Вопрос пианистам и клавишникам

Я вот еще заметил - те музыканты, которые кривляются во время исполнения и корчят страшные гримасы - играют лучше тех, кто сидит с каменным лицом))
Может это один из ключиков к професионализму?:)...

Что-то я не припомню, чтобы Рихтер кривлялся. И за Гилельсом тоже такого не замечал. :)
 
поочередно берем подряд любые клавиши. Например - до, ре, ми, фа, соль, ля, си. При этом пальцы продолжают держать взятые ноты. Взяли до. Потом не отпуская до взяли ре, потом не отпуская до и ре взяли ми...И т.д. Можно вариьровать сложность. Например, можно взять G# A A# H D# таким же способом
Описание сути упражнения очень туманно, но если я правильно понял, то это упражнение с удержанием на нажатых клавишах одних пальцев и игрой другими. Подход совсем не нов, если тебя интересуют подобные упражнения - ищи книгу Donhanyi Erno "Essential fingerexercises". Там таких упражнений куча. Действительно позволяют достигать результатов из-за нестандартной работы пальцев. Но некоторые класические педагоги считают эти упражнения вредными.:biggrin:
 
olegsound написал(а):
Там таких упражнений куча. Действительно позволяют достигать результатов из-за нестандартной работы пальцев. Но некоторые класические педагоги считают эти упражнения вредными.

"Некогда выходила брошюра Н. Терентьевой "Карл Черни и его этюды", где есть с десяток нотных примеров, сопоставляющих формулы этюдов Черни с местами из сонат Шумана, пьес Листа, этюдов и концертов Шопена. Это только говорит о том, что Черни в этих этюдах был рационально мыслящим педагогом, а вовсе не претендовал на композиторские лавры."
Остается только напомнить про цели и средства...
 
Беглость пальцев достигается мышечной тренировкой. Методика тренировок разработана русской школой пианизма. Программа отписана в посте №27 этого топа.

Миновать классическое фортепианное образование не удалось ни одному из виртуозов электронных инструментов. Все сидели на Черни.
 
Это я возьму по очереди доремифасоль (удерживая все ноты), а потом должен с бешенной скоростью перекинуть первый палец на ля и продолжаь дальше?

Позиционная техника, если ты об этом. Очень удобна и не надо "подкладывать" пальцы, как училки в музыкальных школах учат.

Я вот еще заметил - те музыканты, которые кривляются во время исполнения и корчят страшные гримасы - играют лучше тех, кто сидит с каменным лицом))
Может это один из ключиков к професионализму?:)...

:laugh3: Некоторые училки дейтсивтельно учат кривляться за инструментом, девочки крайне редко могут этоговообще избежать, как и крайне редко становятся хорошими пианистками :sarcastic_hand:
Любое кривляние только мешает. Правда не всем. Кейту Джарретту например никак не мешает Но и кривляется он особо, как никто другой

А вообще очень потешно все это обсуждать :) Чудной и смешной топик

portoponte, за 10 минут иногда, извините, в туалет не сходишь :laugh3:, а вы решили вот так просто
Вот когда мягкое место деревенеет и обретает форму стула - можно немножко отдохнуть ! Гаммы и арпеджио (люблю - не люблю), этюды все вышеперечисленные ! МЕДЛЕННО МЕДЛЕННО и с метрономом !!!!!!!!!
Баха только по голосам учат !!! Моцарта очень полезно и крайне сложно, и до этой музыки дойти ещё надо !!!
а вот дальше уже, выбирайте что хотите играть. Если хотите играть джаз - вам не нужны - фортепианные академические пьесы и крупная форма вам тоже не нужна (хотя я играл и сонаты Прокофьева и Бетховена только потому что музыка нравится такая)... Джазом надо заниматься отдельно. Здесь совершенно другая манера звукоизвлечения и артикуляционные упражнения (А то как у Мацуева получится :mosking: )
Мое мнение,что учитсья никогда не поздно, хотя балетом (чтото общее с пианизмом) надо конечно заниматьсяс 6 лет (цитата одного хорошего пианиста)
 
  • Like
Реакции: portoponte
А что скажите о таком исполнении, правда на акордеоне.
Дело в том что парень этот, не учился в муз. школах, и наверняка никогда не играл гам и этюдов, да и нот он не читает.
Послушайте что он вытворяет. Это на вечеринке, в не совсем трезвом состоянии. Всё импровизировано- если его попросить ещё раз сыграть то же самое, он не повторится.
Делайте выводы:dirol::biggrin:
http://www.sendspace.com/file/3p5pkb
 
А на аккордеоне есть свои этюды.
И потом, мастерство - это не импровизация в первую очередь, а умение повторить еще раз. В независимости от состояния трезвости. То есть гарантированное а не спонтанное качетсво исполнения.
 

Сейчас просматривают