Т.е. это на деньги европейских бюргеров прорыт 27 километровый тоннель с магнитами из редкоземельных элементов и установками на жидком азоте?
Да на эти деньги несколько метрополитенов в городах милионниках построить можно было. Бензин дорожает, в Неаполе вывоз мусор организовать не могут, но на этом фоне сидят европейские бюргеры, ковыряют в носу и метчательно вздыхают: да, бог с ним с мусором, пусть повоняет, зато ведь ученые новую частицу откроют :angel:
Я одно скажу, если кто-то не осведомлен об ЦЕЛЯХ, которые преследуют организаторы экперимента это не значит, что целей нет и эксперимент проводится наобум. И если по телеку показывают как космонавты разводят мышей, крутят педали тренажеров и закусывают йогуртом из тюбика это еще не значит, что это ВСЕ чем они там занимаются и что подписка о неразглашении тайны это пустая формальность.
У меня друг детства запускает спутники в закрытом ящике и на дружеских посиделках иногда пробалтывается о некоторых вещах. Так вот, когда по телеку показывают, что "ракета Протон доставила на МКС стволовые клетки для исследований по борьбе с раком" это лишь верхушка айсберга для публики. И если там не говорят, что при этом были выведены на орбиту спутники-шпионы, это не означает, что их нет.
Я понимаю, что не у всех есть друзья-ракетчики, но мы же все-таки в 21 веке живем, где люди понимают, что телесказки отличаются от реальности, а Википедия от правды жизни.
Что касается социального заказа фундаментальной науки - она выполняет ту же роль что и церковь в средние века - формирует мировоззрение человека, его представление о мире, себе самом и своих возможностях, а на такие цели средств не жалели никогда.