ВИНИЛ ИЛИ МП3, ДА И ВООБЩЕ ПРО КАЧЕСТВО

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
так уже миллион раз делали этот эксперимент. возьми спектрограмму оригинальной вавки и мп3 и всё увидишь.....
Это неправильный эксперимент. На спектрограмме вы увидели, что сжатие mp3 сильно изменяет исходный сигнал - ну так сохранение исходного сигнала никоим образом и не входит в задачу mp3. Задача mp3 - добиться, чтобы этот искаженный сжатый сигнал воспринимался на слух так же, как и несжатый оригинальный. Одному человеку в неслепом тестировании практически невозможно это достоверно проверить, так как на него действует масса психологических и физиологических факторов, влияющих на восприятие звука, причем непонятно, насколько сильно. Поэтому нужно набрать много людей и провоести слепое сравнение wav и mp3 с разными битрейтами на аппаратуре различного класса, и из результатов сравнения уже делать выводы - есть ли различия и насколько они существенны.

Задача mp3 - добиться, чтобы этот искаженный сжатый сигнал воспринимался на слух так же, как и несжатый оригинальный.
ну так, логически, если ты видишь, что на сигнале мп3 верха срезаны....это не говорит тебе о том, что звучание изменилось????? нет??? если так, то это клиника....:scare:

fon написал(а):
ну так, логически, если ты видишь, что на сигнале мп3 верха срезаны....это не говорит тебе о том, что звучание изменилось????? нет???

Какой то нездоровый перфекционизм. Ну и фигли с того что изменилось если этого никто не услышит? Картина маслом, Фон - лидер движения за присутствие в видеоматериалах ультрафиолетового и инфракрасного спектров

Год 2010 - Фон выпускает альбом "звуки природы" состоящий исключительно из ультразвуков которые издают летучие мыши, ночные бабочки и прочая живность. Слушатель нихера не понимает, слушает тишину, но думает что это круто и тащится от этого

да при чём тут перфекционизм, я просто не понимаю, нафига говорить, что разницы мол нет, если она есть и её кроме того, что слышно, так ещё и видно.
я вообще большгинство музыки слушаю мп3, ну так сложилось и большинство записей меня устраивает....ну скорее, просто по другому не получсается...
но пля, это не повод говорить, что разницы нету, если я её слышу и вижу.

FON написал(а):
если ты видишь, что на сигнале мп3 верха срезаны....
в этом случае на слух тоже слышно, а при 320 или переменном битрейте на анализаторе уже не видно что там срезано т.к. режется уже далеко за пределами 22khz которые позволяют выдать мониторы и которые вообще отсутствуют на CD (не путать с частотай дискретизации), я вот тоже не отличаю 320 или переменный битрейт закодированный с Highest Quality от оригинала, а вот лажу в 320 закодированым в режиме Fastest отлично слышно.

я как-то спорил на эту тему с другом..буквально пол года назад...и как раз на мп3 320 было видно, что срезает.... конечно, не так отчётливо, как при пониженых битрейтах....но видно...

Поэтому нужно набрать много людей и провоести слепое сравнение wav и mp3 с разными битрейтами на аппаратуре различного класса, и из результатов сравнения уже делать выводы - есть ли различия и насколько они существенны.
такие тесты проводятся регулярно, несколько раз в год различными изданиями, и результат до сих пор один и тот же. начиная с 192 кбит не слышат люди разницу, двойной слепой тест всё ставит на свои места. а говорить можно что угодно. у меня вон знакомый в машине отличает 320 от 256 и вава. и провод себе купил за 7 тыщ.
дело то хозяйское.

ну так, логически, если ты видишь, что на сигнале мп3 верха срезаны....это не говорит тебе о том, что звучание изменилось????? нет??? если так, то это клиника....:scare:
То, что мы слышим - результат очень сложной обработки мозгом сигнала, поступающего из ушей. Мозг нетрудно обмануть (например вот так), примерно на таких обманах и основаны алгоритмы сжатия вроде mp3. Насколько такие "обманы" заметны или незаметны может показать только эксперимент, ибо никакой достаточно полной теории того, как мозг обрабатывает звуковые сигналы пока что нету, поэтому и оснований для теоретических размышлений не так много.

