Все это понятно. Можно согласиться, что система авторского права зашла в тупик, а SONY/BMG, Warner, Universal, EMI - это "воры в законе", но покрайней мере они работают "по понятиям". А вот последняя строчка про Allofmp3 - к чему??? Чем они лучше то? Тем что беспредельщики обычные - и плевали на "понятия авторитетов"?
Дык именно что одни пираты от других не отличаются, с какой стороны не смотри. И если западная система авторского права позволяет стричь бакшиш из воздуха легально по американским законам, то нашлись такие же перцы и прокрутили такой же ход конем с российскими "законами". Я далек от того чтобы их "романтизировать". Разница только в том, что у международных пиратов, как ни крути, обороты побольше и административные ресурсы (крыши) посерьезней.
А рисую я картинку, чтобы была пища для размышлений, потому что нас кормят образами якобы "обкрадываемых" пиратами с горбушки артистов, но артисты это лишь вершина айсберга. Это витрина. Кукла и марионетка.
Даже в самые прибыльные для продаж носителей времена, с середины 80х по середину 90х прибыльными по статистике были лишь 10% (вдумайтесь!) всех издаваемых музыкальных проектов. А в контакте с лейблом обычно указывается, что артист получает роялти, только в случае, если продается, скажем 85% тиража. Этим лейбл страхует себя от неудачи. Т.о. получается что 90% западных артистов, т.е. неокупившиеся проекты, никаких роялти с продаж и в глаза никогда не видели. А нас кормят сказками, про "справедливую" систему авторского права на Западе и про счастливых артистов, получающих баснословные роялти. Такие есть. Мадонна, М.Дж. и еще десяток. А остальные... Звиняйтэ.
Далее. Для диджеев, кто застал виниловые времена не секрет, что пиратство это часть дохода мелких и крупных лейблов. Лейблу, обладющему возможностью тиражировать носители и имеющему широкую дистрибьютескую сеть, ничего не стоит отпечатать нелегальный тираж и распространять его в сети магазинов. Это практика White Lable, которые занимали серьезный процент в продажах виниловых магазинов. Отследить кто, кому, сколько и каких пластинок отгрузил по сотням и тысячам магазинов по всему миру - просто нереально.
Точно также, расхожая практика, когда лейбл подписывает контракт с артистом, скажем, на 1000 копий, а потом, если трек стал популярным, допечатывает втихоря еще 10 000, фактически кидая артиста. А в глобальном масштабе, для крупнейших сублейблов, входящих в мейджор 4ку, вообще НЕТ НИКАКИХ МЕХАНИЗМОВ, проследить, что именно твориться внутри этой кухни. Сотни филиалов в мире, в каждой стране, у каждой своя дистрибьютерская сеть, пересекая границы, тиражи попадают по юрисдикцию законов разных стран, потом оседают по тысячам торговых точек. Как вы себе представляете отчетность по такой деятельность? Во сколько миллиардов обойдется международный аудит, чтобы такую систему проверить? Поехать в каждый магазин и посчитать?
Более, того, если и будет сущестовать адекватная систему отчетности, будьте уверены, она будет написана хозяевами же большой 4ки в их же интересах. Потому что над ними в системе авторского права нет никого. Они ее полновластные хазяева.
Отклоняясь от темы, расскажу маленькую историю. В 2000 я работал в одной ТНК. Приехавший открывать в России их филиал начальник-англичанин провернул такой финт: штаб-крартире в Стокгольме сказал, что в этой дремучей России берут какой-то 5%налог, а нанятым русским бухгалтерам сказал, что эти 5% перечисляются в головной шведский офис. Деньги эти, ясень пень, шли на его собственный счет :english_en: И жил бы он припеваючи, если бы жадность фраера не сгубила, ему этого показалось мало и он нагло прикарманив поллимона на текущем счету, сбежал, попав в розык интерпола. Представляете, какие схемы, могут сущестовать в сети меджор 4ки, которая саме себе транснациональный босс, и хотя и подчинена в своих филиалах законам страны, но в международном масштабе отследить все это просто некому?