Ноутбуки и порты USB & Firewire (IEEE1394)

• Автор темы Автор темы CJ MMx
  • Дата начала Дата начала

CJ MMx

Spugedelik hupi
5 Май 2004
523
64
28
t.me
Тему решил создать потому что эта проблема тут особо не поднималась или упоминалась в других темах но вскользь. Суть проблемы в следующем- в наш век глобальной экономии многие производители лаптопов на всем пытаются экономить, в том числе и на контроллерах портов USB и IEEE1394.
Вот яркий пример - у меня ноут ASUS W2V. меня в нем устраивало все до того как я не приобрел внешнюю аудиокарту на фаирваир. В ноутбуке стоит какой-то дешевый контроллер которому явно не хватает стабильности для аудио задач. все вылечилось покупкой PCMCIA адаптера с контроллером VIA(надо сказать я зае...ся искать этот адаптер в Самаре потому что на то время их нифига нигде не было). Теперь когда у меня есть вирус ТИ всплыла еще одна гадость - USB контроллер тоже нестабильный(аудио сигнал передается но в некоторые моменты прерывается, а данные управления идут нормально), приходится периодически перезагружать комп, чтобы аудио с синта шло по юсб, что меня вообще взбесило. Как я понимаю если такая вот хрень происходит в топовой модели значит и на бюджетных моделях тоже самое. Поэтому вердикт такой - АЗУС в топку. эти лаптопы брать не стоит если планируется к ним подключать аудио карты по USB и Firewire.

Какие еще вы знаете модели ноутов которые можно занести в белый список, а какие в черный?

====
Итого, на нынешний момент имеем

Белый список:

Apple Macbook
Sony
Fujitsu-Siemens
Acer Aspire series
HP/Compaq
Toshiba
Dell Latitude(на сколько понял именно в этой серии стоит хороший фаирваир контроллер)
-------------------------------------------------
Сомнительные:

Toshiba Qosmio G30-195контроллеры от тексаса, но не все шеколадно с моей RME FF400 - отваливается от хоста
------------------------------------------------------------------------

В топку:
ASUS
Dell Inspiron, XPS

UPD: c карточками от RME, Echo, M-Audio компы помеченные "В топку" могут заработать. но чаще всего на таких машинах стоят дешевые фаирваир контроллеры, которые не позволяют работать нормально с аудио.

UPD2: Внимание! Участились случаи халтуры со стороны производителей ноутов занесенных в белый список... Apple и Acer на некоторых моделях устанавливают не очень хорошие фаирваир контроллеры..

• Like
Реакции: rst и Mummi
Версия ОС имеет приоритет: на SP2 FireWire косячит, на SP1 практически нет.

Toshiba Satellite A100-811 | Core 2 Duo T5600 | 1.83GHz | 2Gb RAM | 80Gb HDD | Matshita DVD-RAM UJ-8415 | M-Audio FireWire Audiophile - WinXP Pro SP1 eng: в пятницу отработал большой концерт - ни одного сбоя. Но бук был тока плеером - из JetAudio гонались минусовки.

CakeWorker,

Версия ОС имеет приоритет: на SP2 FireWire косячит, на SP1 практически нет

это все фиксится. где-то на сайте тех поддержки мелкософта есть статья про это. У меня вот XP Home SP2, но фаирваир через адаптер Billionton PCMCIA с чипсетом VIA пашет как часы.

И кстати про свой лаптоп мог бы не писать, потому что я уже тошибу упомянул. Они пока молодцы у них в ноутах стоит контроллер от Texas Instruments

Год назад купил Dell XPS вместо VAIO - нужен был второй ноутбук для работы. Это был первый в моей жизни компьютер, куда я не смог нормально поставить Wavelab! Кое-как поставил, но писать звук так и не получилось - карта постоянно отваливалась...
Взял еще один VAIO и теперь все нормально.
Приходилось читать и на буржуйских сайтах о проблемах с ноутами Dell. Может, конечно, за год что-то изменилось, но если будете брать ноутбуки этой уважаемой фирмы (красивые они!) договаривайтесь о moneyback.

