Девушка в звукорежиссуре...

• Автор темы Автор темы iris-z
  • Дата начала Дата начала

Девушка-звукорежиссер: "ЗА" и "ПРОТИВ"

• ЗА

Голосов: 0 0,0%
  • ПРОТИВ

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    0
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

iris-z

New Member
20 Окт 2007
10
1
0
40
Тбилиси
Посетить сайт
Сама я "полу женского" :D но нелегкая дернула увлечься звукорежиссурой...

Работаю ведущей на радио и тайно надеюсь, что когда-нибудь меня воспримут не только как безостановочно болтающее вспомогательное эфирное приспособление, но и как звукорежа... :huh:

Потихоньку собираю всю возможную инфу об этом нелегком деле, достаю знакомых звуковикофф, клепаю ролики...в общем, стараюсь по возможности.

Претензий на профессиональность у меня пока нет, но очень уж не по себе становится, когда МУЖЧИНЫ смотрят на меня круглыми глазами и советуют "НЕ ЛЕЗТЬ НЕ В СВОЕ"...

Неужели все та-а-ак запущено???... :mellow:

<div class='quotetop'>Цитата(Kai_ghost @ Oct 20 2007, 02:16 PM) [snapback]511009[/snapback]</div>
Если есть тяга, почему бы и нет?
[/b]

Тяга есть :) иначе к чему весь разговор...

Речь о том, что девушек в этом "мальчуковом" ремесле воспринимают по дефалту легкомысленно... <_<

P.S. Очень бы хотелось самой увидеть (т.е. почитать) отзывы самих хрупких представительниц саундэдитинга!

У нас есть, к примеру, звукреж Viktoria, напиши ей в личку, посоветуйся

<div class='quotetop'>Цитата(behold @ Oct 20 2007, 04:26 PM) [snapback]511072[/snapback]</div>
звукорежиссеров женщин довольно достаточно, особенно на радио еще с советских времен
[/b]

Ну да, в совковые времена это было, да и сегодня в титрах к "импортным" фильмам указывают режиссера озвучания - женщину...но многие ли из них сидят и в Sonar-е (ну или на любом другом софте) ролики клипают?

Да и вообще, я не об этом. Дамы-звуковицы (или как их еще можно назвать) есть...но мужчины к этому "факту" порой относя более чем пренебрежительно. И очень интересно, почему?... :blink:

Iris,

Нас больше чем ты думаешь
spruce_up.gif

ЗЫшка: а относятся пренебрежительно, потомучто живём в патриархальном общесте)) Просто как-то принято, что девушки - лирики, а мужчины - физики. И мол-дескать... не понимают девушки всех тонкостей аппаратуры (как и что там работает), хотя на деле тут 95% форума не сможет и двух слов связать при объяснии что такое например PDR (хорошо ещё если расшифруют без гугла). Вот так-то. Так что учи английский и читай мануалки - я в своё время именно так и выучилась всему сама.

Iris,

Нас больше чем ты думаешь
spruce_up.gif

Вообщем-то женщины ведь в армии служат...Так почему бы и звукарями им не стать...У меня одна знакомая со мной на радио работала,так она была диджеем и тоже,вдруг,изъявила желание по-звукарить,производством рекламы заниматься,так она,по-быстрее многих моих знакомых пацанов обучалась,все на лету схватывала.Так что нет тут никаких ограничений,дерзайте!

особенно в радийной специфике... девушкам просто сложно... не девочкино это занятие.... но это в том мире, где девушек принято беречь и от службы в армии и вобще как-то отделять: вот девушка, она в юбке, ей дарят цветы и пропускают вперёд....

<div class='quotetop'>Цитата</div>
но многие ли из них сидят и в Sonar-е (ну или на любом другом софте) ролики клипают [/b]
Я записываю и свожу клиентов девушки(лет~25)которая в нуэнде пишет достаточно професиональные
аранжировки,и со звуком там всё в порядке. Девушек звукорежек не встречал,кроме как на форуме,но я ЗА :)

<div class='quotetop'>Цитата(dist @ Oct 20 2007, 06:22 PM) [snapback]511140[/snapback]</div>
особенно в радийной специфике... девушкам просто сложно... не девочкино это занятие.... но это в том мире, где девушек принято беречь и от службы в армии и вобще как-то отделять[/b]

боюсь что дело в специфике нашего советского общества.. вот например многие американцы до сих пор имеют мнение о русских, как о пьяницах-раздолбаях в ушанке (см. к/ф Армагеддон).

