Кто как оптимизирует систему?

Да-да. И про чситку реестра там тоже есть :D

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Registry Cleaners

Myth - "Registry Cleaners improve performance."

Reality - "A few hundred kilobytes of unused keys and values causes no noticeable performance impact on system operation. Even if the registry was massively bloated there would be little impact on the performance of anything other than exhaustive searches."
- Mark Russinovich, Ph.D. Computer Engineering, Microsoft Technical Fellow - Source

Notes - "Registry Cleaners can fix problems associated with traces of applications left behind due to incomplete uninstalls. So it seems that Registry junk is a Windows fact of life and that Registry cleaners will continue to have a place in the anal-sysadmin's tool chest, at least until we're all running .NET applications that store their per-user settings in XML files - and then of course we'll need XML cleaners."
- Mark Russinovich, Ph.D. Computer Engineering, Microsoft Technical Fellow - Source[/b]

Вкраце. Реестр это просто база данных, где программы хранят юзерские настройки. Чистя реестр от оставленных при некорректной ин- и деинсталляции ключей (а именно этим и занимаются программы чистлильщики реестра), все что мы получаем в самом запущенном случае - освобождаем несколько сот килобайт памяти. Никакого прироста производительности, кроме функции поиска при этом нет.

Некоторые из вас в курсе сколько компов у меня в моём сортире. Каждый заточен под свою узкую задачу и всё тикает как часы. Ничего лишнего - быстрые диски, много памяти, похудевшая после оптимизации система и всего одна программа.......
Но...
Есть у меня также пара ноутбуков, и один из них тестовый. Простой П4, с 512 МБ, диск на 120 гиггов и внешний на 400.. На нём я делаю пробы программ, лазаю по сети, смотрю голых тёток, слушаю музон, кодирую, раскодирую, делаю свои мультики, пишу и читаю книги, чуть кофе не варю - кароче - делаю на нём всё. Там стоит хренова туча софта - всё что я покупаю, тащу из сети, всё на нём. Два антивируса работают вместе и не ссорятся, куча антиспама, две кучи плагинов, море софта... Дефрагментацию последний раз делал когда его купил....И всё работает....Ни треска ни хрена. Иногда только папки чищу....

<div class='quotetop'>Цитата(Litvinov @ Oct 25 2007, 05:42 AM) [snapback]513602[/snapback]</div>
На нём я делаю пробы программ, лазаю по сети, смотрю голых тёток, слушаю музон, кодирую, раскодирую, делаю свои мультики, пишу и читаю книги, чуть кофе не варю - кароче - делаю на нём всё. Там стоит хренова туча софта - всё что я покупаю, тащу из сети, всё на нём. Два антивируса работают вместе и не ссорятся, куча антиспама, две кучи плагинов, море софта... Дефрагментацию последний раз делал когда его купил....И всё работает....Ни треска ни хрена. Иногда только папки чищу....
[/b]
уважаю, вот это - по-мужски!
так его, так!

Никакого прироста производительности[/b]

Ну тут без сравнительных тестов утверждать нельзя. Я, к примеру, всегда отключаю службы, которые мне точно не понадобятся (например, индексирование файлов) или могут нанести вред (удаленный доступ к реестру и т.п.).
При всем уважении к Руссиновичу надо заметить, что он работает на M$ и стало быть ограничен в свободе высказываний.
При оптимизации следует придерживаться одного правила: "Не уверен - не обгоняй", то бишь "не правь", ибо вреда может быть намного больше чем пользы

tarzan,
Ну тут без сравнительных тестов утверждать нельзя.
Ну вот они тесты.
Правда, довольно давно они проводились, но суть от этого не меняется. Все эти оптимизации в лучшем случае не дают ничего, а иногда даже наоборот, ухудшают производительность.

отключаю обновление (винда не лиценз), отключаю эффекты меню (мне так банально удобней) и классическая тема и стиль. все от привычки.
насчет "Не уверен - не обгоняй", полностью согласен.

