Yamaha Motif XS

Не дает спокойно спать один вопрос. На входе надпись A/D input. Так вот что означает буковка D? Так было б здорово если это было бы "Digital", в мануале ничего определенного не нашел.

На входе надпись A/D input. Так вот что означает буковка D? Так было б здорово если это было бы "Digital", в мануале ничего определенного не нашел.
A\D-Analog to Digital, т.е АЦП -простой аудио-вход.

Нет железка это mlan, он у меня есть, и дает он только порт fireware.
А что еще нужно то?

Господа, подскажите чайнику, даст ли коммутация MIDI выхода хорошего ЦП от Yamaha с MIDI - входом звукового модуля Yamaha MOTIF-RACK ES возможность получить функциональность аппаратов Yamaha серии CVP (автоаккомпанимент и прочие сервисы) В первую очередь интересует не запись, а исполнение в реальном времени. Либо подскажите, где это можно прочитать.

Господа, подскажите чайнику, даст ли коммутация MIDI выхода хорошего ЦП от Yamaha с MIDI - входом звукового модуля Yamaha MOTIF-RACK ES возможность получить функциональность аппаратов Yamaha серии CVP (автоаккомпанимент и прочие сервисы) В первую очередь интересует не запись, а исполнение в реальном времени. Либо подскажите, где это можно прочитать.

Насколько я знаю, на ES есть стили аккомпанемента, но всего на 4 голоса (ударник, бас, партия левой и правой руки). В общем очень скудно, для серьёзной работы не пойдёт. А для исполнения отдельных партий это хороший инструмент, например клавишник Mezzoforte использует Motif rack ES на концертах, вместе с другими инструментами.

Kilak спасибо за ответ! Рассмтриваю решение всё-таки взять пару: ЦП Yamaha CP5 и способный к номальному аккомпанименту небольшой синтезатор. Что в такой связке можете посоветовать?

ТОварищи, есть у кого полный мидимап от рекового XS?
Потыкал меню, чего-то там с назначениями внешних контроллеров какая-то засада, "полтора параметра" можно назначить. Есть ли возможность повесить на внешний контроль переключение паттернов арпа например? Не через эдитор же мышью переключать :suicide2:

...Есть ли возможность повесить на внешний контроль переключение паттернов арпа например? Не через эдитор же мышью переключать
Есть такая возможность. Это и многое другое превосходно рулится через system exclusive сообщения.
Например, для того, чтобы в voice-режиме управлять типом паттерна первого арпеджиатора, шлём такой SysEx:

F0 43 1n 7F 03 40 30 45 <MSB> <LSB> F7

где n- уменьшенный на 1 номер вашего модуля (задаётся в меню Utility -> MIDI -> Device No),
MSB и LSB - старший и младший значащий байты типа паттерна.

Чуть более конкретно. Пусть наш motif-rack xs имеет номер 1 (по умолчанию вроде так оно и есть), и мы хотим установить тип первого арпа в значение 1234. Тогда n=0, MSB=09, LSB=52, и итоговый SysEx будет иметь вид:

F0 43 10 7F 03 40 30 45 09 52 F7.

Для multi-режима для управления паттерном первого арпеджиатора придётся использовать другой SysEx:

F0 43 1n 7F 03 38 tt 38 <MSB> <LSB> F7

где tt- номер части мультитембрального режима, в которой хотим рулить арпом.

ps. Sorry, что так много букафкаф. Но ничего не поделаешь: труд программера не лёгок.

pps. С модулем в комплекте идёт несколько мануалов, один из которых чертовски насыщен полезной (с точки зрения руления) инфой - называется он Motif-rack XS DATA LIST. Всё, что написано выше,- оттуда.

