SPDIF - есть ли разница?

Ну хорошо бы также читать те посты на которые отвечаешь, чтобы было понятней о чем они :)
То что я говорю именно про подачу по цифре на мониторы, ясно еще из поста #25:
К сожалению на большинстве недорогих цифровых мониторов...

И затем дополнительно повторяю в посте #28:
Но еще раз, для вывода по цифре на мониторы побитной идентичности недостаточно, нужно учтивывать еще и клок, о чем я уже и писал.

Последнее редактирование:
Но еще раз, для вывода по цифре на мониторы побитной идентичности недостаточно, нужно учтивывать еще и клок, о чем я уже и писал
Напр. Benchmark Dac-1 игнорирует цыфровой клок интерфейса (дабы исключить влияние его джитера) и разцыфровывает сигнал по собственной технологии UltraLock™. Вопрос сложный и неоднозначный, на сайте уже приводился спор китов Дена Лаври и Боба Каца по этому поводу
http://recforums.prosoundweb.com/index.php/t/14324/15450

игнорирует цыфровой клок интерфейса
-- А вот это - сорри, сказочки про белого бычка.
Полностью подавить влияние джиттера входного сигнала при сохранении в точности той же самой частоты дискретизации принципиально невозможно.
При достаточно большой глубине FIFO можно его сильно ослабить, но не исключить полностью.

P00H написал(а):
так RMMA вроде только аналоговый тракт анализирует, а в цифре анализировать нечего, ни динамического диапазона ни шумов ни АЧХ ни пр. - что на одном цифровом источнике было, то побитно и передалось, или я чёт не в теме?
В результате такого такого прогона звук портится, как будто прошел по аналогу. Тест RMMA показывает, что появляются и шумы и стерео проникновение и все остальное. Четко видно, что все дефекты аналога накладываются и даже чуть больше, чем реально на аналоге. На ixbt где-то читал про m-audio карты, что spdif нечестный к сожалению. Да и не только у них, я думаю.

sekrett написал(а):
В результате такого такого прогона звук портится,
да как он портится в цифре то может? нечего там мерить кроме контрольных пакетов, ошибки синхронизации ещё могут быть, но откуда у нулей и единиц - шумы, стереопроникновение и пр возьмётся? :sarcastic:

Полностью подавить влияние джиттера входного сигнала при сохранении в точности той же самой частоты дискретизации принципиально невозможно.
При достаточно большой глубине FIFO можно его сильно ослабить, но не исключить полностью.

можно и подавить, если жестко клочить вход от бортового кварца и без всяких PLL. Но тогда будут потери входного сигнала. Осталось только выбрать, что на слух предпочтительнее - джиттер или выпадения. Кажется об этом там спор титанов и был.

P00H написал(а):
да как он портится в цифре то может? нечего там мерить кроме контрольных пакетов, ошибки синхронизации ещё могут быть, но откуда у нулей и единиц - шумы, стереопроникновение и пр возьмётся?

предположим, для того чтобы организовать SPDIF в такой, назовем её кривой, карте поставили ещё одну дешевую АЦП-шку, которая цифрует аналог с выходов карты. так что теоретически возможно конечно...

dugdum® написал(а):
поставили ещё одну дешевую АЦП-шку, которая цифрует аналог с выходов карты.
не смешите мои тапки, в таких дешёвых девайсах каждый цент на счету, чтобы ставить отдельные конверторы :sarcastic: , да и вообще какой смысл такой цепочки? AD1->DA1->AD2->Spdif out :crazy:

з.ы. скорее я могу допустить что в канал spdif может попадать шум ацп с микшера звукавухи, с микрофонного входа к примеру, на дешёвых девайсах никаких автомьютов на каналах и т.п. походу нет, но к самому spdif эта проблема отношения не имеет, что на него пришло - то он бит в бит и передаёт, хосты обычно сами отключают в дровах то что не используется в данный момент, а тест возможно свой сигнал шлёт вместе с оцифрованым шумом который идёт с аналоговых входов.

эх, Лукин чёт сюда не заглядывает, он бы как автор теста объяснил в чём заковыка.

Я НА СЛУХ разницы в полученных мною файлах не слышу (нет там ни шумов ни щелчков и тд...). Однако мне кажется что нужно для начала определится откуда эта разница берется и исходя из этого копать дальше. Лично для меня важно одно - существует ли "хороший" и "плохой" SPDIF? И как это проверить?
Да кстати мониторы TANNOY Precision 6D (http://www.tannoy-speakers.com/s.php?product=22). До сих пор не могу определиться как лучше по цыфре или по аналогу.

В результате такого такого прогона звук портится, как будто прошел по аналогу. Тест RMMA показывает, что появляются и шумы и....
-- А можно ТОЧНОЕ и ПОДРОБНОЕ описание процедуры?
Странное что-то...

P00H написал(а):
да как он портится в цифре то может?
У вас наверно мало опыта в этом вопросе. Я не знаю, КАК он может портится, но я вижу, что он портится.

Я сам долго спорил с одним человеком на тему, что при копировании Audio CD может потеряться качество. Трудно было признать, что я был неправ. Я был в полной уверенности, что при искажении цифр будет слышно треск или жесткий артефакт. Оказалось, что нет. От изменения цифр и частотка, и диапазон и стерео база теряются.

