АнтиВарезный закон в действии..?

И да, кстати, насчет продаж. "Продажи музыки падают" и т.д. это миф.

Тут не все так просто. Вот статистика RIAA

http://76.74.24.142/6BC7251F-5E09-5359-8EBD-948C37FB6AE8.pdf

Продажи носителей падают из года в год. Цифровые продажи растут и хороший рост показывают, до 50% в год и выше. НО. Доходность от продаж даже при даже таком серьезном росте, все равно падает. Т.е. рост единиц продаж положительной, рост сборов отрицательный.

Связано эт со многими причинами. Во первых происходит таки отказ от систем защиты в виду их неэффективности, неприятием пользователями и неокупаемости

http://www.theinquirer.net/en/inquirer/news/2007/06/20/emi-has-drm-free-sales-boom

Во-вторых, падает цена контента. Если в 80-е ЦД стоил $10-15, то сегодня в диджитал дунлоад магазинах можно купить альбом за $5. Кроме того продажи растут во многом не за счет скачет частными юзерами, а за счет оптовой покупки контента провайдерами, развлекательными порталами и т.п. Т.е. реализауется и внедряется концепция "экономики внимания" - мы готовы тебе показать все что угодно бесплатно, только оставайся на нашем портале (косвенные доходы с рекламы, сервисов и т.п.)

В целом этот подход отражает отказ мейджоров от услуг RIAA и создание альтернативной организации RARA
http://changesgood.wordpress.com/2007/04/01/major-record-labels-withdraw-from-riaa/

Суть этого перехода, как раз вотказе от традиционной принудительной моели авторского права в пользу "экономики внимания". Т.е. контент рано или поздно будет таки бесплатным. Даже из рук большой 4ки.

В этом-то и заключается идиотизм ситуации. В то время, как на Западе они же сами плавно переводят систему копирайта на новые рельсы, нам же сбагривают устаревшую модель.

В третьих есть статистические исследования, подтверждающие тезис, что пиратство только способствует повышению продаж, т.к. скачав трек с осла у многих появляется желание купить ЦД.
http://hbswk.hbs.edu/item/4206.html
 
Во-вторых, падает цена контента. Если в 80-е ЦД стоил $10-15
Хм... 80-е? А сколько сейчас стоит DVD-Audio, SACD, Blue-ray? И сколько должен стоить морально устаревший формат? И где это в loseless альбом $5?

В целом этот подход отражает отказ мейджоров от услуг RIAA и создание альтернативной организации RARA
Первое апреля вроде бы уже прошло, не так ли? :)))))))))) Хватит прикалываться.

скачав трек с осла у многих появляется желание купить ЦД.
Угу... желание одно - его реализация другое. Тем более в сети обмен файлами эволюционировал до масштабов гигантской социальной сети - это удобно, там есть то, чего нет в "легальной" продаже, есть limited релизы в формате в котором они никогда не выпускались и которые в реальной жизни легально достать могут только избранные. Очень заманчиво. Если под "пиратством" понимать именно эту ситуацию, то... очень соблазнительно... очень... так и хочется поддаться искушению... Это тоже что и семплирование со старых пластинок лежащих в мусорном ведре. И совесть при этом у большинства будет молчать :)
 
supersonic
Ок, Раз пошла такая пьянка - развейте еще одно мое заблуждение :)

У них есть хоть какое-то моральное право на это, а у пиратов - ничего (кроме "счастья всем и за дешево"). Мейджоры вкладываются в раскрутку артиста - в кого как в бренд, в кого по скромнее. Если есть намек на успех, мейджор подхватит что плохо лежит. Это гиганты и у них есть все для этого. Они вкладывают деньги в запись, в рекламу, в прессу и т.д. Пираты не делают ничего из этого - промо от пиратов - курам на смех. Они пользуются всем готовым - прошла компания по медиа каналам, мозг предстоящим альбомом и туром промыли - пираты подсуетились. Единственное - в случае востребованности можно за счет пиратов провернуть схему по нехилому тиражу, но... Это если у тебя денег вообще нет, а интерес к тебе есть. Вобщем какие будут доводы в защиту пиратов? По возможности без штампов "это все промывка мозгов, а на самом деле..."

Как тебе это в двух словах объяснить-то? Чтобы объективную картину иметь достоточно пообщаться с артистами, диджеями, лейблами, прокатчикми, студиями и т.п. Потом, есть масса статей за многие годы написаных, вот нашел щас пару навскидку. Цифры, которые я привожу, я не с потолка беру.

