Научите обрабатывать бас

<div class='quotetop'>Цитата(Aldanor @ Dec 6 2007, 08:04 PM) [snapback]533625[/snapback]</div>
Читай Овсинского :)

Если ты что-то бустишь эквалайзером так, что оно будет присутствовать в областях, выпирающих за порог компрессора, то компрессор это съест.
[/b]

Почему съест? Он наоборот станет частотно зависим от той частоты, которая выпирает и будет давить её, а не сигнал в целом... поэтому лучше после...

<div class='quotetop'>Цитата(almazmusic @ Dec 6 2007, 03:19 PM) [snapback]533662[/snapback]</div>
Почему съест? Он наоборот станет частотно зависим от той частоты, которая выпирает и будет давить её, а не сигнал в целом... поэтому лучше после...
[/b]

Это я и имел в виду, может неясно выразился.

ну наверное... да простят за офтоп, но компресор походу ведь съест весь сигнал, кроме буста...

Короче.

demo-compressor-equalizer.mp3

3 квадрата: первый - bypass, второй - eq -> comp, третий - comp -> eq.

Эквалайзер специально поставлен с высоким Q. Буст - на 3к. Компрессор - в peak reference. Сильно преувеличено конечно, но смысел ясен.

Кто такой Овсинский ? Выложите почитать плиз.

<div class='quotetop'>Цитата(BeatCheat @ Dec 11 2007, 05:08 AM) [snapback]535892[/snapback]</div>
Попробовал сайд чейн, но что-то мне звук не нравится. Получается так что бочка полностью сжирает бас и от него остаётся совсем немного, т.е если басовые ноты короткие.
[/b]
Ставь маленькую атаку и крути релиз и трешолд ) Это может быть сведено до незаметного уху эффекта, но грязи будет меньше.

Сайд чейн имеет смысл использовать, когда расстояния между бочкам большие, например, басс играет восьмыми а бочка вторыми или что либо подобно. Когда бочка колбасит со скоростью 150 бпм и выше, сайд чейн не прокатит.
Но есть одно но - в сайд чейне имеет смысл использовать мультикомпрессор, настроив его таким образом, что бы он глушил именно определённую частоту (пик бочки). А например, какую либо частоту (гармонику) баса в это время, наоборот, вытягивал (экспандинг) . Сам пока не пробовал, но по идее, эффект должен получится неплохой. ;)

<div class='quotetop'>Цитата(Cosmo @ Dec 11 2007, 10:02 AM) [snapback]536112[/snapback]</div>
Сайд чейн имеет смысл использовать, когда расстояния между бочкам большие, например, басс играет восьмыми а бочка вторыми или что либо подобно. Когда бочка колбасит со скоростью 150 бпм и выше, сайд чейн не прокатит.
Но есть одно но - в сайд чейне имеет смысл использовать мультикомпрессор, настроив его таким образом, что бы он глушил именно определённую частоту (пик бочки). А например, какую либо частоту (гармонику) баса в это время, наоборот, вытягивал (экспандинг) . Сам пока не пробовал, но по идее, эффект должен получится неплохой. ;)
[/b]

Для реакции на определенные частоты можно на инпут вешать фильтр, что умеют делать большинство компрессоров. Для читаемости в верхних и нормальной слушаемости в говноколонках можно, кстати, вешать MaxxBass. Насчет 150 бпм - в одном из треков у меня на 144 бпм сайдчейн компрессор пампил бас на ура.

<div class='quotetop'>Цитата(Aldanor @ Dec 11 2007, 05:07 PM) [snapback]536116[/snapback]</div>
Для реакции на определенные частоты можно на инпут вешать фильтр, что умеют делать большинство компрессоров. Для читаемости в верхних и нормальной слушаемости в говноколонках можно, кстати, вешать MaxxBass. Насчет 150 бпм - в одном из треков у меня на 144 бпм сайдчейн компрессор пампил бас на ура.
[/b]

Aldanor, расскажи подробнее, что это за фильтр и как это делается? Каким образом этот фильтр будет реагировать на басс?

И ещё: я уже писал об этом, но повтарюсь. Полевые испытания сегодня подтвердили мою теорию о желательности синфазности бочки и баса. Уже после выреза пиковых частот баса, повесил Voxengo PHA 979 на него. На 90 градусах получилась превосходная читаемость и того и другого. Особенно это важно, если бочка низкая, глубокая и имеет тон, типа как в р-н-б, д-н-б, хип-хопе.

в днб??? первый раз слышу... в днб обычно тонкая бочка, т.к. там сильнее бас! причём намного сильнее! а по-большому счёту все бочки имеют тональность!

<div class='quotetop'>Цитата(Cosmo @ Dec 12 2007, 07:14 AM) [snapback]536636[/snapback]</div>
Aldanor, расскажи подробнее, что это за фильтр и как это делается? Каким образом этот фильтр будет реагировать на басс?[/b]

Ну - фактически обрабатываемый сигнал не меняется, но измерителю входных пиков подсовывается измененный сигнал, пропущенный через какой-либо фильтр. Этим можно, например, убрать ненужную реакцию компрессора на какой-либо диапазон частот или усилить реакцию на какой-нибудь диапазон. Покрути Waves C1 comp-sc в broadband mode, там все есть, кстати к нему и документация неплоха, практически РТФМ по компрессорам.

эм... ну я лично баса не услышал:) даже вместе с бочкой... а по сведению в общем лажица... баланс кривой очень...

BeatCheat,
а зачем ? ты же рэп пишешь. послушай как делают бас в рэпе.
очень часто используют как раз живые бас гитары...а не синтез..и уж точно не с бочкой.

BeatCheat, для начала просто возьми песни, которые тебе нравятся и попробуй скопировать партии там...и глянь, как и что сделано.....

FON, верное говорит, потому что то что ты кидаешь щас ваще не катит, в рэпе бас качать должен а ты делаешь его вместе с грувом B)

<div class='quotetop'>Цитата(BeatCheat @ Dec 12 2007, 04:03 PM) [snapback]536698[/snapback]</div>
Вот гляньте трэк, что-то с басом у меня не лады... толи ноты не те, толи у меня руки не от туда растут...
http://www.sendspace.com/file/fjav3c
[/b]
Зарисовка кстати, очень не плохая, монументальная.
Слушай, ты по моему фигнёй страдаешь, пытаясь совместить отдельно бочку вместе с басом. Здесь делать надо так: берёшь жирный кик из каких нибудь библиотек, питчеш его примерно на квинту вниз, чуть- чуть дисторшна и waves rbass . У тебя должен получится глухой низкий полубочка-полубасс. Поэксперементируй!

Да, еще, если ты юзаешь ФЛ, нажимаешь Alt-Q и грув квантайзишь партии хэтов и прочего к чему-то более неровному. Хотя это уже не про бас.

мы тут бас обсуждаем:) нафик выкладывать 80% разговоров каких-то нигеров? а вообще уже лучше...

Проблемы с нотами у меня как оказалось после многочисленных экспериментов, больше стараюсь не лезть в 1-ю октаву, вот пример (вес 400 кб)
http://www.sendspace.com/file/7fkb0t

Такой вопрос использую RBass или MaxxBass и бас расплывается(в примере такой эффект), как его округлить?

Сейчас просматривают