O наших правах

Freddy Kruger

Banned
9 Мар 2006
2.636
206
0
63
Моscow
Посетить сайт
Вот хлочаГи. Прочитайте и бросайте заниматься музычкой вообще. Вы теперь никто. Да там много всего.
Приятного вам чтения :lol:

http://www.fips.ru/npdoc/law/gk4.HTM

Если кто-то ничего не поймёт, то коментарии к этому новому закону можно найти в журнале "Интеллектуальная Собственность" 12-2006 г., статья И.Тулубьевой, В. Осипова - "Некоторые размышления о части четвёртой гражданского кодекса РФ."

ЗЫ: Вообще-то этот топ надо было сделать в разделе "Создание музыки"
 
Жена моя, она же по патентам и авторским работает, такое на это сказала
<div class='quotetop'>Цитата</div>
заслуживающие доверия специалисты считают часть гк не только в области авторского, но и в области патентного права настоящей задницей и как дальше будет развиваться эта сфера у нас хрен понятно[/b]
ну это так в полушутку, я то сам сам в этих МНОГОБУКВАХ мало что понимаю

но совсем паниковать, типа пока рано, <div class='quotetop'>Цитата</div>
. реально с ним работать (в нашей сфере по крайней мере) можно будет только по конкретным подзаконным актам, обещанным в этом законе, но ещё ни разу не принятым[/b]

но всё равно, похоже у тех кто с авторским правом связан, от этого документа волнения есть
 
Блин, так ломает читать, может, кто-нить из приближенных к юриспрюденции разъяснит, что к чему...
Понемногу, конечно, буду разбирать, но тем не мение... ;)
 
Да, мож кто конкретно затрагивающии нас проблемы в кратце распишет...
а то букв многа там... ниасилить.. =(
 
На пальцах всё просто. Будет существовать некая государственная контора, которая может продавать, и раздовать ваши права, за умеренную плату, на лево и на право, даже не заключив с вами договора


ЗЫ: Лентяи . Законы и права надо знать на зубок. Читайте-читайте.
 
А тем временем Мумий Тролль совершенно официально выложил весь свой новый альбом у себя на сайте. Качай на здоровье. А какой-нибудь DJ Smash нигде не издается, выкладвает свои ремиксы бесплатно у себя на сайте и это не мешает ему быть самым высокооплачиваемым диджеем страны.

Так что даже де факто остуствие авторского права у нас в стране отнюдь не мешает тем кто хочет, зарабатывать музыкой деньги.

А вот всякие "наследники" конечно окажутся в пролете.

PS

А Allofmp3 кстати закрыли таки. Хотя он этот новый принцип уже давно на практике воплотил. Видимо госчиновники вдохновились этой схемой. Отдали Allofmp3 на растерзание ВТО, а сами эскпуатируют идею в государственном масштабе :D
 
Freddy Kruger,

Спасибо за информацию!

Почитаю на досуге. Думаю ты преувеличиваешь (паникуешь).
Не одна собака съедена на ентом.

Выводы отпишу позднее.
 
по прогнозам некоторых изданий, скоро мы все будем тусить только на youtube и myspace.
я не думаю, что так быстро все пройдет.
даже в америке только 50% населения сидит на компах, я про наши страны молчу.
 
Что то как то с опозданием, коллективное управление уже давно наплодило всяких "контор" которые без твоего согласия управляют твоими правами, а тоесть раздают их за копейки, тебя не ищут. а если ты их нашел то показывают отчеты просто замазывающее тебя в говно. Например: за скачку мп3 за 15 центов выплаты автору 3 копейки. Причем после этого ты пишешь им бумагу что отказываешся от их "управления" а они на своем собрании решают что ты "Пи*дишь" и вообще твое авторство не доказано..
 
<div class='quotetop'>Цитата(Николай @ Jul 24 2007, 10:49 AM) [snapback]473907[/snapback]</div>
Freddy Kruger,

Спасибо за информацию!

Почитаю на досуге. Думаю ты преувеличиваешь (паникуешь).
Не одна собака съедена на ентом.

Выводы отпишу позднее.
[/b]

Ну, это наверно не ко мне, я-то занимаюсь издательской деятельностью, мне-то, это, как раз на руку, а вот госпожа Тулубьева взвыла, и иже с ней
 
Да незачто, братишка. Новость-то для многих из нас этом форуме не такая уж и радостная.

