Запись на студии

• Автор темы Автор темы Serich
  • Дата начала Дата начала

Serich

Member
1 Июл 2007
41
2
8
Ребята, подскажите пожалуйста дельным советам! Живу в городе, в котором есть вроде бы нормальная студия, но проблема в звукорежиссере у нас нормального звукорежиссера как такового НЕТ.

Меня интересует расположение (сзади\спереди, на каком расстоянии, местоположение, угол наклона от динамика) микрофонов, их колличество при записи гитар, баса, ударных. Как должен стоять комбик (на стуле, на полу и так далее), на какой поверхности? Ну а так же колличество микрофонов для снятия звука ударных и их расположение. И что надо при записи первоначально, что бы при сведении микс звучал должным образом и человек, который будет это сводить не говорил: "а вот мол вы так записали первоначально, так не годиться, надо подругому"? Как правильно записать вокал? При записи: амплитуда трека должна быть максимальной (приблизительно -0,1дБ) или разницы нет?

Для справки: может кому понадобиться запись будет производиться на:
- какой-то маршаловский стэк на 12 лампах
- басовый комбик Creat (так же не известной модели)
- микрофон shure sm57
- микрофоны для барабанов и баса не знаю
- пульт знать не знаю

Жанр: что-то вроде metall-core, трудно себя к чему-то отнести.

За ранее благодарен, буду очень рад любому совету!!!

Для начала надо на этой студии звук СВОЙ вырулить, а потом уже парится по поводу.
т.е. одну песенку записать в нескольких вариантах, и никто кроме вас не решит
как надо - только вы сами.

Serich,
честно говоря на большинство из твоих вопросов ответ один - надо по месту пробовать.
прости, обьяснять почему, долго, да и навиг не надо.
всё очень завистт от звука помещения, от рук играющего итд итп
да прост от влажности в конце концов.
и по этому - "мики поставь вот-так" - просто не прокатит.
Единственное что могу посоветовать - порой форум и инет, почитай как кто делает (хотя тоже занятие гемморойное, инфы не так много, и ссылок у меня нет)
Попытайся понять зачем делают так или иначе (ибо тут субстанция очень субьективная - звук)
и после этого в путь - сиди и двигай микрофоны, пробуй по-разному.

при записи живых барабанов железо главное прописать качественно. точки потом мона драмагогом поменять.

buncker,
В том то вся и проблема, рылся конкретного ответа до сих пор не нашёл, поэтому и решил создать новый топик и задать вопрос конкретно.

RaCh,
Спасибо за расположение микрофона.
Насчёт ударки хотим живые,а насчёт подвала мы то не в подвале собрались писаться, а на студии проблема вся в звукорежессёре

Будем ждать быть может ещё кто-нибудь даст дельный совет.

Кстати ошибочка вышла басовый комбик крвин и не креат

RaCh,
Originally posted by Rach
во вторых-стэк 4*12 пишется часто-микрофоном шур57-верхний левый динамик, 2-3 см от решетки, и 2-3 см в сторону от центра
Знаешь когда читаю такие посты, тебя стукнуть хочется чем-нибудь тяжелым :)

Serich, бункерыч тебе всё правильно сказал тут только на свои уши можно расчитывать и на опыт, которого у тебя к сожалению нет.

Алгоритм, которым бы я пользовался если столкнулся с новым комбом (правда времени много занимает :) )
  1. Поставил бы все ручки на 12 поискал среднюю настройку гейна среднюю громкость и поигралбы некоторое время чтобы понять как звучит комбарь.
  2. Взял бы мик и по очереди проверил все динамики кабинета, мик по центру на расстоянии 1-2 см. Выбрал бы наиболее четкий и яркий динамик дальше уже только с ним..
  3. Начал двигать бы мик влево-вправо, пытаясь понять какую окраску звука вносит это смещение
  4. Потом назад - вперед :)
  5. Потом можно углы попробовать менять
  6. Дальше бы сравнил запись с ценрального положения мика с фирмой каким-нибудь спектроанализатором или на слух, пытался бы подогнать только не за счет eq, а за счет движения мика или на крайняк eq на комбе.
В-общем, метод расчитан на получение максимально возможных знаний о комбе стоящем в данном конкретном помещение, в данное время года, в данное время суток и данной кондиции звукаря :)

После всего этого я плюнул бы на всё, записал быстренько по методу рача, и пошел пить пиво, попутно разглагольствуя какое г**но мне подсунули вместо комба :)

GL HF :)

J_on, а eq надо первоначально при записи отстроить или можно потом при сведении? Я просто где-то как-то читал что был один такой хороший звукач, так он все эти дела при записи делал выстраивал расположением микрофонов. Да и сколько надо микрофонов что бы снять звук с кабинета один - звук, другой - комната или быть может будет сочнее если снимать звук тремя?