FON написал(а):
и как раз на мп3 320 было видно, что срезает
на вот зацени картинку анализатором, ради чистоты эксперимента взят белый шум
один файл чисто wav, второй mp3 320

Вложения

для тех у кого анализатара нет

Вложения

• mp3 320.jpg
    mp3 320.jpg
    46,2 KB · Просмотры: 48
  • wav 44100.jpg
    wav 44100.jpg
    47,2 KB · Просмотры: 43
olegsound,
да, забыл. наверняка на мониторах за десятки килобаксов можно услышать разницу.
для тех у кого анализатара нет
я вижу тока изменения в динамике..типа какой-то микро компрессии.
а на слух разницы не слышу.

Последнее редактирование:
мне вот разница между wav и mp3 конкретно в глаза (уши) бросатеся.. Хотя девушка моя (закончила муз. школу, слух есть оч здравый) разницу эту не слышит.. С одной стороны это может и лишняя заморочка, но с другой.. хмм..

p.s. мониторы у меня Tapco Mackie S8.. Ничего навороченного, как видите.

Юркi написал(а):
я вижу тока изменеия в динамике..типа какой-то микро компрессии.
там просто курсоры не одинаково в файлах стояли, прошляпил этот момент :shout:

Где-то так:

07_04_06_b_flat_landscape.jpg

- Вы видите суслика на этом фото? И я нет. Но ведь суслик-то есть... :)

P00H,
я проверял на каком-то треке...разница была....смотрел аудишном вроде...я уже сейчас и не припомню..но разница точно была... и видел как-то в инете статью по этому поводу....я хз...но разницу я слышу...хоть и не заморачиваюсь...как же и писал, в основном слушаю мп3 ввиду разных причин...

Юркi написал(а):
ну да, файлы разные по длине..исправишь?
как? один же mp3, он по фреймам только режется а не по абсолютному времени, так что длина и будет отличаться т.к. в мп3 паузы добавляются для заполнения неполного фрейма, можешь сам уже в аудио редакторе эти паузы чикнуть.

Трагикомизм всей ситуации в том, что ребята поднасрали сами себе послав mp3 в качестве мастера и радуются этому факту как дети. Но тут, как говорится, хозяин - барин. Если их все устраивает. Но вот если бы на лейбле клепали бы из mp3 вместо wav - тут бы нешуточный скандал поднялся, если бы все вскрылось... А так - местечковые разборки между dj - кто слышит разницу, кто нет... Или может у ребят продажи винила на уровне, но вот с digital релизами в mp3 фигня полная - вот они и подсуетились - "это мы вам говорим, разницы нет - и там и там mp3 галимый, нечего париться - берите digital" :girl_drink3:

Собственно говоря, даже если кто-то разницу и слышит, то это не значит, что ей нельзя пренебречь. В конце концов, есть допустим разные звуковые карты, разные мониторы, между ними тоже есть разница, однако она не препятствует получению качественного результата на самом разном оборудовании. Непонятно, чем сжатие mp3 должно в этом плане выделяться (ну то есть, чем принципиально отличается замена wav на mp3 от замены одних мониторов на другие, например)

такие тесты проводятся регулярно, несколько раз в год различными изданиями, и результат до сих пор один и тот же. начиная с 192 кбит не слышат люди разницу, двойной слепой тест всё ставит на свои места.
Есть ли у вас какие-нибудь ссылки на эти тесты?

Я так думаю как и прежде высказавшийся что это тупой пиар.
Я тут на одном форуме наткнулся как чел начал развивать тему что хочет попробывать залить солярку в его бензиновый мотор...он пишет: '' говорят что дешевле,зимой правда бывают проблему со свечами ... поменяю...'',люди сразу купились, отписываются,переживают вместе... так сказать радуются что какой же он лох.''Ты что ,залей минералки он ещё дешевле..типа''.
Потом появляется топик....это была просто шутка:suicide2:
Тут я думаю то же самое.

А те кто думает и в реале так поступать то это больше походит из серии китайские часы.

Alexey Lukin написал(а):
А тут - возражения противников слепого тестирования:

Фантастика! Оказывается я всё это время слушал никчёмный безэмоциональный набор звуков! Хихихихи, жесть. Да и я, и даже, страшно подумать, великий Фон, мы просто невежественные лохи. Автор определённо болен, даже не знаю поржать или поскорбить

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают