Несколько вопросов новичка по Pro Tools

• Автор темы Автор темы Ronaldo
  • Дата начала Дата начала
@Hogart, ну что можно поделать. Производитель говорит, что работать не должно. Если на семёрке случайно работало -- ну так сложилось, рассчитывать нельзя на это
так оно и сейчас работает, на 100% масштабировании под 2560х1440, поэтому и спрашиваю - как отключить привязку Pro tools к масштабированию Win10, потому что на Win7 этой привязки нет. Возможно есть сторонний софт или нужны более конкретные правки в реестре, может к самой тулзе какой нить худо-бедный .ini завалялся.

@Hogart, производитель рекомендует менять разрешение монитора. С этим вроде не должно быть никаких проблем

так оно и сейчас работает, на 100% масштабировании под 2560х1440
А монитор какой диагонали? Я, к примеру, работаю на Dell-овских 25-ках с таким же разрешением без всяких масштабирований на PT HD 12.5.2, вначале на Вин, теперь на Маке и ничего увеличивать не хочу, хотя сам слепой, шо крот.

А монитор какой диагонали? Я, к примеру, работаю на Dell-овских 25-ках с таким же разрешением без всяких масштабирований на PT HD 12.5.2, вначале на Вин, теперь на Маке и ничего увеличивать не хочу, хотя сам слепой, шо крот.
Диагональ 27, версия PT 12.5.0
Без масштабирования то плагины в порядке) но на Win7 оно было и тоже все было в порядке, хочу понять как вернуть и что влияет.

Всем добрый Вечер! коллеги, кто работает на последних или предпоследних версиях РТ? нужна ваша помощь - у меня РТ 2021.12.0 на маке и там есть поддержка Monterey, но нужно установить обновлённые плагины авидовские Avid plugin 2022.2 -эти плагины одно время авид сам добавил в личный кабинет, и они болтались там с другими загрузками, а сегодня зашёл в свой аккаунт через vpn , а там шаром покати - пусто, всё подчистили, может кто то скачал их, успел? поделитесь, пожалуйста

сегодня зашёл в свой аккаунт через vpn , а там шаром покати - пусто, всё подчистили,
Если нет действующего плана обновлений для бессрочной лицензии или нет активной подписки, то авидовский плагин бандл не работает, и естественно он пропал из аккаунта.

ну именно эти плагины появились у меня уже после окончания подписки с выходом 3 го обновления монтерея и инфа о поддержке предыдущей версии pt появилась в системных рекомендациях уже не для моей, а следующей версии пт в 2022 г -вначале - это был жест авида в поддержку новой системы - это просто обновление тех плагов ,что ставятся по умолчанию вместе с про тулзом, чтобы эти плаги корректно работали в новой системе, а пропали они совсем недавно , вместе с XPand, First Instr и др . Я повторю вопрос - может кто скачал со своего аккаунта Avid plugin 2022.2? Поделитесь пожалуйста!!!

ну именно эти плагины появились у меня уже после окончания подписки с выходом 3 го обновления монтерея и инфа о поддержке предыдущей версии pt появилась в системных рекомендациях уже не для моей, а следующей версии пт в 2022 г -вначале - это был жест авида в поддержку новой системы - это просто обновление тех плагов ,что ставятся по умолчанию вместе с про тулзом, чтобы эти плаги корректно работали в новой системе, а пропали они совсем недавно , вместе с XPand, First Instr и др . Я повторю вопрос - может кто скачал со своего аккаунта Avid plugin 2022.2? Поделитесь пожалуйста!!!
вопрос решён, всё,что нужно -нашёл

Очень прошу помощи у экспертов. Как выйти из этого окна и перейти в стандартный режим редактирования. Нажал ctrl+alt+wndws и щёлкнул по панораме
234803

Слева на дорожке под кнопками записи, соло и мьюта в окошке выбрать вместо pan left - waveforms. Для всех дорожек сразу - с зажатым alt, для всех выделенных - ctrl+alt

Слева на дорожке под кнопками записи, соло и мьюта в окошке выбрать вместо pan left - waveforms. Для всех дорожек сразу - с зажатым alt, для всех выделенных - ctrl+alt
Огромное спасибо! ВЫ меня просто спасли!