<div class='quotetop'>Цитата(Megakazbek @ Oct 25 2007, 12:13 PM) [snapback]513711[/snapback]</div>
tarzan,
Ну тут без сравнительных тестов утверждать нельзя.
Ну вот они тесты.
Правда, довольно давно они проводились, но суть от этого не меняется. Все эти оптимизации в лучшем случае не дают ничего, а иногда даже наоборот, ухудшают производительность.
[/b]

Дык я тоже тестировал и даже на музыкальных тестах. Что по индикатору загрузки ЦПУ в Кубе, в тестовых и реальных проектах, что по тестам на количество плагинов или VSTi в проекте и "оптимизированная" и обычная система дают совершенно идентичный результат.

2 Megakazbek ....
А как насчёт перевести,а то я стока букв английских незнаю...
А если серьёзно - я делаю только те действия по оптимизации, кои уже обкатаны на практике лично мной,а не каким-то умным дядей, и которые дают очевидный и мне требующийся результат прироста...
Ну а жить и верить статьям ибо авторитет жешь (ниизвестно какой и мне не знакомый)написал - увольте ...Без проверки на практике я таким вещам не доверяю,только практические наблюдения..
Просто кубовый и нюшин вст преформанс не мониторит загрузку процессора иными приложениями - мониторится лишь то - сколько данный вст отъедает..

Megakazbek,

Я, собственно, никого не агитирую. Если вас устраивает, что ваши файлы в процессе работы еще и индексируются системой (зачем?) или что у вас запущены многочисленные службы, которые вам не нужны (а иногда, как в примере выше, представляют потенциальную опасность), то ваше право все оставить как есть.

<div class='quotetop'>Цитата(tarzan @ Oct 25 2007, 11:58 AM) [snapback]513698[/snapback]</div>
Ну тут без сравнительных тестов утверждать нельзя. Я, к примеру, всегда отключаю службы, которые мне точно не понадобятся (например, индексирование файлов) или могут нанести вред (удаленный доступ к реестру и т.п.).
[/b]

Я думаю все эти мифы за оптимизацию породили полуграмотные, не до конца разбирающиеся в системе админы. Они исходят из ложного представления что "служба" это нечто постоянно сидящее в памяти и отжирающее циклы у процессора. А это не так. Включена она или выключена это всего лишь переменная в реесте, да/нет. А обращение к нужной dll, ее загрузка в память и выделение ей процессорных ресурсов происходит динамически, по мере надобности. Поэтому если у тебя никогда не происходит "удаленного доступа к реестру" или еще какой редкостной фигни, никаких ресурсов не отъедается, даже если "служба" типа как включена.

Другой миф это реестр. Что маленький, что разбухший, он не отъедает процессорных ресурсов, только жрет дополнительную сотню килобайт памяти.

Скажем на Маке реестра нет, а все программы хранят свои настройки в каком-то файле в папке. На ПЦ это централизовано. Теоритически такой подход должен ускорять загрузку приложений (все настройки уже сидят в памяти), но требует инсталляторов/деинсталляторов.

Т.е. в реестре хранится всякая ерунда типа "размер шрифта в плейлисте Винампа". Соответственно, пока не загружается Винамп, это никак не влияет на систему. С другой стороны таких переменных в реестре тысячи и они сидят в памяти бес толку, ожидая пока, возможно, загрузиться их родное приложение. Но, повторюсь, цена вопроса - сотня-другая килобайт.

<div class='quotetop'>Цитата(tarzan @ Oct 25 2007, 12:41 PM) [snapback]513743[/snapback]</div>
или что у вас запущены многочисленные службы, которые вам не нужны (а иногда, как в примере выше, представляют потенциальную опасность), то ваше право все оставить как есть.
[/b]

Велика сила печатного слова. Вот ты написал про "службы, представляющие угрозы" и человек несведующий полез ее отключать. Только нафига ее отключать, если, скажем, у него на студийном компе и инета-то нету? Откуда там угроза удаленного доступа? А про то что включенная "служба" ничего не жрет я уже расписал.

К чему я это? К тому, что отключать службы и лезть в реестр надо только четко понимая, зачем и для чего это делаешь и как это работает. А выполняя инструкции всяких вумные FAQов по "оптимизации", непонятно кем написанных, неспециалист не только, скорее всего, ничего от этого не выиграет, но и рискует получить кучу глюков.

