Чай. Научите разбираться.

digisystem

Северный кот
Команда форума
11 Мар 2006
10.286
5.941
113
49
Мигрирующий
www.myspace.com
Приобрел очередной раз очередную чайную новинку: коробка с сотней пакетов, всего за 200 с мелочью руб. Попробовал - вкусно и ароматно. Очень понра.. Тут-то и призадумался: может ли пакетик вкусного, натурального чая стоить 2руб? С другой стороны на элитные сорта тратить по сотне грина за 100гр. тоже совсем не хочется. Поскоку мы его потребляем обычно в немалых количествах, хотелось бы по возможности обходиться экологически - чистыми вариантыми.
Вопрос:
Как выбрать правильный чай, чтоб наверняка без химии? Есть ли спецы?

Ps
В гугле много противоречивой инфы, много рекламмы, вобщем сложно. Решил сюда запостить тему.

хороший чай это молодые побеги, этого года выростания )) (тоненькие нежные листики) их собирают почти сразу после того как они появились, собирают только вручную, машина ездит потом и срезает верхушки, но там идут уже в основном прошлогодние листы, а потом еще глубже где почти веники )))) поэтому хороший чай дешево стоить не может даже если его собирают полурабы за копейки их все равно надо много плюс как никак ручная работа ))) да и времени она много занимает, то что продается в пакетиках это даже не просто прошлогодние и позапрошлогодние листки на перемешку с ветками )) а скорей опилки, что от них остаются , то есть по сути отбросы отсюда и цена на них :smile:

Чай в пакетах - зло по-любому, хотя чтоб заварить чего-нибудь хорошего, нет времени почти никогда.

Пробуй зеленый, фруктовые, не зацикливайся на одном сорте... А еще лучше, переходи на кофе :)

кофе - вообще катастрофа :laugh4: особенно растворимый, и еще это наркотик, более страшный чем курение, во всяком случае не уступающий ему по своей пагубности :smile:

С кофе такая же проблема как и с чаем. Компания Нестле вообще считает, что в России нет культуры потребления кофе и можно гнать весь хлам какой только попадется (из рассказов менеджеров этой компании)
Стоимость хорошего кофе выше чем стоимость чая. Зависит от страны. К примеру, во Франции чай почти не пьют. Там больше развита ккультура употребления кофе. Соответственно дешевле чая.

Как я помню - черный чай это перегнивший (обработанный определенным образом) зеленый.

Что-то в последне время и Ахмад дурь стал выпускать :(

konion написал(а):
Как я помню - черный чай это перегнивший (обработанный определенным образом) зеленый
пережаренный скорее ))
самый классный чай который я когда то пил это собранные руками свеженькие листочки, высушенные естественным способом в тени на легком сквознячке )) это как бы и есть настоящий зеленый как его наызвают чай

Я гринфилд пью, листовой. И зеленый и черный. Особенно нравится фруктово-травяные чаи, со всяким там виноградом, яблоками, мятой, корицей, и.т.д. Офигенная вещь! Я понимаю что там не совсем все натурально :yes: Но зато как пахнет! :declare: Попробуйте обязательно!
А черные и зеленые сорта Гринфилда по-моему гораздо вкуснее чем все остальные марки.

В чае в 5-10 раз больше кофеина чем в кофе, просто его в кофе обнаружили раньше... так что неизвестно кто тут наркоман...

Другое дело что кроме кофеина там еще много чего прочего. Растворимый кофе это вообще яд! А в чае много полезного есть и вкус и качества у них очень разные, так что на вкус и на цвет...

Другое дело что кроме кофеина там еще много чего прочего. Растворимый кофе это вообще яд! А в чае много полезного есть и вкус и качества у них очень разные, так что на вкус и на цвет...

почему растворимый хофе - яд?

Как я помню - черный чай это перегнивший (обработанный определенным образом) зеленый.

Черный и зеленый чай производят из одних и тех же листьев чайного дерева. Разница заключается только в процессе изготовления - листья для черного чая подвергают более сильному окислению, чем листья, используемые для зеленого чая.

