Выбор ИБП UPS АПС

Блок питания потребляет из сети мощность того, что к нему подключено и плюс к тому еще некоторые свои внутренние потери, которые идут в основном в нагрев.

Если к компьютерному БП в 1000 ватт ничего не подключено, то он практически ничего и не потребляет. Ну а там с ростом нагрузки это уже зависит от КПД. Он у всех блоков разный. У плохих около 70%, у хороших около 90.
 
пара вопросов, парни, к спецам по электричеству:

1. правильно ли я понимаю - если подключить последовательно два семикиловатника Powercom Vanguard VGD-10000, то, при просадке основной сети, сначала будет съедена батарея первого ИБП, а затем - второго, что удлинит промежуток автономной жизнедеятельности, соответственно, вдвое?

2. кто - на практике - сталкивался с газовыми (поршневыми) электростанциями или микротурбинами (газ/керосин/солярка)? интересует опыт организации резервного энергоснабжения.
 
п.1 - Зачем два бесперебойника? В данном случае для увеличения времени автономной работы лучше докупить к этому ИБП дополнительные аккумуляторные модули, вроде как конструкция это позволяет.

п. 2 это уже очень расплывчатый вопрос. Тут надо прежде всего установить для себя мощность и требуемое время бэкапа, и отсюда плясать. Цена в зависимости от требований может варьироваться на порядки. Если не очень долго требуется держать питание (максимум сутки-двое), то просто дизель на солярке, если дольше или повышенные требования к наличию питания - то два дизеля с синхронизатором для их переключения на ходу на всякий случай. Газовые поршневые выгоднее по цене, но гораздо больше требуется кап. вложений и сложнее технически. Ну там плюс еще система автозапуска дизелей. Для запуска дизелей требуется время, обычно это время система пашет на обычном ИБП, потом подключаются дизеля.
 
  • Like
Реакции: fat john
В данном случае для увеличения времени автономной работы лучше докупить к этому ИБП дополнительные аккумуляторные модули, вроде как конструкция это позволяет.
спс! :drinks: дополнительно - более внимательно - изучу матчасть.
Тут надо прежде всего установить для себя мощность и требуемое время бэкапа, и отсюда плясать.
по моим - поверхностным - прикидкам, 15 кВт должно хватить с головой (с учётом - дополнительных - бытовых, не студийных нагрузок).
Если не очень долго требуется держать питание (максимум сутки-двое)
да, как правило, за это время местные электрики успевают доехать до трансформаторной будки.
vinsent.gif

Газовые поршневые выгоднее по цене, но гораздо больше требуется кап. вложений и сложнее технически.
соответственно, микротурбины, типа Capstone, ещё сложнее и затратнее при первичной инсталляции, зато потом - гораздо дешевле и эффективнее (благодаря использованию дополнительных рекуператоров и всеядности турбины) в эксплуатации?
Для запуска дизелей требуется время, обычно это время система пашет на обычном ИБП, потом подключаются дизеля.
да, примерно так я себе это и представлял (на схеме - правый рисунок):

shema.gif


тока перед ИБП - ещё понижающий транс (380>220) и регулятор напряжения...

обычно, газопоршневая электростанция даёт первый ток в сеть через 30 секунд после автоматического старта (так пишут в рекламных буклетах). подозреваю, что в реале - это означает порядка 3 минут. это время и нужно будет проехать на батареях ИБП.

зы. пока ещё толком не определилсо в какую сторону смотреть - дизеля или газо/гибридные варианты.
 
Последнее редактирование:
Если недолго, то соляра без вариантов. Надежнее и проще, солярку ты всегда добудешь, если что. Дизеля правда шумноватые и в мороз плохо заводятся, для них надо пожалуй оборудовать какое-то отдельное помещение. Остальное все хорошо.

Газовые сложнее, дороже и требовательны к качеству магистрального газа, а оно у нас не особо, как у вас не знаю...

Про микротурбины не могу сказать, но пока что в моем понимании это штука высокотехнологичная и сильно напряженная, а значит априори недолговечная и ненадежная, как форсированный движок Формулы 1. Всеядность турбины тоже под вопросом, форсунки засорятся какой-нибудь гадостью и привет.

Стабилизатор тоже кстати не поешает, если сеть скачет. От бросков напряжения в сети срок службы любых ИБП сильно сокращается.
 
  • Like
Реакции: fat john
Если недолго, то соляра без вариантов. Надежнее и проще, солярку ты всегда добудешь, если что.
да. простота, надёжность и меньшая затратность приобретения оборудования - это серьёзные аргументы. общий ход мыслей я уловил. :drinks:
Дизеля правда шумноватые и в мороз плохо заводятся, для них надо пожалуй оборудовать какое-то отдельное помещение.
а погодо/шумозащищённый кожух для наружной установки? к примеру, такой:

kujuh.jpg


или - мини-контейнер, типа такого:

mini_regul3.jpg

Газовые сложнее, дороже и требовательны к качеству магистрального газа, а оно у нас не особо, как у вас не знаю...
ну, есси у вас - не особо, то у нас - ещё хуже...
в моем понимании это штука высокотехнологичная и сильно напряженная, а значит априори недолговечная и ненадежная, как форсированный движок Формулы 1. Всеядность турбины тоже под вопросом, форсунки засорятся какой-нибудь гадостью и привет.
да. в предыдущем посте я дал ссылку на pdf-файл производителя. там, конечно, всё очень красиво написано, а, вот, как в действительности это будет фунциклировать...
Стабилизатор тоже кстати не поешает, если сеть скачет. От бросков напряжения в сети срок службы любых ИБП сильно сокращается.
да, тут - всё паняна. потерять студийное оборудование - стоимость которого гораздо выше, чем стоимость мер, необходимых для организации качественного электропитания - совсем не улыбаеццо...
 
