Вопрос к Клавишникам .....???

  • Автор темы Автор темы wess
  • Дата начала Дата начала

wess

New Member
17 Авг 2004
720
0
0
Такое дело. Возник разговор на тему роялей , пиано и прочих клавиш..... а вопрос пришел таков - Сейчас множество синтезаторов, крутых и не очень, НО можно ли на них так сьиграть и записать , что сам Бетховен бы не отличил , на чем сьиграно его произведение, на искуственном синтезаторе или на рояле Зайлер ???? Короче , отличит ли профи при прослушивании записи что это было сьиграно не на живом инструменте ??? Или все таки можно так нарулить звук , что никакой разницы даже профи не улышит???
Вот такой вопрос.
Вопрос по возможности к профи по клавишам ,а не просто по дискутировать :contract:
 
wess
Спрашиваю у моего коллеги. говорит, что технически(пальцы, характер и т.п.) - в принципе можно. а сам звук...:Dontknow:
Опять же какой инструмент будет:) ежели это XP80 какой-нибудь или типа того - то тут уж дудки. Фишка такая: оно вроде звучит не плохо до тех пор пока не начнут сравнивать с живым дорогущим и одним на весь город инструментом. Живой инструмент тоже разный бывает.
А технически(повторюсь) - записать можно, как говорят наши местные академики. Утакое в общем.
 
Romm

Тогда вот так предствим ( в живую нет возможности послушать)
Есть концертный рояль за 130 тысяч ( не предел разумеется) и самый дорогой синтезатор ( не знаю сколько один из самых дорогих может стоить ) ...играет Святослав Рихрер ( ну мы же тока представляем )))) ) и на рояле и на синте..... при прослушивании будет слышно что игра на искусственном инструменте , ну там может атака клавиш не та как у рояля.... или что то в этом духе...... в общем..... короче при сравнении двух очень крутых инструментов синта и рояля живого ... будет ли разница ? И еще такой вопрос.. как относятся те же пианисты к игре на синтах ? Чувствуется что играеш на не живом ?
 
Я имел ввиду не звук даже а то , что чувствуется ли сразу при нажиме клавиш дорогого синта что это не живое ?
 
Сорри.... очепятка произошла при написании фамилии РИХТЕР !!! :Pray:
 
Разница будет:imho:
А по поводу отношения пианистов в синтам-это вопрос открытый...
Если пианист исполняет условно классическую музыку, то по сравнению с эл.пиано комфортнее себя чувствуешь на рояле( мой знакомый, учитель Козлова, когда давал концерты, то первое отделение исполнял классику на рояле, а во втором на эл.пиано уже импровизировал на известные джазовые и попсовые темы при этом не на фоновом тембре а со скрипочками и тд)
А вот к примеру Чика Корию взять-так тот если на ф-но исполняет одно, а на синтах использует звучание, способы выражения самих синтов.
Я в начале 90-х просматривал видеошколу Тома Костера, где он давал советы пианистам по исполнению ф-новой музыки на синтах с "неф-нофой клавиатурой" исполняя что-то из Баха на Korge M-1(насколько я помню)
 
Есть VSTi-синтовый рояль Boesendorfer. Этот будет получше, чем Stainberg The Grand, и не отличишь от настоящего.
п.с.
Бетховен уж точно бы не отличил, потому как напрочь глухой:)
 
KENZO


"Если пианист исполняет условно классическую музыку, то по сравнению с эл.пиано комфортнее себя чувствуешь на рояле"

Аще адын вопрос на тему.... а это может быть просто типа (вместо слова КОМФОРТНЕЕ) - просто слово ПРИВЫЧКА видеть перед собой бааашой рояль а не маленькую козявку в виду синта ??? Такое может быть ? В любом случае спасибо за ответы !!!
 
wess
Дело в другом. Не звучит эл-ф-но в аппарате так как ф-но и тем более рояль в помещении будь то зал, или просто кабинет.
Это касается электро ф-но.
Ну а синт...если у него клава не тяжелая, то это как аккордеон( но и к этому можно привыкнуть)
 
На записи если грамотно сделано не отличить. И все потому, что живой рояль на записи тоже записанный (т.е. уже не живой получается). С другой стороны живой рояль можно так записать, что у электронных так не получится - легкий скрип или стук педали, очень медленное снятие педали (когда струны дребезжат слегка касаясь демпферов), приемы игры пиццикато или заглушая струны рукой. похлопование по крышке (перкуссия), подпевание слышное в микрофон и т.д. На синтезаторе всего этого нет и не намечается. Но акустические записи сделанные с использованием сэмплерного рояля есть и, уверяю, ни один профессионал, услышав, не скажет - ааааа!!! Да это ж синтезатор. Нужен пример? Могу закинуть кусочек.
 
послухал бы тот кусочек и дал послушать профи..... ждем-с !
 
мда оговорочка... конечно должно записано быть как минимум хорошее произведение, типа классики, что бы можно было послушать каков сам был исполнитель и приемы игры на ф -но. Чтобы не три ноты попсовые.....
 
