Кто пользуется сонографом?

Directore

New Member
26 Сен 2007
343
24
0
Друзья!
Спрашивал уже об этом в одной из тем, но решил вынести в отдельную, тк вопрос интересный.
Кто из вас активно пользуется сонографом? Дело в том, что я ни разу не видел в справочных материалах или различных пособиях по мастерингу описания преимуществ сонографа.
Было бы интересно послушать профессионалов.
Зачем он нужен и когда вы его применяете?
 
<div class='quotetop'>Цитата(bitum @ Oct 5 2007, 10:41 PM) [snapback]504080[/snapback]</div>
А что это такое? Первый раз слышу. В словаре не нахожу. Там только фонографы =)
[/b]

Это прибор, который позволяет делать сонограммы. А сонограмма - это такая разноцветная,
непонятно-зачем-нужная хреновина:)))))
Единственное, что приходит в голову - благодаря ей (сонограмме) можно шумы услышать. Но неужели это все!? Зачем на анализаторах спектра есть данная функция?
Требую разноцветного мануала)))
 
Ну если Вы не знаете, то Вам не нужно.
Сонограмма показывает интенсивность спектральных составляющих в сигнале и ее изменение с течением времени.
Я пользуюсь периодически при реставрации.

А шумы можно услышать только ушами. ;)
 
<div class='quotetop'>Цитата(Ifrit @ Oct 7 2007, 01:17 AM) [snapback]504532[/snapback]</div>
Ну если Вы не знаете, то Вам не нужно.
Сонограмма показывает интенсивность спектральных составляющих в сигнале и ее изменение с течением времени.
Я пользуюсь периодически при реставрации.

А шумы можно услышать только ушами. ;)
[/b]

Расскажите. Как именно Вы пользуетесь? Просто не нашел в интернете ни одного описания-мануала и тд. Как и что Вы определяете по сонограмме? Что исправляете? Чем это лучше нежели обычный графический анализатор?
 
Чтобы заказчикам показывать!
Т.к. чем больше всяких мигающих кнопочек и раздвацветных ручечек - тем круче студия! :D
 
Если освоить reNOVAtor, то вопросы отпадут сами собой. Это чрезвычайно информативный инструмент. На нем сразу видно все помехи, наводки и фон, щелчки, реверберационные хвосты, спектральный дисбаланс компонентов микса и тд.
 
а ты просто видишь отдельные инструменты, вокал и тд. Они же свою партию играют, и ты видишь как у них спектр смещается во времени. Раз ты можешь видеть на экране партии отдельных инструментов, ты можешь по цвету спектральных компонент определить их баланс по отношению к остальным инструментам.

Например у тебя муть какая-то прет и ушами не можешь разобраться, а на сонографе видишь что это скажем третья гармоника баса выпирает слишком сильно. И потом её эту третью гармонику можно отдельно выделить и уменьшить по амплитуде или вообще удалить.

Главное в реноваторе это научиться различать на сонограмме разные инструменты и их гармоники.
 
В Adobe Audition 2 есть спектральный режим. Включается по Shift+F. Если по-простому, то спектральный режим это трехмерное отображение звука. В отличии от привычного двухмерного режима отображения формы волны, где есть информация только об амплитуде и ее изменении во времени, у спектрального режима три измерения: время (по горизонтали), частота (по вертикали) и амплитуда (определяется цветностью, обычно: черный цвет - тишина, белый - очень громко, остальные цвета зависят от настроек конкретной программы). Помимо реставрации этот режим можно искользовать для звукодизайна, например. В Adobe Audition 2 очень гибкие инструменты работы в спектральном режиме. Если интересно - читайте руководство, там все есть.
 