Так вот в отечественной музыкальной среде (и я это неоднократно слышала от многих и музыкантов, и звукорежиссёров, и вообще много ещё кого из звукотворческих личностей) есть очень своеобразный культ: "Пить, курить, и веселиться". Разумеется ухоженная "девушка в юбке, которой дарят цветы и пропускают вперёд" совсем не вписывается в эти критерии "жанра". А уж если представить, как девушка с маникюром будет коммутировать все железки в студии... да ещё не дай Бог в студии уют наведёт.... эххх, не скоро в этой стране ещё всё изменится((( А ведь даже блондинки далеко не все "блондинки".

На этом всё, выпустила чуть-чуть того что накопилось за это время)))))

<div class='quotetop'>Цитата(Elle @ Oct 21 2007, 12:36 AM) [snapback]511354[/snapback]</div>
Разумеется ухоженная "девушка в юбке, которой дарят цветы и пропускают вперёд" совсем не вписывается в эти критерии "жанра". А уж если представить, как девушка с маникюром будет коммутировать все железки в студии...[/b]
Эля, ты не поверишь, но очень хорошо представляю себе такую девушку. :) Представляю, как она работает в небольшой потоковой студии (система "24/7"), с 3-4 челами персонала по 12-16 часов в сутки. Пара дипломов с профильной/масс-медиа (осень карасо, аднака!) "вышками", пара дипломов с заточенным средне-специальным, совмещение 3-5 профессий (от пайки коммуташки и сборки компов до мультиинструментализма, аранжировочных навыков и саундпродюсинга). Она разбирается не только в физике звука, но и в акустическом дизайне помещений, более того, построила уже парочку студий (непринужденно, наравне с остальными мешала раствор и укладывала кирпичи в кладку, а на стадии финиша - также непринужденно, со вкусом, навела внутристудийный уют) и знает как выжать максимум из имеющегося помещения, железок, как заставить капризно-ранимых музыкантов не только пахать в поте лица и выдавать нужный результат, но и делать это быстро, весело, с огоньком и т.д. Помимо непосредственного звукорежиссерства, ессна... :)

2Iris: в конечном итоге, всем пофигу, кто это делал и как это было сделано, главное, шоб был результат. Поэтому, если моё виденье девушки-звукореза не напугало, тогда можно смело двигаццо вперед. Во всяком случае, я бы такую девушку взял бы к себе на студию практически сходу. Почему практически? Потому что в небольших коллективах, работающих в таком темпе, нада шоб был хороший микро-климат, иначе нервотрепки не избежать, а, стало быть, о результате можно забыть.
Правильно тебе дядя Тарзан подсказал, кроме Виктории тут еще есть Katerina, правда, в последнее время редко появляется, если не ошибаюсь. Она, кстати, совсем недавно построила свою студию - спишись с ней...

<div class='quotetop'>Цитата(dist @ Oct 20 2007, 06:22 PM) [snapback]511140[/snapback]</div>
особенно в радийной специфике... девушкам просто сложно... не девочкино это занятие.... но это в том мире, где девушек принято беречь и от службы в армии и вобще как-то отделять: вот девушка, она в юбке, ей дарят цветы и пропускают вперёд....
[/b]

И снова то же самое... :)
Ну почему сложно? Я же не колонки на стадионах тоскать хочу!

Просто, когда мне "опытный и видавший виды" звукореж приносит готовое оформление к моей программе и оно ну просто банально сведено под -6 и баланс нарушен... <_< А я ужо боюсь лишний раз ему об этом заикнуться, чтобы вконец отношения не испортить...

И почему нам должно быть сложно? У нас что, уши по-другому устроены? :blink:

P.S. Ну а за поддержку всем огромное спасибо!

Вообще всё и все не о том...
По поводу боязни, это у всех так, и не зависит от того кто правду матку режет мужик или женщина.
Обшэство у нас такое, возможно поэтому (ну одна из причин) почему так хреновасто живём).
Ну да ладно...
В общем дело тут не в патриархате и не в злобных мужиках. Это всё братцы ( и сестры ) психика.
Если человек не такой как все или если брать профессию в которой есть преобладание к примеру мужских либо женских особей, он сразу начинает внутри себя раскручивать идею что все вокруг настроены против, что общество это агрессивно настроено к нему. Яркий пример - нетрадиционная сексуальная ориентация. Откуда это берётся мне не ясно, но точно не со стороны большинства.
Вот сейчас уважаемая леди постоянно пытается столкнуть лбами М и Ж. И ведь по ответам ясно мужчины очень по доброму относятся, всячески поддерживают, ан нет всё равно "Не верю" и всё по новой.

