Я пью и чай и кофе много и часто, причем все дешевое. Но натуральное. Конечно, никаких пакетиков чайных и никакого растворимого кофе.
Чай я собирал сам , в том числе. Его качество от много чего зависит, в основном от климата, как и у винограда.
Думаю, зеленый и черный- это все же разные сорта. Черный быстро чернеет после сьема, чем больше его помнешь, тем чернее будет. Местные люди пропускают свежий лист через мясорубку - после высыхания вообще деготь.
Думаю, байховые чаи- это именно измельченный с целью усиленной ферментации лист.
Давно нашел дешевый ,но качественный чай, листовой, который и пью уже лет 10- Цейлон, Shere Tea- черная коробка и зеленая, по 28 р за 100 гр. Беру Люту зеленую, например, зеленый чай с магнолией. Я звонил им, беседовал, говорят, что,правда ,магнолия добавляется. Чистый чай пью редко, обычно смесь- зеленый,немного черного, измельченный лист эвкалипта, или шалфей(аптека, эвкалипт из аптек Киева), или чай-матэ, ломтик лайма. Летом в саду добавляю зеленые листья мяты,смородины, монарды(бергамот). В США любил тропические чаи с натуральными засущенными цветами, но у нас такие чаи окисленные, то есть фуфло.
В чае 90% успеха- качество воды. Только покупная без газа,чем мягче ,тем лучче. У меня есть приятель, он покупает элитные чаи за безумные деньги, но готовит по лени в воде через фильтр- это помои с хлоркой, но зато дорого типа.
Кофе тоже беру дешевый, молотый в вакуумной упаковке. Например, Paulig- в МЕТРО 2 (две) большие коробки типа 80 рубл. Английские тоже хорошие.Три секрета:
1. Купленный кофе хранится в морозильнике, достается из него только в момент засыпания и опять тщательно сворачивается в свою родную упаковку,герметично закручивается в полиэтилен и отправляется обратно в морозилку. Это замедляет процесс окисления и прогоркания кофе- он,как бы, остается свежим. Иначе кофе через пару дней можно выбрасывать(если строго- то НУЖНО выбрасывать)- он окисляется. Наука химия нам говорит, что скорость хим реакции замедляется в 2 раза при понижении Т на 10 гр. В комнате 25, в морозилке -25, итого 50 гр, то есть 2 в пятой степени=32. То есть, если вы храните целый месяц в морозилке это равно вчерашнему свежемолотому кофе.
2. Бленд, то есть смешение двух сортов кофе может дать кофе со значительно более богатым ароматом, чем каждый кофе в отдельности.
3. Я не завариваю кофе в турке по причине лени - придется мыть две посудины вместо одной.. Берется толстостенная фарфоровая, точнее фаянсовая, высокая чашка, в нее наливается горячая вода из под крана, ставится в микроволновку на 1-2 мин, вынимается (это для того,чтобы стенки чашки нагрелись ( кто ходит в приличные заведения, знает, что там не наливают кофе в холодную чашку). Тем временем закипает электрочайник с покупной(разумеется) водой. Выливаете воду вон из чашки,засыпаете кофе из морозильника, заливаете воды из чайника сразу после закипания, ставите на пробковую подставку, даете настояться мин 10. Из-за того, что чашка толстая и горячая - кофе долго горячий, что приводит к хорошей экстракции и аромату. Помешиваете,пьете. Сахара я не добавляю ни в чай,ни в кофе.
На здоровье!