ВИНИЛ ИЛИ МП3, ДА И ВООБЩЕ ПРО КАЧЕСТВО

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мда, неплохая статья (о которой идёт разговор), мне кажется всётаки вот тот который мужык bangsy в конце обсуждения "пёрнул по стариковски" - вот его абзац кажется очень хорошо сформулированным
 
От себя скажу только, что получаю огромный эмоциональный заряд сейчас, слушая музыку в форматах без потерь.
Раньше такой возможности не было. А сейчас, даже слушая уже ранее неоднократно отслушанную в МР3 музыку, прозреваю. Цепляет гораздо сильнее!
Ощущения совсем другие. Вспоминаю как когда-то в до-МР3-шные времена слушал лицензионные и пиратские CD и винилы..

Возможно это психологический самообман, но для меня это неважно. Не хочу никому ничего доказывать. Просто сижу и балдею от музыки. Оттащить невозможно :) Так бы сутками и сидел.. затягивает! Наверное слишком долго жил на МР3, теперь голодание восполняю..

Факт что МР3 - обман ушей и мозгов. И я это не сколько слышу, сколько ощущаю душой.
Lossless же - оригинал того что хотели передать в твои уши те кто создавал музыку. Без "посредников"
 
Этот самый мастер wav (или mp3) не является конечным продуктом выкидываемым на рынок для потребителя, он еще пройдет обработку в любом случае, так как еще предстоит как минимум изготовление laquer. Либо делают предварительный "мастеринг" хотя бы по-минимуму, либо "предохранительный прибор" в тракте будет нещадно давить любую самодеятельность (не самым оптимальным, но наиболее надежным и безопасным способом). Но это все лирика, "ловля атомов пинцетом". Можно и все промежуточные миксдауны в mp3 сгонять - какая разница? Ну не слышит подавляющее большинство людей разницы. Ну то что ухо/мозг не слышит, прибору/обработке допустим пофиг - слышно там или нет, оно по своим алгоритмам работает. Давайте еще двойные слепые тесты проведем - mp3 vs wav через EQ, линейную-нелинейную обработку и т.д. И разницу будем слушать - есть или нет? А если результаты положительные - будем только с mp3 работать на всех этапах - какая экономия. Нда... Причем тут тесты? Просто пропагандируется подход не "сделать максимально качественно по возможности", а что-то среднее между "и так сойдет" и "eat shit дерьмо с ушами - хрен ты что услышишь"... Не знаю и зачем я тут все это пишу... :girl_sigh: После такого желание слушать продукцию таких людей отпадает напрочь... И никакой эзотерики - просто не приятно по человечески и все тут... :bad:
 
А тут - возражения противников слепого тестирования:
http://www.argenberg.com/2006/04/preslovutoe-slepoe-testirovanie.html
Странный какой-то человек, говорит что "я не слушаю звучание, я слушаю музыку", тогда какое ему дело mp3 звучит или wav или бог знает еще что? Музыка - это в первую очередь мелодия и гармония, при должном умении ей можно наслаждаться вообще безо всякого звука, просто читая ноты с листа (хотя, конечно, в значительной части современной музыки кроме звучания ничего и нету, поэтому точку зрения автора можно понять). Я вот хорошей композицией могу и в 32кбпс насладиться. Плюс, несмотря на то, что автор вроде говорит о слепом тестировании, ни одного довода против него он не предъявляет (зато его явная предрасположенность против mp3 - это косвенный довод как раз за слепое тестирование), а не нравится ему тестирование быстрое. Вот и взял бы на пару недель, например, оригинальную wav-ку и сконвертированную из mp3, не зная, какая из них какая, а потом попробовал бы определить, тогда бы у заметки была бы хоть какая-нибудь обоснованность.
 
ceejay, молодец!

я вот тоже мп3 не покупаю не потому что какую то разницу СЛЫШУ, а потому что душой ЧУВСТВУЮ - что то здесь не так! не бывает сыр бесплатным, т. е. нельзя сэкономить деньги на покупке одного диска вместо десяти и ничего при этом не потерять.
 
