Умер Т.Хренников

• Автор темы Автор темы ygoifeld
  • Дата начала Дата начала
Старая гвардия уходит, увы ...
Мне, помнится, нравилась его "Песенка шута" (из спектакля "Двенадцатая ночь"). Жаль, что мало кто из молодежи знает и ценит произведения "старой гвардии", а ведь определенно есть чему у них поучиться. Читаешь иные посты и просто диву даёшься: молодежь, воспитанная на клубной музыке, вдруг открывает для себя такие истины, что хоть стой хоть падай: типа "как сочинять мелодии, по каким алгоритмам и т.п. ....."
Впрочем, сейчас речь не о том, скажем просто
RIP

...Когда я учился в консе на первом курсе, мой учитель был уже тяжело болен. И вот, буквально, за месяц до смерти как-то сказал: «…Ты лучше к Хренникову потом иди. Свободен будешь, да и поможет он». Дальше, другая история, но я до сих пор вспоминаю, как большинство учеников обожали Тихон Николаевича и действительно, как он им помогал. Помянем.

<div class='quotetop'>Цитата(Seriy2006 @ Aug 15 2007, 09:46 AM) [snapback]481749[/snapback]</div>
ну да, он возглавил травлю Шостаковича и называл его свиньей с трибуны сьезда.
[/b]
В то время, как, например, в Союзе Художников и во многих других союзах, партийные чистки оборачивались для людей ГУЛАГом и даже расстрелами, в Союзе Композиторов, который возглавлял Хренников всё обошлось по-минимуму - того же Шостаковича "пропесочили" с трибуны и оставили жить и творить, а ведь в те времена энкэвэдэшная машина не мЕряла гениальность человека, а расстреливала тока так...

"Московские окна","Песня о Москве"!!!!
Кто после него то лучше?
Уходит тихо и торжественно патриотизм,мелодизм,грамотность и великие традиции советской песни....
Очень горько....

а как же тогда с - И каждому воздастся по деяниям его?
На волне перестройки по ТВ показывали речи Хренникова на сьездах- Вышинский отдыхает! О каком-таком творчестве в те времена можно было говорить?
Я вот когда вижу Э.Рязанова по ТВ, всегда вспоминаю, что именно он требовал запретить сьемки Тарковскому, не давать пленки и т.п. Но, как ни странно, функционеры решили, что нет, пусть Тарковский снимает. Так же, думаю, и Шостаковича спасали не сотоварищи по творчеству, а высшие функционеры.
Может молодежь не знает, но в СССР было ЗАПРЕЩЕНО публично исполнять музпроизведения, созданные не членами Союза комп., который возглавлял Хренников.
Думаю, есть вещи, которые нельзя прощать ,чтоб живые помнили- каждому воздастся.

просто никто бы не посмел тронуть шостаковича.. он был известен на весь мир.

у каждого тогда были ошибки.. время такое было.. весь народ заблуждался

RIP
Грустно, почти не осталось настоящих великих композиторов.
А за "Колыбельную" - деествительно памятник. Помню, делал аранжировки на неё на множество инструментов и составов, даже для балалайки.

90 лет, да и ещё в России, что-то сомневаюсь в работоспособности человека. Была бы на уровне - лет 40-50 как не было бы его уже.

могу сказать и про покойника и про непокойника это, но в этом я не виню а просто факт в том что человеческий потенциал простаивал.

Сейчас просматривают