У нашей вокалистки Dell Inspirion 6400 с XP, так его контроллер нормально не работает ни с TC Konnekt24D ни с M-Audio Audiophile FW. У меня же HP Pavilion 6245 с контроллером от Ricoh и Vista - и обе карты работают стабильно и практически без глюков...

YoH,
Тока что разговаривал с владельцем макбку про. он мне ничего ответиь не смог. говорит в свойствах оборудования не написано что за контроллер. Да и не надо по этому поводу париться.ю макбук булет всегда работать т.к он создавался для того чтобы на нем музыку можно было делать :)

У тошибы (у меня Toshiba Qosmio G30-195 T7600/2048/160G+160G/HD DVD-ROM/17"WUXGA(1920x1200)/NV 7600 256/WiFi/) контроллеры от тексаса, но не все шеколадно с моей RME FF400 - отваливается от хоста постоянно (... я поставил в итоге свой старый контроллер псмса - все ок...

ЗЫ На сколько я знаю, у мак бука все интересней, у него контроллер завязан не через общую переферийную шину, а через отдельный канал... или как его...

<div class='quotetop'>Цитата(CJ MMx @ Oct 1 2007, 04:13 AM) [snapback]501930[/snapback]</div>
YoH,
Тока что разговаривал с владельцем макбку про. он мне ничего ответиь не смог. говорит в свойствах оборудования не написано что за контроллер. Да и не надо по этому поводу париться.ю макбук булет всегда работать т.к он создавался для того чтобы на нем музыку можно было делать :)
[/b]

1) вопрос по поводу модели контроллера задавался не из-за сомнений работоспособности макабука
2) на маках будет работать всегда из-за того, что этот интерфейс изначально разрабатывался Apple.

<div class='quotetop'>Цитата(YoH @ Oct 1 2007, 11:39 AM) [snapback]501993[/snapback]</div>
konion, т.е. не стоит париться TI или не TI? FF400 будет работать стабильно?
[/b]
Ну было бы очень странно ))

http://en.wikipedia.org/wiki/Fire_wire

наверное эта фраза будет полезна:
Код:
FireWire is Apple Inc.'s name for the IEEE 1394 High Speed Serial Bus. It was initiated by Apple and developed by the IEEE P1394 Working Group, largely driven by contributors from Apple, although major contributions were also made by engineers from Texas Instruments, Sony, Digital Equipment Corporation, IBM (International Business Machines Corporation) and INMOS/SGS Thomson (now STMicroelectronics).

этот интерфейс изначально разрабатывался Apple

.. сенкс.. теперь понял о чём ты :)

Macbook Pro 2.16 Core Duo 2 - стоят две системы, Mac OX 10.4.9 и Win XP2(c исправлением для FW WindowsXP-KB885222-v2-x86-RUS.exe).
Хорошо всё работает, только Mac OX не надо руссифицировать:)))

Чипсет FW в Винде определяется как Texas!!!

C RME FF800\400 прекрасно работает и даже 400-ку по шине питает (правда второй серии и выше, с первыми 400-ми были траблы по bus power)

правда второй серии и выше, с первыми 400-ми были траблы по bus power

Это ты про серии чего?

Сервиспак (SP, 1-й или 2-й) какой?
УТОЧНЯЙТЕ!
[/quote]

Честно говоря, не знаю, но думаю что второй сервиспак стоит. Просто в отношении Dell этих серий слышу нарекания на FW уже не в первый раз...

пару лет назад Fujitsu-Siemens Amilo 1667G влехкую тянул m-audio 410, и все 3usb слота были забиты - мыха, мидиклава, внешних пара винтов и адсл модем, что то через концентратор даже было подключено, что именно не помню, иба без разницы - тянул все

кста, ща на большом контупере юсб сливает на адсл модеме - типа превышение пропускной способности юсб, тестил на трех мамках asus, gigabite, msi модели смотреть лень, но чипсеты на них были 570-590

сейчас стоит смотреть на AMILO Xa 2528, или AMILO Xi 1546

<div class='quotetop'>Цитата(Tigr @ Oct 1 2007, 09:42 AM) [snapback]502073[/snapback]</div>
c исправлением для FW WindowsXP-KB885222-v2-x86-RUS.exe[/b]
что это за чудо исправление? и что он от чего лечит ?

