Безладовые гитары

  • Автор темы Автор темы riiv
  • Дата начала Дата начала

riiv

New Member
2 Июл 2008
5
3
0
Имеются в виду именно гитары, а не бас-гитары. Безладовые как по задумке, так и переделанные из обычных путем удаления ладов.
Хотелось бы узнать, есть ли люди, знакомые с этим, или владеющие такими инструментами. Да и вообще мнение широкой музыкальной и околомузыкальной общественности.
 
Имеются в виду именно гитары, ... Безладовые как по задумке, так и переделанные из обычных путем удаления ладов...

Непростая тема... :big_boss:
сколько об этом не пытался подчерпнуть информации, везде только общие фразы: мол штука теоретически интересная, но играть сложно (в основном джаз). Но из самого названия безладовой гитары можно сделать некоторые заключения. Во первых такой инструмент сразу попадает по аналогии в разряд со скрипичными, но т.к. у них другой способ звукоизвлечения - смычком, то остается щипок (у скрипичных это пицикатто). Игра на безладовой гитаре щипком или медиатором даст глухой звук, который лиш годиться для определенных сольных партий. Игра аккордами тоже будет осложнительна, т.к. из-за апликатурного нестроя звук будет дряной. Остается довольно оригинальный способ эффективно ее использования это игра - слайдом!!! Вот сдесь раскроется вся прелесть звучания этой техники, причем не будет лишних случайных подзвонов, когда слайд касается ладов на обычной гитаре.
 
Я создал эту тему уже имея 2 собственноручно переделанных экземпляра. Один - это Squier Cyclone. Вытащены лады, пропилы залиты эпоксидкой. Накладка на гриф - палисандр. Струны нашел с плоской намоткой (flatwound), чтобы не портили накладку. Звук - да, глуховат по сравнению с ладовым вариантом, но гитара "запела" на манер безладового баса, и, что удивительно, "запела" и на нижних струнах.
Второй - эксперимент. Это дешевая (в районе 50 баксов) китайская классическая гитара с гордым названием ALMIRA. Удалены лады, пропилы залиты эпоксидкой. На гриф приклеен лист оргстекла(!) по форме накладки. Для меня это было диковато сначала, но... глаза боятся, а руки делают))). Исключительно приятно играть (в смысле физических ощущений). Звук... своеобразен;). Глуховат, да. Но в случае с безладом большую роль начинает играть техника звукоизвлечения. И развитый слух, конечно, не помешает. Хотя, что мешает его развить?
Хочу поставить на эту китаянку звукосниматель и пред. Интересно, как будет звучать в подключенном виде.
Аккорды это отдельная тема. Множество позиций, таких как, например, барре, становятся неприемлемы, зато появляются новые возможности, такие, как плавный сдвиг отдельных нот или всего аккорда в другую позицию и так далее. Опять же, все зависит от изобретательности "игрока".

Для меня это был эксперимент.

Мне понравилось.
 
  • Like
Реакции: Vsemir, YoH и aplomb
Ron Thal играет на безладовой гитаре Vigier. На мастерклассе в МДМ он много рассказывал про нее. Там накладка из специального сплава, видимо чтоб и струны ее не "проедали" и звук поярче был. Ron практически всё играет на весьма суровом дисторшне, и неспроста:yes: - пару нот на чистом звуке он сыграл только по просьбе из зала, звук при этом на верхних (тонких) струнах был достаточно "веревочный", пиццикатный - имхо "петь" на нем без перегруза или компрессии не получится.
 
  • Like
Реакции: aplomb
Пение)))

Под словом "запела" я подразумевал не длительность звука или т. н. сустейн, а его особое "певучее" свойство. Не знаю, как объяснить лучше. Отчетливо слышно это при игре на безладовом басу.
 
riiv написал(а):
а его особое "певучее" свойство.

Понятно, это от того что нота плавает по высоте, особенно если покачать пальцем. На басу это здорово, а как это на гитаре не слышал...

Существует такой инструмент "румынская кобза". Это что-то типа лютни (большая толстая полукруглая коробка), с 4-мя сдвоенными струнами, без ладов. Играют плектром. Звук отнюдь не глухой, но очень короткий и с малочитаемой нотой. Поэтому используется как полу-перкусионный инструмент, ибо слышны громкие щелчки от плектра и ноты играются частые, чаще 32-ми или 16-ми. Обыгрывается аккорд типа арпеджиато.
 

Сейчас просматривают