В давнюю пору моего увлечения оптизизациями и чистками реестра я переставлял систему на студийном компе каждые 1-2-3 месяца. А на домашнем компе я всего этого не делал - и всё работало стабильно и без нужды в переинсталяциях. Так я поумнел. А система на домашнем компе так и стоит уже пятий или шестой год - без переустановки и "оптимизации". :)

Что можете сказать по этому?
Оптимизация памяти в Windows XP

Windows XP предоставляет больше возможностей по оптимизации памяти, нежели Windows 2000. Вместе с тем, она и требует больше свободных ресурсов. Данная статья поможет вам настроить вашу систему для наиболее оптимального использования физической памяти и файла подкачки.

Настройки BIOS: Прежде всего установите оптимальные значения для работы памяти в BIOS вашей материнской платы. Дефолтное значение параметра Bank 0/1, 2/3, 4/5 DRAM timing обычно 10ns, может быть изменено на 8ns, Normal, Medium, Fast, Turbo в зависимости от вашей материнской платы. 10ns самый медленный режим, Turbo самый скоростной. Но помните, что чем выше скорость тем ниже стабильность работы. Если память RIMM ее можно разогнать как любую видеопамять путем повышения частоты, как правило 800 память стабильно работает на 900 (450х2).

Жесткий диск: Проверьте настройки жесткого диска. Поскольку файл подкачки находится на диске, правильная конфигурация его влияет на скорость работы системы. В свойствах системы откройте Device Manager (либо открыв свойства любого диска в проводнике, закладка Hardware) и просмотрите свойства вашего жесткого диска. Убедитесь что стоит галка Enable write caching on the disk в закладке Polices. Если диск SCSI доступны следующие значения в закладке SCSI Properties: Disable Tagged Queuing и Disable Synchronous Transfers должны быть не отмечены. Ultra DMA: Убедитесь что DMA включено для всех IDE устройств системы. Проверить можно в том же Device Manager -> IDE ATA/ATAPI controllers -> Primary/Secondary IDE Channel -> Advanced Settings. Параметр Device Type позволяет Windows автоматически определять подключенные устройства, если канал свободен установите значение None - это немного ускорит загрузку системы. Параметр Transfer mode Windows XP ставит как правило по дефолту и позволяет Windows использовать максимальный DMA поддерживаемый устройством либо PIO, убедитесь что значение установлено DMA if available.

Настройка функции восстановления системы: Это важные свойства, посвольку влияют на использование Windows файла подкачки. Откройте My Computer -> Properties -> Advanced - > Startup & Recovery. Отключите все, параметр Write debugging information установите (none).
Дополнительные настройки скорости: Откройте My Computer -> Properties -> Advanced -> Performance Settings -> Advanced В параметре Processor scheduling должно быть отмечено значение Programs. В противном случае Windows будут распределять процессорное время равномерно между всеми программами, включая сервисы что для игр не приемлемо. В опции Memory usage при установленном у вас размере физической памяти 256MB и выше отметьте параметр System cache, если памяти на компьютере меньше 256MB система будет работать быстрее при установленном значении Programs Аналогичен параметру реестра LargeSystemCache (см ниже).

Значения реестра: Реестр Windows содержит несколько ключей, которые позволят настроить оптимальную работу Windows с памятью. Откройте[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\ ControlSessionManager\Memory Management]: ClearPageFileAtShutdown - возможность стирать файл подкачки при выходе из Windows (опция доступна так же в разделе локальной безопасности), при включении приведет к большим задержкам перед перезагрузкой, значение желательно оставить как есть =0. DisablePagingExecutive - запрещает записывать в файл подкачки код (драйверы, экзешники), и требует оставлять их всегда в физической памяти, если объем памяти больше 256MB установка значения в =1 может существенно ускорить работу системы. LargeSystemCache - этот параметр мы изменяли в Memory usage (см выше). SecondLevelDataCache - для тех, кто использует старый процессор (до Pentium 2) можно установить размер вашего кэша процессора, значение по умолчанию =0 соответствует 256KB.