• Haha
Реакции: Ruslan1975
Когда запускаешь Pro Tools, план управления электропитанием ставится на максимальную производительность, игнорируя настройки Windows. Возможно ли это как-то отключить? В FL, например, есть такая опция в настройках, а тут?

Когда запускаешь Pro Tools, план управления электропитанием ставится на максимальную производительность, игнорируя настройки Windows. Возможно ли это как-то отключить? В FL, например, есть такая опция в настройках, а тут?
Так в этом и смысл этого плана

Так в этом и смысл этого плана
Это понятно.

К примеру, нужно уменьшить яркость экрана для сохранения батареи ноута или ограничить мощность процессора для отключения вентиляторов, возможно ли это сделать?

Спасибо, ваше видео про навигацию, но там нет этого.

Под хэнд скроллом я подразумевал

Такой инструмент для навигации есть в рипере, лоджике, fl и думаю других daw.

Знаю что на студиях используют track ball, но можно ли подобное делать мышкой как и в других daw? Ощущение будто такого нет в пт...

Нашёл отдалённый аналог, называется Universe, способ не идеальный но примерный

Последнее редактирование:
Подскажите пожалуйста,
– есть ли возможность двигать контент внутри клипа? Как в S1, repaer. Сам клип не подвижен, но внутри его границах я могу сдвинуть медиа файл левее\правее
– Можно ли писать в определённой области? Типо только в Time selection. Нашёл такой способ - но вариант с пре ролом мягко говоря не удобный... мне нужно активировать его, затем указать какую-то длительность. Можно ли иным способ задать начала pleyhead с сохранением time selection? Подобное опять таки реализовано в лоджике, рипере... не верю что таких базовых вещей нет в ПТ

Вложения

• Screenshot 2024-10-27 at 11.48.59.png
    Screenshot 2024-10-27 at 11.48.59.png
    382,8 KB · Просмотры: 25
  • Pro_Tools_Shortcuts_12.8.2.pdf
    Pro_Tools_Shortcuts_12.8.2.pdf
    241,8 KB · Просмотры: 18
  • Like
Реакции: MPP
Уточнение :)
C 12-й версии, раньше не помню, работают сочетания с Shift
Option+Shift (Mac)
Alt+Shift (Win)
не нахожу там jump to playhead, вы случайно не знаете, возможна ли данная функция в ПТ ?
Q - перемещает vision к выбранной области но не к плейхеду который может находиться в другом месте.

Ещё вопрос знатокам про фейд ины.
– Как можно сделать Fade in/out нескольким клипам? Есть похожая команда opt + shift + left click. Но она работает только если клипы друг под дружкой. А если клипы разнесены по треку и мне необходимо сделать аналогичное для трёх-пяти, как это можно осуществить?
– Возможно ли как то экспортировать свои настройки\profile, все эти выставленные галки и расположение элементов на transport bar?)

Вопрос по рекорду time selection не актуальный. Разобрался в логике пт.
move/shift clip content нашёл. ctrl и "num +" Предварительно нужно выставить шаг nudge в транспорт баре.

не нахожу там jump to playhead, вы случайно не знаете, возможна ли данная функция в ПТ ?
Я прочитал вопрос, но не понимаю( Можете подробнее по пунктам описать, что должно происходить и что по факту происходит? Возможно, с картинками

– Как можно сделать Fade in/out нескольким клипам? Есть похожая команда opt + shift + left click. Но она работает только если клипы друг под дружкой. А если клипы разнесены по треку и мне необходимо сделать аналогичное для трёх-пяти, как это можно осуществить?
Если нажать Cmd-F, то откроется редактор фейдов, настройки применятся ко всем выделенным клипам. Но фейдины и фейдауты применяются только к тем из них, которые не примыкают к другим клипам, к примыкающим применятся кроссфейды. И не понятно, как выделить не соседние клипы, выделение через Cmd внезапно не работает

– Возможно ли как то экспортировать свои настройки\profile, все эти выставленные галки и расположение элементов на transport bar?)
https://petegates.com/pgptprefs.html --вот такая утилита есть.
Либо вручную. Всё должно быть здесь: ~/Library/Preferences/Avid/Pro Tools

• Love
  • Like
Реакции: Lachinio и MPP
cmd + F, Pro Tools Prefs.
Спасибо!! Выделение нескольких не зависимых и правда пока загадка, может кто из коллег вспомнит.