Черный и зеленый чай производят из одних и тех же листьев чайного дерева. Разница заключается только в процессе изготовления - листья для черного чая подвергают более сильному окислению, чем листья, используемые для зеленого чая.
Во-во! Белый чай-тоже "шишки" какие-то там с этого дерева. Все с одного растения (некоторые думают, что сорта разные).
Насчет кофеина, тоже слышал, что в чае его больше.
В кофе-кофеин, в какао-кокаин ;)

Просто надо чай брать в проверенных местах. То что хранится более года - уже не имеет свойств настоящего чая. То что продается в магазинах - как правило это залежи неликвидов 2-3 и более лет хранения, разбодяженные всякой химией, только разложенное в красивые баночки и по бешеной цене. В общем, надо искать где свежий, и лучше по знакомству, чтоб не накололи.

Я предпочитаю китайский чай, средняя цена 200-300 руб за сто грамм, только на вес продается, никаких упаковок. Такой же в супермаркете - 1500 руб. Самый проверенный вариант - улунские сорта, классный запах и вкус. На цвет чай должен быть зеленым, а не серым.

А я сам пью только пуэр. Но это сильно на любителя, кто в курсе...

Я пью и чай и кофе много и часто, причем все дешевое. Но натуральное. Конечно, никаких пакетиков чайных и никакого растворимого кофе.
Чай я собирал сам , в том числе. Его качество от много чего зависит, в основном от климата, как и у винограда.
Думаю, зеленый и черный- это все же разные сорта. Черный быстро чернеет после сьема, чем больше его помнешь, тем чернее будет. Местные люди пропускают свежий лист через мясорубку - после высыхания вообще деготь.
Думаю, байховые чаи- это именно измельченный с целью усиленной ферментации лист.
Давно нашел дешевый ,но качественный чай, листовой, который и пью уже лет 10- Цейлон, Shere Tea- черная коробка и зеленая, по 28 р за 100 гр. Беру Люту зеленую, например, зеленый чай с магнолией. Я звонил им, беседовал, говорят, что,правда ,магнолия добавляется. Чистый чай пью редко, обычно смесь- зеленый,немного черного, измельченный лист эвкалипта, или шалфей(аптека, эвкалипт из аптек Киева), или чай-матэ, ломтик лайма. Летом в саду добавляю зеленые листья мяты,смородины, монарды(бергамот). В США любил тропические чаи с натуральными засущенными цветами, но у нас такие чаи окисленные, то есть фуфло.
В чае 90% успеха- качество воды. Только покупная без газа,чем мягче ,тем лучче. У меня есть приятель, он покупает элитные чаи за безумные деньги, но готовит по лени в воде через фильтр- это помои с хлоркой, но зато дорого типа.

Кофе тоже беру дешевый, молотый в вакуумной упаковке. Например, Paulig- в МЕТРО 2 (две) большие коробки типа 80 рубл. Английские тоже хорошие.Три секрета:
1. Купленный кофе хранится в морозильнике, достается из него только в момент засыпания и опять тщательно сворачивается в свою родную упаковку,герметично закручивается в полиэтилен и отправляется обратно в морозилку. Это замедляет процесс окисления и прогоркания кофе- он,как бы, остается свежим. Иначе кофе через пару дней можно выбрасывать(если строго- то НУЖНО выбрасывать)- он окисляется. Наука химия нам говорит, что скорость хим реакции замедляется в 2 раза при понижении Т на 10 гр. В комнате 25, в морозилке -25, итого 50 гр, то есть 2 в пятой степени=32. То есть, если вы храните целый месяц в морозилке это равно вчерашнему свежемолотому кофе.
2. Бленд, то есть смешение двух сортов кофе может дать кофе со значительно более богатым ароматом, чем каждый кофе в отдельности.
3. Я не завариваю кофе в турке по причине лени - придется мыть две посудины вместо одной.. Берется толстостенная фарфоровая, точнее фаянсовая, высокая чашка, в нее наливается горячая вода из под крана, ставится в микроволновку на 1-2 мин, вынимается (это для того,чтобы стенки чашки нагрелись ( кто ходит в приличные заведения, знает, что там не наливают кофе в холодную чашку). Тем временем закипает электрочайник с покупной(разумеется) водой. Выливаете воду вон из чашки,засыпаете кофе из морозильника, заливаете воды из чайника сразу после закипания, ставите на пробковую подставку, даете настояться мин 10. Из-за того, что чашка толстая и горячая - кофе долго горячий, что приводит к хорошей экстракции и аромату. Помешиваете,пьете. Сахара я не добавляю ни в чай,ни в кофе.

