Звукопоглощение - как правильно?

ArtemSmirnov

†††
4 Сен 2007
696
30
0
Посетить сайт
Видел фотки студий, где звукопоглощающие материалы расположены не на всех стенах, а в некоторых местах. "кусочками".
Интерисует как наиболее оптимально расположить мониторы в комнате 4х3 и как расположить звукопоглощающий материал. Так же хотелось бы почитать что оптимальнее использовать (какой именно материал).

Эта "очень интересная тема" обсуждалась 1000 раз.
Нет универсальных материалов.
Поглощение кусочками не дает нейтральную аккустику.
Там где стоят мониторы, тем более 4х3, в большинстве случаев лучше делать глухую акустику.
Короче полная заглушка.
Кусочки вряд ли помогут.
Почитай форумы и статьи аудиостоп.ру и акустик.укр

если это жилая комната, тогда можно высчитать приломление звуковых отражений и там лепить звукопоглотители.
Но, это спасет только от ранних отражений.

самый простой вариант:
техническая пробка в несколько слоёв+ковролин с длинным ворсом.

техническая пробка стоит около 1000 рублей за 10 погонных метров.
накладывать надо слоя в три. а лучше - в 4. потом сверху положить ковролин.
У меня сделано так. Стенка за мониторами и противоположная стенка(в неё играют мониторы)

Результат - более читаемый и контролируемый басс.

бюджет проекта: около 5-6 тысяч рублей. материалы покупаются на обычном строительном рынке.

Может какие то наглядные примеры есть? Как расчитать всё.
У меня например низ (40-70Гц) звучит только в некоторых местах такой какой должен быть. И эти места вовсе не там где нахожусь я при сведении ;)

Хотелось бы расположить всё так, что бы наиболее оптимальнее и правильнее было.

(2 монитора 5" и сабвуфер 10")

У меня неполная заглушка.. Но это расчитывать нужно.

<div class='quotetop'>Цитата(Rustami @ Sep 5 2007, 11:12 AM) [snapback]490351[/snapback]</div>
У меня неполная заглушка.. Но это расчитывать нужно.
[/b]
схему есть возможность? а ещё лучше - метод. как расчитать всё. учитывая размеры помещения.

<div class='quotetop'>Цитата(katze @ Sep 5 2007, 11:08 AM) [snapback]490349[/snapback]</div>
Может какие то наглядные примеры есть? Как расчитать всё.
У меня например низ (40-70Гц) звучит только в некоторых местах такой какой должен быть. И эти места вовсе не там где нахожусь я при сведении ;)

Хотелось бы расположить всё так, что бы наиболее оптимальнее и правильнее было.

(2 монитора 5" и сабвуфер 10")
[/b]
Есть такой способ - ставишь саб там, где сидишь сам, т.е. на позицию слушателя, включаешь музычку, а сам слушаешь, ищешь в комнате место, где звук от саба нейтральный, "правильный", звучащий вместе с мониторами. ТУДА его и ставь.
Думаю, идея ясна, несмотря на запутанное объяснение :D

<div class='quotetop'>Цитата(mxc @ Sep 5 2007, 12:03 PM) [snapback]490380[/snapback]</div>
Есть такой способ - ставишь саб там, где сидишь сам, т.е. на позицию слушателя, включаешь музычку, а сам слушаешь, ищешь в комнате место, где звук от саба нейтральный, "правильный", звучащий вместе с мониторами. ТУДА его и ставь.
Думаю, идея ясна, несмотря на запутанное объяснение :D
[/b]
ага. понятно.

но вообще шаблоны какие есть для обычной прямоугольной комнаты? что б сводить с 2мя мониторами на столе\стене и сабом. как всё оптимальнее расставить.
не такой уж и уникальный случай. велосипед изобретать желания никакого нет ))

Вопрос очень непростой, советую, всем кто интересуется этой темой, почитать книжки Филипа Ньюэлла: "Звукозапись: акустика помещений" и "Project-студии. Маленькие студии для великих записей", можно здесь достать хttp://books.625-net.ru/ или в каком другом месте, кому как удобно...

