Абсолютный слух

• Автор темы Автор темы casper
  • Дата начала Дата начала
Имхо, абсолютнии слух развить можно : )
До третьего класса я вообше ничего музыкального в музыке не чувствовал,хотя играл как по нотам,так и на слух.Так набор звуков.Типа как на проезжеи части,тока тут машини а тут муз.инструмент.А как то раз мои отец сводил меня на концерт,играл Спиваков.Тут я почуствовал ,вот она ми,вот она ля.Как будто ноты сами об етом кричат.Тогда я даже не знал што ето и есть абсoлютнии слух,думал так и должно быть у всех музыкантов.Но до третьего класса етого ничего не было....Значит слух развился.

пРОФИ.
По поводу саксофониста абсолютника.Отчего такая уверенность,што абсалютник всегда играет точно идеално до цента.Во первых хорошо слышать,и точно браты нотки хотя бы на саксофоне,практически,разные веши.Как бы человек хорошо не слышал,если у него нет практики игры на том или ином инструменте,(саксофон или скрипка или флеита, не важно)он будет фальшиветь. ето всё техника ,мона сказать елементарно, владение инструмемтом.Абсалютники (да простит меня мои педагог по специалности) тоже фальшивят.
Допустим взять саксофониста котории идеально владеет (почти идеално)
инструментом и у корого абсолютнии.Ни што не помешает ему взать да спуститы любую нотку.И при том он будет точно слышать,на скока он её спустил,или поднял. В пределах 10-20 центах. Думаю што не чего не мешает : )

Товарищ был на концерте Тканова (такой альтист известный), так вот, одну вещь он очень сильно детонировал (ох и слово, блин), по отношению к фоно. А вроде абсолютник.

Товарищ был на концерте Тканова (такой альтист известный), так вот, одну вещь он очень сильно детонировал (ох и слово, блин), по отношению к фоно. А вроде абсолютник.
Я не слышал Тканова, но зато у нас по мест. муз каналу регулярно показывают Кипелова, и я никак немогу понять неужели трудно настроить гитары?:smile:

Господа вам не надоело фигню пороть.
Методики развития абсолютного слуха, у кого есть?
АБСОЛЮТНЫЙ СЛУХ ЭТО ДАР БОЖИЙ.
Не вхатит и 100 лет учобы!!!!!!!!!!!,чтоб переплюнуть природного
слухача.
Методики?,да можно улучшать только надо очень много ПППОООХХААТТЬ.

Originally posted by Val68
Господа вам не надоело фигню пороть.
Методики развития абсолютного слуха, у кого есть?
АБСОЛЮТНЫЙ СЛУХ ЭТО ДАР БОЖИЙ.
слухача.
Методики?,да можно улучшать только надо очень много ПППОООХХААТТЬ.
Что ж так категорично сразу? Есть как я понимаю группа людей, которые с тобой не согласяться, что абс. слух развить нельзя. А есть другая группа людей, которая это оспаривает. Вот мы тут и изем в топике истину - можно ли и как. А то что похать так и это и "ежу" понятно.

слухача.
А вы знаете, уважаемый, что у некоторых абсолютных слухачей в определённом возрасте слух пропадает. Просто плывёт и всё. И становится невозможно работать.

У кого-то из великих пианистов такое случилось прямо на концерте.

Увы и ах

Originally posted by decil
А вы знаете, уважаемый, что у некоторых абсолютных слухачей в определённом возрасте слух пропадает. Просто плывёт и всё. И становится невозможно работать.

У кого-то из великих пианистов такое случилось прямо на концерте.

Увы и ах
Во-во. Все-таки абс. слух - это вид чувства, скажем как осязание. И его тоже можно развивать, у кого оно с рождение не оч. чувствительное. А может и не можно... :о)

Я не знаю как там насчёт методик.Но в школе где я учился, у ВСЕХ
СКРИПАЧЕи И ВИОЛОНЧЕЛИСТОв был абсолютнии.
У пианистов ,трубачеи ,флеитистов и т.д и т.п ,он встречался НА МНОГО реже.
Вопрос на засыбку,те которые идут в скрипку и виолончель, они што ,уже рождённиые абсолютники што ли ? У них што на лбу написанно,вот ты слухач,поидёш на скрипку.А вот ты глухои,не поидёшь.