• Like
Реакции: pinhole и Doodikoff
vag, благодарю =)
Мои опасения оправдались, опять эти ненавистные MSB, LSB...
Пойду искать для скачивания Motif-rack XS DATA LIST, так как родной видимо предыдущий хозяин оставил себе на память )

людт, хэлп, задолбало уже!
извините, вспылил!
НО motif rack XS никак не хочет работать под мак и с горем пополам работает под ПС, зацеплен по USB к 5-му лицензионному кубейсу, выставляю 1 и 4 порты-ничего не происходит, синт не видится, что я делаю НЕ ТАК!!!
на ПС после плясок с бубном сам собой синт заработал-реально непонятно, а на маке просто ни в какую не хочет ставиться

совсем забыл сказать, что клава идет по миди в unitor8 оттуда роутингом в мотиф, но! Usb подключенный, то есть выходной миди-сигнал из компа в него тоже не идет по 4 порту

Последнее редактирование:
эээ возможно я немного не по теме пишу,но в моей коллекции библиотек(для Мотиф ЕС,ХС и прочие ХФ))) пару недель назад было пополнение(сейчас все с магазина Мотифатора,и с нескольких других магазинов кое что есть)
Нуждающиеся в библиотеках пишите мне,пришлю список того что сейчас есть и условия на которых ими могу подклиться))) И Вам экономия денег(не покупать в магахзигах задорого) и мне бонус за бессоные ночи и переговоры с сотнями Мотифщиков по всему миру)))
объем коллекции примерно 15-18гигабайт))) или больше)
в качестве бонуса всем Мотифщикам пианинка интересная http://narod.ru/disk/23159727001/Alicia Piano.X0A.html

людт, хэлп, задолбало уже!
извините, вспылил!
НО motif rack XS никак не хочет работать под мак и с горем пополам работает под ПС, зацеплен по USB к 5-му лицензионному кубейсу, выставляю 1 и 4 порты-ничего не происходит, синт не видится, что я делаю НЕ ТАК!!!
на ПС после плясок с бубном сам собой синт заработал-реально непонятно, а на маке просто ни в какую не хочет ставиться

совсем забыл сказать, что клава идет по миди в unitor8 оттуда роутингом в мотиф, но! Usb подключенный, то есть выходной миди-сигнал из компа в него тоже не идет по 4 порту

С рэковой версией дела не имел, а в клавишной в утилитах выбирается один активный миди порт(физический разъем) либо миди, либо усб, либо млан.
Если на ямахе выставлено МИДИ порт - USB, драйвер USB и все приблуды для Куба установлены на комп...
Можно в МАКе запустить Audio MIDI setup (это в системных утилитах) и посмотреть на страничке MIDI: есть ли порты Motif(пиктограмка с 3-мя входами и 3-мя выходами) и активны ли они(т.е. пиктограмка не затуманена).
Если нет пиктограмки, значит что-то не так с драйвером, если есть, но затуманена значит не выбран USB на Motif.
Про 1 и 4 порты не очень понятно на Motif(USB) их 3, используется в основном 1-ый, значится он везде(в секвенсорах) как Main(Основной), 2-ой не используется вообще, а 3-ий как MIDI Thru. (Стр. 17-18 мануала).

Подскажите, карму на мотиф продают уже или нет? А то давненько не интересовался.

Работаю на маке в лоджике, у меня motif rack XS, всё работает прекрасно, только в motif rack XS эдиторе (не в вст)
Но недавно случился глюк! Эдитор не хочет сохранять и открывать файл (Motif.X1E) , что только не пробывал и эдитор переставлял и SM2 , у кого может была похожая проблема?
Помогите плиз.... хоть на бумажку записывай!..

добрый день,
подскажите, сильно досаждает то что мотиф звучит тихо. А еще если работаешь в режиме сонга или паттерна то пятый голос уже пропадает в общем миксе. В кубейсе, например такого нет - все голоса сочно звучат, а в мотифе они как будто сырые и неотрегулированные.
Вопрос, как правильно их микшировать внутри инструмента?
Наткнулся на сайт - motifcity.com, там есть интересные книги по мотиву. Если кто видел их или читал - что скажете?

Тут есть свои тонкости......я лично не замечал, что мотиф звучит "тихо". Другой момент что инсерт эффекты вы можете использовать только на 8и дорожках, другие 8 уже будут без инсертов. Главное всё грамотно использовать.

