Противофаза, мать её так...

• Автор темы Автор темы NuSound
  • Дата начала Дата начала

NuSound

сводка, ударка, басс
18 Дек 2005
1.819
603
113
36
Санкт-Петербург
vk.com
в мятале разводят гитары по панораме обычно на 80%, а то и больше, по сторонам. смотрю треки фирмачей через paz analyzer - противофазы почти нет. хотя очень хорошо слышно то, что гитара разведена по панораме. я повторяю тоже самое - твайужмать, постоянные заскоки в противофазу! причом я никаких расширителей стереобазы не использовал. и что самое интересное это то, что когда играет одна гитара в панорманой L90 то всё отлично, а когда к ней добавляеццо даблтрек, с лице другой с панормой R90, то всё это дело вылазит в противофазу. и это происходит даже при разведении по панораме в 25%. я ума не приложу почему так и как с этим бороццо???...

вот вам два скрина

1. панорама L90
L90.jpg

2. панорама L90+R90
L90_R90.jpg

я уже прочитал FAQ про стереобазу на этом форуме, но так никаких советов там не увидел...

kombat666,
<div class='quotetop'>Цитата</div>
как с этим бороццо???...[/b]
Прописывать гитару столько раз, сколько она должна быть в сессии. Т.е. даблтрек - это не один раз записанная гитара и разведенная по панораме, а таки два раза писанная.

Он же написал "а когда к ней добавляеццо даблтрек, с лице другой с панормой R90" -хм..хотя может и впрямь с дублировал.

тут вообще квадрапл записан, но я приводил пример на дабл-треке.

так как бороццо с этим недугом (противофазой) и чтобы гитара объёмно звучала?

<div class='quotetop'>Цитата(kombat666 @ Jul 28 2007, 03:39 AM) [snapback]475456[/snapback]</div>
тут вообще квадрапл записан, но я приводил пример на дабл-треке.

так как бороццо с этим недугом (противофазой) и чтобы гитара объёмно звучала?
[/b]
(предположение)
тогда внимательно к своему квадраплу пресмотрись,мож попутал микрофоны и разводишь два мика офф и он с одного дабл трека :) Со мной такой один раз случилось(сидел и думал) потом дошло.

kombat666, а мона пример фирмовой телеги где типа все без противофазы? чета не нашел таких примеров митальных в своей коллекции где прям все так гладко

чета ты бурю в стакане мутишь :)

я имел ввиду что я смотрел фирмовые треки и там она проскакивала, но редко.

не метал, но всё же вот 2 примера:
[attachmentid=10749]
[attachmentid=10750]

kombat666, хз есть туча фирмы которая звучит чудесна и в противофазу там прыгает будь здоров... это попахивает на топик из области как нарулить стереобазу шыре

А это ваще чо такое противофаза? :blink:

Это наверное миф такой да? :lol:

Мне например это не мешает, а наоборот, если заходит в противофазу знать панорама хорошая даже больше чем надо.....

Одно дело смотреть на спектроанализатор когда играет весь микс,другое когда только дабл трэк.
Если в остальных трэках с фазой порядок,то и ваш микс должен выглядеть также как в примерах.
В вашем скрине ничего критичного.

<div class='quotetop'>Цитата(dmrecords @ Jul 28 2007, 02:19 AM) [snapback]475485[/snapback]</div>
kombat666, хз есть туча фирмы которая звучит чудесна и в противофазу там прыгает будь здоров... это попахивает на топик из области как нарулить стереобазу шыре
[/b]
нет, как сделать стереобазу шыре я знаю. я как-то на одной записи неплохое её расширил и вот загнал на телефон, а там один динамег - моно. и гитары я почти не услышал. следном включил один из этих примеров - вуаля, всё на месте. вот к чему я.
мне интересно как сделать чтобы гитара была объёмна, но была слышна на моно-динамике.

p.s. вы не знаете есть ли функция в нуенде чтобы можно было быстро переключиццо на моно-звучание всего микса? или какой-нть плагин, который всё в риэлтайме переводит в моно?