По данному вопросу могу сказать вот что: добиться "правильного" звука в такой комнате практически очень сложно, а если хотите совсем честно, то нереально - площадь очень мала...ну, а если хотите все-таки попробовать то, например, заднюю стену нужно глушить примерно так: http://meetfile.com/files/35966/1.jpg.html, а чтобы правильно все расчитать нужно знать длинну, ширину и высоту, но, к сожалению, чем меньше комната тем сложней реализовать "правильную" акустику - дело ведь не только в заглушке, очень много ньюансов, которые невозможно реализовать на малой площади!!! Многие очень загрустят, но простите ребята - таковы правила акустики... ;)

Вообще-то "кусочками" - это правильно, без специальных мер, типа басовых ловушек (basstraps), убъёшь весь верх и верхнюю середину, и будет бубнеть комната нипадецки. Строить по Ньуэлу в жилой комнате, тоже, ИМХО, нереально, так как это отожрёт по полтора метра (минимум) от стен. Давно не был в Инете, у меня много материала на эту тему, только сцыл не не осталось, если найду - запостю (или запощу - как правильно - хз).

Теоретически заглушить такую маленькую комнату практически невозможно,можно лишь прибизиться к некоторым максимальным значениям,применив сэндвич-панели,комбинацией различных материалов...
Если все сделать правильно то комната уменьшится в размерах на одну треть.Если вы готовы на такие жертвы,то желаю удачи...!

<div class='quotetop'>Цитата(radist411 @ Sep 6 2007, 08:40 PM) [snapback]491085[/snapback]</div>
Теоретически заглушить такую маленькую комнату практически невозможно,можно лишь прибизиться к некоторым максимальным значениям,применив сэндвич-панели,комбинацией различных материалов...
Если все сделать правильно то комната уменьшится в размерах на одну треть.Если вы готовы на такие жертвы,то желаю удачи...!
[/b]

Ну, а я про что написал... :)

<div class='quotetop'>Цитата(Musiker @ Sep 7 2007, 01:02 PM) [snapback]491413[/snapback]</div>
Чего-то непонятно, где там калькулятор? Слова, слова какие-то буржуйские... :)
[/b]
Фигня это все...У меня была неплохая программа обнародованая,но винт сгорел...Как вспомню выложу на 6 фтп и отпишусь...Но вообще все эти программы расчитаны на моделирование помещений...Стен,потолка ,углы,наклоны и т.д.О поведении звукопоглощающих материалов коих великое множество эти программы мало что знают(Это ж сколько параметров нужно учесть!!!).
Чтобы программа сделала все за вас это уже искуственный интеллект должен быть!

по ссылкам - калькулятор рассчитывает стоячие волны помещения, ну а дальше - "ручками-с, сэр". И методом проб и ошибок. Плюс головой подумать... Ну, или спросить на форуме :)

Насчет трудности моделирования звуковых отражениий в различных пространствах в принципе все понятно - нет еще таких програм и будут очень нескоро (имееются ввиду программы, работающие на все 100%).., но тем не мение никогда не помешает воспользоваться какими либо их удобными функциями для тех или иных расчетов...может, кто имеет таковой софтец, подкинте, поделитесь у кого имеется, или хотябы названия напишите!
;)

да купите Auralex порядка 1000уев комплект на небольшую комнату с басовыми ловушками и не парьтесь! низкочастотных резонансов на порядок меньше, да и оставшиеся не мешают работать, если у вы у себя дома на дальней зоне не мониторите)))

evgen777 написал(а):
да купите Auralex порядка 1000уев комплект на небольшую комнату с басовыми ловушками и не парьтесь! низкочастотных резонансов на порядок меньше, да и оставшиеся не мешают работать, если у вы у себя дома на дальней зоне не мониторите)))

а у вас какой? и в какой комнате?

название точно не помню: там 8 ловушек басовых и сотня с лишним квадратиков, на 14кв метров

Хватает, они же не маленькие: 61см в высоту и 25см в глубину, по 2 на каждый угол. Добавлю что будет большим плюсом, если у противоположной стены от мониторв будет стоять диван.

Сейчас просматривают