Горе горе....помогите советом!!!

• Автор темы Автор темы FLO
  • Дата начала Дата начала

FLO

New Member
18 Окт 2007
624
81
0
43
москва
Посетить сайт
упал монитор Dynaudio BM5A, возможен ли ремонт и к кому обратиться?

Случилось страшное... упал с высоты 2 метров монитор Dynaudio BM 5A-( ...странно, но работает!-)....проверил синусом бас по сравнению со 2 монитором звучит тише....высокие скачут по громкости....посоветуйте можно ли починить такое и стоит ли вообще ремонтировать? К кому обратиться с ремонтом? Или все таки взять новый?

Последнее редактирование:
стоит ли вообще ремонтировать? К кому обратиться с ремонтом? Или все таки взять новый?

По крайней мере, попробовать стоит. Отнеси мастеру (только не в сервис), пусть разберет и оценит возможность ремонта и его стоимость.

А без синусов, на слух, как? Если упал и работает, эт хорошо, если есть гарантия, в сервис, только к спецам, которые хоть раз что то подобное открывали :) Ненавижу мастеров которые на наших поломках учатся :(( Высокие как скачут? То есть то нет, или просто громкость меняется? Басовый постоянно тише бацает или нет? Подробней опиши, может у кого то что то похожее и было, и не переживай особо, все лечится, главное что не ты упал:drinks:

Хуже всего что от удара в головках отклеиваются и смещаются магниты и тем самым расцентровываются подвижные системы... жизнь головки при этом становится очень короткой, даже если на слух ничего нет - катушка протирается до обрыва обмотки.

Хуже всего что от удара в головках отклеиваются и смещаются магниты и тем самым расцентровываются подвижные системы... жизнь головки при этом становится очень короткой, даже если на слух ничего нет - катушка протирается до обрыва обмотки.

Вот и я пытаюсь понять, что произошло, если сместились магнитики, очень даже и лечится (у нас спец был, незабвенный Колян, фирменные динамики перематывал какой то особенной проволокой, на хохму включал динамик в сеть на 220 вольт, секунд на двадцать) так оцентровка у него занимала полчаса от силы.

Это все-таки мониторы... там все очень важно - центровка, жесткость, вес катушки и пр.

Почти 100% магниты в динамиках от такого удара съехали. В общем, в сервис и менять их по любому надо. Естественно это не гарантийный ремонт будет.

Ну проверить еще печатные платы на предмет повреждений. Тяжелые компоненты бывет от ударов отрываются. Но электроника скорее всего не сильно пострадала, максимум что-то там оторвалось.

Osman, ты пишешь что ненавидишь всяких самоделкиных, и тут же в следующем посте рекомендуешь Коляна. Динамики, а тем более мониторные, так просто не вправишь. Их только менять

Osman написал(а):
фирменные динамики перематывал какой то особенной проволокой, на хохму включал динамик в сеть на 220 вольт, секунд на двадцать
Нихромом, что ли, перематывал? :)

Sunet написал(а):
Это все-таки мониторы... там все очень важно - центровка, жесткость, вес катушки и пр.
Действительно. Так что рекомендовал бы все таки в сервис. Правда, сервис тоже разный бывает...

Osman, ты пишешь что ненавидишь всяких самоделкиных, и тут же в следующем посте рекомендуешь Коляна. Динамики, а тем более мониторные, так просто не вправишь. Их только менять[/QUOTE]

В том то и дело что спец был а не самоделкин и учащийся:) Понятно что класс другой, а что в строении есть принципиальная разница? Если есть, надо искать другого Коляна, опять же спеца :) Хотя я все равно после ремонта поменял бы, от греха подальше!

Понятно что класс другой, а что в строении есть принципиальная разница?

строение динамиков классическое, но центруют их на специальном оборудовании. На коленке такое не сделает никакой спец, только в общих чертах, а с мониторами такое не проходит.

И кстати именно наличие развитой заводской технологии делает эти динамики дешевле, нежели платить за штучную работу "гениев"
Так что по любому дешевле и надежнее будет менять. Даже в том смысле дешевле, что это аукнется на будущей работе, а она тоже денех стоит.