Serich, звук гитар отстроить нужно при записи. Потом уже ничего не отстроишь :)

RaCh, мил человек ктож вам хамит-то :) У вас с чувством юмора какие-то проблеммы, а последняя строчка "быстренько по методу рача" - это тоже шутка если кто не понял ))) Так что извинился бы лучше за "хамящую поцанву".

Ещё возник один вопрос: вот например запишем мы банки, затем будет следовать бас, после баса гитара и так далее, вот эти все составляющие подбор звука их индивидуален, т.е. настройка звука по отдельности каждый инструмент или в паре?

Да ещё меня интересует запись не только гитары, а всех инструментов может чего подскажите по другим составляющим?

В конце месяца будем записывать промо, потом выложу как-нибудь что получиться))

Serich,
Note (из личного опыта) перед записью обязательно проверьте минзуру и строй инструментов, особенно бас-гитары. а то в последствии могут быть неприятные моменты...

Ох бедос вам предстоит мужики...... Жудкей....... Отстраивать инструмент нужно бы по отдельности. Как в пару не строй, третий всё равно внесёт свои коррективы. Это конечно не обязательно, н омне кажется наверняка. изначально представьте все вместе КАКОЙ звук вы хотите. Максимально к нему приблизтесь, а укладывать в микс - это уже позже. Хорошо бы конечно потом по баллансу всё поставить и щассе испытать. Тока думаю это вряд ли....... По крайней мере у меня никогда не получалось. Правда я и не профи. Так...Мысли вслух

ЗЫ. А чё, Зерокула забанили? Насовсем? А за шо? Прошу прощенья за оффтоп

Вообще-то надо найти фирменную фонограмму, максимально похожую на
ваш звук и от нее настраиваться. Разобрать её по "косточкам".
На реп. базе накрутить звук, зарисовать\записать положение ручек
примочек ваших, по возможности всё что можно из аппарата притащить
в студию и писать предсказуемым по настройкам звуком.

eoff, дело в том, что когда отстраиваешь звук на репетиции он один, но ведь запись же будет сниматься микрофоном и мы все прекрасно знаем, что звук снятый микрофоном будет совсем инным, но идея хорошая. А насчёт фонаграмки это офигенная мысля, действительно не плохо бы разобрать спасибо очень дельный совет.

<div class='quotetop'>Цитата(eoff @ Jul 3 2007, 08:17 PM) [snapback]465128[/snapback]</div>
Вообще-то надо найти фирменную фонограмму, максимально похожую на
ваш звук и от нее настраиваться. Разобрать её по "косточкам".
На реп. базе накрутить звук, зарисовать\записать положение ручек
примочек ваших, по возможности всё что можно из аппарата притащить
в студию и писать предсказуемым по настройкам звуком.
[/b]
И главное в этом случае - петь только на китайском языке! :lol:

Подскажите плз, где лучше будет писать гитару, там где находиться комбик или за стенкой где звукарь?

Из моей практики, лучше когда музыкант находится в контрольном помещении.
Плюсов много, вопервых музыкант сразу слышит итоговый звук (то что накрутили), во вторых
если музыкант не достаточно опытен или недостаточно быстро отслеживает свои ошибки его
можно вовремя тормознуть и указать на лажу, это сильно экономит время/деньги.
А что касается громкости (некоторым надо чтоб орало как реактивный самолёт) или для
раскачивания не особо дорогой деревяшки (особенно басух) то достаточно
держать под рукой какой нибудь напольный монитор, направленый на гитариста/басиста.