На здоровье!

• Like
Реакции: Funksta и digisystem
Подкисление чая лаймом считаю важным моментом - во-первых, слегка кислое гораздо полезней для слизистых оболочек глотки, чем слегка щелочное, во-вторых, подкисление изменяет цвет, осветляет чай и соответственно ваши зубы, в-третьих, лайм дает горчинку и терпкий аромат,хотя если пьете с сахаром, то и лимон может сойти.
Я не против дорогих чаев и кофе,но эт как с вином, чем дороже ,тем дольше стоит на полке в магазине, то есть хранится в гибельных условиях. Лучше взять только что привезенный дешевый чай и кофе, чем уже простоявший неск месяцев. То есть тогда, как сказали, надо знать места и даты завоза, то есть все сильно усложняется.

Реально каждое утро начинаю с большой чашки натурального эспрессо - предпочитаю сорта швейцарской марки Blazer уже более 4 лет!
Чай пью ближе к вечеру, крепкий, черный, увы, но в основном из пакетика (но хорошего - Tetley)
Зеленый чай и фруктовые не люблю. Но не прочь иногда выпить какой то вкусный особый чай развесной.
Ужас в том что приходится днем в офисе глушить растворимый Нескафе, правда умеренной концентрации и с лимоном.
Вот таким вот грешим :yes3:

Но чтоб правильно пить чай то нужно сам хороший чай и заваривать по всем правилам. Пакетики не катят!

Приобрел очередной раз
Как выбрать правильный чай, чтоб наверняка без химии? .
Я вот вообще отказался от чая. Пью мяту, шиповник, ромашку. Все местное, приусадебное :)
Переход был вызван, в частности, тем, что из продажи исчез мой любимый много лет Twinings Queen Mary Darjeling (бирюзовая железная банка 100 грамм, стоила около 6-7 долларов) и достойной замены я не нашел...

То есть, если вы храните целый месяц в морозилке это равно вчерашнему свежемолотому кофе.
Мдя,прочитал тут я всё.....Истинных любителей кофе тут нет имхо. :yes:
Кто эспрессо, кто ,о ужасс в микроволновке, в морозилке...да..:sad:
И никто не упомянул о самолично свежесмолотой,свежесваренной в турке маленькой, но офигительно вкусной чашечке кофе.Какой на х:focus:й растворимый ? :dash1:
Ирландский...в зёрнах....от запаха просто офигеть можно.
ЗЫ Раньше ( лет 10 назад около м. Тургеневская был магаз "Чай-Кофе"), так вот : там продавался настоящий зелёный нежареный кофе !!! Круть !! Сам пожаришь как надо, тут же помелешь (или помолешь), сваришь в турке - полдня квартира благоухает.
--------------
Чай - не люблю, только если кто-нить веник мяты с дачи не привезёт.Тада - ляпота.

Пиво - обожаю, но речь о чае......
Чай - это часть меня. Пью не меньше двух литров в день, особенно когда шарики в голове крутятся....
Чайные сорта - довольно известны, главное - брать не фальшивку...
Тампонный чай - не чай, даже если это подтверждено словами Королевы Британии....
Вот что важнее всего - посуда в которой заваривают, сам процесс заварки и главнейшее - ИЗ ЧЕГО ПьЮТ !!!
Нельзя пить чай из нечайной посуды. А все те кружки с голыми тётками которые выдаются как кофейные и чайные - тоже не чайная посуда. Пить надо из специального стакана с наитончайшей толщиной стенки - тогда чай вкуснее. Это аксиома. Не спорить !!!! Пить надо только свежий, а не трёхдневный.....С сахаром можно, но только в прикуску....Вы думаете миллионы людей на Востоке идиоты?
Пить чай из гранённого стакана - это как пить пиво из водочной стопки.
Холодная заварка заливаемая кипятком с тремя ложками сахара - это как секс по телефону длительностью в час, со стоимостью минуты в 5 баксов, после которого выясняется что та баба на конце провода - пожилой мужик болеющий триппером....
Чай из термоса - это как Роллинг Стоунз из мобильника.....
Грузинский чай - это как русские хинкали.....
Русский чай - это как грузинский хоккей...
Китайский чай - как китайские кондомы. С каждым разом разные ощущения....
Индийский чай - как аборт, лучше не смотреть на то, как его делают.

