Абсолютный слух

  • Автор темы Автор темы casper
  • Дата начала Дата начала
<div class='quotetop'>QUOTE(\"SilverEye\")</div>
Так а что там, на этих дисках? Интересно просто.[/b]
Некий David Burge придумал метод развития абс. слуха. Суть - долго слушаем и развиваем "цветовое" воспритие 12 звуков октавы. Это может быть и не "цвет", а что-то другое - у всех это дело по-разному, как утверждается... Но тем неменее обещается, что можно почти у всех развить... На диска методичка и мп3 семинары на эту тему (с упражнениями)
 
moi
Теория, в принципе, при доработке работать будет. Однако не надо забывать, что люди бывают визуалами, аудиалами и кинестетами (не ручаюсь за точность терминологии). Поэтому, возможно, привязку надо делать не только к цветам.

Но в уроках я толком ничего полезного не нашёл, правда голос у него поставлен хорошо, можно учиться воспринимать на слух английскую речь.
 
Да в принципе всё так и есть, надо просто запомнить высоты звуков через ассоциации... А потом, через некоторое время отпадёт такая надобность, т.к. мозг и без ассоциативной памяти будет их высоту переваривать.
Кстати, чувственная и ассоциативная память не только в музыке помогает. Я почти всё так запоминаю, ну, по-крайней мере, абсолютно незнакомую информацию, которую надо усвоить. И в музыке не только цветовые ассоциации могут быть... Запомненные абстракции как бы кожей чувствуешь, ну у меня так по-крайней мере.
 
Originally posted by pROFI
Хороший музыкант,исполняя произведение,постоянно тюнирует.
Например:в пьесе 50 раз встречается нота ДО и каждый раз он,
слушая гармонию,воспроизводит её с разноцентной частотой.Это так называемый зонный слух.Что,в так называемой лёгкой музыке,ценится гораздо больше,чем слух абсолютный.Октава,так исторически сложилось,разделена на 12 тонов искусственно(и изначально они все фальшивы).Слышать точно фальшь-это наказанье господне,а не дар.Представьте саксофониста,который имея абсолютный слух,играет только точные тона не тюнируя.Да упаси господи!
Органисты в филармонии и те постоянно перестраивают для каждого произведения орган.
Пример:Фа-мажор:F(0центов),A(-4цента),C(2цента)или До-мажор:C(0центов),E(-14центов),G(2цента).
В дорогом синтезаторе всегда заложена функция центного тюнинга и грамотный музыкант,делая аранжировку,анализируя её поладово и гармонически,использует её.Беда российской музыки отчасти в том,что все творят на основе абсолютных нот.Отсюда кондовость,фальш и грубость изложения.Западная музыка противовес(в основе своей).
p.s.
Возьмите и настройте До-мажор,согласно примера,а затем сравните его с обычным,ненастроенным.А сейчас подумайте-
сколко ж ненастроенного мусора вышло из под вашего пера,т.к.
доверяя 12ступенному ладу и веря мифам об абсолютном слухе
вы небрежно творили.Сколько прекрасного материала пострадало(как это всё переделать).А как страдают музыканты с развитым зонным слухом,которые взяли эту высоту,но вынуждены купаться в океане нестроя,в основе которого лежит искусственная 12тонная система и абсолютный слух.

Спасибо автору за тему.



ММ - а где можно почитать про это всё подробнее? Просто я как-то пытался подобрать мелодию группы Prodigy - уже смешно да? Но не тут то было. Мелодия была играна именно как вы сказали - между нот :smile: Но как она цепляла!
 
Ну тогда придется попробовать :о)
Программку бы вот такую только мне найти http://www.rmmusic.ru/showthread.php?t=24727
Не подскажите? А то там надо на первом этапе слушать как отличается F# от Eb...
 
Половина земного населения живёт в другой системе координат,в других цивилизациях и в другой звуковой атмосфере(Китай,Индия,Африка,Арабские страны-совершенно другие меньшие или большие звукоряды,другие "герцы")Как же быть с А.С.у них?Неужели А.С.имеет национальную принадлежность?И чей А.С. главнее?
Думаю,что А.С.в национальном(европейском)понимании-это наказание божье.Такое же как разделение людей господом по разным языкам за первородный грех.
А подсказывание разных методик,задающим вопросы-это "смазывание верёвки",для желающему повеситься.