Конешно ж нет.Просто он развивается в процессе обучения.Видимо у Виолин и Виола много быстрее и чаше чем у других.

Я полагаю, что в процессе обучения на таком инструменте, как скрипка или виолончель, после нескольких лет ежедневного (почти ежедневного ;-)) исполнения гамм и арпеджио, начиная с первой позиции (возле грифа) и затем постепенно спускаясь, интонируя, к подставке, волей-неволей слух развивается поболее, чем на фортепиано.
Это только мое личное мнение, как окончившего ДМШ по классу виолончели.
Ох, и давно это было ;-))

<div class='quotetop'>Цитата(WordClock @ Jun 20 2006, 05:12 AM) [snapback]290127[/snapback]</div>
Ну вот только не надо о сложнейших процессах, ипользовать то, что было создано и придуманно другими в ином порядке и с другим темпом, гениальности в этом ноль, плюс "проиграть" несколько нот мышкой, закатофить фильтром и навесить какой нибудь FX хрени...И это всё назвать супер новым произведением.... Извините, но дальше хочется только матом....
[/b]

тебе наверное минимал ненравится) :lol:

вобщем порошу очень пипл,кто обладает абсолютным слухом помоч в сабже.
В свое время я учился в ЦМШ.Абсолютным слухом обладало большинство учащихся.Но вся методика по сольфеджио сводилась к развитию-относительно абсолютного слуха..Если я настроен на пофигу какой звук,то мне допизды какая это нота!Я ее слышу в этом ладу как с определенным лицом.Но стоит меня перебить другой тональностью и я все!Теряюсь.Ну что за моноладотональнось?Лад звучит одинакого.Пофигу от какой ноты.Лад он и есть лад.Толи он от до идет или от додиез или от до с четвертью.
Сейчас включил инсоник и стал вслушиватся в характерные особенности нот фа ми и солбемоль.
Пока перед инструментом и помню звучание ,я чувствую что фа-яркая и сочная а ми-грустная и монотонная.Но по прошествии времени все стирается.Хотя буду дальше тренинг продолжать.

Помню сдавали прелюдии и фуги баха по музлетературе.Что это-прелюдия или фуга-понятно.Но там еще по тональностям различее.Вот абсолютники не заморачивались с запоминанием мелодий.Тональность то слышат.А я как дурак 24 мелодии учил.

Давайте обсудим.....

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Я не знаю как там насчёт методик.Но в школе где я учился, у ВСЕХ
СКРИПАЧЕи И ВИОЛОНЧЕЛИСТОв был абсолютнии. [/b]
Одарённый же у вас народ в Dehli :blink:
Да и у вас<div class='quotetop'>Цитата</div>
В свое время я учился в ЦМШ.Абсолютным слухом обладало большинство учащихся[/b]
:)
Вот в школах где я учился такого не наблюдал,да и сейчас не наблюдаю,
хотя часто приходится записывать и сводить виртуозных скрипачей,и не только.
Знаю клавишника с абс. слухом.Помню удивился тому что при использовании питч бэнда
он обязательно касается пальцем соответствующей клавиши.Ну не может он нажимать до при этом
чтобы звучала си. :)
Ну а насчёт всех этих методик развития абсолютного слуха,имхо пустая трата времени.
Не родились с этим-не мучайте себя :)

все люди рождаются одинаковыми.
дрругое дело предрасположенность кчему либо.
Хотя....ну никак немогу держать домажер.через несколько часов все съезжает
:huh:

Насчет питч перестроек.
Решил вот поупражнятся и снять на слух партитуру Времен года Вивальди.
Скрипачи,вилончелисты и контрабас играют в кассу :)
А вот клависин фальшивит конкретно <_<
Эта часть в фа мажере.И вот когда он подбирается от до к фа-Конкретно мимо нот :lol:
Казалось-бы всегото до-ре-ми-фа.(В фа мажере только сибемоль есть)а звучит лажево. :angry:
Так и хочется ре и ми подтянуть.А фа увсех совпадает.Вот вам и питч.Вся музыка как на палочке крутится вокруг своей оси без шераховатостей.Кроме клависина.Хотя его почти и неслыхать.Так,бряццает гдето на заднем фоне...

