О НЕпрофессионализме...

Oleg Sirenko

писатель музыки
25 Апр 2006
5.291
1.400
0
58
Gardarike
olegmusic.com
Я музыкант, в компах(железе и его правильном использовании) можно сказать, "нивзупнагой"...так, нахватался верхушек самую малость...и вообще их боюсь...))) Вернее боюсь сделать что-то не так. Раньше мне все делал сын, сейчас его рядом нет и я остался один на один с этим монстром...А тут еще приобрел нового монстра, не в собранном виде, а в коробочках...Поначалу, хорошо, брат помог, всю доставку я оформил на его офес, он поставил мать, основные провода воткнул куда надо и привез его мне домой...Я довольно продолжительное время ходил вокруг него кругами, не знал как подступиться... мне обещали приехать помочь, но по некоторым обстоятельствам не получилось...
И вот вчера я подумал: "Доколе???!!!"...И...нет, я не ринулся на эту амбразуру как А.Матроскин...пардон - Матросов...Я набрал в поисковике "ремонт и обслуживание компьютеров в Одинцово" , дабы вызвать человека, который хорошо разбираеццо в этих самых жылизяках, чтобы он мне все настроил, подключил и было мне щщастье...Мне могут сказать, что я должен разбираться в агрегате, на котором работаю...согласен...но это в идеале...я типичный гуманитарий, который в свое время еле разобрался с пейджером, и то не до конца...)))))...Первая пришедшая на ум онология - аэродром...ведь лётчег не копается в потрохах своего аппарата, для этого есть техники, которые подготовят самолёт к полёту гораздо лучше, чем это мог бы сделать он...
В общем, набираю первый номер из списка найденных фирм...Контора работает под крышей местной ТРК...Рассказываю чуваку, что мне нужно создать рейд-массив, переключиццо на AHCI...Он вынимательно меня выслушивает, говорит, что с RAID они опыта не имеют(я сразу сказал, что мне нужен человек, который имел неоднократный опыт в этих процедурах), а про AHCI они вообще не слышали...понятно, в общем...
Набираю номер намбэ ту, така ж фигня, правда говорят, что рэйд, может быть могли бы сделать...но по второму пункту тоже не в курсе...еще напоследок добавляют, что в Одинцово мне навряд ли с этим помогут...
Набираю третий номер...с сочувствием выслушивают...говорят - не, мы краем уха про это слышали, может быть даже могли бы разобраться, но давайте я вам лучше дам номер телефона человека, который точно вам поможет...давайте, говорю...дают, звоню...С рэйдом - нет проблем, говорит...а вот AHCI...давайте, грит, я в Сети посмотрю инфу, а вечерком созвонимся - скажу, смогу или не смогу...Я очень тороплюсь уже, мне надо уходить, потому говорю - хорошо, созвонимся...Минут через 15, я уже на улице, звонок...Уже от другого человека, которому меня передали как эстафету...Еще раз объясняю, что нужно сделать...Сделаем, говорит...Договариваемся на 11 часов, сегодня...Опоздал на час, правда извинился(ехал с Москвы). Рэйд сделали без особых проблем, а вот когда дело дошло до AHCI...
В принципе, насколько я понимаю, можно ее задействовать как во время установки Винду, так и после...Сначала он попробовал поставить "после"(Винду я поставил сам, лицензию), нихрена не получилось, сносим, Володя("компьютерщик")делает новый заход, ни хрена...заходим в инет(Сергей Воскович(Vosk)дал мне предварительно ссылки...делается вроде все по рецептурам, вроде пральна...ни фига! не грузиццо! Короче, куча попыток и так и сяк...:dash3: Без толку...Я уже вымотанный весь, говорю, в общем делай хотя бы просто рэйд...опять ставим систему....в общей сложности продлилось это ровно 6 часов...:heat:
Я ничего против Володи не имею как человека, нормальный парень, моск есть, приятный в общении...Но вот это непрофессионализм...уж коль ты работаешь в фирме, занимающейся сборкой, отлаживанием и обслуживанием компьютеров, то будь любезен - следи за новинками, будь в курсе, учись постоянно...Я понимаю, эта отрасль развивается очень бурно, сложно уследить за всем, но...Они привыкли, блин, работать с клиентами без каких-то особых требований, которым нахрен всё это не надо(хотя я не думаю, что я требовал от него чего-то запредельного, для него это "семечкками" должно быть)...
И вот с таким непрофессионализмом сталкиваешься везде, во всех сферах...Есть, конечно, доки в своем деле, но их почему-то очень мало...И наводит это на грустную мысль - погрязла наша страна в этом самом непрофессионализме...Я и сам недоучка...:laugh1:
Наверно, все наши беды в России именно оттуда...