ПРАВДА О КОНТРАКТАХ В РЕКОРД-ИНДУСТРИИ
http://www.guitar.ru/articles/band/contract.html

Стив Альбини о контрактах
http://soup.aha.ru/bands/albini/albini.htm

The Cold Hard Thruth About Recording Contracts
http://www.austinchronicle.com/issues/vol17/issue41/music.labels.html

Разницы между нашими пиратами и их лейблами нет никакой. Скажем, популярному артисту, какой-нибудь Верке Сердючке, наши пираты платят и серьезные гонорары. Если Данилко выпусит свежий аьбом, оп получит сумму с 6 нулями. От так назывемых "пиратов". Потому что они держат сеть дистрибьюции, а как только выходит новый альбом Верки Сердючки - он же распродается мгновенно. И им выгодно заплатить серьезную сумму, это окупиться, потому что они будут первыми. Остальным потребуется время, чтобы это "украсть" и перепечатать. Пик продаж ухватит тот, кто артисту заплатил, остальным достануться крохи. Более того, они готовы, проспонсировать клипы и проплатить эфиры и запустить рекламу "покупайте новый альбом"- а у кого ж еще купят как ни у них?

Более того в конце 90-х, начале 2000х большая часть "официальных" "легальных" релизов на наших лейблах типа Союза, реализовывалась неофициально через тех же пиратов. С ченого хода. Без бумаг и отчетности. Как сейчас - не знаю.

Что касатеся западных мейджоров, повторюсь, артисты, которые живут с роялти - лишь вершина айсберга. Большинство фактически работают на лейблы бесплатно. Те 90%, кто не прошел 85% порог продаж ни полчают ни копейки. Но это не значит, что все эти проекты убыточны. Проект закрывается, но вся прибыль, пусть и небольшая остается у лейбла. Но в сумме-то таких "попробовал-не вышло" накапливается огого.

Средней руки артисты еще в начале 2000 поняли, что могут зарабатывать больше, без леблов (unsigned). Кризис рекорд индустрии на этом не остановился и щас очередь дошла до известных артистов вроде Radiohead.

А по поводу рекламы. Сегодня мейджору не нужно вкладывать ничего в артиста. Недавно обсуждался прецедент, когда какая-то гражная группа, выпустив самостоятельно в инете трек попала в чарты на 13 место. Лейбл просто берет и подписывает контракт с готовой звездой. Хотя раньше, какой-нибудь группе U2 нужно было записать альбом за сотни тысяч, снять клип за миллион и тогда, может быть, они войдут в 10ку.

Времена меняются.
 
Первое апреля вроде бы уже прошло, не так ли? :)))))))))) Хватит прикалываться.


http://www.securitylab.ru/news/308922.php
http://www.ultimate-guitar.com/news/industry_news/could_riaa_disappear.html

А началось все, с хартии Джобса.

http://blogs.wsj.com/law/2007/02/07/steve-jobs-imagines-a-drm-free-tomorrow/

Я понимаю, что, наверно, по телеку об этом не рассказывают, но мы же в 21 веке живем, есть же альтернативные источники информации.
 
Ага, а ссылочки когда читаешь, то на дату тоже нужно иногда поглядывать :)
И на источник, а то много чего прочитать можно и про Rara и про зеленых человечков тоже :)

P.S. Я скорее в карму поверю, чем во все эти "теории заговоров" :)
Знаю я этих диджеев - выпустят чужие треки без треклиста и бьют себя пяткой в грудь: "Да я! На последние деньги внедряю клубную культуру в массы!" А потом как встретится с этой самой клубной культурой на гастролях и давай орать: "Суки! Кинули! Бабла не заплатили за выступление! Еле доехал!"... А чего орать-то? Знатное промо получилось - и не так уж дорого, народ тебя теперь знает (получше чем с дисков) - радуйся! Земля-то круглая - никогда не знаешь, когда отрыгнется-то за обедом :laugh1:
 
"Да я! На последние деньги внедряю клубную культуру в массы!" А потом как встретится с этой самой клубной культурой на гастролях и давай орать: "Суки! Кинули! Бабла не заплатили за выступление! Еле доехал!"... А чего орать-то? Знатное промо получилось - и не так уж дорого, народ тебя теперь знает (получше чем с дисков) - радуйся! Земля-то круглая - никогда не знаешь, когда отрыгнется-то за обедом :laugh1:

Да какая клубная культура. Вот уж если есть какой заговор, так он точно в этой "клубной культуре". Иначе как объяснить то что массы взрослых, по меньшей мере телесно, людей, в объ@@осе дрыгаются под долбежку и считают это пустое прожигание жизни крутым и модным. Какую пользу эта "культура" приносит и кому? Производителям алкоголя?
 