Прочти первый пост, я хотел в разделе Создание музыки, а потом подумал, что здесь среди нас и просто технари есть. Так, что это общая тема. Но паниковать я тоже думаю не стоит. :)
 
Вообще, интересно, как люди могут безо всякого зазрения совести качать, например, фильмы из локалки, или тот же музыкальный софт с торрентов, и при этом как-то там пытаться возмущаться об ущемлении их авторских прав. Непонятны мне такие двойные стандарты.
 
Вот небольшие выжимки толкования нового закона. Пишу только некоторые, потому, как статья огромная, 15 журнальных листов. Прошу прощения за опечатки. Я вам не машинистка.

- Претендуя на полноту регулирования вопросов авторского права и смежных прав, законопроект, к сожалению, содержит совсем немного положений об организациях, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами (ст.1242-1244). И это вызывает серьёзную обеспокоенность, поскольку именно в сфере коллективного управления(а вернее псевдоколлективного управления) наблюдается наибольшее колличество злоупотреблений и мошейнничества.
Отсылая к законодательству о некоммерческих организациях, разработчики исключают специфику организаций по коллективному управлению и их существенные отличия от иных некоммерческих организаций. Весьма сложные формулировки всего законопроекта, допускающие неоднозначное толкование его положений, в ст.1243(использование договоров с правообладателями) присутствуют в изобилии.
Чего стоит хотя бы фраза о сборе с пользователей "средств" на выплату вознаграждения... Разница на лицо: согласно действующему законодательству организации по коллективному управлению обязаны собирать вознаграждение в пользу правообладателей, распределять его и выплачивать. Предлагаемый вариант смещает акценты и придаёт другой смысл деятельности таких организаций.
Законопроектом предусмотрено право организации по коллективному управлению на представление интересов правообладателя и выдачу от его имени лицензии БЕЗ ЕГО ВЕДОМА И СОГЛАСИЯ, что иначе как беспределом назвать нельзя. Так, в соответвии с п.3 ст. 1244 организация по управлению правами на коллективной основе, получившая государственную акредитацию, вправе наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми она заключила договоры, осуществлять управление правами тех правообладателей, с которыми у неё такие договоры не заключены. :) При этом данное (правомочие) узаконено за "старой" организацией-той, которая успеет раньше других получить государственную аккредитацию. Все опоздавшие будут довольствоваться "пирога остатками", т.е только правами тех авторов, которые действительно предоставили свои полномочия.
Как известно, выдача лицензий без полномочий от автора является нарушением его исключительных прав, но пиратствующая контора таковой в законопроекте не признётся: ей вменяется в обязанность выплатить автору "причитающееся" ему вознагражденее. А кто дал право за него решать, кому и за сколько использовать его произведение, фонограмму и т.д. ?
Акредитованная орг. вместо того, чтобы СПРАШИВАТЬ у автора, а готов ли он и желает ли доверить ей свои права, сначало распоряжается чужими(непереданными ей) правами, а лишь потом должна принимать "разумные и достаточные" меры по выплате автору его денег.

Вобщем, как сказал Остап Бендер-Пора переквалифицироваться в управдомы! Что называется ПРИПЛЫЛИ.
 
Да, грустно это всё....(

Всё больше понимаю что происходящее в нашей стране ничто иное, как гениальный театр абсурда....

Понять мотивы не сложно,сложно понять КАКОГО ХРЕЕЕНААА!!!!!!! :angry:
 
Мне в принципе кажется что компьютеризация и интернет потихоньку делают продажу музыки невозможной. И никакая борьба с пиратством в корне эту ситуацию не исправит. Так что это не так уж много и решит.
 
А вам не кажется господа, что тот кто продавливает этот закон, не крышует, например МП3Спай, и т.д. А вот мне кажется. Вобщем, с нас снимают штаны господа! И прилюдно прЮт розгами. Если, кто внимательно прочитал, и если музыка это единственный источник дохода, прикрепляйтесь к какой-то фирме, которая себя зарекомендовала с лучшей стороны, и отдавайте именно ей все ваши права на издание. Хоть концы можно будет найти. ИМХО
 
Есть другой вариант. Созздавайте свою фирму и ищите спонсоров. Дольше, сложнее, зато доходнее.
 
