И снова Raid...Поможите организовать, пжлста!

Oleg Sirenko

писатель музыки
25 Апр 2006
5.291
1.400
0
58
Gardarike
olegmusic.com
Сегодня/завтра планирую устанавливать RAID массив на мать ASUS P5K Premium, диски 500,0 Gb HDD Seagate (ST3500320NS) Barracuda ES2 7200rpm 32Mb SATA- 300 NCQ, систему на отдельный 080,0 Gb HDD Seagate, для дублирования рэйда - 1000,0 Gb HDD Seagate (ST31000340AS) Barracuda7200.11 32Mb SATA-300, сам контроллер такой: 3WARE 3W-9650SE- 2LP (PCI-E x1, LP) KIT.
Прочел на форуме две темы по проблемам RAID, нихрена не понял - все советуют по разному:prankster2:...
Был бы весьма и весьма признателен, если бы кто-нибудь из коллег написал пошагово, как все делать - очень боюсь накосячить...
Спасибо.

вначале определись, какой из типов райдов тебе нужен.
http://www.ixbt.com/storage/raids.html
http://www.z-a-recovery.com/rus-art-raid.htm
http://www.3dnews.ru/storage/raid-faq/

Raid 0 дает скорость работы, расщепляя потоки данных между винтами, RAID 1 - надежность (полная копияк содержимого 1-го диска). Ну и остальные варианты - там свои плюсы-минусы.
В остальном, пользуйся стандартной утилитой преобразования в райд-массив, там вроде все просто. Почитай в книжке, которая к контроллеру идет. Особо то накосячить нельзя.

Последнее редактирование:
@LEГ написал(а):
если бы кто-нибудь из коллег написал пошагово, как все делать
при загрузке компа заходишь в меню своего контроллера, и там выбираешь какой массив создать, вот собственно и всё :wink2:

Спасибо, завтра привезут, буду разбираться, вы вот щас пишете, что все так просто, но на форумах читаю о постоянных проблемах...бум надеяццо, что меня минует чаша сия...)))
Я написал, что планирую делать рэйд из 2-х дисков, с дублированием на 3. Думал, что это называется 0+1...щас прочитал, пишут, что для него надо как минимум 4 диска...Вроде понятно, что если 2 диска в Рэйде , то это 0...Пока не понятно, как завести так, что бы все копировалось на третий ,терабайтный диск...надеюсь разберусь...когда привезут...
Вообще-то у меня есть еще старые диски, на 500, 300 и 200...

@LEГ написал(а):
Я написал, что планирую делать рэйд из 2-х дисков, с дублированием на 3.
контроллер то 2 канальный, какой там третий диск? :lol:

Думал, что это называется 0+1
для 0+1 надо 4 диска, а если raid5 то три.

Да, действительно, 2-х канальный контроллер то... Промашка вышка у тебя маленькая. К тому же, он поддерживает только 3 режима - Raid 0, Raid 1 и Jbod (простое использование 2-х винтов как одного)

С другой стороны, я сам использую Raid 0 для увеличения скорости на 2-х машинках видеомонтажа. Пока что никаких катастроф с потерей винтов не возникало. Тьфу-тьфу, как говорится.

Ну, значиццо бум работать так...
Подождите-ка...А мне Vosk рассказывал, что у него такой же контроллер, 2 диска в Рэйде, а на третьем инфа дублируется...или он сам дублирует, вручную? :gamer4: Вообще-то я планирую проекты хранить на терабайтном винте, он в рэйд входить не будет... На нем, рейде, у меня тока оркестровые библы будут...ну порушиццо чего-то...ну поставлю заново...)))
Серега, ау! Что скажешь?

Мдаа... А смысл такого бэкапа? Дуракоустойчивость? Это не Raid тогда уже. Вероятность падения постоянно подключенного и используемого бэкапного винта такая же.

Блин, привезли все...а диск с ПО и книжечка к контроллеру(если таковые были), походу, забыли в офисе...щас буду искать в сети...или в понедельник заберу...

Я пятый раид "сделал" за 1 минуту (из биоса матери) все просто.

Я сам системщик со стажем...долго размышлял над схемой раида (чтоб просто, быстро, надежно и без кучи логических дисков и заморочек)... Читал, анализировал - остановился на раид5 из трех дисков (может быть до восьми). В итоге создал два логических раздела - системный 50Гб и все остальное. Скорость пятого такая же как и у нулевого, время доступа как и к одному харду или к нулевому раиду (т.е. не увеличивается) + еще надежность (при выходе из строя одного Hdd все сохраняется)

Делаю имидж системного раздела (логическая защита) - две копии - начальная (почти голая) + постоянно обновляю последнюю версию

Делаю копии проектов - просто кладу копию в другую папку (логическая защита) - причем сохраняю 5-6 последних версий

Физическую защиту обеспечивает раид

По-моему все продуманно...

Спасибо, у меня есть эта бумажка, я ее выше цитировал...Щас прочитал, что именно моя модель не поддерживает 6-ку...блин, надо было подороже купить...Действительно, главное, чтобы читалось быстрее...