<div class='quotetop'>Цитата</div>
или какой-нть плагин, который всё в риэлтайме переводит в моно? [/b]

Мне для этих целей нравится изотоп озон 3.
Там можно сразу в моно послушать, так-же можно всё инвертировать,можно только лево или право, можно подстроить низкие-высокие, вобщем вкладка "multiband stereo imaging" там включай галку show channel ops. ну а дальше ясно будет =)

Я проверял на противофазу все инструменты у себя в треке , дык вот фазу показывает чуть ли не всё что можно( кроме бочки и перкусии) проверяю в моно - всё звучит, всё слышно...требуется мнение экспертов... <_<

kombat666, попробуй на микс своих гитар m-s эквализацию, вырежи из стерео-составляющей все где-то до 200-300Гц. Сразу должно полегче стать.
PS эквалайзер - Kjaerhus GEQ, там есть режим m-s, так-же еще есть, сейчас не припомню, какие. Я лично пользуюсь встроенным в Live 6, и постоянно режу на басу так, ибо люблю на бас хорус вешать.

Для того чтоб послушать на моно можно на мастер-трек поставить Mix6to2 в Нуенде есть по дефолту (Surround - Mix6to2) и все ручки вверх.

Voodoo,
гхм, Вы винил собрались писать? В 99 случаях из 100 подобные манипуляции излишни.

Можно моно сделать вейвсом S1 ставить его в байпасс, когда нужно моно - выводить из байпасса.

kombat666 написал(а):
мне интересно как сделать чтобы гитара была объёмна, но была слышна на моно-динамике.
А ты послушай в моно фирменные треки, которые нравятся. Привыкни к уровню. Потом сделай нормальную стерео гитару 100/100 (не зачем этого пугаться), переключись в моно и сделай такой же уровень.
Еще стоит обратить внимание на середину. Гитары с яркой серединой 1-2 кГц обычно воспринимаются шире, т.к. именно эти частоты человек позиционирует лучше всего.

Странная тенденция в последнее время однако: выкапывают старые топики и отвечают на старые вопросы. Зачем, интересно?
Народ, смотрите на дату!

zHekaNNM, я думаю это излишне, достаточно нажать кнопку "mono" в control room. Один клик и мы слышишь моно сигнал.:music2:

timbo,
причем здесь винил? Просто из стереосоставляющей сигнала вырезается низкочастотная часть, за счет чего значительная часть противофазы уходит, при этом на других частотах ширина стереополя остается неизменной.
timbo написал(а):
моно сделать вейвсом S1 ставить его в байпасс, когда нужно моно - выводить из байпасса
Тогда уж не байпас автоматизировать, а слайдер ширины стереополя (хотя опять же, это будет влиять на весь спектр частот!)

PS Действительно подняли тему!

Voodoo написал(а):
Просто из стереосоставляющей сигнала вырезается низкочастотная часть, за счет чего значительная часть противофазы уходит, при этом на других частотах ширина стереополя остается неизменной.
А в моно составляющей она появится при этом?

Кто появится? Мы не трогаем m-сигнал.

Вложения

• chkdisk1.jpg
    chkdisk1.jpg
    100,3 KB · Просмотры: 54
  • chkdisk2.jpg
    chkdisk2.jpg
    135,8 KB · Просмотры: 62
timbo,
причем здесь винил? Просто из стереосоставляющей сигнала вырезается низкочастотная часть, за счет чего значительная часть противофазы уходит, при этом на других частотах ширина стереополя остается неизменной.

Это называется эллиптический эквалайзер (при этом есть еще эллиптический фильтр когда ripple есть и до и после частоты среза, так что тут есть путаница) и применялся он для виниловых пластинок, чтобы игла с дорожки не соскакивала. Но в современных условиях (покрайней мере для рок-музыки, про техно врать не буду) подобный прием используется очень редко.

Voodoo написал(а):
Кто появится? Мы не трогаем m-сигнал.

Я так понял, народ страдает от того, что как бы полезный сигнал оказывается противофазе. Если противофазу просто выкинуть, он пропадет. Вопрос в том, чтобы сурраунд превратить в центряк, как я понял. Т.е. вырезаем из S тело, а в M добавляем его же, тогда да.

tim_ka, и как это выглядит на практике? дублируем подгруппу скажем тех же гитар, и в одной вырезаем низкочастотную составляющую, на другой подгруппе добавляем?...т.е.в s- убираем в m- добавляем? повторюсь в 2-х разделенных подгруппах, дк если в M прибавить,не сделает ли это кашу как раз на тех же 200 гц ?

affekt
Это можно сделать в Фабфильтр-экванайзере в режиме М\С, в Брэйнворксе...
Да сейчас до фига, где это можно сделать не заморачиваясь с группами и.т.п...

cool, ничего страшного:)

Valery, дк что просто включаем режим ms и режем?)

Сейчас просматривают