<div class='quotetop'>Цитата(Iva @ Jul 25 2007, 06:41 PM) [snapback]474699[/snapback]</div>
Есть другой вариант. Созздавайте свою фирму и ищите спонсоров. Дольше, сложнее, зато доходнее.
[/b]

Ну, тоже вариант. Но только сожрут тебя с потрахами, без шума и пыли. Против государства не попрёшь. :)

ЗЫ: И вообще, ты пробовал открыть свою фирму? Не для ларька ради, а с офисом, с белой кассой, с сотрудниками. Отчёты в налоговую возить, и т.д., и т.д., и т.д.? :lol:
Ну ладно, открыть-то ты открыл, и вроде бы всё хорошо. Токо вот, что ты дальше с этим делать будешь? Вот просто интересно. Спонсоры, сейчас тоже не дураки пошли, бабульки считать тоже умеют. За каждый вложенный в тебя рубль сплошные отчёты требуют. Если кривая прибыли, ну примерно за год-два (смотря на сколько был выдан кредит) идёт не уклонно в низ, как думаешь, что с тобой сделают, помимо того, что ты должен содержать свою фирму? Я думаю, что и Магадан-Батюшка тебе не рад будет.
 
И вообще, мужики, здесь выложена информация, которая должна помочь Вам, разобраться с этой ситуацией, как правильно повести себя в переговорах с той или иной фирмой, продюссером, и т.д. Уверен, что Вы спокойненько спали и были не сном, не духом. Кому по барабану, может спать спокойно дальше. Мы здесь с вами ничего поделать не можем. Остаётся только наблюдать. На передел рынка мы повлиять не можем. Кишка-тонка. Факт.
 
Попытаюсь разобраться сам, что же несет этот закон. Неужели все может быть так плохо? Я не специалист, но постараюсь понять нововведение и сформулировать то, что пойму.

Итак.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Статья 1242.
Пункт 3.
Основанием полномочий организации по управлению правами на коллективной основе является договор о передаче полномочий по управлению правами, заключаемый такой организацией с правообладателем в письменной форме, за исключением случая, предусмотренного абзацем первым пункта 3 статьи 1244 настоящего Кодекса.
[/b]

Переходим в указанную 1244-ю:

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Статья 1244.
Пункт 3.
Организация по управлению правами на коллективной основе, получившая государственную аккредитацию (аккредитованная организация), вправе наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми она заключила договоры в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 1242 настоящего Кодекса, осуществлять управление правами и сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми у нее такие договоры не заключены.
[/b]

Но, читаем следующий пункт этой же статьи:

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Статья 1244.
Пункт 4.
Правообладатель, не заключивший с аккредитованной организацией договора о передаче полномочий по управлению правами (пункт 3 настоящей статьи), вправе в любой момент полностью или частично отказаться от управления этой организацией его правами. Правообладатель должен письменно уведомить о своем решении аккредитованную организацию. В случае, если правообладатель намеревается отказаться от управления аккредитованной организацией только частью авторских или смежных прав и (или) объектов этих прав, он должен представить ей перечень таких исключаемых прав и (или) объектов.
По истечении трех месяцев со дня получения от правообладателя соответствующего уведомления аккредитованная организация обязана исключить указанные им права и (или) объекты из договоров со всеми пользователями и разместить информацию об этом в общедоступной информационной системе. Аккредитованная организация обязана уплатить правообладателю причитающееся ему вознаграждение, полученное от пользователей в соответствии с ранее заключенными договорами, и представить отчет в соответствии с абзацем четвертым пункта 4 статьи 1243 настоящего Кодекса.
[/b]

То есть, получается, аккредитованная организация вправе управляеть правами автора (каламбур) без его на то согласия, а автор, чтобы это прекратить, должен письменно изъявлять свое желание и ждать три месяца. Спасибо хоть на том, что дали возможность отказаться от подобных услуг.

Интересно, нельзя ли этот отказ оформлять заранее? Такой отказ, чтобы аккредитованная организация не смогла использовать произведение изначально? Или, даже если такая возможность есть (написать уведомление сразу же), они смогут первые три месяца пользоваться произведением?

В любом случае, в законе нигде не сказано о том, что автор может что-либо запретить.

Утешит ли это:
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Статья 1244.
6. Аккредитованные организации осуществляют свою деятельность под контролем уполномоченного федерального органа исполнительной власти.
Аккредитованные организации обязаны ежегодно представлять в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти отчет о своей деятельности, а также публиковать его в общероссийском средстве массовой информации. Форма отчета устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

7. Типовой устав аккредитованной организации утверждается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
[/b]

А может не все так плохо? Кто знает что там будет... Может к лучшему...

