SPDIF - есть ли разница?

FlashOff

Member
21 Июн 2007
71
5
8
50
Kiev(Ukraine)
Посетить сайт
1.Недавно задался вопросом есть ли разница в качестве SPDIFа на матенринке и на плате (RME в часности).
2. Насколько влияет на качество кабель от SPDIFout -карты до SPDIFin-акустики.

FlashOff написал(а):
1.Недавно задался вопросом есть ли разница в качестве SPDIFа на матенринке и на плате (RME в часности).
имхо: цифра она и в африке цифра. но вот контроллеры для нее - разные. были у меня разные звуковые.. на эму 0404 юсб спдиф щелкал (типа как частота сбивалась), а на м-аудио 410 - все ок работало... :girl_sigh:

Да нет никакой разницы.
А щелканье — это скорее всего было из-за несогласованности настроек синхронизации на разных концах. SPDIF - очень простой интерфейс, для него сложнее сделать плохой контроллер, чем хороший.

locojohn написал(а):
о какой длине идёт речь?
если от выхода карты до колонок, я думаю метра по два минимум, для цифры по причине мизерного уровня сигнала расстояния и качество кабеля достаточно критичны.

Цифра или работает, или нет, в этом ее приемущество. Т.е. если уровень наводки ниже определенного значения, то сигнал идет нормально и не искажается. Если уровень цифрового сигнала недостаточный, то он просто не проходит и все. А если наводки велики по причине большой длины кабеля, его низкого качества или неправильной проводки то возникают явно слышиемые щелчки в момент пропадания синхронизации.

• Like
Реакции: greennoise и ultrashock
P00H написал(а):
если от выхода карты до колонок, я думаю метра по два минимум, для цифры по причине мизерного уровня сигнала расстояния и качество кабеля достаточно критичны.
У меня сейчас синт подключен каким-то дешевым нонеймовским 10-метровым RCA-кабелем, и работает без проблем. Вообще, на цифровой сигнал из-за особенностей его кодирования всякие шумы и наводки обычно меньше влияют, чем на аналоговый.

два метра нормального 75 Ohm S/PDIF кабеля не являются критичными. особено если на принимающей стороне нормальный PLL Lock, который справляется с >90% джиттера. вопрос также, что за девайс на принимающей стороне?

-андрей

Проверить SPDIF на "честность" можно перегнав по нему поток из файла и приняв на какое-то другое устройство. Потом сложить в противофазе. Если вычитание в 0 - все в порядке. Но нужно приемное устройство с заведомо "честным" интерфейсом.

• Like
Реакции: Cheater
locojohn написал(а):
два метра нормального 75 Ohm S/PDIF кабеля не являются критичными.
для коаксиального естественно такое расстояние некритично, просто многие как выяснилось коннектят цифру обычными инструментальными кабелями, а там для цифры длина критична, 50см может и прокатить без ошибок, а 2 и больше метров уже трещать начать может, вобщем как повезёт, так что речь про то что для цифры нужен нормальный коаксиальный кабель.

На m-audio delta пробовал RMMA тест замкнув цифровой выход и выход, результат был чуть ХУЖЕ, чем при замыкании аналоговых входов и выходов, но очень близок к нему. В теории перегон по цифре должен показать безупречную характеристику, ну могут быть провалы, если некачественный кабель, но этого не было. Сам не знаю, чем можно такое объяснить. В итоге получаем, что если к m-audio подключить дорогой внешний преобразователь, то качество будет хуже, чем на m-audio напрямую.

sekrett написал(а):
На m-audio delta пробовал RMMA тест замкнув цифровой выход и выход, результат был чуть ХУЖЕ, чем при замыкании аналоговых входов и выходов, но очень близок к нему.
Интересно посмотреть, какая именно будет разница, если таким образом перегнать аудиофайл.

Megakazbek написал(а):
Интересно посмотреть, какая именно будет разница, если таким образом перегнать аудиофайл.

тут нужен не RMAA в котором не извесно что внутри происходит, а побитный тест переданного и принятого файлов.

dugdum® написал(а):
тут нужен не RMAA в котором не извесно что внутри происходит, а побитный тест переданного и принятого файлов.
Я вот и говорю, что надо попробовать файл перегнать и посмотреть, будут ли в нем изменения и какие.

sekrett написал(а):
результат был чуть ХУЖЕ, чем при замыкании аналоговых входов и выходов,
так RMMA вроде только аналоговый тракт анализирует, а в цифре анализировать нечего, ни динамического диапазона ни шумов ни АЧХ ни пр. - что на одном цифровом источнике было, то побитно и передалось, или я чёт не в теме?

Собственно почему начал топик. Взял аудио файл.
1.Попробывал прогнать с SPDIFout материнки в SPDIFin карты.
2.Потом с SPDIFout карты в SPDIFin карты.
В результате у меня 3 файла (оригинал+вариант 1+вариант2). Ни один из файлов не вычитается друг из друга в ноль. Кабель 70 см коаксиальный в обеих случаях один и тот же. Проводил опыт два раза, получил 5 фалов и ни одного идентичного.

FlashOff написал(а):
Собственно почему начал топик. Взял аудио файл.
1.Попробывал прогнать с SPDIFout материнки в SPDIFin карты.
2.Потом с SPDIFout карты в SPDIFin карты.
В результате у меня 3 файла (оригинал+вариант 1+вариант2). Ни один из файлов не вычитается друг из друга в ноль. Кабель 70 см коаксиальный в обеих случаях один и тот же. Проводил опыт два раза, получил 5 фалов и ни одного идентичного.