Бетховен уж точно бы не отличил, потому как напрочь глухой:)
Офигенно подмечено :yees:
По любому на цифровых фо-но не будет такого звука, как на рояле, ПО ЛЮБОМУ! Представьте себе кучу струн... когда играешь, молоточки задевают струны, они вибрируют, потом опять молоточки задевают и т. д. Теоретически все звуки будут разные. То есть бесконечное количество разных звуков. Это не позволит себе ни одна память цифрового фо-но. Кроме того, если играть одну ноту репетициями - будет совершенно два эффекта. Вибрация струны плюс удар молоточка = совершенно другая вибрация струны ну и т. д. А звук на цифровом фо-но + ещё один звук = просто два звука и всё... в ощем нереально это!
 
Antonio
Закинь два каких-нить кусочка, где в одном цифровое фо-но, а в другом натуральное. Тока чтоб идентичные по стилю были, а мы попробуем различить :)
 
AlexReed
Щас попытаюсь закинуть. Но различить то их не проблема, я уже писал об этом. Я говорю о том, что слушая синтезаторную запись ты не станешь морщиться и даже, не заметишь, что это синт если не будешь специально искать призвуки. Живой кидать не буду. Хотя может... Как пойдет...
 
Antonio

Вопрос был как раз таков , что можно ли отличить после записи крутое електро ф-но от крутого рояля...., а не просто будем ли мы морщиться или нет......

Вот еще раз скопирую мой ПЕРВЫЙ ВОПРОС....и твой ответ...

"Короче , отличит ли профи при прослушивании записи что это было сьиграно не на живом инструменте ??? Или все таки можно так нарулить звук , что никакой разницы даже профи не улышит???"

А вот твой ответ....." Но различить то их не проблема, я уже писал об этом"

Будем ждать твои записи живого рояля и Электро Ф-но.... очень будет интересно все же послушать ......

Джаз тоже приветствуется при исполнении!!!:yees:
 
Audience

Послушал....Знаеш я не профи в клавишах. но у меня есть диски с классикой и джазом , я не знаю что там за инструменты записаны и как , но звучит сочнее гораздо..... гораздо.... ИМХО.... Слушаю на Инфинити Бета 40.... и усилок Ямаха.....

Надо мне кажется сравнивать примерно одинакового класса Електро инструменты и живые, а не проги за 200 евро ..... вот тогда будет более предметно....
 
Audience
Вот тут демки послушай и скажи - нравится или нет?

Нравится или нет, это не есть вопрос...... почитай плиз начальный вопрос .....
 
Такого рода тесты никак не могут претендовать на объективность.
Можно найти немало фрагментов, где "живье" будет звучать намного мертвее. Однако это ничего не доказывает.
Если говорить об игре за реальным инструментов, то, никаким синтом не воссоздать его звук в полном объеме. А вот в записи... Далеко не факт, что нельзя.
 
wess
Повторяю разница слышна при сравнении - и после того, как ты послушаешь оба файла, которые сейчас заливаю (если б ты знал, какой у меня интернет!...) ты, конечно, будешь говорить, что синтрояль это ж... Но! Послушай сначала пример с синтроялем (он уже в дампе). И не сравнивая скажи как тебе. А уже потом слушай живой рояль.
Для большей объективности я взял две записи в исполнении одной и той же группы. Группа из Новосибирска. Называется "Седьмое небо". Самим исполнителям больше нравится запись с синтроялем. Я с ними не согласен, хотя мне нравятся обе записи. Извиняюсь за размер файлов (чуть меньше 2х мегов), хотелось, чтобы вы не только рояль послушали, но и музыку - очень люблю эту группу. Уверен, что используя серьезные сэмплы можно добиться лучшего результата, а здесь, скорее всего использовалось железное цифровое пиано. Но! В результате сильный (на мой взгляд) акустический альбом. И мне бы и в голову не пришло, что в нем использовалось цифровое пиано. Не говоря уж об обывателях далеких от звукозаписи.

Serg196
Абсолютно согласен.
 
О! Благодаря этому топику разобрался со своим интернетом. Оказывается драйвер модема глючил и не давал мне больше полумегобайта залить. Новые дрова решили проблему, теперь могу заливать :yees:
Файлы уже в дампе. Также залил классную школу "Латин пианист" от PGmusic. Для пианистов и басистов. Как представитель Бразилии на форуме :biggrin: очень рекомендую.
 
Originally posted by KENZO
Audience
НЕ живьё!!!:imho:
Баалин, чо ж тогда надо? Кстати, эта хрень памяти жрет больше двух гигов. Сухой звук + "мокрый" - года перетекает звук от одной клавиши к другой (не знаю, как объяснить)
 
KENZO
Я вот тебя хотел спросить.... у тебя есть такая запись ф-но , где ты считаеш что это оочень круто записаное ф-но ??? Если есть , то поделись хоть треком что ли ))) БУду со своими сравнивать..... а то один возьмеш диск то глухо -сухо записан, то еще что нить..... не знаю от чего отталкиваться..... или ты мож знаеш с чем сравнивать записи на ф-но ... стартовая точка что ли )))))
 
Originally posted by wess
KENZO
у тебя есть такая запись ф-но , где ты считаеш что это оочень круто записаное  ф-но ???
Мне нравится саунд Alex Bugnon в альбоме Soul Purpose, где честно говоря я не могу сказать чётко рояль это или эл.ф-но, а живьём я его выступлений не видел.
Попробую в дамп какой-нить трек выложить.
 

Сейчас просматривают