П.С. Но я уже не знаю, как можно музыкантам спокойно выкладывать на свой сайт свои произведения, не думая о том, что их возьмут да и поимеют... А если это для друзей? А если это лажа и ацтой по моему мнению, просто выложить захотел на один день? А если подача в эфир или куда-либо моего произведения, которое я выложил на один день для друзей, причинит мне моральный вред и испортит мою репутацию? Есть такие варианты исхода событий?
 
Вот, PAVLIUS начал врубаться, что этих каламбуров привеликое множество. Получается, что закон по которому мы сейчас живём хоть, как-то нас защищает, а с новым мы окажемся в свободном полёте.
 
Почитал.Подумал.Всё по взрослому и вовремя.
В общем,очень нужный закон с хорошими заслонками от "мусора"(муз.графомании от дилетантизма,"фанерства",компиляторства,"кнопочникства,мелодического плагиата от хитрецов).
Жалко,что он не "широкий",в основном с акцентом на патенство....но это пока.
Радует и придаёт уверенности то,что государство наконец-то о(за)беспокоилось.
Как не смешно и банально,но защита культуры В НАШЕЙ СТРАНЕ (музыки в частности..)-это вопрос национальной безопастности.
Это серьёзный вопрос её дальнейшего здорового развития,а не анархистной,АЛхимической мутации.
Это вопрос воспитания и правильной профессиональной ориентации сбившихся с пути.
Вседозволенности,в любой публичной профессии,место дома "под одеялом"и не дальше.
Для объявивших себя в профессии "МУЗЫКАНТ" жизненно необходимы творческие союзы и профсоюзы,художественные советы любого уровня,музыкальные инспекции-проверки от авторитетных уважаемых музыкантов,реально-защитные авторские организации,публичные конкурсы-смотры,определяющие тарификации музыкантов и их классность.
И нечего законов бояться,если вы МУЗЫКАНТ.Каждый обязан занимать место по труду и способностям-знаниям,по своей "заслуженной ложке".Бороться за выживание легче по закону (даже пусть не совершенному...),чем по понятиям.
Обьявившим же себя в музыкальном творчестве "ЛЮБИТЕЛЬ",т.е.не преследующих получения от музыки денег,закон не опасен.Рисуй дома на печке,для семьи что хошь,чем хошь,как хошь....или учись,набирайся смелости,опыта,знаний и стартуй за деньгами и славой туда,где правят правила,где есть законы.
Закон написан для тех у кого профессия МУЗЫКАНТ,для ИХ права и борьбы за выживание,за "место под солнцем".
Браво,ДУМА!
Выздоравливает страна и музыка!
p.s.
Мнение молодого,революционного либерала Freddy Krugerа уважаю,но остаюсь на позиции консерватора,на всю оставшуюся жизнь.
 
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Если кривая прибыли, ну примерно за год-два (смотря на сколько был выдан кредит) идёт не уклонно в низ, как думаешь, что с тобой сделают, помимо того, что ты должен содержать свою фирму? Я думаю, что и Магадан-Батюшка тебе не рад будет.[/b]

Для этого нужно открыть какое-нибудь ООО. Границы твоей ответственности будут заранее определены. Если фирма обанкротится, твоё имущество не пойдёт с молотка, если ты, конечно, не взял кредит под личную имущественную ответственность руководителя.

Это обычная схема на западе. Юр. лицо с исключительными правами на твою музыку (передавая права своей фирме ты сразу их защищаешь без всяких дешёвых схем по почте и с нотариусом), товарный знак (название группы) и участниками коллектива-соучередителями. К сожалению, в нашей стране далеко не все так делают. Интересующимся советую почитать американскую книгу The truth about the music business, на английском языке. В ней всё очень подробно и доступно описано. Все нужные схемы.

У нас люди тоже не дураки. Вы думаете, почему так много лейблов появилось в последнее время. Всем денег хочется. Pavliga например, писал бы себе и писал музычку. Ан нет, других издавать начал. Думаете просто так, из благородства?

Что касается вот такого управления нашими правами со стороны организаций, как юрист скажу. Это просто пиздец. А знаете почему? Потому, что у вас в этом случае не будет права аудита управляющей компании, который ранее предусматривался авторскими договорами. Вы никогда нее узнаете, сколько реально бабок сделали на вашей музыке и, что самое главное, в какие страны были переданы права на издание ваших носителей!!! А это сейчас супер-важно!

Четвёртую часть ещё не до конца прочитал. прочитаю, напишу ещё комментариев.
 