Мне давно казалось, что в реноваторе не хватает чисто фотошоповских примочек, чтобы со звуком работать в графическом представлении. Типа там сложное выделение, маскирование, разделение по цвету и тд. Наверное Adobe с этим справится. :)
 
<div class='quotetop'>Цитата(Methafuzz @ Oct 10 2007, 04:24 PM) [snapback]506116[/snapback]</div>
Мне давно казалось, что в реноваторе не хватает чисто фотошоповских примочек, чтобы со звуком работать в графическом представлении. Типа там сложное выделение, маскирование, разделение по цвету и тд. Наверное Adobe с этим справится. :)
[/b]

Adobe справился в программе Soundbooth и, наверняка, в 3-ем Аудишне, который пока не попробовать. В отличие от второго Аудишна, здесь можно работать со спектром, то бишь редактировать файл, опираясь на спектральный анализ, например, выделив в файле или в его части конкретную частотную полосу, буквально на лету, причем, и с многоканальным звуком - редактируются не только основные параметры звука, но и можно накладывать эффекты, которые будут обрабатывать именно выделенную часть. Подробности здесь
http://www.adobe.com/products/soundbooth/features/
 
<div class='quotetop'>Цитата(xyz1110 @ Oct 10 2007, 05:10 PM) [snapback]506156[/snapback]</div>
Adobe справился в программе Soundbooth и, наверняка, в 3-ем Аудишне, который пока не попробовать. В отличие от второго Аудишна, здесь можно работать со спектром, то бишь редактировать файл, опираясь на спектральный анализ, например, выделив в файле или в его части конкретную частотную полосу, буквально на лету, причем, и с многоканальным звуком - редактируются не только основные параметры звука, но и можно накладывать эффекты, которые будут обрабатывать именно выделенную часть.....
[/b]
Так ведь это всё и в версии Audition 1,5 доступно...
 
<div class='quotetop'>Цитата(greennoise @ Oct 10 2007, 05:32 PM) [snapback]506174[/snapback]</div>
Так ведь это всё и в версии Audition 1,5 доступно...
[/b]

В Soundbooth очень быстро, одним кликом мышки. Счас посмотрел ролик про тройку, там еще в этом смысле больше возможностей
 
ага, лассо я там увидел. А в реноваторе только прямоугольниками выделяет.
 
<div class='quotetop'>Цитата(xyz1110 @ Oct 10 2007, 01:10 PM) [snapback]506156[/snapback]</div>
Adobe справился в программе Soundbooth
в 3-ем Аудишне В отличие от второго Аудишна, можно работать со спектром, то бишь редактировать файл, опираясь на спектральный анализ, например, выделив в файле или в его части конкретную частотную полосу, буквально на лету, причем, и с многоканальным звуком - редактируются не только основные параметры звука, но и можно накладывать эффекты, которые будут обрабатывать именно выделенную часть. [/b]
В отличии от 3-го Аудишина, во 2-м все это также можно делать :D
1,5 Аудишн (как тут справедливо заметили) способен на эти подвиги тоже, правда не могу вспомнить есть ли в нем функция "ЛАССО" - надеюсь на понимание читающих (о чем я, собственно :) )
Прочитал я "коммюнике" о новостях 3-го Аудишына... ничего революционно нового там нет, или я не увидел... Лучче бы приукрасили свои родные плуги, слайдеров добавили б, фэйс разрисовали бы...
Относительно изначального вопроса топика - эт все путаница в названиях, я тоже утупился в тему, ё-мое, а чеж это такое сонограф, или сонограмма :rolleyes: дык этож картинка спектрального анализа...
Кто пользуется? Я пользуюсь. Часто? Очень часто. Помогает? Очень помогает. Для чего? Выяснить где в вокале прячутся ППП, СССС, Кк и прочие побочные звуки пенья-голоса. Для цельного микса - ну... как бы спектальная картинка воопщем-то и не нужна. Можно просмотреть насколько яркие верха (от 10 kHz), ну, допустим "на глаз", относительно ярки в сравнении с "фирменным" миксом... ну и что... глаза тут не помогут, нужны уши. Впрочем это уже отмечали выше развивая тему фонового шума.
Не понял как расшифровать фразу "Adobe справился в программе Soundbooth", просветите пож.
 
