Еще немного аналитики :gamer2:
Дело в том что в конце 90-х, в начале 2000х практически все значимые продукты на рынке софта были скуплены определенным пулом компаний. В частности, на про-аудио рынке Avid купили Digi, Yamaha Steinberg, Apple Emagic, Sony Sound Forge, Adobe Cool Edit и т.п. Случайно? Нет, конечно, а если проследить кому эти компании принадлежат, интересная картина вырисовывается.
На самом деле существует всего ~250 топ-корпораций на долю которых приходится ПОЛОВИНА мирового оборота. Если заглянуть в открытую статистику
списки их акционеров, то мы увидим, что их контролируют 10 одих и тех же инвестиционных фондов, которые в свою очередь являются акционерами друг друга. Если совсем просто - полмира принадлежит небольшой кучке людей.
Вся эта доктрина авторского права и пиар, которым она поливается это просто идеологический базис, чтобы залезть в чужой карман. Средний городской житель практически все зарабатываемые деньги тратит на продукцию этих корпораций, им принадлежит вся его жизнь. Буквально. Он заплатил им за дом в котором живет, за автомобиль, на котором ездит, за бензин, которым его заправляет, за компьютер за которым работает, за штаны в которых ходит и за стиральный порошок, которым их стирает, и даже за туалетную бумагу, которой подтирает свою задницу. Теперь его хотят еще заставить платить за софт. Мало того он еще и должен гордится тем, что его имеют! Даже не смешно, плакать впору.
Например, годовой доход Steinberg Media Technologies GmbH - $30M. Ку/Ню писали 20 программистов. Доведем штат до 50, там и другие продукты есть. Положим им хорошую з/п - $75k в год. $3,75M в год. Кроме труда программистов практически никаких издержек на производство софта нет. Цифра даже несколько завышена, часть работы выполняют времянщики фрилансеры их на зарплате держать не надо, думаю в этот бюджет вполне можно вписать даже тестеров - самою многочисленную группу наемников, им много не платят. Т.е. труд программиста это ~10-15% от стоимости корпоративного продукта. Куда идет остальное?
Парадокс современной схемы рабовладения в том что люди счастливы всю жизнь работать на своих хозяев, даже не догадываясь о том, что они есть. Они гордятся тем, что добровольно отдают в их руки все зарабтанное, они боготворят своих хозяев, они защищают их от нападок.
Как свободолюбивый человек, я не питаю ни малейших иллюзий относительно истинной сути авторского права. И то, что я вынужден покупать "легальный" софт по монопольным ценам (а они таковы, потому что, как я показал, все крупные софтовые разработчики на рынке, принадлежат одинм и тем же структурам, и конкуренция - миф, а выбирая Win или Mac, Cubase или Лоджик ты закачиваешь деньги в один и тот же карман.) это не предмет гордости, а большая беда человечества и узаконенное рабство.
Это никак не касается независимых разработчиков, поддержка которых вполне благородное най мой взгляд дело, а уж отечественный вдвойне. Но покупая софт крупных корпораций, как бы мы себе не льстили, мы в первую очередь поддеживаем не программистов, а гигантскую глобальную пирамиду нахлебников.