Отключение POSIX: Отключение этой не используемой подсистемы может несколько увеличить скорость работы. Чтобы не возиться с удалением файлов и с отключением для этой цели файловой защиты Windows XP откройте [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\ ControlSessionManager\SubSystems] Удалите строки Optional и Posix.

Мониторинг и вычисление файла подкачки: Существуют различные рекомендации по размеру файла подкачки. Некоторые рекомендуют устанавливать размер файла подкачки х2.5 установленной памяти (по умолчанию Windows XP ставит его размер в х1.5 установленной RAM). По этой формуле, по идее, человек с 32MB памяти должен иметь 64MB файл подкачки, а установивший 256MB DRAM получает 512MB свопа что совершенно не правильно, поскольку чем больше у вас физической памяти тем меньший размер файла подкачки необходим. Откройте My Computer -> Properties -> Advanced -> Performance Settings -> Advanced ->Change -> Custom. Установите значение в 200MB и перезагрузитесь. Откройте: Start -> Control Panel -> Administrative Tools -> утилита Performance -> Performance Logs & Alerts -> опция Counter Logs -> выберите New log -> укажите Name -> нажмите OK. Откройте General -> Add counters В меню Performance object выберите Paging File и затем отметьте Select counters from list выбрав % Usage Peak , а отметив Select instances from list выберите _Total Нажмте Add и Close. Теперь откройте Log Files -> Log file type и выберите Text File (Comma delimited). Убедитесь что лог запущен, щелкнув правой кнопкой мыши по логу и выбрав Start, если опция будет недоступна значит лог уже запущен. Теперь в течении нескольких дней пользуйтесь компьютером как обычно, запускайте игры и все такое. Когда решите что мониторить достаточно, откройте в блокноте записанный лог. Просмотрите весь список значений (значения указаны в процентах), найдите наивысшие значения и вычислите среднее. Например, при пиковых 40, 28, 36 и 30 среднее значение загрузки равно 34.5%. Осталось вычислить на данном примере необходимый вам размер файла подкачки. Мы тестировали файл подкачки размером 200MB, соответственно принимаем его за 100 и вычисляем: 200:100Х34.5%=2х34.5%=69MB В принципе, я рекомендую ставить размер файла подкачки не по среднему значению, а по максимальному пику +10/20MB и фиксировать его размер (см ниже), то есть в нашем примере это будет 80-90MB.

Установка файла подкачки: Существует два варианта: фиксированный размер и динамически изменяемый. В первом случае максимальный размер устанавливается равным минимальному размеру, что уменьшает фрагментацию диска, но может привести к зависанию программ либо системы, если им не хватит памяти (но если вы уверены что протестировали систему и размер вполне достаточен то такое маловероятно, к тому же Windows XP при необходимости увеличит размер файла подкачки самостоятельно, не обращая внимания на ваши "фиксированные" установки). Во втором случае максимальное значение устанавливается в два раза выше минимального и файл подкачки будет изменяться в указанных вами пределах по мере необходимости, что будет приводить к фрагментации диска, фрагментации самого файла подкачки и, как следствие, замедлению работы системы. Если жестки дисков несколько, установите файл подкачки на отдельный диск (не тот, на котором Windows XP) это повысит скорость работы при условии, разумеется, что диск такой же скорости что и первый. Скажем, оба ATA 100. Если Windows XP стоит на ATA 100 а второй диск у вас DMA 33 переносить на него файл подкачки не следует. Старайтесь на располагать файл подкачки на зеркальных RAID массивах, осуществляющих бэкап системы - это снизит скорость работы, лучше разместить его на отдельном диске. Если диск один, располагайте файл подкачки в том же разделе диска, что и Windows XP либо как можно ближе к началу диска, то есть если система стоит не в первом разделе, а в середине или конце диска файл подкачки имеет смысл поставить все-таки в первый раздел.

