Это я возьму по очереди доремифасоль (удерживая все ноты), а потом должен с бешенной скоростью перекинуть первый палец на ля и продолжаь дальше?
Позиционная техника, если ты об этом. Очень удобна и не надо "подкладывать" пальцы, как училки в музыкальных школах учат.
Я вот еще заметил - те музыканты, которые кривляются во время исполнения и корчят страшные гримасы - играют лучше тех, кто сидит с каменным лицом))
Может это один из ключиков к професионализму?

...
:laugh3: Некоторые училки дейтсивтельно учат кривляться за инструментом, девочки крайне редко могут этоговообще избежать, как и крайне редко становятся хорошими пианистками :sarcastic_hand:
Любое кривляние только мешает. Правда не всем. Кейту Джарретту например никак не мешает Но и кривляется он особо, как никто другой
А вообще очень потешно все это обсуждать

Чудной и смешной топик
portoponte, за 10 минут иногда, извините, в туалет не сходишь :laugh3:, а вы решили вот так просто
Вот когда мягкое место деревенеет и обретает форму стула - можно немножко отдохнуть ! Гаммы и арпеджио (люблю - не люблю), этюды все вышеперечисленные ! МЕДЛЕННО МЕДЛЕННО и с метрономом !!!!!!!!!
Баха только по голосам учат !!! Моцарта очень полезно и крайне сложно, и до этой музыки дойти ещё надо !!!
а вот дальше уже, выбирайте что хотите играть. Если хотите играть джаз - вам не нужны - фортепианные академические пьесы и крупная форма вам тоже не нужна (хотя я играл и сонаты Прокофьева и Бетховена только потому что музыка нравится такая)... Джазом надо заниматься отдельно. Здесь совершенно другая манера звукоизвлечения и артикуляционные упражнения (А то как у Мацуева получится :mosking: )
Мое мнение,что учитсья никогда не поздно, хотя балетом (чтото общее с пианизмом) надо конечно заниматьсяс 6 лет (цитата одного хорошего пианиста)