Из статьи о слепом тестировании:
17 произведений классики, джаза и поп-музыки, представленных в трех вариантах (128 Кбит/с, 256 Кбит/с и CD-качество) испытуемые достаточно уверенно выделяли лишь 128 Кбит/с, а вот при оценке треков 256 Кбит/с и несжатого формата результаты с выбором наилучшего качества оказались абсолютно идентичны.
В случае с класической музыкой я МП3 даже не пытался угадывать - задача действительно сложная ввиду естественного спада высоких частот в самом материале. :scratch_one-s_head: Джаз - тоже непросто. Наиболее легко узнавать Мп3 на современной поп музыке (но опять таки, с чисто электронной тоже есть сложности в узнавании 256 Кбит/с).:dash1:
 
А помоему как раз в классике и в джазе - проще.. Вообще на живых инструментах искажения мп3 гораздо легче слышны..
 
это смотря какой джаз. есть например записи 40-50 годов, их по моему вообще никакой компрессией не ухудшить :).
так же и с классикой...
 
А помоему как раз в классике и в джазе - проще.. Вообще на живых инструментах искажения мп3 гораздо легче слышны..
однозначно. так как проблема мп3 в том, что с верхами пропадает чуток дыхание, пространственность, которая как раз в классике и джазе наиболее заметна и чувствителна
 
Вообще на живых инструментах искажения мп3 гораздо легче слышны..
Проще всего (для меня) искажения узнаются на живом high hat и cymbals.:soldier: Их в класике мало.
это смотря какой джаз. есть например записи 40-50 годов, их по моему вообще никакой компрессией не ухудшить :).
так же и с классикой...
На некоторых старых записях можно подумать, что это МП3 128, а это wav 24/96.:unknw:
 
все зависит от материала
н\р: на классике сложнее распознать 320\вав, а на живье или рок музыке 320 бывает слышно хорошо.
olegsound написал(а):
Проще всего (для меня) искажения узнаются на живом high hat и cymbals.
потеря бассов тоже бывает в мпег сжатии...
 
FON написал(а):
однозначно. так как проблема мп3 в том, что с верхами пропадает чуток дыхание, пространственность
Имено это и слышно в wav, такое ощущение что находишся В ПРОСТРАНСТВЕ, как будто эти чуваки сидят перед тобой и играют. а мпег - это звук из колонок.
С другой стороны если ты слушаеш это все на китайских затычках по 100р в метро, там хоть 320 хоть 64 Кбит - один хер.
Но я выбираю материал именно в мпег, потому-что проще, не нужны для отбора материала все эти заморочки, главное - аранж, ходы, гармония... Воощем как сказал тот "старый пердун".
Но когда ты хочешь ОТДОХНУТЬ с музыкой, тогда все меняется :girl_witch:
 
А у меня один вопрос.

Почему сеты которые я играю в Mp3 320 либо в 192 - ЗВУЧЯТ КАК ГАВНО РАЗМАЗАННОЕ, ТУМАННОЕ, сетище с булькающим и грязным ЗВУКом!!

А сеты в которых использовались треки в AIFF или WAV - звучат так как будто они только что вышли из утренней росы. Мокренькие, детальные - чувствуеться атмосфера вокруг тебя...

блин..... кричать хочеться, за больное задели, ситизен мать их..

ГОНЕВО ЭТО ВСЕ НА СЧЕТ WAV vs 320.
Я когда свои треки или ремиксы пишу, делаю bounce aiff и mp3/320 - отчетливо слышу (в Sony 7509HD), что разница не в пользу mp3 (Особенно если ты не спал целую ночь).

Купил недавно wav акапеллу у junodownload и через пару дней осел скачал мне мп3 320 - и разница именно в кристальности звука!!! (соньки 7509HD не врут и мои уши тоже.)

А вообще, убил бы того человека, который придумал mp3.
А ведь так все хорошо было, без этого mp3. К чему все шло, стремились сделать звучание лучше - винил, бабина, касета, CD.
А теперь, мы возвращаемься назад - в lo-fi с этим гребаным mp3.