Вставлю свои 5 копеек:)
Не корректно сравнивать относительный слух с дальтонизмом. Дальтонизм это похоже на, если бы вы не слышали часть частот. Допустим от 250 до 1к и поэтому не могли определить ноту. Вообще слух у относительников и абсолютников одинаковый, а вот память... Общаясь с абсолютницей мы пришли к выводу, что она очень мощный аудиал и запоминает всё с ходу (пьесу 4 листа, 2 раза сыграла с листа и наизусть.) Более того, насторожила фраза что на пианино легче определять ноты чем на других инструментах (Прозвучало как "Это ж на пианино, это вообще легко"). Я сделал вывод что запоминают абсолютники именно тэмбры звучания.Хотя я могу и ошибаться. Но ведь и я запоминаю тембры... Людей то я отличаю... Вот слышу голос и сразу могу сказать кто это ели я слышал его ранее. Даже более того. Иногда вспоминаю песню и сразу в нужной тональности. Такое бывает в процентах 80. Но иногда на пол тона ошибаюсь.

Вобщем на мой взгляд абсолютный слух это не что иное как мощная врождённая память.
Хотя может и не врождённая, ведь кто знает как дети в возрасте от 0 до 4-6 лет в голове играются. Может они сами того не зная это развивают. Я думаю это так.

По поводу курсов... Мне кажется это фуфел. Я смотрел пару курсов. Ноль. Курс должен писать человек который развил слух абсолютный с относительного. А не абсолютники.

Помню сдавали прелюдии и фуги баха по музлетературе.Что это-прелюдия или фуга-понятно.Но там еще по тональностям различее.Вот абсолютники не заморачивались с запоминанием мелодий.Тональность то слышат.А я как дурак 24 мелодии учил.
Ну и как, выучил? Сильно об этом жалеешь?

medved1961, Да как-то никогда не выносил... А с детства запомнил случай, когда лет в 5 получил от матери толстым сборником нот по башке за то, что не смог заниматься на соседском антикварном пианино, низящем где-то на полтона... она подумала, что я выделываюсь :vava::sarcastic:

Откровенно говоря - туфта, в духе так называемых композиторов -авангардистов 50х-60х годов 20 века. Эксперименты такого рода тогда были типа в моде.

Что касается абсолютного слуха - предалагаю на досуге подумать, про то, что европейская темперация - не единственное явление в музыкальной практике.

Я имея абсолютный слух - когда стал слушать арабскую или персидскую традиционную музыку - понял, что мой слух не адаптирован к их ладовой системе. В отличии от европейской 12ти тоновой системы - музыка многих народов Востока от 14 до 18 ступеней в ладу. И у некоторых арабских народов даже доходит до 22
По началу это воспринимается европейским абсолютником, да и просто европейски воспитанным музыкантом как фальш. Но со временем эти ноты также встают (в голове) в свою какую-то систему. Я не понимал почему так или иначе, но после нескольких лет изучения - стал слышать настоящую фальш, в такой сложной для европейского уха ладовой системе.

Значит - абсолютный слух - тоже как бы относителен определенной ладовой организации. Именно поэтому европейски "настроенному" абсолютнику легче слышать ноты на ф-но. Но если вы будете каждый день (в течении длительного времени) слушать звучание, скажем персидско-арабского Уда - где нет ладов (как на скрипке) и темперация совершенно другая - вы адаптируетесь и начнете слышать все эти четверть тоны "подтяжки" и "перетяжки" - абсолютно точно.
Это я к тому, что представьте себе, что абсолютник родился где-нибудь в Ираке или Египте

Последнее редактирование:
Кстати, да. По-любому должна быть адаптация слуха, так как любая ладовая система является искусственной по определению, и, соответственно, понятие фальши дело весьма относительное.

[video=youtube_share;M2_Y49QKmpQ]http://youtu.be/M2_Y49QKmpQ[/video]

так как любая ладовая система является искусственной, и соответственно понятие фальши дело весьма относительное.
Это у Вас пример из турецкой музыки. А турецкая музыка более европеизирована.

Советую послушать вот это - это знаменитый иракский импровизатор Мунир Башир. Играет один из классических арабских макамов (аналогия древней восточной классической музыки) - сформировалась примерно лет за 700 раньше (может и больше), чем сформировалась европейская профессиональная музыка и современная темперация... Конечно этот макам дошел до нас в устном виде, поэтому такой он был много лет назад или не совсем - остается только теоретизировать...
http://www.youtube.com/watch?v=A3G7VW1RMks

Сейчас просматривают