три года назад некоторое время работал бариста(не склоняется) в "Волконском" на Б. Садовой, по-русски это кофевар.. по кофе учила девушка, занявшая 1ое место на чемптонате бариста в россии в 2003 или 4ом (Таня Елизарова как щас помню).... потом были от другой компании небольшие курсы по чаю...=)

кофе конечно я делал крутой - но ничего щас пью растворимый якобс.. дело привычки.. кстати по аромату из всего остального более менее похож на натуральные зерна(арабики и рабусты)

а по теме: чайных церемоний я особо не фанат, меня полностью устраивает чай который продается в рассыпную, вроде "русская чайная компания" называется, главное правильно заварить.. все что осталось в мозгу от от тех курсов по чаю=), то что зеленый нужно заваривать при 80 градусах...=))

Я живу в москве знаю одно оч. хорошее чайное заведение в центре около Никольской (хождения босяком и тп.), если кому надо объясню как пройти, т.к точный адрес не помню..

ESSE написал(а):
Истинных любителей кофе тут нет имхо.
Есть есть!
Кстати мне гораздо легче определить, где качественный кофе, нежели где качественный чай.
Чай. Вообще чаи тоже люблю погонять. Пью только пакетики, так как не стараюсь получать от этого максимум удовольствия, а просто экономлю время. В связи с этим мой выбор таков: Гринфилд , Акбар (преимущественно малина)
Остальные типа пиквик, нури, ахмад – ужасное пойло.
Мой выбор конечно тоже пойло, но совсем не такое.

Кофе. Опять же растворимый и по тем же причинам. Выбор: Carte Noire Instinct.
И частенько бегаем с сослуживцами в Маракеш(ь?) возле работы, там реально можно расслабиться и насладиться хорошим кофе.

Как то раз режиссёрша приехала из Германии и привезла от туда Кофе, не знаю что это было, но если закрою глаза, то наверное смогу вспомнить и запах и вкус. Это было великолепно! :yes:
Родители любят позамарачиваться как ESSE, но результат того стоит! С тем что пью я, в сравнение не идёт. Жаль дорога к ним на чашечку займёт у меня не меньше суток. :laugh1:

Последнее редактирование:
привозили из Китая зеленый чай с жасмином, вот это был чай! никогда такого не пил. Вкуснота! А вообще люблю чай с мелиссой и мятой.

я не навязываю свой метод приготовления и хранения кофе - просто делюсь приобретенным опытом. Турка - это традиция, но...Аромат кофе создается летучими веществами, а если кофе готовить в сосуде в котором ,вследствие нагревания до кипения, пробулькивают пузырьки пара, то они (ароматы) крайне эффективно оттуда возгоняются - вокруг турку распространяется аромат,которому некоторые недальновидно радуются. Попробуйте прокипятить водку и посмотрите,что получится :-) Собственно, если Вы хотите,чтоб весь кофе не вылетел в атмосферу, а остался в чашке, надо избегать даже малейшего пробулькивания пара (кипячения). Поэтому,думаю, что идеальный кофе (при нормальном атмосф давлении) можно приготовить в микроволновке программируемой на нагрев воды до 99 град.
Растворимый кофе ,кстати, приготавливается пропариванием под давлением обычного кофе.
Был такой журнал Химия и Жизнь, там люди с научными степенями (у меня тоже есть) исследовали такие процессы,как заварка чая. Оттуда идет железное правило- чай должен завариваться 6 минут.

Esse , Магазин Чай-Кофе на Мясницкой вновь открылся после ремонта.
Кстати, можно пойти дальше- растить кофейное дерево дома, чтоб контролировать ВЕСЬ процесс, будет расти и давать плоды. "Кофе с моей личной кофейной плантации!"- будете с гордостью говорить гостям.

Сейчас просматривают