Отключение лишних счетчиков: По умолчанию Windows XP держит активными несколько DLL для мониторинга устройств и сервисов. Если вы не используете эту информацию, мониторинг и другие задачи, выполняемые в бэкграунде, можно отключить с помощью специальной утилиты от Microsoft - Extensible Performance Counter List. Утилита отображает лист всех отключенных/включенных DLL по учету производительности, присутствующих в системе. Все, что нужно вам: выделить счетчик мышью и снять галку с параметра Performance Counters Enabled. Примечание: утилита Performance, с помощью которой мы измеряли размер файла подкачки, будет ограничена в своих возможностях мониторинга в той степени, насколько вы отключите счетчики. Когда утилита понадобится счетчики можно будет включить (и наоборот).

Дефрагментация файла подкачки (и реестра): Дефрагментируя файл подкачки, логи и системный реестр вы можете существенно повысить скорость работы Windows XP. Сделать этом можно с помощью утилиты PageDefrag. Запускайте ее раз в неделю, этого будет достаточно. В заключение стоит напомнить: размещайте файл подкачки как можно ближе к началу диска, для этого вам потребуется дополнительный дефрагментатор дисков типа Norton Speed Disk.[/b]

В дополнение к ESSE:

1.jpg

Эта программа имеет существенные отличия от многих системных твикеров. По утверждениям разработчиков эта утилита может до 300% увеличить производительность системы за счет уникальной технологии интеллектуального распределения заданий главного процессора и буферизации данных.

Для того чтобы пользователь мог определить, насколько увеличится производительность его компьютера, в программе содержится тест, который отображает прирост в процентах. Hare поддерживает все типы процессоров, включая Pentium 4 и AMD Athlon.

Для того чтобы оптимизировать работу компьютера, достаточно включить опции Enable Hare и Enable CPU Tasking. Работу с программой упрощают несколько пошаговых мастеров. Следуя их инструкциям, можно оптимизировать системный реестр и настроить систему на максимальное быстродействие.

Программа включает в себя также утилиту для оптимизации оперативной памяти Mem Doubler. В ее настройках можно установить функцию автоматической фрагментации (Automatically defragment RAM) и мониторинга свободной памяти. Кроме всего прочего, программа поддерживает графические акселераторы и увеличивает их быстродействие в режимах OpenGl и Direct Draw, что особенно заметно в компьютерных играх с использованием трехмерной графики. [/b]

BeatCheat,

В ссылке которую здесь давали, приводился пример теста все возможны вариантов манипуляций со своп файлом. Динамический, статический, на одном диске с виндой, на разных дисках, на разных партициях, как хош. Разница в производительности +-1%.

Накрутка таймингов памяти в Биосе тоже даст процент-другой прироста максимум, а вот стабильность пострадает.

как писал В. Ерофеев:
"...и все эти дополнения и поправки - от дряблости воображения, от недостатка полета
мысли; вот откуда эти нелепые поправки..."
А на самом деле скажу, как дипломированный специалист по ПО и ОС, не стоит тратить время и силы, лучше (в общем) не будет.

Я думаю все эти мифы за оптимизацию породили полуграмотные, не до конца разбирающиеся в системе админы. Они исходят из ложного представления что "служба" это нечто постоянно сидящее в памяти и отжирающее циклы у процессора. А это не так. Включена она или выключена это всего лишь переменная в реесте, да/нет. А обращение к нужной dll, ее загрузка в память и выделение ей процессорных ресурсов происходит динамически, по мере надобности[/b]

Сомневаюсь в правильности этого тезиса.

Вот, к примеру, цитата с популярного ресурса http://www.oszone.ru (можно конечно скаазать, что там тоже статьи пишут полуграмотные админы, но тем не менее цитату приведу)

Служба индексирования (Indexing Service)
Windows » Службы Windows » Службы Windows XP » Служба индексирования (Indexing Service)

Индексирует содержимое и свойства файлов на локальном и удаленных компьютерах, обеспечивает быстрый доступ к файлам с помощью гибкого языка запросов. Эта служба является одним из главных "пожирателей" ресурсов. Она занимает в памяти от 500 кб до 2 Мб в неактивном состоянии, не говоря уже о количестве памяти и ресурсах процессора, используемых при индексировании дисков. Система индексирования может включиться не только во время простоя компьютера, но и во время игр. Если ваш компьютер начинает иногда "подтормаживать", то данная служба может являться причиной этого. [/b]

Подробная информация по всем службам и запускаемым ими процессам:
http://www.oszone.net/display.php?id=2517

tarzan,

По моему для нее нужно сначало указать какие диски она должна индексировать.А так она просто в памяти весит.Можно проверить в Управление-Служба индексирования.