M16,
а если учесть то, что длина провода увеличивается => увеличение сопротивления => исчезание нужных нам частот + возможность ловить помехи (радио например).

Просто у нас практикуют запись там, где комбик; но просмотрев пару западных фильмов про звукозапись наблюдал, что все пишут где стоят мониторы . Поэтому-то и возник вопрос.

Согласен, если кабель сделан пионером, он и на 1 метр может поймать сигналы спутника и пылесоса...
:D

Не так много ты потеряешь в кабеле, сопротивление можно не учитывать, гитара не акустическая система, другие величины тока и напряжения, а вот емкость да, нагрузка индуктивность, тут уже зависит от марки кабеля, нужно подбирать.
Да и возникающие потери не настолько велики чтобы убиваться с инструментом ап стену.
На мой взгляд, внутренняя разводка гитары, иной раз больше убивает верх.

Если сомнения гложат, можно подключить кабель через DI-box, его низкое выходное сопротивление ( в сравнении с сопротивлением датчиков) может решить некоторые проблемы ёмкости.

У мну мысль возникла, может тебе пойти на хорошую профессиональную студию? :unsure:

з.ы.
На западе народ не паритсо )))

у гитары с комбиком должна быть не большая обратная связь.
а вообще как правило плохими звукачи становятся когда у музыканта "руки кривые".
(ни кого конкретно не имею в виду)

M16,
Как реагирует klodz la grange на все эти вещи? А ещё вот такой вопрос возник у меня два 10-ти метровых кабеля "клодз" и есть 3-х метровый "планет вэйв" как лучше будет один 10-метровый вывести к звукарю и 3-метровым "планет вейвом" комутировать к преампу или всё же будет лучче использовать два 10-ти метровых "клодза"?

<div class='quotetop'>Цитата</div>
У мну мысль возникла, может тебе пойти на хорошую профессиональную студию? [/b]

С удовольствием жаль только нет у нас таких((

Мил человек, ну столько вопросов, что у меня сложилось следующие пожелание - идите вы в вашу студию, пишитесь и просто пока посмотрите за работой вашего (хоть какого-то) звукаря, ведь если он там сидит, он имеет хоть какой-то опыт..., а опосля, годика эдок через 2, вы сами, если будите много читать и обсуждать ваши вопросы с опытными людьми, не забывая при этом работать, поймете какие ошибки допустил этот окоянный звукарь и сами подскажите ему... А если вы подойдете к работе в вашем нынешнем состоянии опыта и компетентности, выслушав ответы на ваши порой некорректные, простите, вопросы и начнете еще что-то советовать, человеку, который возьмется с вами работать, у вас, к сожалению, поверьте НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ ВЫДЕТ!!! Вот такая грустная история...

Возьмите демки из студии (уже когда-то сделаные работы), если вас они устраивают - идите и пишитесь, внимательно наблюдая за работой тамошних мастеров, если дэмки не устроят - ищите другую студию, пусть даже в другом городе. Такой вот вам совет, я думаю на данном этапе он будет для вас оптимальным. Без обид - смотрите правде в глаза!

УДАЧИ!!!

Musiker,
Дело в том что сейчас нету возможности выехать в другой город. Вот поэтому, с данным раскладом и пытаюсь выжить по-максимуму всё что есть.

Вопрос очень сложный, тк обладает массой субъективных факторов: от специфики помещения, до моделей микрофонов и тд, и тп.., отсюда следует, что дать правильный ответ на Ваши вопросы крайне сложно, есть стандарты, например, Shure SM 57 преднозначен для того-то, ставится так-то, в Neumann U 87 желательно писать то-то, на таком-то расстоянии....., а где гарантия, что эти микрофоны там есть, и как можно советывать тот же Neumann, если не знать, что за помещение (мик., чувствительный очень - такую комнату и шумы поймаешь, что тебя любой сводящий звукарь прокленет), так что сам понимаешь, никто на себя такую ответственность не возьмет... очень трудная тема!

Мужики, если записываетесь для своего удовольствия, то парьтесь, ищите на слух варианты, но если материал действительно хороший, то наймите звукача - дешевле обойдется и на записи головной боли и без мыслей о том как записать хватит. Зато будете думать о том ЧТО записать.

Сейчас просматривают