строение динамиков классическое, но центруют их на специальном оборудовании...
Собственно сам обмоточный провод, форма его сечения, нюансы и "фирменные секреты" его укладки в катушку, пропиточные материалы, материал для изготовления дифузора, "состав" магнита...и даже наверное форма корзины и материал для её изготовления - понятное дело, что весь этот набор, помноженный на опыт разработчиков, и есть то, что отличает мониторные головки от их собратьев в ширпотребовских сериях. Действительно, по большому счёту, такие задачи не для наколенного исполнения. Это понятно.
Не понятно про "специальное оборудование" для центровки.
Чего уж там такого "военного" в центровке, чтобы прямо на спец. оборудовании и не иначе?

Вполне допускаю, что возможно так оно и есть, как вы об этом написали, а по сему хотелось бы, по возможности, развеять свои сомнения.
Может ткнёте носом что и где можно почитать об этом спец оборудовании?

Спасибо.

Ну... я не имел в виду, что адронный колайдер нужен для этого. )) Просто понятно, что мониторные драйверы делают исходя из минимального коэффициента искажений, для этого нужна очень точная центровка магнитной системы. Как-то давно видел в журнале фотку, на которой собирали динамик для монитора с помощью лазерных лучей как то по их интерференции определяли искажения. Это я и имел в виду под спец оборудованием

С помощью лазерного оборудования рисуют механическую характеристику движения дифузора и сравнивают с электрической характеристикой. И делается это на стадии проектирования и разработки, а не производства. А центруют большинство динамиков, даже самых что ни на есть профессиональных вручную. (Картнка эта была у Mackie)
У некоторых профессиональных контор сборка только ручная. Так что всё восстановится. Только пока, до центровки, не включайте их, протрёте катушку.

Последнее редактирование:
А центруют большинство динамиков, даже самых что ни на есть профессиональных вручную. (Картнка эта была у Mackie)
У некоторых профессиональных контор сборка только ручная. Так что всё восстановится. Только пока, до центровки, не включайте их, протрёте катушку.
Вот и я о том же.

Vovik, спасибо.

Vovik,
картинка была точно не мэки... :scaut: То что центруют вручную, так я об том и говорил. Но не на коленке же, в любом промышленном производстве в таких случаях обычно для ускорения и удешевления применяются специальные станки. Не с лазером так еще с чем-то. На глаз динамик все равно не отцентруешь. А если отцентруешь, то это будет уже не мониторный динамик.

Я только не понял мысль, что там восстановится. Сборка-то ручная (у Динаудио во всяком случае точно), но никто у нас ни в одном сервисе с этим возиться даже не будет, динамики просто меняют. Ну или ищите Коляна. А потом хоть в 220...

Всем спасибо за ответы...вы очень помогли прийти в себя!!!-)

День 1

Первое что сделал, решил пойти с друзьями выпить в хороший немецкий пивняк с сисястыми официантками, одетыми под немок и с
соответствующей обстановке немецким музыкальным фальклером...
Выпив и почувствовав себя "Штирлецом" появилось ощущение гармонии с миром и соответственно способность смирится с покупкой нового монитора (главная проблема была решена, перебороть страх тратит денег на то же самое...ужасное чувство-))

Перед тем как пойти в это чудное место в голове мелькнула делетанская мысль (может, кто нибудь будет смеяться, но она мелькнула) и я не стал спорить. Если колонка упала и там что то отошло, и она играет, значит надо врубить ее на полную и пускай там все потрясется повебрирует и может, придет к своему первоначальному заводскому состоянию-).
Все тряслось и вибрировало часов 8, пока нам приносили очередную кружку было полное ощущение того что пока я здесь сижу, дома что то делается и вроде я в этом замешан, тоесть я пил и занимался ремонтом ....очень приятное чувство!