Ну нифига я телегу накатал! Видно расстроился сильно...)))Даже работать с нотами совсем настроения нету, сижу, пальцем в буквы тычу...

-------------------------------------------------------------
Кстати, скорость(наверное чтения, тестировал HD Tune) меленького диска, на котором стоит система - 60 с лишним Мb/сек, терабайтового(не рэйд) около 100, в рэйде(два по 500) - 126 Мb/сек...Это нормально или не очень? Контроллер не материнский, 3ware9650SE...

@LEГ, извените прочесть все сил не хватило))

как я понял купили вы себе наконец то), а сейчас вам нужно все собрать и поставиль винду?

ну я больше чем уверен, что общими усилиями управимся, зачем "мастеров" то?))

Чтобы както вас приободрить скажу, что время на сбор железа уходит от 10 до 20 мин., это тоже самое, что тумбочку из ИКЕИ собрать. Ну а винду, лично я ставлю нажимая только клавишу Enter, думаю как и большенство, т.е. до ума доводить майкрософтщину думаю вам тоже не стоит!).

т.е. если какие конкретные вопросы есть пишите, я свой комп год назад собирал - думаю с того момента ничего революционного не произошло)

Да-а... Насчет того, что если уж работаешь в какой то сфере и обслуживаешь людей, то должен соответствовать - эт стопудова! А как же иначе... Действительно, для постсофкового бизнеса это - норма, к сожалению... Как грицца - "пипл схавает"... :pardon: Но я не работаю в сфере обслуживания компов, поэтому мне не стыдно спросить :laugh4:: - есси не облом, расскажи плз в двух словах, если канеш возможно, шо это за AHCI?

зы: хотя, канеш, немного всеравно стыдно...:pardon:

FLO,
Да не, уже все собрано(извиняюсь за "многабукаф":biggrin:), Винду поставил...первый раз в жизни самостоятельно...Даже RAID вроде работает...проблема сейчас только в AHCI, не удалось задействовать эту возможность, заставить работать SATA II харды действительно как SATA II...
Rusik,
Я сам тока недавно узнал про это...Вот здесь можно почитать:
http://www.diwaxx.ru/gel/ahci.php

Ну, а на что Вы в принципе надеялись? Люди зарабатывает деньги как могут. Куча маленьких фирмочек, которые и решают проблемы маленьких пользователей. Бывает так, соображает человек в компьютерах, хватка имеется, появляется ЧП "Нью технолоджиес", приходят совсем не соображающие в компьютерах люди и просят, винду поставить, локалку к соседу кинуть, вирусы поудалять и т.д. и т.п. Я, например, так вообще не знаю, что такое Ahci. Честно. Хотя маленькие проблемки, указаные выше решаю без особого треска. Но я точно знаю, что фирма, у которой я покупаю компьютер и обслуживаю сделает это без проблем. Дороже возьмут, если проблема совсем специфична, но тем больше уверенность в хорошем результате.

уж коль ты работаешь в фирме, занимающейся сборкой, отлаживанием и обслуживанием компьютеров, то будь любезен - следи за новинками, будь в курсе, учись постоянно

Хотелось бы, чтоб это везде было так. Следить за новинками, это значит почему-то, какую видеокарточку взять, чтоб сталкер летал а нидфоспид прыгал.

@LEГ, ну это в биосе надо порыпться, если я правильно мыслю))

про много буков, да не это вы уж извените - просто сил читать небыло под вечер)

Mukolka,
Надеялся, что человек сделает, коль уж сказал...Но ему, видимо, на подарог для жены на 8 марта не хватает, решил, что разбереццо на месте...не разобралсо...
Я комп покупал не в одной фирме, к сожалению...Ни в одной в Москве не нашлось именно всех комплектующих, которые мы тут всем форумом комплектовали...)))Плюс еще на ixbt-конференции помогали...Была мысль в санрайзе собрать ,у них есть такая услуга ,типа VIP-сборка, но корпус, мать, проц пришлось покупать в других местах, у них не было...
FLO,
Да, и в Биосе тоже ковырялись...изрядно, и дрова/утилиты всякие-разные пробовали, и с диска для мамки, и с интеловского сайта, еще откуда-то...

Rusik,
Да не за что...Воску где-нить кнопочку "спасибо" нажми...:yes: Это он у нас всегдафкурсе всего самого-самого:wink:

@LEГ,
я вам скажу так, дорогой человек, вы слишком серьезно к вопросу подошли.
всё эти ньюансы ничтожны, и врядли вы их заметите их в работе. ну да ладно, дело хозяйское. а с профессионалами действительно туго, я уже давно чудес не жду, и всё делаю сам. быстрее, проще и дешевле.

moksha,
Отдал как договаривались, жалко чувака, весь в мыле...:wacko2::heat:
Юркi,
Может быть...Но, к примеру, у Vosk'a эта самая "апчхи"(AHCI) дает прирост скорости чтения процентов 20-30...Мне это важно...