Насчёт перемещения к полосе воспроизведения.
Это похоже на ручной режим работы Options - Edit Window Scrolling - Page. При желании включаем/выключаем режим по хоткею.
В моём случае он выключен, чтобы "Экран" пользователя не следовал за вертикальной полосой произведения всё время. То есть я могу работать не зависимо от момента воспроизведения в разных частях аранжировки. Но при необходимости, я нажимаю команду и быстро перемещаю свой "Экран" к Playhead.

в лоджике команда называется Catch Playhead Position
в рипере View: Go to play cursor/position

примерс

Спустя время..
Собственно когда я это написал, нашёл что можно включать сам этот Page в новой версии ПТ, похоже недавно завезли. Но тогда мне нужна ещё одна команда чтобы его отключать, то есть приходится два хоткея жмакать вместо одного

ура! Хотябы так, уже не плохо)
А можете ещё пожалуйста рассказать про time range?

Вот выделил я область под запись. Хочу переместить playhead воспроизведения. Послушать другой фрагмент, но как только кликаю по таймлайну, выбранная рабочая область отменяется ‍‍‍:rolleyes: Есть ли возможность как-то залочить её? Или нужно какие-то режимы иные подобрать, чтобы и time range под запись оставался не тронутым и я мог послушать разные участки трека.

Ещё вопрос. При нажатии на таймлайн, переключение воспроизведения происходит с задержкой, а не одномоментно, из того же видео видно на 00:10. Это нормально? Ощущение, будто ПТ ждёт завершения bar'а и потом переключается. Можно ли как-то убрать задержку? Так называемый smooth scroll. В Аблетоне, рипере есть подобное и отключается/выключается, но ничего похожего я не нашёл в ПТ, ощущение что это его стандартный режим работы.

Выделение нескольких не зависимых и правда пока загадка
Какая ещё загадка!
Это другой режим работы, переключается кнопкой на тулбаре или шорткеем.
254845

Вы руководство пользователя, принципиально, не хотите читать или вам что-то не позволяет??

• Like
Реакции: Durasevich и N0-body
Послушать другой фрагмент, но как только кликаю по таймлайну, выбранная рабочая область отменяется ‍‍‍:rolleyes: Есть ли возможность как-то залочить её?
Link timeline and edit selection видимо имеется в виду?
254844

Плейхед в любом случае будет связан с таймлайн селеккшном и начинать играть и записывать оттуда, но эдит селекшн будет совершенно независимым. Есть хоткей, чтобы воспроизвести эдит селекшн, а не таймлайн селекшн (квадратная скобочка вроде по дефолту). Возможности записать в эдит селекшн, а не тайм селекшн, вроде нет

• Love
Реакции: Lachinio
@Tpt,
Принципиально позволяет. Провёл несколько ночей с ним и с manualom по шорткатам, многое подчерпнул оттуда.
Как мы выяснили в рукводостве не сказано про многие функции, которые имеются в других daw, но отсутствуют в ПТ. Поэтому не всегда понятно что искать, могу что-то пропустить, посему и обращаюсь к знатокам на форум в специализированной теме. Вопрос про грабб тул возник в ходе совместного обсуждения, не заводитесь.

Спасибо вам большое за подсказку)

@N0-body,
Ваша схема рабочая!
Оставлять диапозон под запись в качестве тайм селектиона, а воспроизведение делать с едит скобкой. Тем самым у нас всегда зафиксирован Тайм селектион и вероятность случайной отмены практически нулевая. Вопрос удобства клавиш, но это отдельная история.
На старых ПТ нельзя поменять назначение клавиш...

В Аблетоне, рипере
Тут просто нужно помнить одну простую вещь - логика редактирования в ПТ довольно сильно отличается от остальных DAW, поэтому требуется время на освоение, привыкание и некоторая "смена мозга", потому что некоторые (привычные по другим DAW) вещи делаются просто по-другому.

@Alex_HS, да, я на это уже обратил внимание) Спасибо. Поэтому и "тыкаюсь во все места" где только возможно :D Чтобы понять, либо это реализовано по другому, либо не реализовано, либо я не так ищу.
Спасибо огромное всем кто помогает:Dle10:

• Like
Реакции: Alex_HS

Сейчас просматривают