SPDIF - есть ли разница?

да как он портится в цифре то может? нечего там мерить кроме контрольных пакетов, ошибки синхронизации ещё могут быть, но откуда у нулей и единиц - шумы, стереопроникновение и пр возьмётся? :sarcastic:

Портится может запросто, очень часто не выполняются п. 2 и/или 3 озвученные мной в посте #28. Большинство народа так и работает поскольку разницу слышно только на хорошем контроле.
 
Почему-то диски с программами копируем по сто раз и там все до байта одинаково

Для ответа надо почитать спецификации форматов Red Book и Yellow Book.
В частности, вот что пишут: "Основным отличием CD-ROM от CD-DA является введение еще одного, тpетьего, уpовня коppекции ошибок C3, пpедставляющего из себя коды EDC/ECC (Error Detection Code/Error Correction Code)"

ЗЫ: Пока писал, dugdum® уже ответил :)
 
  • Like
Реакции: sekrett
sekrett написал(а):
Почему-то диски с программами копируем по сто раз и там все до байта одинаково, а с аудио почему-то лажа происходит.
у комповых данных и медиа данных разные уровни безопасности и коррекции ошибок как сказано выше, комп будет читать плохочитаемые данные хоть 1000 раз подряд пока crс пакетов не совпадут или откажется передавать их вообще если есть ошибка, а для медиаданных непрерывная потоковость приоритетна над количеством ошибок, вот и вся разница, последним и руководствуются медиаплееры и многие граберы, которые ложат болт на ошибки чтения при воспроизведении или копировании.
 
  • Like
Реакции: sekrett
Max Seleznev написал(а):
Портится может запросто, очень часто не выполняются п. 2 и/или 3 озвученные мной в посте #28.
эти пункты к самому сигналу spdif никакого отношения не имеют, если на него искажённый или ресемплированый прогой сигнал придёт, он его в точности таким же кривым и передаст, а сам он ничего не добавит и не убавит.
 
dugdum® написал(а):
сидиромы читают аудио правильно до последний циферки только с помощью спецсофта типа exactaudiocopy.de
Exact Audio Copy действительно хорошо читает Audio CD, однако она не может побороть принципиально более низкую помехоустойчивость формата Audio CD по сравнению с Data CD.

sekrett написал(а):
Тест RMMA показывает, что появляются и шумы и стерео проникновение и все остальное. Четко видно, что все дефекты аналога накладываются и даже чуть больше, чем реально на аналоге.
Даже при побитово идентичной передаче RMAA покажет шумы, происходящие от несовершенства выбранного для тестирования цифрового формата. Если будете передавать 16 бит, то и динамический диапазон будет ~96 дБ, если 24 бита - то ~144 дБ. Эти искажения меньше искажений "аналога" (т.е. цепочки D/A - A/D), они отражают лишь несовершенство формата, выбранного для тестирования.

А бывает и так, что S/PDIF не обеспечивает побитово точной передачи. Это может зависеть как от железа, так и от драйверов звуковой карты, настроек микшера. Например, может быть, что S/PDIF сигнал выдается после регулятора уровня канала или вообще после внутреннего микшера звуковой карты. Такой регулятор может внести транкейт или дитеринг. В этом случае результаты RMAA будут отличаться от "идеальных" (которые можно посмотреть, сохранив тестовый файл на диск и загрузив его же для анализа).
 
  • Like
Реакции: sekrett и greennoise
В итоге получаем, что если к m-audio подключить дорогой внешний преобразователь, то качество будет хуже, чем на m-audio напрямую.
Неправда, качество с внешними конвертерами будет выше.