Вот так грубо.
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"pROFI\")</div>
Половина земного населения живёт в другой системе координат,в других цивилизациях и в другой звуковой атмосфере(Китай,Индия,Африка,Арабские страны-совершенно другие меньшие или большие звукоряды,другие \"герцы\"[/b]
К сожалению мы всегда охотней верим придуманному, чем реальному.
 
Originally posted by decil
и все рыдают

Господа, мы живём в мире условностей и правил? Вы к этому не привыкли ещё?

Давайте от темы не отклонятся
Рыдать не надо, это я к тому, что европейцы всегда в своих методиках
цепляют вершки. Насколько я помню, в йоге существует метод увязывания воедино звука, цвета, вкуса и запаха, вот где есть простор для экспериментов, получить то чего нет. Да есть еще тактильные ощущения. Образами надо мыслить, образами.
 
Вот, уже деловой разговор пошёл. А насчёт вершков - речь идёт о разработке методики, создании костылей, чтобы добежать из пункта А в пункт Б. О внутренней красоте костылей в таком случае можно не упоминать.
 
Ой, что-то уже какая-то философия пошла... Конкретнее про методику Дэвида Бурже кто-то что-то может сказать? Состоятельна ли она и стоит на нее время тратить? Мне "слух" нужен для импровизации на инстурменте. Чтобы "уловить" музыку за хвост. В голове слышу, а в материально-выражненное (ноты, струны, клавиши) перевести не могу (с трудом, подбиранием, пыхтением)...
 
Все дело наверное в особенностях памяти, если ее правильно спрограммировать то наверное можно чего то достичь. Хотя на эту
тему у меня был спор с двумя приятелями, один с А.С., другой ну с очень
хорошим относительным слухом, и оба заявляют, что за годы работы
музыкантами, такого явления, как улучшение слуха у коллег не наблюдали.
Я думаю, если попробовать тотально загрузить мозг эмоциональными
переживаниями и связать с фиксированным частотой, то наверное
получится ее запомнить. Это что то вроде шокотерапии в различных шаманских ритуалах, и ли методом "вода камень точит".
Человек не может долго фиксировать внимание на чем то одном,
и для того что бы разрушить стереотип восприятия, применяют метод
шокового перехода или постепенного уговора.
 
Originally posted by moi
Ой, что-то уже какая-то философия пошла... Конкретнее про методику Дэвида Бурже кто-то что-то может сказать? Состоятельна ли она и стоит на нее время тратить? Мне \"слух\" нужен для импровизации на инстурменте. Чтобы \"уловить\" музыку за хвост. В голове слышу, а в материально-выражненное (ноты, струны, клавиши) перевести не могу (с трудом, подбиранием, пыхтением)...
Сольфеджио....
 
Братцы,меня вдруг осенило.Вот он самый быстрый способ обрести абсолютный слух:
сильнейший удар в левое ухо,как следствие,поражение левой височно-лобной части мозга,симптомы аутентичности и гениального слуха,как у уникума-"синестета" К.К.Сараджева,который будто бы мог слышать по 112 бемолей и 112 диезов каждого тона, что, по его подсчетам, давало 1701 звуковых градаций на октаву.

Шучу,конечно.
 
Originally posted by kuran
Сольфеджио....
Это развитие относит. слуха через пение (по-большому счету), а тут Бурже предлагает сразу ухватить за хвост абс. слух! :smile:
 
Кстати, читал статью о прогах по тренировке слуха http://www.moline.ru/articles/ear/eartraining.php
B вот что там пишут:
Методы, предлагаемые в рекламных брошюрах к некоторым программам, например, метод, "цветового слышания", уже давно признаны ошибочными.
Вот такие пироги. Интересно, что на это ответил бы Дэвид Бурже…
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"moi\")</div>
Методы, предлагаемые в рекламных брошюрах к некоторым программам, например, метод, \"цветового слышания\", уже давно признаны ошибочными.[/b]
Интересно, кем и где.
 
