ЗАЧЕМ!?

  • Автор темы Автор темы pROFI
  • Дата начала Дата начала

pROFI

New Member
11 Май 2006
2.723
1.604
0
116
Посетить сайт
Я по-музыкантски,с позиции "оцениваю слухом",а не диаграммами...
Столько лет играю,прогресс наступает гигантскими шагами,а меня всё больше тянет к моно(монодабл) звучанию.
Плотно,конкретно всё звучит,по-человечески.
Сколько прочитано разных туманных суждений о стереозвуке,но вопросы как торчали,так и торчат в голове..
Монодабл:
Всё просто:
"..скопируйте записанный трек на другой канал и панорамируйте один полностью влево, а другой — полностью вправо, убедившись, что все остальные установки совершенно одинаковы. Вот и все. Звук станет ”жирнее”, пространственно шире. Кроме того, останется место для других звуков, панорамированных по центру. Утроение треков. В этом случае дополнительная копия трека панорамируется по центру. В результате получается очень плотный звук, который может быть полезен для усиления тихих солирующих инструментов".
Вы скажете:"А искажения на некоторых тембрах при дублировании?"
Так сместите один из треков вперед или назад на тик или два, и все проблемы исчезнут.
"Поместив скопированный трек на 4-6 тиков позднее оригинала, понизьте его Velocity, и вы можете достичь превосходного результата для любого звука с достаточно быстрой атакой."
А если:
"Сдвинуть оба трека так, чтобы копия трека воспроизводилась на три тика раньше доли, а оригинал — на три тика позже. Предварительная задержка может придать дополнительную выразительность и ”разогнать” темп песни".
Результат достигнут.
Cтерео.
Зачем?
Если при монодабл,т.е.удвоении трека уже возникает пространственность,а при частотной дисциплине каждый инструмент можно поместить в свою тембровую нишу.
Есть у меня подозрение,что стерео это скорее некий придуманный набор приёмов на основе монодабла (затухание и перемещение звука,динамическое перемещение панорамы,ритмическая панорама,перекрестное панорамирование,битембральность),но не концепция звучания.
Так это,о чём Борис Зуев,успешно и в монодабл:
http://xaosland.narod.ru/information/69.htm
Вы скажете:"Ну,братец!?Стерео это!!!!
Тогда поподробнее,по крохам:
Какие техники существуют,кроме простого панорамирования и балансирования в секвенсоре?
Зачем нужны стереоэффекты?
Для "быстроты"?
Может всё же лучше моноэффект,на каждый трек.
А кто с лупами работает-таки они моно...тут то как?
Как прописывать стереозвук из синтезатора?
По логике два трека.
Вы делаете?
Если он уже стерео,то зачем его ещё раз превращать в самодельное стерео?
и т.д......
Есть у меня большое подозрение,что большинство работают в простой примитивной технике:
чуть раздвинули по панораме,побаловались балансом И!!!...... ПРОДУБЛИРОВАЛИ трек,борясь со своей дуростью,с достигнутой стерео "размытостью".
Нужно ли это?
И зачем это стерео?

Может всё же монодабл композицию воспроизводить в стерео режиме(для некой "ширины")...
А "стерео" композицию воспроизводить в моно режиме(для плотности и "ужины")...
Не в домашнем прослушивании,а в конкретной клубной работе этот компромис,при грамотном расположении "колонок" даёт плотность,живость и ощущение "присутствия"...
 
Иной раз я отказываюсь от дублирования (причём не "фиктивного" - с копией сигнала и небольшим смещением, а от настоящего) гитрары, например, в пользу большей конкретности и сухости звука. Но отказываться от стерео не вижу никакого смысла. У человека 2 уха и стереофоничность, на мой взгляд = естественность. Оркестр рассаживается по всей ширине сцены, зал имеет свою стереофоническую реверберацию и моно в данном контексте представляется мне искусственной ширмой. Моно - фтопку. Монодабл - мож кто-то и придумал такой термин, но для меня просто бредом звучит каким-то... удвоенный и несмещённый сигнал - то же моно... не помниаю вообще его смысла.
 