@LEГ, зря, нужно было спросить, что он ещё умеет делать!
Ну там... пусть или посуду бы помыл, или стих рассказал :laugh4:

Согласен с Юркi, тоже стараюсь делать всё сам, пока справляюсь :wacko2:

@LEГ,
это апчхи дело очень темное )) оно работает только с чипсетом ICH9R без буковки R не работает, и в виндоус ХР тоже как бы не работает а работает только в висте, но в ХР оно работает если проинсталировать сторож драйвер iata78_cd.exe ... вообще эту всю воду мутят мелкомягкие как всегда напару с интел :feminist: :smile:

Ich9r, это вроде не чипсет, а южный мост, и стоит он на большинстве современных чипсетов от интела, разве нет?

Да, у меня именно ICH9R...с букафкай...
И сторожа пытали...:punish:
А в Висте оно вроде сразу включено уже...
tuxracer,
Да, это к нему относится...нащщет большинства - не знаю...
Вот цитатко с Интела:
-----------------
Контроллер AHCI встроен в набор микросхем со следующим контроллером-концетратором:

Контроллер-концентратор ввода/вывода Intel® Intel® 82801IR/IO (ICH9R) - RAID и AHCI
Контроллер-концетратор ввода/вывода Intel® 82801HEM (ICH8M-E) - RAID и AHCI
Контроллер-концентратор ввода/вывода Intel® 82801HBM (ICH8R) - только AHCI
Контроллер-концентратор ввода/вывода Intel® 82801HR/HH/HO (ICH8R) - RAID и AHCI
Контроллер-концентратор ввода/вывода Intel® 631xESB/632xESB - RAID и AHCI
Контроллер-концентратор ввода/вывода Intel® 82801GHM (ICH7MDH) - только RAID
Блок контроллеров ввода/вывода Intel® 82801GBM (ICH7M) - только версия AHCI
Блок контроллеров ввода/вывода Intel® 82801GR (ICH7R) - RAID и AHCI
Блок контроллеров ввода/вывода Intel® 82801GH (ICH7DH) - RAID и AHCI
Блок контроллеров ввода/вывода Intel® 82801FR (ICH6-R) - RAID и AHCI
Контроллер-концентратор ввода/вывода Intel® 82801FBM (ICH6M) - только AHCI
Наборы микросхем на базе ICH9, ICH8, ICH7 и ICH6, а также наборы микросхем на базе ICH5 и ICH5R не используют AHCI.

tuxracer,
да, только так вышло что у меня без R хотя материнка не старая )))

По умолчанию AHCI выключено везде.. Его включать надо либо в биосе(если встроенный), либо в биос едиторе контроллера (когда с флешки/дискетки грузишься, чтоб рейд создать)..
Виста его просто поддерживает..

@leg, тебе какие именно интересуют винты, те которые на контроллере, или те, что на матери висят? Если на матери - глянь в биосе, SATA mode, там может не ACHI написано быть, а native...

Если на контроллере - глянь мануал к контроллеру =)

tuxracer,
Ну, вообще-то больше те, что на контроллере...А к нему мануал вообще беспонтовый, там ничего нету, окромя чисто сугубо механических дел, типа куда чего ткнуть и пр...(((
А в Биосе у меня именно апчхи фигурирует...

AHCI (advanced host controller interface) это всего лишь честная SATA.
Ничего сложного. Достаточно поставить для нее дрова в виндовсе.
В OSX проще. Он ее с ходу понимает.

D.Copy,
Я так и думал поначалу, что ничего сложного...оказалось все не так просто...:scratch_one-s_head:

Khariton_Ustinovitch_York
Лёш, спасибо за тот пост, что ты удалил...В смысле не за то, что удалил, а за то, что написал...:drinks:Хоть ты его и почикал, пост, но мне-то на мыло пришло уведомление с полным цитированием...:smile:
Может я его подредактирую(я трезвый щас :biggrin:), уберу имена, названия студий и пр. да помещу сюда? Ну и отвечу, соответственно...)))

Насколько помню делается так, сперва ставишь винду как обычно на обычных настройках. Потом в Виндовс ставишь программу Интеловскую для Сата ( оно с драйверами). После заходишь в биос и переключаешь там параметры харда, вот как здесь у меня.

Вложения

• DSCN1634.jpg
    DSCN1634.jpg
    88,2 KB · Просмотры: 20
  • DSCN1635.jpg
    DSCN1635.jpg
    87,1 KB · Просмотры: 18
По сабжу.