Originally posted by pROFI

Возьмите и настройте До-мажор,согласно примера,а затем сравните его с обычным,ненастроенным.А сейчас подумайте-
сколко ж ненастроенного мусора вышло из под вашего пера,т.к.
доверяя 12ступенному ладу и веря мифам об абсолютном слухе
вы небрежно творили.Сколько прекрасного материала пострадало(как это всё переделать).А как страдают музыканты с развитым зонным слухом,которые взяли эту высоту,но вынуждены купаться в океане нестроя,в основе которого лежит искусственная 12тонная система и абсолютный слух.
Спасибо автору за тему.
А вот возьми я и настрой так одну тональность, а потом в каком-либо месте произведения захоти её сменить на более другую-- и к чему я приду?
 
Хммм, насколько я помню, просто так тональность не сменишь, можно отклонится, можно сделать модуляцию, но это не смена тональности
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"Yolkka\")</div>
А вот возьми я и настрой так одну тональность, а потом в каком-либо месте произведения захоти её сменить на более другую-- и к чему я приду?[/b]
Чё-то я не понял - о чём идёт речь?
 
pROFI

Эта фишка с "тюнированием" впервые появилась,если мне не изменяет память в Курцвайле лет 6 назад в какой то по счету операционной системе.Там было сказано.Это для "сращивания" с вокальными партиями и с гитарными.Так как они настраивают идеально.Кстати думаю поэтому клавишам так "тяжело" в рок группах.Но потом это дело как то заглохло.Никто особенно не поддержал из производителей.У меня руки не дошли в этом разобраться.Может кто разобрался?Поподробнее?
 
Originally posted by decil
Хммм, насколько я помню, просто так тональность не сменишь, можно отклонится, можно сделать модуляцию, но это не смена тональности
Ладно, применим устоявшуюся терминологию- смысл от этого не поменяется. Ежели я захочу отклониться, либо и вовсе-- смодулировать в другую тональность с вот такими вот "оттюнированными" ступенями, то не обломаюся ли я по-крупному?
 
Originally posted by SilverEye
Чё-то я не понял - о чём идёт речь?
О смене тональности =) Путём модуляции либо отклонения-- неважно. Допустим, в одной тональности "оттюнировали" мы фа-диез, а в другой тональности нужно играть это как соль-бемоль, который тюнировать надо, может, совсем в другую сторону. Модулирую внутри одной композиции. Играть если, например, на фортепиано. Что я получу?
 
А, ты про то, что говорил pROFI? Типа, разные ноты по-разному настраивать, не обращая внимание на равномерную темперацию?
Ну, я считаю, что это заблуждение - думать, что такая "тюнировка" очень много принесёт в музыку.
Менять частоту ноты во времени (то же частотное вибрато), делать "подъезды" к ней, и т.д. - это сильно оживляет музыку, но не говорит в пользу этого странного "тюнинга", ибо всё равно система координат не меняется и высотными центрами остаются ноты равномерно-темперированного строя.
ИМХО.
 
SilverEye
Насколько,я понимаю,Если настроил по консонансу.То все близко-родственные тональности будут звучать нормально.Слышал.что когда так настраивают,то на концертах играют в 3-4 тональностях.Но во всем этом не уверен.Может быть гитаристы подскажут.
 
Originally posted by k1876
SilverEye
Насколько,я понимаю,Если настроил по консонансу.То все близко-родственные тональности будут звучать нормально.Слышал.что когда так настраивают,то на концертах играют в 3-4 тональностях.Но во всем этом не уверен.Может быть гитаристы подскажут.
Ну да, это я всё понимаю, некоторые тональности могут играться, как ни в чём не бывало. Ну, значит, далеко мы от темперированного строя не денемсо (и правильно сделаем =))
 
pROFI "Хороший музыкант,исполняя произведение,постоянно тюнирует..."

Истину говоришь!:super2:
А вообще в современной гармонии есть целое направление, называется микрохроматика. На мой взгляд, "тюнировку" надо развивать уже после 2-х, 3-х уроков сольфеджио.
Если по теме, то самому (без живого преподавателя) развить любой слух не реально.
P.S. Но это лишь мое скромное мнение.:smile:
 

Сейчас просматривают