Эта тема несомненно очень благодатная для обсуждения, но буду краток - полностью поддерживаю - с какой стороны не посмотри :))))
Ладно, закругляюсь с флудом. :blush:
 
Едем дальше..?
http://www.rambler.ru/news/it/software/12588753.html?print=1
Госдума приняла закон о лицензировании выпуска ПО и баз данных
17.04.2008 12:11 | CNews.ru
В среду, 16 апреля, на пленарном заседании Госдумы был принял закон "О внесении изменений в статьи 1 и 17 федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", сообщает Прайм-Тасс. О том, что изменилось в документе с момента его разработки и о том, как его принятие отразится на деятельности участников медийного и ИТ-рынка, рассказывает эксперт CNews Analytics, юрист Юрий Яхин.

"Законопроект прошел большой путь. При внесении искомый пункт был сформулирован следующим образом: под лицензирование должна была попасть "деятельность по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей, а также программ для ЭВМ и баз данных на оптических носителях и магнитной ленте, за исключением программ для ЭВМ и баз данных, изготовление экземпляров которых предусматривается публичным договором - лицензионным соглашением на право их использования". Текст, отправленный в Совет Федерации после всех чтений: "деятельность по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора)".

Смысл документа очень изменился, считает Яхин, хотя в тексте изменения не очень значительные: "во-первых, в первоначальном проекте предусматривалось ограничение лицензирования оптическими и магнитными носителями. При появлении новых способов тиражирования закон пришлось бы менять. Да и сейчас, наверное, можно было бы найти способ обойти ограничение по видам носителей, если нужно - выпускать фильмы на флеш-картах, допустим. Но это ограничение устранено. Во-вторых, от не очень внятного на первый взгляд исключения с "публичным договором - лицензионным соглашением" на право использования лицензируемых объектов законодатель перешел к четкому указанию на федеральный закон и дого вор об использовании объектов авторских и смежных прав. Это, пожалуй, самая важная часть проекта, если не считать собственно включения создания носителей программ и баз данных в перечень лицензируемой деятельности".


Смысл закона сильно изменился, но лазейки в нем все равно остались

Этот невнятный текст на самом деле означает, что лицензия от государства на запись диска с музыкой или с программой нужна всем кроме тех, кто делает архивную копию софта. Это бы означало, что по фильмам и музыке никаких исключений нет вовсе и лицензия нужна всем, уверен юрист. Последующий же текст, наоборот, включает в перечень исключений всех тех, кто легально пользуется фильмами, музыкой, базами данных или софтом, оставляя для лицензирования только случаи профессионального изготовления носителей специализированными заводами и типографиями.


"Правда, такое широкое и, на мой взгляд, правильное, исключение получилось не без лазеек, поскольку дает возможность избежать получения лицензии желающим", - замечает Юрий Яхин. По его мнению, достаточно заказчику предоставить исполнителю право воспроизвести фильм или программу, как тот подпадает под исключение, поскольку "указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу договора". Затем же дело техники: заказчик выкупает тираж, тем самым заплатив за тиражирование, а исполнителю не нужно получать лицензию.

В принципе, получение лицензии не такая уж и страшная вещь, уверен эксперт. Конечно, она определенным образом ограничивает, но на то она и лицензия. Судя по тем правилам, которые действуют сейчас для аудиовизуальных произведений и фонограмм (установлены постановлением правительства N 252 от 28.04.2006 г.), эти ограничения не так уж высоки: специальный учет продукции, свои производственные помещения, чуть более сложный документооборот, прокатные удостоверения, но ничего сверхсложного. А поскольку печатать диски с софтом будут, скорее всего, те же организации, что печатают диски с музыкой и кино, то особенных сложностей им не добавится, хотя заказчикам-правообладателям придется заплатить за тиражи побольше: получение лицензии и поддержание лицензионных условий исполнителям стоит денег, а на кого он свои расходы переложит, догадаться не трудно: вероятнее всего это скажется на потребителе. Хотя сильно цены не вырастут: все-таки расходы производителей не поднимутся столь высоко.
 