<div class='quotetop'>Цитата(pROFI @ Jul 26 2007, 06:37 AM) [snapback]474807[/snapback]</div>
p.s.
Мнение молодого,революционного либерала Freddy Krugerа уважаю,но остаюсь на позиции консерватора,на всю оставшуюся жизнь.
[/b]

Эк ты меня Профич, молодого, революционного либерала :lol: Хотя понимаю, тебе 98, а мне только 45. Я для тебя сопляк :lol: :lol: :lol:


2 Iva

Полностью с тобой согласен. Очень интересно узнать твоё мнение, как специалиста в этом вопросе, после того, как прочтёшь его весь. Ждём с нетерпением.
 
Читаю дальше. Что мне не нравится.

1) Отстутствие возможности аудита управляющих компаний, с которыми у вас не заключён лицензионный договор вкупе с их правом собирать за вас бабки просто потому, что у них есть гос. аккредитация на занятие этим видом деятельности.

2) Отстутствие прямой гос. регистрации прав на некоторые объекты интеллектуальной собственности, например, песни (в отличие от США, где это можно сделать за умеренную плату)

3) Отсутствие прямого запрета радиостанциям и телеканалам собирать мзду с исполнителей за размещение песен в эфире (в США, Великобритании и Германии это запрещено на уровне закона. Хотя они тоже обходят этот запрет, собирая деньги якобы за рекламные услуги с промоутерских компаний)

4) Совершенно непонятен статус так называемого патентного поверенного. Хотя у меня есть предположение, что законодатель видел в этой фигуре продюсера.

5) Очень не понравилась вот эта строчка:

При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения;

Что значит этот технологический процесс? Законодатель не объясняет. Думать можно всё, что угодно. Кто-нибудь накачает ваших mp3, а потом доказывай, что это был не технологический процесс.

6) Но даже всё вышеперечисленное просто меркнет перед статьей 1272:

Если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1293 настоящего Кодекса.

Смотрим статью 1293:

1. В случае отчуждения автором оригинала произведения изобразительного искусства при каждой публичной перепродаже соответствующего оригинала, в которой в качестве продавца, покупателя или посредника участвует галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная подобная организация, автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования). Размер процентных отчислений, а также условия и порядок их выплаты определяются Правительством Российской Федерации.
2. Авторы пользуются правом следования в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, также в отношении авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений.

То есть мы имеем право на отчисление только с продажи оригиналов произведения. В случае с песнями смею предположить, что это оригинальный компакт диск (лицензионный то есть) или mp3. Здесь же следует обратить внимание на то, что допускается распространение оригинала ИЛИ ЭКЗЕМПЛЯРОВ! А что же такое экземпляр?

Экземпляр фонограммы - копия фонограммы на любом материальном носителе, изготовленная непосредственно или косвенно с фонограммы и включающая все звуки или часть звуков, зафиксированных в этой фонограмме.
Закон РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" (с изменениями от 19 июля 1995 г.), Раздел I, Статья 4.

Если я правильно понял наших думцев, копируйте купленные диски и mp3 на здоровье и распространяйте их без авторских отчислений, так как это будут не оригиналы, а экземпляры. Если вы не магазин, не галерея, не оптовая база или иная торговая организация, вы также можете продавать экземпляры без авторских отчислений! С mp3 вообще жопа. Хуй докажешь, что проданный тобою mp3 – не оригинал. Но это ещё цветочки. Вчитайтесь в текст статьи. Кто такой автор оригинала? Думаете, это сам автор? А вот я в этом не уверен. Здесь формулировка настолько двусмысленна, что автором оригинала, теоретически, если хорошо извернуться языком, можно признать даже завод изготовитель. Значит, завод-изготовитель оригинальной копии, если подвести под это соответствующее теоретическое обоснование, может получать отчисления за каждую проданную копию в магазине после того как он их продал самому магазину? Мне кажется, или у меня тихо едет крыша?

Закон явно писали люди, понятия не имеющие о цивилизванном шоу-бизнесе. Патентное право и товарные знаки расписаны неплохо. На авторов просто насрали, простите за выражение. У читывая скорость принятия законов в нашей стране, ближайшие пть лет будем житьв диких условиях. Ладно. Читаю дальше…
 
Во-во-во!!! Давай IVA, ждём твоих компентентных коментариев дальше

ЗЫ: Даже из выше изложенного становится понятно, что пиратам просто открыли зелёную улицу. ПИПЕЦ ПОЛНЫЙ!
 

Сейчас просматривают