Думаю еще, что внешний раид контроллер необходим только в очень специфических случаях (например, который Vosk описывал), в остальных интеловского 9r вполне хватает, и я думаю для 99,7% пользователей он подойдет.

...Щас прочитал, что именно моя модель не поддерживает 6-ку...блин, надо было подороже купить...

а шестерка вообще зачем? скорость не прибавляет, минимум 4 диска требует, скорость доступа увеличивается + !я ниразу не слышал, чтоб одновременно 2 диска вышли из строя :) - сразу 5 шт слышал, но про такую избирательность никогда...

Шестерка нужна для серверов, если админ не сразу заметит или заменит умерший диск...чтоб "так пока" поработать

Ну, у меня именно такой спецыффичиский случай, как описывал Vosk, вот щас у меня в проекте не успевает считываться в сложных местах...Почему это еще может происходить - просьба не писать, там все нормально...)))
Я уже писал, что у меня все равно не поддерживает шестерку...к чему об ней говорить...)))

hjk, Смотря для какой задачи.
@LEГ, я не смотрел, чего там за документик. Посмотри по второй ссылке, это э официальный сайт производителя. в сервис-энд-саппорт тыкни.
Вот кстати: http://www.3ware.com/support/index.asp Там загрузка и драйверов, и утилит. Так что, если инетовского траффика не жалко, качай. Или жди до вторника (понедельник то нерабочий официально)

• Like
Реакции: Oleg Sirenko
@LEГ,
По поводу RAID 6 - не грузись. он, в отличие от 5-го, позволяет вылететь сразу 2-м хардам.
Однако, предполагается, что харды сами по себе достаточно надежны. (хе, на практике не всегда, конечно). Потому вероятность отказа одновременно 2-х хардов минимальна.

Ну, у меня именно такой спецыффичиский случай, как описывал Vosk, вот щас у меня в проекте не успевает считываться в сложных местах...

у меня в проектах не получалось ни разу даже один хард нагрузить подобным образом

hjk, видимо для твоих целей не нужно грузить проект так.
У меня тоже затыки случаются довольно часто, в переходиках, например, где
рояльчик апрпеджирует наверх, арфочка глиссандирует, литаврист иногда в это же время просыпается и скрипкачи все как ненормальные играют много нот :biggrin:
@LEГ
Сегодня-завтра тоже подцеплю на райд 0 пару хардов, думаю только по 500 или по 750...
Кстати по поводу райдов с зеркалированием данных. Мне года два назад пришлось восстанавливать райд-0, заплатил я за это 100 у.е. Все вернулось до файлика, ни одного битого. произошло это после того как сгорела материнка и я ещё пробовал сомастоятельно все вернуть, за что меня впоследствии очень отругал инженер, который спасал мои данные... В итоге я подумал, что третий хард дороже, чем восстановление плюс ко всему ни один нормальный человек проекты на РАЙД не положит :)

Вот кстати: http://www.3ware.com/support/index.asp Там загрузка и драйверов, и утилит. Так что, если инетовского траффика не жалко, качай. Или жди до вторника (понедельник то нерабочий официально)
Ага, спасибо за заботу, серьёзно! Я уже там скачал все, что можно было...)))Медленно, зараза, 500 метров качал часа 2...Мелкие файлы - попросче...Мне не рабочий день нужон, мне понедельник нужон...Все у брата в офисе, я доставку просто к нему заказывал, он и забыл там, наверное...А в понедельник он возвращщаться с куража будет, сказал мимо охфиса будет проезжать, заскочит...

JazzPianist,
Илья, может тогда двух зайцев убьёшь? Заедешь ко мне, посмотришь VSE(вроде горел желанием) и мимоходом мне тоже подцепишь на райд пару хардов? У тебя опыт уже есть...:biggrin:

Ну, до середины марта я уже, надеюсь, подключу рэйд...:biggrin:
Но ты все равно заежжай...спишемся, в обчем...:mail1:
Я к тому времени уже, надеюсь, пианину от Курцвела куплю...А то я с VSE еще не разбирался толком, хочу клаву купить, назначить контоллеры как положено, потом уж...

@LEГ,
обязательно спишемся-созвонимся :yes:
У меня сейчас тоже без РАЙДа, все никак времени нет, чтоб все перенести.
Пока ещё думаю, или на мамкин поставить контроллер или отдельный купить.
Много почитал и устно пообщался на эту тему, пока склоняюсь на материночку поставить, т.к. разница несущественная а от потерь 100% ничего не застрахует. Дело то все равно опасное - райд 0.

у меня сейчас рейд0 на контроллере от материнки (2х500), пока не удалось его чем то загрузить чтобы пропускал ноты, по hd_test - 140mb/s.
з.ы. и как раз 1tb для бэкапа, тока вручную делаю, на то есть определённые причины, на 0+1 как то пару раз попал на бабки. :swoon:

P00H,
140 - это хорошо? В смысле - нормальная скорость?
А мне вот что-то не совсем понятно - нафига вообще чего-то копировать...ну, будут у меня на рэйде стоять оркестровые библы...ну, порушиццо что-то на каком-нить из хардов, ну, поставил другой винт, установил библы опять...Проекты и важная инфа-то будет в другом месте...

Сейчас просматривают