деятельность по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора)
Нас это не касается... :to_pick_ones_nose2:
По его мнению, достаточно заказчику предоставить исполнителю право воспроизвести фильм или программу, как тот подпадает под исключение, поскольку "указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу договора".
Формулировка могла быть и лучше, конечно, но тут еще бабушка на двое сказала... Каждый толкует как хочет - два юриста - три мнения. По "духу закона" вроде понятно что имелось в виду. Этож надо передать смежные права по договору исполнителю чтоб такое провернуть или как? Херовый юрист из меня вышел. :to_pick_ones_nose2: Ждем судебной практики.

P.S. Сейчас по делу пришлось залезть в сборник образцов документов "Сделки с недвижимостью", ну знаете такой стандартный - а там реклама "от спонсора"... Я читал - рыдал!!! :laugh1:
НОВОСЕЛЬЕ, НОВОСЕЛЬЕ!
ПУСТЬ ЗАВИДУЮТ СОСЕДИ!
ИЛИ ЛУЧШЕ ПОЗВОНЯТ!
ВАМ - ПРОЦЕНТ, Т.Е. ОТКАТ...
:pioneer:
ВНИМАНИЕ!
Каждый зафиксированный случай несанкционированной перепечатки или распространения в электронном виде будет преследоваться в судебном порядке.
Теперь трясусь! Жду суда!!!
 
петля стягиваеца.. :hang2::SHABLON_padonak_01:
"Пленумы Верховного и Высшего арбитражного судов Российской Федерации подготовили проект постановления, в котором разъясняется вступившая в силу 1 января 2008 года 1250 статья Гражданского Кодекса РФ - «Защита интеллектуальных прав». В этой статье говорится, что отсутствие вины не освобождает нарушителя от необходимости прекратить использование контрафакта, а также не исключает применения к нему санкций.

Соответственно, если раньше наказание применялось лишь к юридическим лицам - пользователям контрафакта, то теперь эта практика распространится и на простых граждан. Так, человеку, использующему контрафакт неосознанно, могут снизить сумму штрафа, но не освободить от него совсем. В случае осознанного нарушения штраф составит от 10 тыс. до 5 млн руб. Пользователя могут оштрафовать, даже если он докажет, что не знал о нелегальности ПО, установленного на его домашнем ПК. Физических лиц будут штрафовать за размещение и загрузку контрафакта в сетях и на хостингах, даже если они не знали, что размещают и загружают пиратские копии."
 
Vosk, новость хоть и не нова... но есть одно но, надо ведь еще доказать что ты софт/контрафакт использовал...
 
Я тут тоже как то подумал на досуге,что сделать у себя в клубе на тему сабж. и купил права на 60 часов клубной музыки у компании WWW.BROADCASTMUSIC.RU
на пять лет ..и за дёшево . И теперь не далее как вчера ,ко мне в клуб явились представители х.з. кого ...потрясая перманетно корочками http://www.voasp.ru/..и на вопрос ко мне "где наши деньги" (утрировано) были посланы нахер ,прямым текстом,по скольку предъявить каталог зарегистриваных и охраняемых ими прав на произведения(и авторов) которых они хотят охранять мне не был предоставлен.....в замен я показал им каталог купленной мной музыкальной продукции с соответствующими правами на прокат и тиражирование(ну если мне захочется) рты открыты были до пола. Итог..тихий выход из клуба с прехватом ментов,которые бедные не знали даже зачем их привлекли.
вывод: вся эта организация создана на мошейнической основе и..упираясь на Российские законы ,срать я на неё хотел мягко говоря.
 
Я живенько так, представил себе последнюю фразу :rofl:
ну это я ещё мягко сказал.:mail1: В реаалии я выслушал..кучу ахинеи о валовом сборе и процентов с билетов.Был готов даже привлечь адвоката ..тут же ночью. Я в итоге рассказал им историю дело производства на тему клуба-о том что если они хотят что то доказать им придётся в суде предьявить АНАЛОГОВУЮ запись материала(записанную тут же в клубе)при всём при том, что моя охрана не даст этого сделать. дальше эту запись надо инденцифировать с определённым владельцем прав(т.е. автором),дальше больше,где собственно каталог продукции которую они защищают?(у меня то он есть) ну докажи что, я не правобладатель продукта звучащего у меня в клубе ....после этого ,не имея той самой записи:girl_blum:.
 
Ужас, что я на майле прочитал :(((

В общем, может все уже в курсе, но тем не менее вот:

Цитата:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Теперь за использование пиратского ПО штрафовать будут всех


Граждан России будут штрафовать за использование нелицензионных программ.

