Запись виолончели

• Автор темы Автор темы volvox
  • Дата начала Дата начала
Записывали тут трио с виолончелью в зале, где поверхность сцены не покрыта ни лаком, ни краской, голое дерево. Акустик рекомендовал не использовать подставку под штырь, и виолончелист с ним согласился со словами, что никогда ещё не слышал свой инструмент звучащим настолько хорошо, намного лучше чем с подставкой.
Сначала поставили было на виолончель У47 в качестве ближнего, потом убрали: не нужен был. Так что на виолончель в составе трио получилось не пять, а всего четыре микрофона (общие и микрофоны зала), видимо, запись никуда не годится...

Слегка оффтоп, извиняюсь
поверхность сцены не покрыта ни лаком, ни краской, голое дерево. Акустик рекомендовал не использовать подставку под штырь
Хорошей иллюстрацией подобного эффекта будет взять электрогитару, неподключенную, прислонить к большому тяжелому, но пустому шкафу, и поиграть. Много новых ощущений.
Ещё вкуснее получается, если под рукой есть не шкаф, а рупор большого диаметра, но это в наши времена редкость :)
Алсо шкаф заменяем роялем, но то каждый знает и без меня…

Последнее редактирование:
Хорошей иллюстрацией подобного эффекта будет взять электрогитару, неподключенную, прислонить к большому тяжелому, но пустому шкафу, и поиграть.
Не совсем. Найти некрашеный шкаф ещё труднее, чем необработанное дерево планшета сцены. Собственно, в залах того же акустика, но с лакированными сценами эффект есть, но выражен в гораздо меньшей степени.

некрашеный шкаф ещё труднее, чем необработанное дерево планшета сцены
Это правда, но не хочу уж оффтопить — такая мебель есть, и из вощеной древесины, и из прочих сортов обработки. Мой пример не идеальный, это правда, но подходит.
Вообще я не спорю что можно записать одним микрофоном виолончель, или двумя, но некоторые мысли были, рассказал. Жаль, в специально оборудованных залах такого рода я не бывал, вот от этого печалюсь, ну может побываю ешё.

Kuskov, вы нам тут хоть потом покажите, что получилось, как писали расскажите, интересно же :)

Сначала поставили было на виолончель У47 в качестве ближнего, потом убрали: не нужен был. Так что на виолончель в составе трио получилось не пять, а всего четыре микрофона (общие и микрофоны зала), видимо, запись никуда не годится...
Правильно, чего добро переводить на такие записи. Тем более, что виолончель не сольная а в трио, а там иногда вообще паузы бывают. поэтому запись может и годной получиться.
Дайте заслушать ! На трио можно ставить 2 микрофона, 4, 5,7, 9.

Ifrit, а можно послушать, что получилось? Хотя бы отрывок, интересно очень.

Правильно, чего добро переводить на такие записи.
Ну почему же, нашлось и ему применение: на нижний регистр арфы.

Баланс рабочий, для удобства монтажа.

Вложения

инструмент задумывался как оркестровый, для заполнения регистра, так сказать. А тут вдруг полезли солисты:-)
Вот что это? ЖОсткий троллинг или, мнэээ..., не очень осведомлённость? :-)
Усилиями кремонцев виолончель, как мы её знаем, сложилась к середине XVII века. А уже во второй половине того же XVII века у итальянцев появляется СОЛЬНАЯ литература для виолончели! Вообще ДО понятия об оркестре, как мы его знаем! ДО вытеснения виолы да гамба виолончелью! (Виола да гамба чуть не до середины XVIII века в ансамблях и камерных (по нашим меркам) оркестрах играла.)
Так что, Rarr, извините, но про то, что "инструмент задумывался как оркестровый, для заполнения регистра" - это тяжёлый бред. (Улыбко)

Так а никто не спрашивал. Упоминалось только количество микрофонов.
Из фотографий ничего вменяемого нет, к сожалению.
странно, что почти никто не советовал ленточники....
А они не всегда в тему. Хотя пару 160 или 4038 я ставлю довольно часто. Но MKH40 всё равно чаще, на того же Ма.
Кстати, на второе видео ругается: This video contains content from SME, who has blocked it in your country on copyright grounds. :(

Вроде симпатично получилось)))

Именно симпатично.
В общем - тут опять рулят задачи и вкусовщина, кмк.
Для какой-то задачи может быть нужна "плоская" челла, а для какой-то и семи объёмов будет мало...

Сейчас просматривают