сравнивали японский золотой диск и cd-r, слушали на ламповом усилителе и разница была
Пластик и алюминий на отлитом Audio CD и на записанном - разный, отсюда и разная степень ошибок при считывании.
Я скачал образ во FLAC из интернета, затем взял с полки ПИРАТСКИЙ диск с тем же альбомом, заграбил его (не ЕАСом и на ВЫСОКОЙ скорости). FLAC разжал в WAV, оба файла совместил с точностью до семпла и суммировал, перевернув на одном фазу. В результате получилась цифровая тишина с редкими всплесками продолжительностью ОДИН семпл на уровне -120 Дб.
Скажите, КАК эту разницу можно услышать? Причем нужно учитывать, что сравнивались источники, далекие от идеальных условий грабления (см. выше). Если взять диск, рипнуть его нормально ЕАСом, записать на болванку, затем рипнуть еще (и так несколько раз), думаете будет разница хоть какая-нибудь? Кто-нибудь пробовал?))
 
LordPain написал(а):
Если взять диск, рипнуть его нормально ЕАСом, записать на болванку, затем рипнуть еще (и так несколько раз), думаете будет разница хоть какая-нибудь? Кто-нибудь пробовал?
Сразу наверняка разницы не будет. А вот через несколько лет - в зависимости от болванки и привода - вполне может быть. Некоторые болванки будут изобиловать выпадениями.
 
А вот через несколько лет - в зависимости от болванки и привода - вполне может быть. Некоторые болванки будут изобиловать выпадениями.
Я пришел к выводу, что лучше всего аудио хранить на жестком диске в виде образов, а если места не хватает, то пишется одно и то же на 2 разных DVD-болванки для надежности, опять же - в виде данных. :)
 
-- Вот что в топике действительно достойно удивления и обсуждения - того никто не замечает. :)
А это - сам топик и его предмет "обсуждения".
"сравнивали японский золотой диск и cd-r" - все эти сравнения проведены лет 15, если не 20 назад, тогда же всё было найдено, увидено, и объяснено.

Примерно тогда же, кстати, поняли, что на ГРАМОТНО сконструированном плейере разницы между болванками не слышно.

А хранить - действительно, лучше на винчестере, это на сегодняшний день самый надёжный способ. Можно ещё на DVD-ROM, но с учётом цены и размеров - винчестер всё же предпочтительнее.

Терабайтный винт - около 4500 рублей. На него в несжатом виде поместится примерно 1500 СD. Получается цена хранения одного диска - около 3-х рублей.
"Евреи, не жалейте чаю!" :) (с)
 
  • Like
Реакции: LordPain
Alexey Lukin,
у меня диапазон показал 99 с чем-то, т.е. это не 16 бит, да и близко к спецификации аналоговых входов, где заявлено 100 бд. Микшер я проверял, жестко на роутинге ставил так, чтобы шло все прямо и ничто ни с чем не смешивалось. Дрова последние. На самом деле не важно, дрова портят или dsp на карте, результат неприятный.
 
Long,
Я уже 2-3 года как любой нужный диск сразу сбрасываю на хард, точнее массив. По сути в сидиром вставляю только два диска: Windows XP, Mac OS X. :)) Для дополнительной "коррекции от ошибок" поставил raid контроллер, raid5 на 4-х дисках по 400, где-то терабайт и получается. Вот кстати недавно винт как раз рассыпался, но я ничего не потерял за счет резервирования. Многие боятся хранить на харде именно из-за того, что может рассыпаться, так что это не совсем еврейское.
 
Возвращаясь к SPDIF хотелось бы вспомнить одну деталь которую,
как мне кажется, здесь упустили.
Ни один ЦАП, ни один ДСП не понимают влоб протокол SPDIF.
Поэтому всегда стоит микросхема SPDIFприемника(или SPDIFпередатчика)
которая переводит цифровой поток из одного формата в другой,
сейчас лень вспоминать, какой-то двухпроводный интерфейс - один из
сигналов данные, другой снхронизация.
Предполагаю что в качестве изготовления этих приемника/передатчика
и кроется различие SPDIFвходов/выходов на материнке и на более
серъезной карте.
Может и ошибаюсь, просто вспомнил еще одно звено.
 