для нее нужно сначало указать какие диски она должна индексировать[/b]

Индексирование дисков включено по умолчанию (по крайней мере у меня все время так бывает). Поэтому первое что я делаю после установки новой системы - отказываюсь от индексирования, после чего винда начинает долго перебирать все файлы (видимо снимает / ставит соответствующий признак).

ЗЫ: Это NTFS ессно.

Система индексирования может включиться не только во время простоя компьютера, но и во время игр. Если ваш компьютер начинает иногда "подтормаживать", то данная служба может являться причиной этого. [/b]

Вот это неправда. Indexing Service включается только в режиме простоя, после определенного временного порога. Иногда, когда оставляешь комп на время, потому к нему подходишь - скринсейвер запустиля, а винт шуршит - вот это он и есть. Но во время работы он на перформанс не влияет.

PS Правда, если начать работу, бывает, что он продолжает шуршать еще некоторое время.

Шуршать на заставке может и встроенный дефраг раз в три дня. И Служба востановления

<div class='quotetop'>Цитата(supersonic @ Oct 25 2007, 09:02 AM) [snapback]513772[/snapback]</div>
Другой миф это реестр. Что маленький, что разбухший, он не отъедает процессорных ресурсов, только жрет дополнительную сотню килобайт памяти.

[/b]

Здесь тоже не согласен!!!Сразу оговорюсь, мы ведь разговариваем об обычной среднестатистической системе, а не о последних дуал кор и раид массивах????

Так вот! У меня просьба к форумчанам! К тем, кто не делает дефрагментацию и вопщем особо не копает свой комп!Это условие Обязательно :)
Возьмите программу Registry Mechanic , почистите реестр и дефрагментируйте его(в этой же проге) Все настройки программы ПО УМОЛЧАНИЮ, только так , я уверен, не будет никаких подарков :) . Кстате она же и делает снимок реестра(Backup) вопщем ничего не испортите. Сначала чистка! Потом дефрагментация! И при первой перезагрузке обратите внимание сколько грузится винда и проги в трее

Прога вот------------------------ Enter

Хочу добавить, что все крюки,кряки и другим способом вылеченные проги останутся так как и были. Никаких кардинальных изменений она не делает!!! все останется в рабочем состоянии!!! И не пугайтесь,если прога покажет(в первый раз) ошибок 300!!!! Даже их и не просматривайте, нажимайте далее!!! Все ПРОВЕРЕНО 100 РАЗ. ГЛАВНОЕ РЕЖИМ ПО УМОЛЧАНИЮ!!! Т.Е. Просто давите кнопки далее в проге! :)

Я, вместо всяких оптимизаций, перед тем как начать писать просто убиваю в трее все ненужные проги, вроде антивируса, файрвола. И еще в диспетчере некоторые программы, в которых не нуждаюсь.
Память освобождается прилично.
Особого эффекта от махинаций с реестром или службами я не заметил.
Тема оформления у меня занимает мега 2-3 в памяти, при том что установлена тяжелая Media Center Style. Это не особо критично.

ставлю две разные системы - одну для музыки, другую для всего остального...
почему разные? - все очень просто - на рабочей системе нет выхода в сеть, соответственно не нужен и антивирус...
вот мне почему-то кажется, что любой антивирь сильно систему тормозит :)

<div class='quotetop'>Цитата(Пылесос @ Oct 25 2007, 09:47 PM) [snapback]514084[/snapback]</div>
А вирус который вторую систему покоцает, думаешь и первой закусить не пожелает? :P
[/b]

Особенно когда интернет например на диске Е, а вирусописатель не опытный :) .Тут-то его и лови на диске С..

Сейчас просматривают