Пленумы Верховного и Высшего арбитражного судов Российской Федерации подготовили проект постановления, в котором разъясняется вступившая в силу 1 января 2008 года 1250 статья Гражданского Кодекса РФ - «Защита интеллектуальных прав». В этой статье говорится, что отсутствие вины не освобождает нарушителя от необходимости прекратить использование контрафакта, а также не исключает применения к нему санкций.

Соответственно, если раньше наказание применялось лишь к юридическим лицам - пользователям контрафакта, то теперь эта практика распространится и на простых граждан. Так, человеку, использующему контрафакт неосознанно, могут снизить сумму штрафа, но не освободить от него совсем. В случае осознанного нарушения штраф составит от 10 тыс. до 5 млн руб. Пользователя могут оштрафовать, даже если он докажет, что не знал о нелегальности ПО, установленного на его домашнем ПК. Физических лиц будут штрафовать за размещение и загрузку контрафакта в сетях и на хостингах, даже если они не знали, что размещают и загружают пиратские копии.
------------------------------------------------------------------------------------------------

Это получается что штрафовать будут каждых 1,5 человека. А как они собираются все это дело отслеживать? Будут ходить с проверками по квартирам что ли? Неужели киндык пришел смертным юзерам ? :hang2:
 
x.com,
дык это не только программ касается, а вообще контрафакта. Скажем, траванулся ты левой водкой, и на основании этого тебя могут оштрафовать на сумму до пяти миллионов рублей, даже если ты докажешь, что не знал, что водка паленая. :)

x.com написал(а):
Неужели киндык пришел смертным юзерам?
Ну, эт ваще-то еще только проект, а не само постановление.
 
Уже третий новый год эта тема поднимается :pleasantry:
 

Вложения

Serg196 написал(а):
Ну, эт ваще-то еще только проект, а не само постановление.

Ваще дурдом !!! Мне кажется, что даже после постановления кардинально изменить ситуацию у них не получится, так как нарушение прав той же интеллектуальной собственности в нашей стране, имеет масштабный характер. Тут нужен супер мега пупер кулак, чтоб охватить все регионы нашей страны. Плюс ко всему, это глобально повлияет на продажи компьютеров в нашей стране. Простые пользователи не будут покупать компы в связи c дороговизной программного обеспечения. MS Office 07 например, у нас стоит 11000 руб. Не говоря уже о vst софте .
 
Ну и чего?..Как только что-нибудь карательное начнется слезем на Open Source наконец-то...
 
x.com,
ты не понимаешь. Законы у нас в стране пишутся не для того, чтобы их исполняли, а для того, чтобы можно было иметь рычаги воздействия. Иными словами, запугать. Для этого не надо всех - достаточно некоторых. А что касается экономических законов, здесь существует еще и немалая подоплека в виде создания оптимальных условий для стрижки шерсти всеми возможными способами, как законными, так и преступными.
 
Все-таки как был совок, таки он и прёт. Вот у нас - три месяца назад прибегает хозяин кабака (я там подрабатываю) - Виталя, мля, штрафанули магазин за использование FM радио, один кабак посетили инспекторы от РАО с судебными исполнителями, после всех наказали - где-то по 10 штук р.
Если придут!!!! Запаниковал, короче. Ну - лицензия тебя спасет, говорю.
А дальше - как всегда. Провели показуху, никто никуда не ходит, все всё крутят и поют.
Но, с другой стороны, если начнется даже в такой чухломе, как у нас - под раздачу попасть как бы не хотелось. Тем более есть за что.:prankster2:
 
Serg196 написал(а):
x.com,
ты не понимаешь. Законы у нас в стране пишутся не для того, чтобы их исполняли, а для того, чтобы можно было иметь рычаги воздействия. Иными словами, запугать. Для этого не надо всех - достаточно некоторых. А что касается экономических законов, здесь существует еще и немалая подоплека в виде создания оптимальных условий для стрижки шерсти всеми возможными способами, как законными, так и преступными.

Верно говоришь Serg196. Я что-то совсем о глобальном задумался. Видимо это был первоначальный панический синдром. :heat:
 
позвольте, это что же, купил я в киоске (а в Москве их полно) левый диск, а меня тут же под руки - плати штраф ?! Кстати, сегодня видел прямо в начале Тверской (около Кремля) стоят столы с фильмами (понятно какими) :hang2:
 
напомнило: "можете меня сразу и за изнасилование посадить - вы кого-то изнасиловали? - нет, но аппарат-то имеется!" :lol2:
 

Сейчас просматривают