<div class='quotetop'>Цитата(vax @ Oct 1 2007, 09:48 PM) [snapback]502323[/snapback]</div>
hp pavilion dv - оч качественнаЯ машина
[/b]
Ага :)
У меня HP модельного ряда dv8000.
Звук на файре стоит. Отлично работает. FW контроллер - Texas Instruments.
Соратник по группе купил на днях Dell, надо будет у него потестить файрвайр.

hp pavilion dv - у меня как раз с ними и проблема. Посмотрю точнее полное название 2-го - 1й 9000ый. USB TOTAL KONTROL от NI работал очень криво - поменял на Presonus Firewire - тоже беда, сейчас взял Echo - вроде ничего, но всё равно остался недоволен.

К теме.., не совсем про буки, но про FireWire, по-моему, важно.
Я тут на десктопную SP2 Pro eng поставил Echo AudioFire8. Карта заработала без звуковых деффектов, но периодически отваливалась. Мне подгнали вот что - 20060821091454-Security_preSP3.exe (насколько я понял, это все фиксы на то ли июль, то ли август 2007 года). Сей преSP3 "отвалы" Эхи вылечил. Хотя, похоже, не совсем: замечаю, что терь периодически отваливается MIDI-вход... При этом МИДИ-выход продолжает работать...
Неисповедимы пути твои, Господи! :blink:

У меня был 12" ноут ASUS на процессоре Core Duo (без, 2). Офигенный ноут. после макбука ж4 я с ним горя не знал. Работал концерты с картой Fireface 800, лазил в интернет - вообще никаких проблем, никогда ничего не отваливалось. А вот когда был Макбук, я просто вешался,т.к. при прыжке танцора в радиусе 2-3 метров он мог тупо остановиться, потому что там видите ли стояла НЕОТКЛЮЧАЕМАЯ система защиты харда. И это при лицензионном Лоджике! Кстати, на сколько я знаю, аналогичная защита стоит в Sony Vaio. Сколько нервов было потрачено, сколько песен приходилось доигрывать без бэков и прочих красивостей, которые шли с ноута - не счесть! Когда купили ASUS, все проблемы исчезли. Так что вы меня, если честно, очень удивили проблемой с АСУСАМи. Неужели за год всё так изменилось?

Многие производители лаптопов стремятся удешевить все , как известно. Вон на том же Азусе инженеры подумали и сказали а нафига нам нужно стаить хорошие фаирваир контроллер на нетго за скажем 10 долларов, мы поставить за 5. массовый потребитель подмены не заметит а вот музыканты этот лаптоп вычеркнут из списка. профи писал про то что на Деллах серии инспирон стали использовать дешевый фаирваир тоже.

Acer Extensa, вешалка со встроенным FireWire на чипе Texas Instrument!!! Пробовал два разных Konnekt 24D подключать и везде прерывания звука, ОС Vista Ultimate :blink:

Короче, я на свой Асус W2W поставил таки XP. По FireWire - M-Audio Audiophile - все прекрасно работает, ничего не щелкает и систему не грузит. Так что дело в операционке и настройках компа. Только и всего.

у нас Acer Aspire 1692, контроллер Texas, Konnekt8 нормуль работает, миди usb тоже без проблем, подключить Konnekt так чтобы питание по FW поступало пока не получилось, новые драйвера пока не ставили, возможно в драйверах дело, возможно Texas этот порезаный, Аcerы так себе компы -бюджетные =)). При покупке ноута обратите особое внимание не только на FW контроллер, но и на дисплей, чтоб глаза не убивать. У этой модели матрица не нравится - глаза устают.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Сервиспак (SP, 1-й или 2-й) какой? УТОЧНЯЙТЕ!
MikeDream,
Честно говоря, не знаю, но думаю что второй сервиспак стоит. [/b]
А в My Computer никак не заглянуть..?

Сейчас просматривают