частотном фундаменте произведений. Поэтому яркий, самобытный вокал (пусть и не по канонам записаный) начинает сильно давить на уши.
Это первое впечатление. Слушал всего 2 раза.

• Like
Vovan Donetsky написал(а):
Относительно стиля 80-х - дык, песни кто будет слушать? Взрослые пузатые дяди и тети, которые в 70-80-е приехали покорять Надым? Так это ж их тема! Все в масть...
Все камбэги из начала 70-х всё-таки стараются вернуться и с новым звуком и сновым аранжем-своеобразное звучание записей сделанных на "Мелодии"начала 70-х является следствием элементарного отсутствия инструментов ,аппаратуры нужного качества,плюс страх как бы чего не вышло на "мастере",хотя за бугром всё уже тогда звучало весьма достойно.

• Like
Реакции: Ulysses65
Vovan Donetsky,
Тот хунтек, про который я писал - не чета твоему.., некая (забыл название, щас не могу уточнить - звукарь тамошний в отъезде) очень мультимедийная звуковушка.

как насчет связки мастере: bx_control-Voxengo Polysquasher-Sonalksis DQ1+обрубщик краев-Максимайзер (PSP Xenon)?

Бог её знает... Нужно пробовать...

"Там моя душа"... Есть там огрехи - бас+бочка. Бочка в какой-то теме (темах) явно из изидрамера - рума на ней сильно много.

EZDrummer полными китами есть везде: "Там моя душа", "В цветах сентября", "Душа", "И это - мой край". А в "Вот и зима" - всё из БФД1, только малый из Изи. Встроенный в моРдуль рум практически везде урезан чуть не полностью, а амбиенс подложен сторонний. Возможно с этим я малость перестарался..?

мелодина НЕ КОРЕЖИТ!

Мой голос корёжит однозначно, и в стенд-элоне, и как плагин. Не один раз пробовал так-сяк... Уж не знаю, почему именно мой голос...

Даже не на спор - кидани мне голый вокал с критическими местами (лучше в высоком битрейте на 48/16(32)) - рихтану...

Спасибо за предложение! Если б не диал-ап... Впрочем, посмотрю исходники.., подумаю.

CakeWorker написал(а):
вокалистки фальшивят, особенно слева на низких нотах. Это очень явно слышно.

Есть такое, кто б спорил. Просто я в нерешительности слегка: править, не править.., уж очень та же Мелодина корёжит иные голоса

Править однозначно. Мужской вокал не фальшивит, а женский местами - ужас. Так что лучше пусть голос будет покореженный, чем фальшивый. К тому же громкость женского вокала надо убавить. ИМХО.

CakeWorker написал(а):
Забавно... Именно эта запись вокалов была сделана октавой мл51 12 лет назад на карту AWE32 в моей квартире

Это ни о чем не говорит. Просто видать микрофон подошел, ну и эквализация сделана более-менее. Это лишний повод подумать о том, что на более хорошей аппаратуре должно быть получше.

CakeWorker написал(а):
Мне нравится такого плана и аранжа, и звуки.

Дело хозяйское. Подумайте хотя бы о том, чтобы чуть проредить миксы (может не все). Пусть там пространство чуть больше будет слышно.

CakeWorker написал(а):
Жаль, что неудачно.., не вкатило вам.

На вкус и цвет товарищей нет. А что неудачно - так нельзя сказать. Аранжировка нормальная. Ну, инструменты может какие поменять - так это опять же дело вкуса.

CakeWorker написал(а):
Встроенный в моРдуль рум практически везде урезан

А может не стоит так кардинально? Сделайте несколько вариантов и сравните. И людям дайте послушать. Разным.
ИМХО - ударные должны дышать.

• Like
я никогда про такое не слышал, и мне это кажется по меньшей мере странным.
Я лично был свидетелем подобной методы "вставка вокала из-за двери" шефом на музстудии. Очень действенный метод оказался...

Сейчас просматривают