Николай

Женсая натура построена на провокациях в адрес мужчин - и это естестенно :) .

А по поводу М.Ж. - какая разница? В звукорежиссуре помимо хороших ушей, а здесь без разницы -мужские они или женские, самое главное - это правильный музыкальный вкус, или вообще его наличие. А все остальное - типа настройки компрессора, куда переткуть кабель в patchbay, или разобратьс в софте - этому тупо надо учиться,учиться и учиться. И если руки, уши и мозги не кривые - тут без разницы мужчина или женщина...

Вывод: вопрос "да" или "нет" неуместен... Профессионал всегда найдет себя независимо от пола. Удачи.

.....Пой, как будто никто не слышит
Танцуй, как будто никто не видит
Работай, как будто тебе не нужно денег
Люби, как будто тебе не причиняли боли
Живи, как будто на земле рай!...[/b]

Скажу кратко...как супругу-звукореза иметь не хотел бы...хватает что сам только ночевать домой прихожу....как специалиста к которому бы обратился, не имею ничего против если чел реально рулит ситуацию.
Вам просто надо реально что-то брать и делать.На том же радио возьмитесь сначала и сделайте ту же рекламу...начните с простого.

Просто, когда мне "опытный и видавший виды" звукореж приносит готовое оформление к моей программе и оно ну просто банально сведено под -6 и баланс нарушен... А я ужо боюсь лишний раз ему об этом заикнуться, чтобы вконец отношения не испортить... [/b]

....а мне "видавшая виды" девушка-рекламный агент приносит результат общения с клиентом в виде адреса, названия магазина и телефона :D .... и что мне теперь, смущаясь, задавать вопрос - "а гожусь ли я в рекламные агенты???..и как к этому отнесуться девушки-рекламные агенты???...ща забросают меня колготками и помадками :lol: .... сами меньшинства проблему и раздувают....какая разница мальчик-девочка ?... спец, он и в Африке спец....

А я вот мечтаю о такой :rolleyes:
Вместе возиться с синтами, играть на пиано, счастье то какое :D

Голос совать не буду, ибо...
Короче, пол тут меньше всего имеет зачение.
А вариант с преодолением предвзятого поначалу впечатления, может и хорошим стимулом послужить.
А потом, у женщин голова совершенно по другому работает, и подход ко всему отличный от мужеского.
Глядишь, и в плюс это может сработать. ;)

и

да простят меня в последний раз... доофтоплю...

просто вот так мне больше нравится:

.....Пой, пока никто не слышит
Танцуй, пока никто не видит
Работай, пока тебе не нужно денег
Люби, иначе забудешь о боли
Живи, пока на земле не наступил рай!...

По мне девушка-звукореж (если подразумевать элемент продюсирования, т.е, оператор, ди-джей, инженер, и РЕЖЕССЕР (пусть и звуко)) - это либо не сосвем девушка, либо не совсем звукореж:)))) Просто по тому, что в этой профессии необходимо иметь четкую точку зрения, уметь ее донести, уметь ее отстоять, уметь реализовать ее технически, уметь проявить волевое решение, и умение нести ответственность (финансовую) за это решение. Я знаю несколько девушек - больше инженеров, несколько - больше диджеев, несколько - больше операторов, и не одной - больше режессера (звуко), читай - саунд-продюсера (покрайней мере толкового). Уверен, что таковые есть, их не может не быть, но лично не знаком. Мне кажется, это по тому, что вышеперечисленные особенности в работе (некая постоянная готовность нести бремя борьбы), мало сочетаются с традиционными женскими ценностями, хотя мир не без исключений.
С другой стороны толковых работниц в звуковой среде довольно много, они более пунктуальны, исполнительны, надежны. Но менее самостоятельны.
В опросе проголосую "Да", хотя и слегка борясь с традицеонно мужскими предрасудками :)))

PS
Глупо, но чесно, по сему больно не бейте. :)

Забавная тема! :D Странно, почему, скажем, момент "девушка - вокалистка" или "девушка - пианистка" ни у кого вопросов не вызывает? По моему в этом нелёгком деле главное результат, а не половые признаки! :lol:

а представьте теперь противоположную сторону, например, если мужик будет заниматься шитьем или вязанием. ведь мужские руки, так же способны этому нормально научиться как и женские уши звукорежиссуре :) но я думаю, что не смотря на социальные шаблоны нужно заниматься тем, к чему душа лежит и не важно, кто ты по половым признакам, ибо гений живет в каждом!

простите, не смог сдержаться, сказал Гене "Спасибо" :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают