5-струнный бас - когда оправдано?

• Автор темы Автор темы balagur
  • Дата начала Дата начала

balagur

Member
17 Окт 2006
140
5
18
Всем - наше вам!
Сам не великий специалист по гитарам, и тем более по басам, поэтому к вам на поклон.
Чисто по работе в студии, набивать гитарные партии... Получил тут в наследство гитару, решил детство вспомнить - и понравилось! Вот теперь и подумал прикупить для тех же целей баса. Но т.к. опыта с басами нет, только в руках держал - то возникла пара вопросов.
В поиске был, конкретного ответа не получил, уж извиняйте!

1. Мне показалось на коротком грифе играть чисто удобнее, бо короче... Или нет?
2. Играется все кроме металла.
3. По звуку в планах в случае продолжения экспериментов будет докупаться мультиэффектер. В смысле звука.
Вопрос - достаточно ли будет бюджетного варианта?
4. Ладонь у меня "крестьянская", как я понял - у 5-струнных гриф потолще будет, мне было бы удобнее вроде как.
6. Конечная задача конечно же более качественные партии в арранже. Не тороплюсь - пока для меня это хобби. Так что время для совершенствования есть. Пока пользовал Виртуала и Co, но хооооочется живого звука!
Что думаете по таком поводу???

Заранее благодарен!
P.S. Есть возможность взять все на eBay, т.е. недорого, но без прослушивания. Для моего случая кажется не критично...

от 5-струнки есть прок, когда музыкант-композитор умеет его применять

Насчет короткого грифа. ИМХО на длинном грифе звук более глубокий, естественный, а удобство все равно придется тренировать.

Насчет короткого грифа. ИМХО на длинном грифе звук более глубокий, естественный, а удобство все равно придется тренировать.

Все правильно, поэтому первоначально рассматривал вариант 4 струн c коротким грифом, но отзывы самих продавцов - Beatles звук, 60-ые годы, забытая тема... Меня это немного остановило. То, что на длинной струне жырнее играть, вообщем-то понятно. С другой стороны - если тяжеляк в плане не стоит, то как-бы может и не надо особо? Ковырять особо я все одно не буду - логично предположить, что хватило бы 4 струны - но вот гриф вроде бы у них тоньше, или не прав я?
Про удобство - тоже понятно, но вот на гитарке своей балуюсь, так судорога сводит в ладони у большого пальца. Может неправильно держу, может у всех так бывает... Я последний раз лет едак 25 назад играл на акустике.
Почему и думаю - гриф бы потолще, было бы удобнее...
Или?:to_pick_ones_nose2:

balagur,

Да ерунда все... Я не буду рассуждать по поводу удобства и заданных вопросов. По мне - что я смогу сыграть на 4-х струнном басу, то смогу и на 5-ти. Это дело вкуса.
dr_pavlic, + 1. Присоединяюсь. Добавление одной струны по-большому счету не несет никакой нагрузки, в плане удобства игры конечно.
Что я пробывал на 4-х, что и на 5-ти играть, дело лишь в некотором привыкании для удобства - не более... Вот и все. Есть возможность купить 5-ти струнник хоршего качества - бери, есть 4-х - опять же стоит взять.

balagur написал(а):
Есть возможность взять все на eBay,
Может стоит и на др. аукционах присмотреть??? Не обязательно ebay... Есть массу других аукционов - где можно взять приличный инструмент, хоть с 4-мя, хоть с 5-тью, да хоть 6-тью струнами...

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: balagur
думаю не стоит себя грузить такими вопросами, 4х струнный или 5ти... однозначно, я думаю лучше будет 4х струнный... 5ти берут как правило басисты которым необходима (!) эта 5я струна...
про удобство - здесь все как кто привык,и никак иначе и от физиологии не зависит. А раз привычки нет к тем или иным особенностям и параметрам грифа, то и привыкать к любому грифу придется одинаково.

Я гитарист, раньше играл на ибанезоподобном инструменте с тонким тонким грифом, и был рад. А потом купил новый инструмент фирмы Вашбурн, у которого профиль грифа чем-то близок к гибсон-студио... теперь грифы типа визард боюсь сломать...

И в конце концов посмотришь на исполнение Вуттена, и понимаешь что сколько струн у инструмента имеет значение в самом последнем моменте...

• Like
Реакции: balagur
Может стоит и на др. аукционах присмотреть??? Не обязательно ebay... Есть массу других аукционов - где можно взять приличный инструмент, хоть с 4-мя, хоть с 5-тью, да хоть 6-тью струнами...

В том-то и дело - слишком много вариантов... Я ж Фатерланде...
В гамазин боюсь ехать, был там как-то раз, так вышел обкумаренный - как я понял, потому что не знал точно, чего мне надо... там этих гитар, в Мюзиксторе...сотнями висит.
Поэтому хотел сначала определиться чисто логически, если получится.
Но носом чую - вывод будет как всегда - иди и смотри,слушай,играй...

Поеду ка я лучше сегодня к знакомому гитаристу, вроде видел я у него
короткий кастомный бас - пощщщупаем.:new_russian:

Ну так вот - был я у студийного аранжировщика. Есть у него короткий бас на 5 струнах. Заказной. Всего 1 хамбакер и два регулятора. Оба на максимуме - он все гонит через рэковый BOSS старый какой-то. В линию.
Его философия - для студии какой бас ни купи, а чего-нибудь да все равно накручивать придется. А у 5-струн больше возможностей. Качеством звука при его проектной ориентации не заморачивается.
Поразмыслив пришел к выводу, что мне туда и дорога...
5 струн и для начала какой-нибудь Toneport UX2 или BASS POD.

Всем еще раз благодарен, будем считать тему закрытой.
Но лишнее мнение никогда не помешает!:curtsey:

К правильному выводу пришел,еще бы тебе определиться для какой музыки бас нужен, по тембру басы тоже очень разные.......

Как бассист скажу - с пятистрункой геммороя больше при настройке и лишние 5 евро при покупке струн.
Чем меньше струн - тем красивей музыка.....

Ну,ну,тогда уж лучше бас -балалайку- экономия на струне,на ремне.И электрофицировать не проблемма-хош Фишман,хош Бертолини:laugh3:На еВау такого варианта уж точно не найдешь:wacko:

Ну,ну,тогда уж лучше бас -балалайку- экономия на струне,на ремне.И электрофицировать не проблемма-хош Фишман,хош Бертолини:laugh3:На еВау такого варианта уж точно не найдешь:wacko:

Так потому и не найдёшь......

Расскажу вам байку. Играл пару лет назад один ваш знакомый на гитаре в туре по побережью Хорватии и Италии.
Пиво, девочки - а ваш знакомый соло как врубит - все и всё сразу его. Кайф:)
А тут, глупый бассист купил на первую получку Шестиструнный бас !!! И давай вечером соляки с него лабать.
Я взял и уволил его нахрен... Накой басисту то, что должен гитараст делать????
Ферштейн?

Так и я про тоже,только все проше-не надо никаких соляков,зацепил си,на худой конец до на пятой струне и она твоя и кран у пива сам откроется:laugh3:

NewAger написал(а):
Мммммм. А что, бывает 3-струнный бас?
всеми любимый трушный басист Паук из не менее трушной группы коррозия металла использует 4-струнных бас, но ставит на него только 3 струны) и по-моему все ми)

Litvinov не правы Вы сударь.... Бас - тоже сольный инструмент!

Автору очень не советую покупать с e-bay'a. По крайней мере связываться со Стасом.
У Танаки сейчас в наличии очень клевые штуковины и Ворвеги и Фендеры.
Если б/у - берите у нас в РФ нафиг Вам надо переплачивать по 400-600 $ за доставку б/у
инструмента, который еще и послушать не можете?

К примеру вот
View hidden content is available for registered users!

мой первый серьезный бас был и есть 5-ти струнный. дык вот с тех пор не могу на 4-х играть. неудобно

Сейчас просматривают