ну зачем же так мрачно то все?
Это ж не закон чтоб так делать. Если кто-то привык таким образом поступать - ну и флаг в руки! Каждому свое!
Я могу рассказать как я "делаю стерео из моно" :)
Я просто несколько раз ПРОПИСЫВАЮ, а не ДУБЛИРУЮ одну и ту же партию (гитары, голоса и т.д.) если этого требует творческая задача (а не просто чтобы булО). и вот уже эти партии развожу по каналам. Но это не тупое копирование!! Здесь уже звук на левом и правом канале не похож друг на друга ибо нельзя абсолютно одинаково сыграть/спеть одну и ту же партию.
И вот это стерео дает и пространство, и объем.
Вот мои 5 копеек в этот вопрос :)
 
может я чего то недопонимаю... по сути, если треки левого и правого канала идентичны, это обычное моно, а откуда возьмётся "Звук ”жирнее”, пространственно шире" ? по моему, всё будет звучать "глухо" посередине...
 
<div class='quotetop'>Цитата</div>
"..скопируйте записанный трек на другой канал и панорамируйте один полностью влево, а другой — полностью вправо, убедившись, что все остальные установки совершенно одинаковы. Вот и все. Звук станет ”жирнее”, пространственно шире.[/b]
эт чёт тебя занесло уже не по детски :lol: с какого он шире и жирнее то станет? как был моно - так и останется, может только громче стать если правила панорамирования на каналах не соблюдаются, но это называется не "жирнее" - а громче.
 
я морочился с этой темой, начитавшись "искуство микширования" действительно получалось жирнее если в один канал шёл прямой звук, а в другой с задержкой (скажем для баса на 30-40 милисекунд), но при этом моментально возникала проблема с мононесовместимостью, если те треки прослушивать в моно режиме, то бас там сильно съедается, ну и другие звуки по этому принципу слепленные. Всё равно эффект ИМХО прикольный, только нужно решить для себя насколько мононесовместимость критична....
хотя чего-то в последнее время перестал этой фишкой пользоваться... :blink:
 
по-моему, еще один чел напилсо йода.
"скопируйте записанный трек на другой канал и панорамируйте один полностью влево, а другой — полностью вправо, убедившись, что все остальные установки совершенно одинаковы. Вот и все. Звук станет ”жирнее”, пространственно шире." (видимо внутри мозга есть встроенный расширитель стереобазы)
пешу испацтала. нет, ну надо ж такую ересь...да еще и доказывать что-то...
 
нет, ну Profi действительно профи, но вот только физику хотя бы на уровне школы надо помнить :)

я уже из под стола вылез, реально повеселил, а топик едет во флейм
 
Согласен, pRofi - реально профи, но вот конкретно тут неувязочка:))
Коля, а ты поменьше обчитывайся вредной литературой!:))))
 
Если делать задержки, или к примеру трек в одном из каналов питчем поднять/опустить на цент - это будут давно всем известные эффекты типа всяких там хорусов и им подобных фазеров с флэнджерами, то есть смысла копировать я не вижу - проще повесить плагин.

Другое дело, что вот лично я как-то стерео не люблю. В том плане, что пишу всё в моно. На мастере паннеры сужаю на %50. Не знаю почему так. Не из-за того что мол "если сделать 100% стерео, а юзер слушая песню нажмёт кнопку 3d, у него всё уползёт за уши", а вот чисто для себя когда пишу своё - не люблю стерео. Когда у барабасов хэт в правом ухе стучит, а райд в левом - не люблю. Гитару давно уже дабл-треком не прописываю. На синтах кнопку "фэт" отключаю если такая есть. Пэды пол года как уже не использую в аранжировках.

А результат моей такой "работы" ясен - любой чужой трек сразу кажется лучше моего, потому что он стерео, а мой - моно, а уж в наушниках меня слушать просто невозможно - долбит себе всё в центре прям по носу, а так как реверберацию я мало использую, то и она никакого расширения не добавляет...
 
pasha192, это похоже на какое-то откровение.

Блин, теперь буду всю музыку, что оцифрована в вавках переводить в моно и дублировать в каналы. Чтоб жир из колонок пёр. :lol:
 
<div class='quotetop'>Цитата(Hyper @ Jun 23 2007, 01:45 AM) [snapback]460579[/snapback]</div>
pasha192, это похоже на какое-то откровение.

Блин, теперь буду всю музыку, что оцифрована в вавках переводить в моно и дублировать в каналы. Чтоб жир из колонок пёр. :lol:
[/b]
Тёк...
 

Сейчас просматривают