Это я кстати сюда заглянул! Интересная тема однако, как это я раньше не замечал на этом форуме этот топик!
А теперь по существу темы, попробую рассказать о своём опыте и задам несколько вопросов - может кто из местных гуру разъяснит мне, "что я делаю не так" ?
Началось всё с того, что в 2010 году, один из лейблов (не буду говорит какой именно, но лейбл - скажем так - не известный), написал мне сообщение через SoundClick.Com.
В то время я пользовался этим сайтом для выкладывания своих треков в сесть. Выкладывал треки просто так, чтобы люди скачивали и слушали, в общем не продавал я свои треки до этого ни разу и даже и не планировал этого делать.
А лейбл написал мне, мол давайте будем продавать ваши треки, у вас достойный материал. Я конечно же согласился! Лейбл прислал мне PDF с контрактом, который я распечатал, подписал и выслал скан обратно лейблу.
После этого я выслал лейблу несколько своих треков в WAV формате и примерно через месяц я обнаружил свои треки на iTunes, Beatport, Amazon, JunoDownload, Nokia OVI и ещё на множестве других подобных магазинов музыки.
Ещё через пару месяцев один знакомый мне прислал ссылку на LAST.FM, пройдя по которой я увидел информацию о себе как о продюсере из России (но я себя таким и не считал вовсе) и статистику - кто из пользователей этого самого LAST.FM слушал мою музыку в последнее время. Так вот, судя по этой статистике, мои треки с начала продаж успело послушать около 10000 тысяч людей. Откуда они скачали мои треки я не знаю, то есть я не знаю - покупали они эти треки или скачали их на холяву. Сразу после подписания контракта с лейблом я "прихлопнул" все свои треки которые были до этого в свободном доступе, на том же SoundClick.Com, об этом попросил меня лейбл. Следовательно, если люди слушают мои треки - значит продажи были.
На сегодняшний момент от этого лейбла я получил в общем итоге всего 59 фунтов стерлингов (деньги переводились мне через Western Union). Сами понимаете, что этих денег мне даже на пиво толком не хватит
Но в тоже время судя по статистике с LAST.FM продаж должно быть в разы больше (а значит и больше заработаных денег). Условия делёжки с лейблом у меня самые стандартные - 50 на 50. Теперь я подхожу к вопросам.
1 - на сколько можно доверять статистике LAST.FM?
2 - можно ли попросить у лейбла полные отчёты о продажах моих треков?
3 - стоит ли и дальше продолжать работать с этим лейблом?
Теперь не много своих личных рассуждений из опыта общения (вернее из отсутсвия общения) с другими лейблами.
С другими лейблами у меня почемуто так и не получаеться установить контакт. Захожу на сайт лейбла, нахожу инфу как им отправить демо.
Большинство лейблов требуют отправить им на почту ссылку на файлообменник (чаще всего на SendSpace). Заливаю трек на SendSpace и отправляю на почту лейблу ссылку на трек, прикладываю контактную информацию.
После чего каждый день начинаю мониторить - скачал ли лейбл файл. Ну так вот - НИ ОДИН ИЗ ЛЕЙБЛОВ НИ РАЗУ НЕ СКАЧАЛ!!! Создаёться такое впечатление, что лейблы просто даже и не заглядывают в те почтовые ящики, которые указаны в качестве контакта для отправки демо, или просто тупо не читают подобные письма а у себя на сайтах эти ящики они указывают "для отвода глаз". Мол вы пишите нам и отсылайте ссылки, но мы всё равно не прочтём ваше письмо.
Я знаю, что лейблы могут и не ответить на письмо - им просто некогда отвечать всем, но тут ситуация такая, что они даже и не читают эти письма вовсе. Поэтому у меня такой вопрос: как же всё таки "достучаться" до лейблов?
Но меня в принципе уже мало интересует продажа своих треков, для себя я понял что на этом реально не заработать. Музыка для меня в первую очередь хобби, и я в рамках этого хобби даже покупаю себе профессиональное оборудование, синтезаторы и другое железо. Просто я люблю ковыряться в этом и люблю сочинять музыку. А продажа этой музыки для меня второстепенный вопрос. Но тем не менее хотелось бы издаваться на нормальных лейблах, пусть даже и вообще без существенного зароботка.