Возможно в m-audio случайным образом бьется малый процент цифр или даже может быть и такое:
P00H написал(а):
Если в карте 4 гуано канала, добавить еще 2 гуаноканала будет не так дорого.

-- А вот это - сорри, сказочки про белого бычка.

извините за не большой оффтопик:

скажите, Long, а приборы на вашем сайте поддерживают цифровые входы-выходы?

-андрей

locojohn,
напишите Лонгу в аську и не просите прощения за офтопы. :)

Теперь по теме. Я внимательно проверил, чтобы микшер ничего лишнего не суммировал и не примешивал. Чувствую, придется выложить сюда результаты теста, чтобы все посмотрели.

Кстати, помнится еще случай, когда был SbLive, когда заменил родные дрова на kx, удивился, что звук стал лучше. У меня тогда было подключение как раз по spdif от карты до ресивера. Такая же тема, и в этом случае совершенно очевидно, что звук осознанно портил драйвер, возможно даже за счет встроенного процессора 10k1, или как он там назывался.

при искажении цифр будет слышно треск или жесткий артефакт. Оказалось, что нет. От изменения цифр и частотка, и диапазон и стерео база теряются.
-- Первое - верно, второе - нет.

когда был SbLive, когда заменил родные дрова на kx, удивился, что звук стал лучше
-- А вот это - сколько угодно!

sekrett написал(а):
Я сам долго спорил с одним человеком на тему, что при копировании Audio CD может потеряться качество.
AudioCD это отдельная тема, данные там хоть и хранятся в бинарном формате, но точность их передачи бит в бит при раскодировании спецификацией не предусмотрена, более того, там заложен % потерь данных при которых ещё возможно воспроизведение, поэтому алгоритмы коррекции ошибок разных производителей в меру своих возможностей их корректируют на свой вкус заполняя пропущенные данные нулями и единицами, естественно внося какието изменения в аудиосигнал, а собственно точную копию аудио диска сделать можно запросто, в этом случае данные будут копироваться бит в бит, при установке соответствующих галочек в программе копировщике которая может копировать raw данные, в этом случае копия cd будет звучать абсолютно идентично оригинальному диску.

Long написал(а):
Цитата:
при искажении цифр будет слышно треск или жесткий артефакт. Оказалось, что нет. От изменения цифр и частотка, и диапазон и стерео база теряются.

-- Первое - верно, второе - нет.
Значит меня обманули. Говорят, сравнивали японский золотой диск и cd-r, слушали на ламповом усилителе и разница была. Я не сравнивал. :)

P00H написал(а):
там заложен % потерь данных при которых ещё возможно воспроизведение
Вы имеете в виду поле четности и оно меньше, чем на дата диске? Я думал, его на аудио диске вообще нету, поэтому играет как может.

гдето тема на форуме была про протулс и невычитание в ноль при баунсе и рилтайм миксе по цифре, после долгих экспериментов выяснили что разница старта в полученых миксах меньше семпла была, соответственно в итоге тоже в ноль нифига невычиталось,
з.ы. ток забыл из за чего такое смещение получалось.

имелось подозрение на внутренний апсемплинг..

sekrett написал(а):
Я думал, его на аудио диске вообще нету, поэтому играет как может.
при воспроизведении и кодировании используются коды Рида-Соломона которые позволяют корректировать ошибки при считывании медиа данных с цифровых носителей типа CD,DVD,DAT и т.п., а без них бы было
sekrett написал(а):
играет как может.
:music:

в этом случае копия cd будет звучать абсолютно идентично оригинальному диску.

Не будет, по причине тобой же и изложенной.
Пластик и алюминий на отлитом Audio CD и на записанном - разный, отсюда и разная степень ошибок при считывании.
Некоторые CD проигрыватели вообще отказываются читать записанные CD.
Также некоторые CD проигрыватели Очень капризны и к штампованным Audio CD, что говорит о том, что и на штамповках есть разное качество и прозрачного слоя и слоя для ноликов и единиц.

Aleksandr_Oleynik написал(а):
Пластик и алюминий на отлитом Audio CD и на записанном - разный, отсюда и разная степень ошибок при считывании.
ну это ежу понятно, если продолжить мысль - то незапиленая копия оригинального диска в один прекрасный момент начнёт звучать гораздо лучше запиленого оригинала :scaut_en:
кстати побитная копия аудио диска теоретически должна всегда звучать лучше оригинала при воспроизведении с компа прямо из образа, по причине отстутствия ошибок считывания.

...........................
кстати побитная копия аудио диска теоретически должна всегда звучать лучше оригинала при воспроизведении с компа прямо из образа, по причине отстутствия ошибок считывания.
Да уж...., только Аудиофилам этого не рассказывай :girl_drink1:

P00H написал(а):
при воспроизведении и кодировании используются коды Рида-Соломона
Ну ну... откуда тогда такая карпизность при чтении аудио дисков? :)) Почему-то диски с программами копируем по сто раз и там все до байта одинаково, а с аудио почему-то лажа происходит. Ну или может компьютерные сидиромы всегда аудио читают правильно до последней циферки? По-моему нет.

капризность от того что избыточность кода Рида-Соломона меньше, чем формата, который используется для записи данных. наследие прошлого, так сказать...

сидиромы читают аудио правильно до последний циферки только с помощью спецсофта типа exactaudiocopy.de

Сейчас просматривают