Мда, неплохая статья (о которой идёт разговор), мне кажется всётаки вот тот который мужык bangsy в конце обсуждения "пёрнул по стариковски" - вот его абзац кажется очень хорошо сформулированным
Странный какой-то человек, говорит что "я не слушаю звучание, я слушаю музыку", тогда какое ему дело mp3 звучит или wav или бог знает еще что? Музыка - это в первую очередь мелодия и гармония, при должном умении ей можно наслаждаться вообще безо всякого звука, просто читая ноты с листа (хотя, конечно, в значительной части современной музыки кроме звучания ничего и нету, поэтому точку зрения автора можно понять). Я вот хорошей композицией могу и в 32кбпс насладиться. Плюс, несмотря на то, что автор вроде говорит о слепом тестировании, ни одного довода против него он не предъявляет (зато его явная предрасположенность против mp3 - это косвенный довод как раз за слепое тестирование), а не нравится ему тестирование быстрое. Вот и взял бы на пару недель, например, оригинальную wav-ку и сконвертированную из mp3, не зная, какая из них какая, а потом попробовал бы определить, тогда бы у заметки была бы хоть какая-нибудь обоснованность.А тут - возражения противников слепого тестирования:
http://www.argenberg.com/2006/04/preslovutoe-slepoe-testirovanie.html
В случае с класической музыкой я МП3 даже не пытался угадывать - задача действительно сложная ввиду естественного спада высоких частот в самом материале. :scratch_one-s_head: Джаз - тоже непросто. Наиболее легко узнавать Мп3 на современной поп музыке (но опять таки, с чисто электронной тоже есть сложности в узнавании 256 Кбит/с).:dash1:17 произведений классики, джаза и поп-музыки, представленных в трех вариантах (128 Кбит/с, 256 Кбит/с и CD-качество) испытуемые достаточно уверенно выделяли лишь 128 Кбит/с, а вот при оценке треков 256 Кбит/с и несжатого формата результаты с выбором наилучшего качества оказались абсолютно идентичны.
однозначно. так как проблема мп3 в том, что с верхами пропадает чуток дыхание, пространственность, которая как раз в классике и джазе наиболее заметна и чувствителнаА помоему как раз в классике и в джазе - проще.. Вообще на живых инструментах искажения мп3 гораздо легче слышны..
Проще всего (для меня) искажения узнаются на живом high hat и cymbals.:soldier: Их в класике мало.Вообще на живых инструментах искажения мп3 гораздо легче слышны..
На некоторых старых записях можно подумать, что это МП3 128, а это wav 24/96.:unknw:это смотря какой джаз. есть например записи 40-50 годов, их по моему вообще никакой компрессией не ухудшить.
так же и с классикой...
потеря бассов тоже бывает в мпег сжатии...olegsound написал(а):Проще всего (для меня) искажения узнаются на живом high hat и cymbals.
Имено это и слышно в wav, такое ощущение что находишся В ПРОСТРАНСТВЕ, как будто эти чуваки сидят перед тобой и играют. а мпег - это звук из колонок.FON написал(а):однозначно. так как проблема мп3 в том, что с верхами пропадает чуток дыхание, пространственность
И для разных задач!Испанский ГалстоГ написал(а):имхо мп3, винил, сиди не конкуренты друг другу, а разные носители для разного потребителя
К чему все шло, стремились сделать звучание лучше - винил, бабина, касета, CD.
А теперь, мы возвращаемься назад - в lo-fi с этим гребаным mp3.
По всем тех.параметрам (соотношение сигнал/шум, коэффициэнт гормонических искажений, диапозон воспроизводимых частот, коэффициэнт нелинейных искажений) - винил проигрывает CD, хоть звук CD и дескретен. Ненадо свои личные престрастия выводить в ранг абсолютной истины. Вобщем уже опять началось.. Децл, где ты?!! Закройте топ плиз! А то он скоро будет еще интереснее чем оригинал, если уже не стал..Aleksandr_Oleynik написал(а):Должен тебя огорчить, как начались двигаться от Винила по ниспадающей качества, так и продолжаем