если все было правильно и файлы совместил точно с первого семпла, то в пень такой SPDIF, должно быть всё в ноль :drinks: где трабл можно только гадать, но наименее вероятно что в кабеле... дрова... архитектруа... помнится в сблайвах были траблы такие с цифровым интерфейсом, т.к. принудительная передискретизация была в 48 кгц. в картах на материнке может быть что-то типа этого , т.к. они все под 48/96 кГц семплрейты заточены в силу своих основных задач.
насчет кабеля, практика показывает что если он не длинный, например до метра, то можно даже не экранированным проводом соединить любым и ошибок не будет.

гдето тема на форуме была про протулс и невычитание в ноль при баунсе и рилтайм миксе по цифре, после долгих экспериментов выяснили что разница старта в полученых миксах меньше семпла была, соответственно в итоге тоже в ноль нифига невычиталось,
з.ы. ток забыл из за чего такое смещение получалось.

Столько сообщений умных написали, а про клок забыли...

На принимающей стороне производится ДА преобразование, следовательно важна не только честность цифрового потока, но и качество синхросигнала который будет использоваться при преобразовании. А этот сигнал в данном случае также будет извлекаться из SPDIF, и плохой кабель или изначально плохой клок на SPDIF выходе могут оказать настолько катастрофическое влияние что никакие PLL уже не спасут.

Последнее редактирование:
Внешний мастер-клок тут может помочь, хотя не так уж много народу этим всерьез пользуется. И конечно, цифровой кабель играет большую роль, его емкость валит фронты сигнала, из-за этого начинаются всякие временнЫе гуляния. Соотвественно на выходе читается не совсем то, что посылалось на вход.

Кстати, эпическая дискуссия разработчиков Apogee vs Lavry, облетевшая весь интернет, начиналась именно с вопросов внешней синхронизации.

[HIDE="10"]http://recforums.prosoundweb.com/index.php/t/14324/15450/[/HIDE]

Внешний мастер-клок тут может помочь
Его еще надо умудриться как-то подать на оба устройства.
К сожалению на большинстве недорогих цифровых мониторов соответствующий вход отсутствует, а на звуковухе на материнке скорее всего даже SPDIF in нет, т.е. ее даже косвенно не засинхрить от внешнего клока.

ребята, да вы что :) уж сама себя то карта должна синхронизировать - клок то один и на выходе и на входе :) а то поехало уже про джиттер ...
приемник должен принимать данные в режиме синхронизации по внешнему сигналу. ни одного битика не должно пропасть - вот это нормальная работа SPDIF.
речь не идет о преобразовании DA! у человека по голой цифре RMAA странный результат показала. этого быть не должно, иначе просто интерфейс работает не правильно...

Max Seleznev написал(а):
следовательно важна не только честность цифрового потока,

Совершенно верно, но об этом косвенно было сказано выше. Могут быть три варианта:

1. Сигнал не идет, значит сопротивление, либо реактивная составляющая настолько изменили уровень либо фронты импульсов, что цифровой сигнал в приемной части не воспринимается. Частный случай - сигнал отрывочно воспроизводится, что означает что ухудшение параметров "на грани" и подвержено внешним наводкам.

2. Сигнал идет без пропаданий и щелчков.

3. Сигнал идет но периодически появляются щелчки.

В случаях 1 и 3 виноват может быть драйвер, кабель, разъемы.

Если мы имеем дело со случаем 2, то файл будет идентичен исходному и нечего его сравнивать, в нем не добавится ни нелинейных искажений, ни шумов, ни изменений тембра (линейных искажений), ибо это приемущество цифрового копирования по сравнению с аналоговым.

Что касается клока, то это влияет на преобразование, т.е. влияет на работу ЦАП и АЦП, но уже оцифрованный файл от этого не зависит.

речь не идет о преобразовании DA!

от SPDIFout -карты до SPDIFin-акустики.
А что-же там происходит как не ДА преобразование? :)

А про RMMA вообще молчу, там иногда такого можно намерять...

Ну а для того что-бы добится битовой идентичночти при передаче через SPDIF необходимо и достаточно:
1. Честный SPDIF без SRC и других преобразований.
2. Честный и адекватно настроенный драйвер карты который опять таки не будет что-то конвертировать что-то куда-то.
3. Честный и адекватно настроенный хост.
4. Вменяемый, но совсем не обязательно идеальный(т.к. клок не важен) кабель.

Интересно, что во многих случаях хотя-бы один из этих пунктов оказывается не выполненным.
Кстати по отношению к звуковухе на мат. плате выполнимость п.2 вызывает сомнения.

Но еще раз, для вывода по цифре на мониторы побитной идентичности недостаточно, нужно учтивывать еще и клок, о чем я уже и писал.

Последнее редактирование:
Max Seleznev написал(а):
А что-же там происходит как не ДА преобразование? :)

если гоняем сингнал по цифре не происходит ни ДА преобразования ни АД преобразования. Увы :girl_sigh:
имеется ввиду конечно преобразование в звуковой сигнал, а не в цифровой сигнал "транспорт" для передачи информации по проводу. а то если так рассуждать то и в компьютере куча аналоговых преобразований везде где сигналы по дорожкам на плате идут :)

если гоняем сингнал по цифре не происходит ни ДА преобразования ни АД преобразования. Увы :girl_sigh:
имеется ввиду конечно преобразование в звуковой сигнал, а не в цифровой сигнал "транспорт" для передачи информации по проводу. а то если так рассуждать то и в компьютере куча аналоговых преобразований везде где сигналы по дорожкам на плате идут :)

Третий раз читаем первый пост топика:

от SPDIFout -карты до SPDIFin-акустики.

Или ты думаешь что мониторы могут получать цифру и звучать не преобразуя ее в аналог?

Сейчас просматривают