День 2

Пиво было хорошим, поэтому пришел в себя моментально...сел за синусы...80 100 150 Гц все звучало ровно...высокие тоже...хотя в День Д бас явно звучал тише (до сих пор не понимаю что произошло-) ) может резонанс комнаты она не обработана или я м**ак-)...вообщем мне показалось что все хорошо...вызвал мастера для проверки внутренних повреждений...он приехал, разобрали ...от микросхем шел аромат освежителя воздуха с завода Dynaudio...никаких отпечатков пальцев китайских рук и лишних деталей мы не
нашли....микросхемы в порядке!
Динамики - здесь я абсолютно не сведущ!!! мастер по колонкам рукой понажимал на динамик ...как он сказал, проверил их
ход...сделал вывод, что все в порядке...я спросил про магнит, который надо центровать...сказал, что когда что то происходит
с магнитом это слышно на слух и чувствуется на ощупь....здесь ничего не понимаю...в итоге сказал, что все хорошо....и
ушел-)

Психологически успокоился, вроде что мог проверил… теперь остается подождать, поработать, послушать разным людям...буду надеяться, что все хорошо!
Спасибо всем за ответы очень успокоили и помогли не задавать совсем глупых вопросов мастеру!!!
Спасибо моему брату Саше FLO за предоставленный аккаунт для этой темы!!!
Peace!

поздравляю, легко отделался :drinks:

хотя, честно говоря, я динамики поменял бы (потом, когда представится случай)

а что, есть такие службы, что даже на дом ездят?

Ну, поменять не поменять, а параметры снять было бы желательно.
"На ощупь" чувствуется. когда катушка начинает тереться о керн или магнит, а на слух это хорошо заметно (особенно на тихой громкости).

Всем спасибо за ответы...вы очень помогли прийти в себя!!!-)

День 1

Первое что сделал, решил пойти с друзьями выпить в хороший немецкий пивняк с сисястыми официантками, одетыми под немок и с
соответствующей обстановке немецким музыкальным фальклером...
Выпив и почувствовав себя "Штирлецом" появилось ощущение гармонии с миром и соответственно способность смирится с покупкой нового монитора (главная проблема была решена, перебороть страх тратит денег на то же самое...ужасное чувство-))

Перед тем как пойти в это чудное место в голове мелькнула делетанская мысль (может, кто нибудь будет смеяться, но она мелькнула) и я не стал спорить. Если колонка упала и там что то отошло, и она играет, значит надо врубить ее на полную и пускай там все потрясется повебрирует и может, придет к своему первоначальному заводскому состоянию-).
Все тряслось и вибрировало часов 8, пока нам приносили очередную кружку было полное ощущение того что пока я здесь сижу, дома что то делается и вроде я в этом замешан, тоесть я пил и занимался ремонтом ....очень приятное чувство!

День 2

Пиво было хорошим, поэтому пришел в себя моментально...сел за синусы...80 100 150 Гц все звучало ровно...высокие тоже...хотя в День Д бас явно звучал тише (до сих пор не понимаю что произошло-) ) может резонанс комнаты она не обработана или я м**ак-)...вообщем мне показалось что все хорошо...вызвал мастера для проверки внутренних повреждений...он приехал, разобрали ...от микросхем шел аромат освежителя воздуха с завода Dynaudio...никаких отпечатков пальцев китайских рук и лишних деталей мы не
нашли....микросхемы в порядке!
Динамики - здесь я абсолютно не сведущ!!! мастер по колонкам рукой понажимал на динамик ...как он сказал, проверил их
ход...сделал вывод, что все в порядке...я спросил про магнит, который надо центровать...сказал, что когда что то происходит
с магнитом это слышно на слух и чувствуется на ощупь....здесь ничего не понимаю...в итоге сказал, что все хорошо....и
ушел-)

Психологически успокоился, вроде что мог проверил… теперь остается подождать, поработать, послушать разным людям...буду надеяться, что все хорошо!
Спасибо всем за ответы очень успокоили и помогли не задавать совсем глупых вопросов мастеру!!!
Спасибо моему брату Саше FLO за предоставленный аккаунт для этой темы!!!
Peace!

Вот видишь, а ты боялась:lol2::rofl::rofl:

Methafuzz по поводу замены моника согласен.... скорее всего, так и сделаю...если не пройдет паранойя с постоянным обращением внимания на то, как он звучит...
А контору нашел в инете вот сайт http:rs-service.nm.ru/serv07.htm приезжают домой, и крутят гайки...

Serg196 - Ну, поменять не поменять, а параметры снять было бы желательно.
А как снять параметры....не совсем понимаю?

Сейчас просматривают