Друзья! Прошу совета знающих. Существует ли программный эмулятор Motif xs/xf для PC , который позволяет играть звуками этих синтов (не обязательно с мега качеством, но близко к железному оригиналу) и сохранять при этом настройки наруленных звуков в формате, который поймет Motif? Чтобы эти настройки потом можно было через флэшку например, перенести на "железный" XF? Поясню ситуацию: я играю в группе, сам синт (XF7) стоит на студии (он не мой), и мне приходится приезжать туда сильно заранее до репитиции, чтобы нащупать и зафиксировать нужные комбинации звуков и подкладов для очередной композиции. Было бы очень удобно работать дома, с миди клавиатурой и программой на компе, а потом просто приносить в студию сделанные сохранения настроек и загружать их в синт. Реально это как то реализовать? Заранее спасибо!!

Dik, вообще-то, на самом деле нет, но... В Кубэйз (кажется, начиная с версии 5) встроен Hallion, в котором по умолчание есть банки со звуками из самой первой серии Motif. Эти звуки перекочевали, как базовый набор и во все последующие серии. Если их достаточно, то вот и решение.
Второй путь - подобрать дома семплы, которые потом загрузить в семплер XF7 через флэшку.
Все это полумеры, но может и упростят жизнь.

• Like
Реакции: Dik
В Кубэйз (кажется, начиная с версии 5) встроен Hallion, в котором по умолчание есть банки со звуками из самой первой серии Motif.

Это серия, которая была еще до Motif XS?, которая называлась Motif 7, например? А подгрузить в какую то программу загружаемые (то есть не штатные, существующие в Motif, а те, которые продаются отдельно) банки невозможно? Чтобы потом из этих звуков что-то собрать и настройки сохранить для переноса на железный синт?
Второй вариант по сэмплам я понимаю, но у меня чаще бывает потребность штатные (встроенные) звуки обработать теми или иными эффектами, разложить это все по зонам клавиатуры и эти настройки потом для конкретной песни сохранить.
В Кубэйз - загляну, спасибо за совет!

Децл не в тему, но тем не менее, к последнему вопросу: недавно обнаружил что исходники ОС мотифа аккуратно лежат в свободном доступе для скачивания на офф. сайте Ямахи. Операционка там - линукс. Учитывая что умальцев по части линукса прилично и то, что звуковые банки мотифа в инете также доступны, абсолютно реален вариант сделать программный вариант мотифа (который сам по сути тот же самый комп), причем безо всякой потери в качестве. Хз может еще увидим когда-нить))

Это серия, которая была еще до Motif XS?, которая называлась Motif 7, например?
Да. Ее еще классической серией называют.

А подгрузить в какую то программу загружаемые (то есть не штатные, существующие в Motif, а те, которые продаются отдельно) банки невозможно?
Попадались в сети конверторы мотифовских форматов. Не изучал подробно тему.

Второй вариант по сэмплам я понимаю, но у меня чаще бывает потребность штатные (встроенные) звуки обработать теми или иными эффектами, разложить это все по зонам клавиатуры и эти настройки потом для конкретной песни сохранить.
Боюсь, что такая задача пока без железного Мотифа под рукой не решаема. Можно конечно XF-Editor установить и сохранить в файле настроек, но это все вглухую только делать без синта.

Децл не в тему, но тем не менее, к последнему вопросу: недавно обнаружил что исходники ОС мотифа аккуратно лежат в свободном доступе для скачивания на офф. сайте Ямахи. Операционка там - линукс. Учитывая что умальцев по части линукса прилично и то, что звуковые банки мотифа в инете также доступны, абсолютно реален вариант сделать программный вариант мотифа (который сам по сути тот же самый комп), причем безо всякой потери в качестве. Хз может еще увидим когда-нить))

Утопичная мысль - операционка (на основе Montavista, кажется) там только в качестве управлялки - звуки не издает:). Парни на Мотифаторе, помню, обмечтались:)

Последнее редактирование:
Даа... Жаль конечно, что не прокатывает подобный вариант. Попробую с Hallion поэкспериментировать, может что получиться. Спасибо за оперативный ответ!

Сейчас просматривают