это был ответ на мое предположение, что Adobe сможет применить фотошоповские принципы в сонограммах Audition :)
 
<div class='quotetop'>Цитата(Methafuzz @ Oct 11 2007, 01:33 AM) [snapback]506336[/snapback]</div>
это был ответ на мое предположение, что Adobe сможет применить фотошоповские принципы в сонограммах Audition :)
[/b]

Если иметь в виду под фотошоповскими принципами - работу в графическом представлении, чем вообщем-то и является сонограмма. Что касается ранних версий Аудишна, то, извиняюсь, конечно, но мне не приходилось в них работать, упомянул лишь о том, о чем знаю
 
то что ты написал, это реноватор и так может. Вот лассо адобовцы добавили для выделения сложных кусков, это уже шаг дальше. Стоило бы имхо продолжать и пробовать фотошоповские фильтры, плагины и алгоритмы. Обрабатывая ими графику сонограммы, можно получить неожиданные результаты в звуке, новые горизонты наглядности и возможности обработки. Но это требует теоретического осмысления, для коего у компании Adobe есть все условия и возможности. Глядишь чего и созреет. :)
 
Methafuzz, так это и так можно. К выделенной зоне может быть применен любой эффект, от встоенных, до внешних вст. У встроенного дилея вроде даже есть галка продолжении дилея после выделенной зоны, что позволяет делать оч интересные эффекты.
 
ага, то есть можно выделить кусок спектра (например гармонику инструмента) и только его обработать плагином? Это тоже круто, уже новые горизонты светят.

но мне вот грезятся именно оптические эффекты примененные на сонограмме. Типа blur, burn, dodge, free transform, color change и тд. Ведь у реноватора есть одна очень сильная сторона. Он в отличие от других программ не только обрабатывает исходный звук, но и синтезирует новый. Если вырезает кусок, то заполняет полученную дырку новым спектром с требуемыми параметрами. Так что в сочетании ресинтеза с "фотошопом" со звуком можно будет творить что угодно.

Если уже сейчас достаточно просто получается хвосты ревера стирать и уровень инструментов менять в сведенном миксе, то что там вообще можно будет учинить...
 
Я кстати, в Audition так щелчки удалял. Была запись жутко фонящего баса плюс периодически там попадались щелчки из электросети (типа холодильник включался, свет и т.д.)

На картинке фон выглядел как постоянные горизонтальные полосы, а щелчки как яркие вертикальные. Причем если глядеть просто на wave, то щелчков например там по уровню вообще не видно.

Далее выделял узкими прямоугольниками проблемные куски и нажимал del. (Они становились черными). Щелчки после этого отлично пропадали так, что звук инструмента оставался. Если делать аккуратно, я вообще их после обработки не слышал.

Кстати, а в Audition можно делать чтобы по Y частота шла по логарифмической шкале?
 
<div class='quotetop'>Цитата(versia @ Oct 19 2007, 01:39 PM) [snapback]510292[/snapback]</div>
vladg Правый клик на линейке справа.
[/b]
Позволю себе небольшое уточнение, если я правильно понял вопрос vladg,
<div class='quotetop'>Цитата</div>
в Audition можно делать чтобы по Y частота шла по логарифмической шкале?[/b]
Наверное, вот так:
 
<div class='quotetop'>Цитата(versia @ Oct 19 2007, 06:56 PM) [snapback]510490[/snapback]</div>
По-моему это настройки чувствительности для логорифмического режима.
[/b]

Ага. Это так. Т.е. меняется закон зависимости цвета от амплитуды. Масштаб по оси Y не меняется (идет 2000, 4000, ... - линейный), а цвета на картинке уже другие.

(правда сейчас Audition под рукой нет, это я в Cool Edit 2 посмотрел, но в Audition по идее то же самое)
 
В аудишн 2 по правому клику на линейке есть пункты: Linear, Logorithmic и команды зума. А опции Plot Style в настройках в А2 уже нет.
 

Сейчас просматривают