эквализация мастер трэка

Pavel_77

New Member
23 Мар 2006
505
3
0
46
коллеги, поделитесь опытом
использует ли кто-нибудь фиксированную эквализацию мастер трэка?

например придавать шелвом низкие частоты, что бы каждый трэк по отдельности не дёргать
и т.п.
спсб

хорошо сведенный трек обычно не нуждается в эквализации на мастере, поэтому правильнее эквализировать по отдельности каждый трек.

• Like
Реакции: live
имхо не теоретический вопрос... опять таки, как Игориан сказал о том, что обычно не требуется!

Вопрос нормальный.. на мастере следует делать все, что кажется необходимым для конкретной вещи (все что в голову придет) остальное будет подогнано при мастеринге. Специально что-то "душить" не следует.

Не так все однозначно! Существуют комбинаторные частоты (F1+F2, F1-F2) которые возникают в миксе и которых не было на треках! Как ниже так и выше по диапазону, особенно когда на подгруппах есть компрессия. Так что не только можно но иногда и нужно фильтровать, хотя я лично это обычно делаю при мастеринге. Иногда из жалости к мониторам (они бывает начинают сильно колыхаться) при микшировании подрезаю на мастере сверхниз.

• Like
Реакции: Tenet и Greenhouse
<div class='quotetop'>Цитата(sunet @ Oct 31 2007, 08:54 AM) [snapback]516724[/snapback]</div>
Не так все однозначно! Существуют комбинаторные частоты (F1+F2, F1-F2) которые возникают в миксе и которых не было на треках! Как ниже так и выше по диапазону, особенно когда на подгруппах есть компрессия. Так что не только можно но иногда и нужно фильтровать, хотя я лично это обычно делаю при мастеринге. Иногда из жалости к мониторам (они бывает начинают сильно колыхаться) при микшировании подрезаю на мастере сверхниз.
[/b]

не могли бы Вы подробнее остановиться на комбинаторных частотах, что это такое, как их услышать и как отфильтровать.

не знаю как у меня так выходит, но при кропотливой работе над аранжировкой-сведением у меня в результате всегда трек получается каким-то басовитым.. не "верхастым", поэтому на мастере я как правило всё же в той или иной степени "высветляю" его эквалайзером - прибираю "низ", добавляю верх...

Я конечно, понимаю, что теоретически можно и балансом инструменов это разрулить, например или эквализацией инструментов.... но бывает так, что именно в исходном виде мой "басящий" и "бубнящий" глуховатый трек всё же мне нравится по энергетике и по качу... И если убирать уровень бас-гитары, грубо говоря, или срезать с неё низ - то куда-то может подеваться милая моему сердцу энергетика... Так вот у меня случается...

В общем я эквализую мастер достаточно часто, хотя и не всегда. Вот симфо-треки практически никогда... Видимо современные библиотеки уже достаточно грамотно сбалансированы в смысле саунда, что эквалайзер на мастере мне почти никогда не пригождается.. А вот в поп-музыке да..

• Like
Реакции: rst
to takefive: это физика, надо поискать теорию в учебниках, но суть в том что когда есть две частоты, то звучат попутно еще две - сумма и разница. Если частот много, то "новых" гармоник вообще множество...

• Like
Реакции: DJ-STEPS и rst
я немного другое имел в виду
все присутствующие поняли мой вопрос так: можно ли эквализировать в процессе сведения мастер трэк

меня же интересовало следующее:
1) до начала работы, записи и т.п. сразу поставить на мастер фиксированную эквализацию с уменьшением басов и поднятием верхов
2) в процессе работы эту эквализацию не трогать вообще, а эквализировать каждый трэк поотдельности с учетом экв на мастере

почему возник вопрос: практически в каждом трэке приходится поднимать ВЧ и убирать НЧ

У меня так же как Dist писал. На выходе как то все равно приходится верх поднимать.. :blink:

нет, ну, конечно бывает и такое, но это "если микс сделан качественно".

<div class='quotetop'>Цитата(chchch @ Nov 1 2007, 02:14 PM) [snapback]517509[/snapback]</div>
нет, ну, конечно бывает и такое, но это "если микс сделан качественно".
[/b]

Делайте.. Как можно микшировать, чтобы потом нужно было что-то на мастере поднимать? Что, в порцессе не слышно? :)

Балланс частот должен быть решен путем выбора партий и инструментов а не эквалайзером! Представьте дирижера лет 100 назад который подкручивает высокие у оркестра! Для этого он бы добавил скрипок, высоких перкуссий и т.д. И убрал бы из низких инструментов, транспонировал бы выше некоторые партии.

У меня тоже есть такая проблемка - треки звучат тускловато. И вместе с тем совершенно не умею пользоваться эквалайзером; разве что обрезать сверху или снизу. Такой вопрос. Есть ли эквалайзеры с возможностью анализа трека по частотам и нахождению разности по полосам у двух разных треков? То есть, берёшь фирменный трек, сравниваешь со своим, и программа выдаёт тебе, условно говоря, пресет, который обеспечил бы примерное соответствие одного другому. Есть такие инструменты?

блин... ну вот а ХОЧЕТСЯ ЗАМЫЛИТЬ если... красок хочется... будто весь микс звучит с окраской... вот можно ведь.
опять таки правильный микс не значит красивый, правильный вообще к музыке отношение слабое имеет.
я всегда на мастер шине эквалайзер имею в режиме вкл. и компрессор периодически подрубаю с максимайзером в процессе работы. чтобы иметь более-менее представление, что потом мастер-инженер сотворит с моей нетленкой.

simps0n,

Har-Bal,Steinberg Mastering Edition,Auto Audio Mastering System.И ещё вроде бы Voxengo CurveEQ это умеет.

Последнее редактирование:
:ok:Обленитесь скоро окончательно. Вот человеческая натура...как бы так жить чтобы и деньги были и работать не нужно было. Уважаемый drewchilli изучайте матчасть. Вы не умеете пользоватья эквалайзером...зачем вы тогда что то эквализуете????

• Like
Реакции: Greenhouse
В озоновском екью такая фишка тоже есть. Правда, ни разу не применял на практике, ушками все больше... А с другой стороны, мож потому такую лажу и гоню:laugh1:
Раньше фри-филтер когда-то крутил, думал, что можно сняв АЧХ (напр) Метлы, сделать свой трек звучащим как Метла... Ну это очень давно было.
По сабжу - наверно на мастер екью вешать нельзя... но можно)))

:ok:Обленитесь скоро окончательно. Вот человеческая натура...как бы так жить чтобы и деньги были и работать не нужно было. Уважаемый drewchilli изучайте матчасть. Вы не умеете пользоватья эквалайзером...зачем вы тогда что то эквализуете????
Ну-ну... Попробую привести аналогию. Можно изучить PHP и создать с нуля сложный сайт. А можно поставить готовый движок сайта и получить тот же результат гораздо быстрее. А ещё можно поковырять этот готовый движок и многое для себя понять. Вот этим я как раз и хочу заняться, образно говоря. Есть проблемы, которые решать "с нуля" просто глупо. Могу привести массу примеров. Вот так. :popcorm1:

Сейчас просматривают