МАЛО того, сейчас молодежь уже перестала слушать музыку так как слушали ее раньше, она слушает приколы, отрывки на своих телефонах-рингтонах, 1000 отрезков - ДА еще и в МОНО плюс доходит до того что они начинают обменеваться музыкой которая пережата в 32 kbps и им ПОХ! :dash1: .
В магазинах большинство музыки в mp3 (типа миллион в одном) - cd мало, винила уж более того.
wav/mp3 треки передаваемые из рук в рук теряют свое качество - один пережал, другой резнул, третий снова пережал, тот эквалайзером подровнял - А ЧТО СЛУШАТЬ ТО?

видал я таких толкователей об мп3 и wav - приходят ко мне, я включаю им и они обсцыкаються, а ведь пару дней назад слушали на 1 дюймовых компьютерных пласспасовых колонках, заявлая громко что их Ухи не услышат разницу.


Вам бы лично было бы приятно если бы Ваша музыка валялась у слушателя в отстойном качестве?

DJ SASHA прав, он начал релизить свою музыку на виниле, потому что к этой музыке ты словно дотрагиваешься и ощущаешь контакт с артистом. Эта музыка передаеться из рук в руки - это ОРИГИНАЛ и это здорово и он будет спокоен на счет того в каком качестве вы сейчас слушаете его музыку.
 
Vitaliy.NET не в защиту мп3.. НО у винила тоже большое кол-во ограничений - по низам, по стереобазе, по дин диапазону и тд. Актуален ли для диджеев и электронной музыки, у которых изначально источники звуков и концепция преимущественно цифровые аналоговый носитель? Да и винил диджейский делают специальный "чтобы крутить" с другим шагом нарезки - типа 1 трек на пластинку. Да и что после 10-ков прослушиваний станет с "оригиналом"?
Теже самые разговоры были с приходом CD... все повторяется.
Не так давно на форуме был обратный топег, где все защищали мп3 как альтернативу носителя информации и освобождение от накрутки цен барыг-лейблов )

Рассуждая по вашей логике можно зайти далеко - слушать не мастереную версию композиции, с ленты или аналога и именно на том оборудовании и в том помещении где она сводилась :-))

разницу между мп3 и CD (нормального качества есс-но) в мониторах слышу. что никоим образом не заставляет хорошо звучащую вещь в мп3 звучать хуже говнеца на CD. Ради самоутрверждения можно взять самую крутую по звуку фирму (в мп3)... и постараться сделать чтобы у вас... на мастере было не хуже :-)) я пока этот тест не прошел ))

имхо мп3, винил, сиди не конкуренты друг другу, а разные носители для разного потребителя
 
Испанский ГалстоГ написал(а):
имхо мп3, винил, сиди не конкуренты друг другу, а разные носители для разного потребителя
И для разных задач!

Вот именно. Кесарю кесарево!
 
К чему все шло, стремились сделать звучание лучше - винил, бабина, касета, CD.
А теперь, мы возвращаемься назад - в lo-fi с этим гребаным mp3.

Очень странная логика.
Т.е. От Винила до CD всё шло по качеству вверх, а с приходои MP3 мы спустились по качеству назад к Винилу.
Так что-ли?
Должен тебя огорчить, как начались двигаться от Винила по ниспадающей качества, так и продолжаем, и в этом движении MP3 абсолютно логичное звено - т.е. не сильно хуже, но на много удобнее.
 
Aleksandr_Oleynik написал(а):
Должен тебя огорчить, как начались двигаться от Винила по ниспадающей качества, так и продолжаем
По всем тех.параметрам (соотношение сигнал/шум, коэффициэнт гормонических искажений, диапозон воспроизводимых частот, коэффициэнт нелинейных искажений) - винил проигрывает CD, хоть звук CD и дескретен. Ненадо свои личные престрастия выводить в ранг абсолютной истины. Вобщем уже опять началось.. Децл, где ты?!! Закройте топ плиз! А то он скоро будет еще интереснее чем оригинал, если уже не стал..
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают