W7 x64
Удивительное дело, но проблемма с треском и нестабильностью работы карты решилась совсем с другой стороны, чем я думал).
На самом деле вопрос не в глючных дровах, а в особенностях управления питанием, которые есть в W7. об этом в принципе говорилось и на этом форуме и на офф-сайте
http://www.m-audio.com/index.php?do=support.faq&ID=52a6b73edc5d8b61031108d44dd9078f
в частности на официльном сайте рекомендуют отключить в БИОСе утилиты типа CPU Throttling & Power Mgmt Utilities.
до утилит я не дошел. НО!
это касается моей карточки FW 410, но я думаю в этом направлении следует копать всем, у кого FW карты одновременно с фантомным питанием и питанием через сетевой адаптер.
у FW 410 есть два FW входа. в пользовательском мануале написано, что один из них можно использовать для коммуникации с компьютером, а через другой подключать к карте некое другое FW устройство (какое - в мануале правда не написано).
коммуникация с компом может осуществляться двумя видами кабеля: 6 х 6 пинов (для случаев, когда подразумевается фантомное питание) и 6 х 4 пина (когда питания осуществляется через сетевой адаптер).
у меня PCI FW контроллер (для PC) фирмы VIA (тут говоритли что FW карточки m-audio хорошо работают на контролерах на чипсете Texas Instruments, но такую не удалось достать)
У этого контроллера есть 3 разъема: 2 на 6-пиновый джек и 1 на 4-пиновый.
Я пробовал различные варианты коммуникации контроллера с картой (6х6 пинов с фантомным и сетевым питанием, 6х4 пина... втыкал в различные разъемы и т.д.) - ничего не получалось. Все тот же треск, все такая же нестабильность - слетает карта, когда ей захочется и в самый неожиданный момент.
Оспади, скока раз я переустанавливал дрова, создавал точки восстановления системы (когда мне казалось, что дрова стали стабильно), чистил реестр. Скока раз карта вываливалась прямо на проекте и заваливала тот же самый Куб с потерей уникальных данных(((
Пока наконец мне не пришла в голову идея соединить комп с картой ДВУМЯ кабелями одновременно!
И все. Вот уже неделю карта стоит как вкопанная. нет ни намека на потрескивание. использовал на самых разных режимах.
После стольких мучений я просто не поверил сначала что такое вообще возможно)
не знаю насколько мой опыт применим для других и вообще насколько это корректно, но вот для меня это было как спасение.