Ну так в Московской области сейчас комповый бум, появилось огромное кол-во "компьютерной помощи". Но работают там отнюдь не спецы экстра-класса, а в основном обычные студенты. И решают они в основном "проблемы домохозяек", т.е. удалить вирус, переставить винду... Что ж от них требовать?

Если нужно что-то особо продвинутое, то и спецов имхо надо искать желательно по рекомендациям. Я в комповой сфере не вращаюсь, но наверняка есть элитные профессионалы, которым по силам сделать очень многое. Однако и денег нужно приготовиться отдать за такую работу некисло...

После можно сохранить биос и выйти и снова зайти в биос и там параметры хардов изменяться и их уже видно ( как на картинке). Загружаем винду и она их уже видит, так как драйвера уже стоят ( мы их сперва поставили)

auzar совеременные матплаты уже давно все работают с чипсетами поддерживающими AHCI, трудно найти которые не дружат с этим

В OSX проще. Он ее с ходу понимает.
Так же как и в Висте, которая по умолчанию ставит. Дело в виндовс ХР которая разрабатывалась когда решений с AHCI толком не было. Но ВиндХР ставят и ставят, даже гиганты типа Тошибы уже все последние ноуты оснастили драйверами ХР под давлением общественности. И собственно разговор не о том что лучше ocx или хр....

Вложения

• DSCN1636.jpg
    DSCN1636.jpg
    90,1 KB · Просмотры: 14
Последнее редактирование:
LordPain, элита вся в гарантийных сервисах сидит, или работает за оклад в крупных конторах)), я так думаю - все разъезжающие по москве и мо чинители компьютеров переселенцы из далеких городов))))

AHCI не имеет смысла ставить, если у тебя Windows XP, он изначально расчитан на Vista, если у тебя настроен RAID, AHCI включить не получится - это взаимоисключающие друг друга технологии. А устанавливается он просто. В BIOS включаешь режим дисков AHCI вместо RAID, затем ставишь систему. У AHCI два типа драйверов - загрузочные и для операционнки. Загрузочные копируешь на флешку и устанавливаешь их в систему прямо из Windows setup в самом начале установки, а потом вторую порцию драйверов, когда система уже поставится (но после установки драйверов чипсета). У меня с AHCI под Vista скорость жёстких дисков возросла до 55 мегабайт в секунду. При этом надо иметь ввиду, что на современных типах материнских плат ставят два типа SATA2 конроллеров и некоторые из них заточены конкретно под AHCI, а некоторые под RAID, почитай книжку по материнке.

LordPain, элита вся в гарантийных сервисах сидит, или работает за оклад в крупных конторах)), я так думаю - все разъезжающие по москве и мо чинители компьютеров переселенцы из далеких городов))))

Да, так оно и есть в основной своей массе.

Олег.
Расслабьтесь....
Оглянись на свой возраст.
Странно что до сих пор ты не понял что в этом мире никто ничего не знает....ни хирург,оперирующий за столом;
ни человек,музыкантом себя обозвавший;
ни особа спортивная,в Думе засевшая;
ни очередная "кукла",запущенная в космос......
Возьмите цех заводской,где тысячи человек...там как правило только "один дядя Вася",что с чертежи на ты...
Так было всегда и везде,во все времена...
А что б аппарат,синт починить,мастеринг сделать?
В москве и то единицы таких спецов.
Вон ПС операционку (да и "леопард"..) стоящую (что "для всех" не спецов) спецы опять в мир не запустили (и не запустят,поверьте...).
Спрошу,на себя тоже оглядываясь критически:
Вот Вы всё в практике-музыке,в теории знаете;
за "новациями" следите;
с "листа" свободно;
оперные дирекционы "с лёта";
и с цыганами,и с нацменами,и с джазменами,и "электронщиками" в сейшене свободно?
Ответ знаю..........
Вот и окружают нас нам подобные,а мы их....
И крутится-дёргается мир (только вот в какую сторону не знаю...и тут мало спецов...).
Моё мнение простое:
Подбирай "под себя шапку",т.е. аппарат,понимая его и умея управлять.
Никому же в голову не приходит садиться в автомобиль (отправляться путешествовать по "безлюдной тайге"),не умея им управлять и ремонтировать его...
Но если поступил как поступил,то НЕ ИЗУМЛЯЙСЯ миру несовершенному.
Вот так и живём,по-принципу "битый битого везёт",через форумы-советы (на одном колесе шатаясь едем,"продукт" подобный создавая,для себя подобных....).
А что ж единицы-спецы,где ж они?
Им не до множественных форумов....дел у них невпроворот,в очередь....мир НЕпрофессиональный подправлют "заплатками" (за деньги ими назначенные разумеется)...

Сейчас просматривают