Как по мне, так все эти кожухи хороши только для Майами. Если зима со снегом и морозом, то дизель лучше прятать вниз в подвал дома или в пристройку-гараж, там и температура всегда плюсовая и обслуживать легче, если что. Правда над шумоизоляцией подвала придется поработать.
 
дизель лучше прятать вниз в подвал дома или в пристройку-гараж, там и температура всегда плюсовая и обслуживать легче, если что.
интересно, а в котельную, которая в подвале, в отдельном помещении, - его можно будет поставить? рядом с газовым котлом отопительным и бойлером или - пожарники зашугают? было бы удобна - там и дымоходы прокладываюццо (*в толще стен) на крышу и отапливаццо подвал будет...
Правда над шумоизоляцией подвала придется поработать.
да, тарахтеть дизель будет изрядно... у знакомого прочувствовал эту прелесть... он не делал дополнительную акустическую обработку, так когда эта дура стартовала - грохот из подвала я услышал, сидя на первом этаже...
 
Если дизель и бак с горючим на определенном удалении от газового котла, то вроде можно. Проще всего спросить у самих пожарных, действующие нормы могут отличаться. Наличие какой-нибудь пожарной сигнализации и автоматики в котельной, да и вообще в доме, будет способствовать благоприятному решению этого вопроса.

Есть глушители и амортизационные подставки для дизелей, шумоизоляция для выхлопной трубы и тд. Дверь в подвал и окна заглушенные надо сделать. На этом все обычно экономят, а это серьезно может уменьшить шумы.
 
  • Like
Реакции: fat john
Подниму тему. Уже давно стоит APC Back-UPS 400. Для старого компа его вполне хватало. С новым же - издох скоропостижно. Замена батареи имело место быть - удалось спастись с ней только один раз! Опять сдох. :eek: В общем, назрело.) Дом старый, напряжение в сети скачет, частенько свет вообще отрубается, без ИБП (желательно со стабилизатором напряжения) никак.
Посоветуйте девайс для следующего списка из домашнего сетапа:
Системник с БП 550 Wt, (с видяхой 50Wt потребляемой мощности), 2 ЖК-монитора (на двоих 60Wt потребляемой мощности). Итого 660Wt. Я правильно считаю? Или видяху в расчет не берем?..Она же от БП питается :D Из имеющихся в шаговой доступности присмотрел вот этот: http://dexp.club/Products/20282/IBP-DEXP-EURO-1200VA
Заглянул в характеристики, почитал. Что-то мне подсказывает, что это не самый лучший выбор.) Разница между полной и активной мощностью уж слишком велика, соотношение получается 0,6. Где-то читал, что должно быть 0,7. Время переключения на батареи 10мс. Не многовато?..
 
Последнее редактирование:
БП сам не потребляет, а потребляет то, что к нему подключено : МБ, проц и прочее.
..имхо - ибп на 800-900 VA или 600W хватит, но можнои в старом "батарею поменять", они расчитаны на 3-5 лет, но это если нет частой полной разрядки
PS
http://powersupplycalculator.net/
http://outervision.com/power-supply-calculator
онлайновые калькуляторы расчета мощности - можно посчитать мощу более точно (которую потребляет комп)
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Igor Leontyev
я про то, что если денек не жаль - купи новый, а так акк купить за 600-800 р и все
зы, звиняйте уже дороже
http://www.ulmart.ru/catalog/battery_ups2?rec=true&q=Батарея+для+ИБП&seoTitle=Результаты+поиска&seoDescription=&seoKeywords=&sort=5&viewType=1

ззыы
http://istore.km-union.ru/products/23269_akkumulyator-delta-hr-12-72-12v-72ah.html

вот такие обычно беру , ...у меня зоопарк этих ИБП на работе

зыы
я в первом считал (power-supply-calculator), второй так-на всяк случай написал.
их по поиску много)))
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Igor Leontyev
онлайновые калькуляторы расчета можности - можно посчитать мощу более точно
Аднака, по обоим ссылкам посчитал, первый калькулятор выдал вот такое:
Idle power: 152 W
Load power: 490 W
Recommended power supply: 611 Wt,
второй
-Load Wattage: 249 W
Recommended UPS rating: 500 VA
Recommended PSU Wattage: 299 W
Проверил, ошибки ввода данных нет..
o_O
 

Сейчас просматривают