Vic-Tor написал(а):
Ни один ЦАП, ни один ДСП не понимают влоб протокол SPDIF.
Поэтому всегда стоит микросхема SPDIFприемника(или SPDIFпередатчика)
которая переводит цифровой поток из одного формата в другой,
сейчас лень вспоминать, какой-то двухпроводный интерфейс - один из
сигналов данные, другой снхронизация.
Этот интерфейс называется I2S, есть еще и другие подобные, как правило микросхемы SPDIF приемо-передатчиков имеют переключение формата.
И вообщето там три "провода", клок, вход данных и клок для разделения информации для правого и левого канала- SCLK, SDIN, LRCK , иногда встречаются другие названия.
Vic-Tor написал(а):
Предполагаю что в качестве изготовления этих приемника/передатчика
и кроется различие SPDIFвходов/выходов на материнке и на более
серъезной карте.
Конечно эти микросхемы отличаются приемо-передающими узлами и подавлением джиттера и т.д. но они стоят не дорого, поэтому могут стоять и на не дорогих картах.
 
Многие боятся хранить на харде именно из-за того, что может рассыпаться

-- А CD\DVD может перестать читаться :)
Идеального способа не существует, но винты на сегодня наиболее надёжны.
Лучше внешние - подключил\записал\выключил.
 
Самый надежный вариант на сегодня - стриммер.

У нас так, одна копия на винте для оперативного пользования, вторая на другом винте как первая копия, и еще одна на стриммере, как уже глобальный бэкап.

Кстати рейды не всегда спасают. У знакомых прошел глюк по питанию и рейд выгорел весь в полном составе. Восстановились со стриммера к счастью.
 
Long написал(а):
Лучше внешние - подключил\записал\выключил.

Я именно так и делаю. 2 года в студии поработал на харде - покупаю для него внешний корпус и отправляю на пенсию - хранить данный по этому принципу - включаю только на время переписывания на него-с него.
 
Long,
Еще есть Raid6, который продолжает жить, если умерло даже 2 диска, соотвественно двойное резервирование. Дальше идет защита от стихийных бедствий, т.е. копирование на другой сервер в другом помещении, и чем дальше, тем лучше.

Long написал(а):
Нет защиты от брака, который может проявиться и на 5-м подключении. При RAID вероятность поломки массива есть произведение вероятностей выхода из строя 2-3-х дисков ОДНОВРЕМЕННО. Хотя были случаи, когда делали массив из 3-х дисков (не буду говорить фирму), как за неделю все три и рассыпались. :)))
 
Methafuzz написал(а):
Кстати рейды не всегда спасают.
Такой плохой рейд видимо. Я сам тестировал восстановление зеркала на встроенном в мать контроллере, не дал ему восстановить до конца, ребутнул комп, все слетело к чертям собачим, хотя Adaptec или софтовый gmirror в такой ситуации продолжает восстановление с последней точки. Это к примеру. А если брать UPS + Adaptec RAID, то все надежно: скачки фильтруются (если UPS не дешевый); при замене карты массив опознается и работает, т.к. метадата на каждом харде; при отключении питания батарейка (150-170 баксов правда) 3-е суток в кеше держит то, что не успело записаться. Если нужны консультации, как надежно хранить информацию, обращайтесь. :)
 
Консультации не нужны, на все грабли уже давно наступлено и проблема успешно решена вышеописанным способом. А рейдам, по опыту, в плане хранения веры нет никакой. Вот казалось бы, всё было учтено, но просто вышел из строя блок питания, и сгорело все что было в корпусе, в том числе и мама с контролером и все винты рейда.
И ни батарейки и ни УПС тут не помогут, какие бы они хорошие не были.

так что любой рейд, как ты его не строй это в конечном итоге тот же винт, только более навороченный и немного более защищенный, но не до конца. Оптимальное решение - два обычных харда (встроенный в комп и выносной) и стриммер. Но это стоит бабок, хороший стриммер - 3k$
 

Сейчас просматривают