Оцифровка пластинок

mrMad-Cat

New Member
13 Июн 2007
7
0
0
Меня бабушка попросила оцифровать ей пластинки её.
У меня есть проигрыватель пластинок. Из него есть выход на наушники (такой толстый вход, вообщем переходник всё вылечит). А дальше у меня возникает 2 вопроса:

1) куда вставить кабель в комп? В вход микрофона или вход звука? (тоесть вход "mic in" или "line in")
2) какой прогой лутше всего отхвативать этот сигнал, и кодировать его в мп3 к примеру?
3) Ну и если что-то знаете, то я бы не отказалься и от советов по выбору кодеков и прочих настроек записи. Мне советовали кодек фраунхофер но например здесь наоборот восхваляют Лайм http://www.computerbild.ru/?did=13_462 . И битрейт какой лутше задавать? Суть в том что музыка - класика оперная и т.п. Так что качество важно, но и размер файлов тоже большой не очень хочется :)

ЗЫ: простите, если я как-то ошибся веткой, у вас форум большой, а полностью подходящего раздела я не нашёл. Если что - перенесите.
ЗЗЫ: мне впринципе уже коечто советовали, частично что-то прояснилось, и однавременно запуталось. Нужен совет профисионалов в этой области.
ЗЗЫ: хороший у вас форум. Только 2.2.2 лутше. А ещё лутше подождать бы вам 2.3.0... Тем более что у вас модов то на форуме нет почти - обновление проблем минимум. Если что - обращяйтесь, может посоветую что-то.

Если есть выход на наушники, то ДОЛЖЕН быть и линейный выход ( иначе как слушать через колонки?). Ну с линейным всё ясно куда пихать, а ушной выход попробуй так и так. Где будет лучше там и пиши. Главное громкость в ушах поменше, а потом подкрадывайся к оптимальному уровню.
Проги все хороши, лично я такие задачи делаю в Samplidude 8.

ЗЗЫ: хороший у вас форум. Только 2.2.2 лутше. А ещё лутше подождать бы вам 2.3.0... Тем более что у вас модов то на форуме нет почти - обновление проблем минимум
Так спросил бы на том форуме если наш плох!

<div class='quotetop'>Цитата</div>
ЗЗЫ: хороший у вас форум. Только 2.2.2 лутше. А ещё лутше подождать бы вам 2.3.0... Тем более что у вас модов то на форуме нет почти - обновление проблем минимум. Если что - обращяйтесь, может посоветую что-то.[/b]
модов у нас может быть и нет почти, но за то у нас есть ПОИСК, которым я бы советовал тебе воспользоваться

<div class='quotetop'>Цитата(pROFI @ Jun 13 2007, 01:26 PM) [snapback]456633[/snapback]</div>
С бытовой вертушки получится ужОс!
Нужна специальная.
[/b]
Ну стаким подходом и звуковуха нужна оч. хорошая!!
Хотя я с тобой согласен.

конечно надо вертак хорошии + иглу которая для этого предназначена у shure такие есть, ну и карта само собой

REACTOR 7, <div class='quotetop'>Цитата</div>
Так спросил бы на том форуме если наш плох![/b]
хаха! 2.2.2 это версия скрипта форума IP.Board. Вот прикольно получается, каждый спец в своём деле, вы по музыке, я по форуму IP.Board :)

Если есть выход на наушники, то ДОЛЖЕН быть и линейный выход ( иначе как слушать через колонки?)[/b]
Есть. Есть сзади 2 выхода Лефт и Райт на наушники. Они такие как аудио-видео входи/выходы в телевизорах. Но они тоже вроде регулируются регулятором громкости и по сути отдельного выхода нет. По-этому я и решил, что выход наушников единственный вариант.
А вообще спасибо на хоть этих отрывках советов. :)

pROFI, REACTOR 7, что прям совсем ужос? Это не будет по радио транслироваться. Просто в аудитории для студентов-музыкантов. Я могу конечтно докупить пару деталей как переходник, игла там или что ещё надо, но новый проигрыватель я не буду покупать ради этого :)
И где это ещё можно делать такое если не дома? Я имею ввиду какого типа учреждения искать и сколько это может стоить (в баксах)?

модов у нас может быть и нет почти, но за то у нас есть ПОИСК, которым я бы советовал тебе воспользоваться[/b]
Оцифровка пластинки? Хм, не нашёл. Оцифровка музыки может какая-то и есть гдето в темах, но мне надо всётаки с пластинкой разобраться. Я уже не говорю про то что поиск создан для тех, кто знает где и как искать, а заставлять нового человека искать это издевательство. Лутше найти самому пару тем и кинуть на них ссылки.
Кстати насчёт модов. Ваш мод вставки ника не очень. К нему бы прикрутить быструю цитату. Вот мой мод бы вам очень пришёлся кстати. ( http://www.ibresource.ru/db/764/ )
А ещё у вас какая-то джаваскрипт ошибка при работе этой вставки, не красиво, надо подправить.

Уважаемый.
Вы спросили мы ответили.
Если вы убеждены,что и так получится,тогда зачем спрашиваете?
Попробуйте.Мы вот пробовали,веря по молодости в чудо,без вложения денег.
Вы же на музыкантском форуме вопрос задали,где у многих и планка требовательности повыше бытовой и уши несколько другие..
Личный горький опыт ради бабушки-студентки,разлюбившей винил приветствуется..
Только отпишитесь после первого трека-планки...

p.s.
А вообще-то в нете платно(и за копейки) или бесплатно есть в цифровом виде всё.
Проще купить-достать раритеты ваши,чем тратить драгоценное педагогическое время на любительскую,малопродуктивную ерунду.
Я поступил,после подобных опытов так,и достал-купил свой любимый цыганский(редкий)джаз,что собирал на виниле.
В конце концов можно и обратиться к тем у кого есть достойный аппарат...

Она утверждает что это очень редкие вещи :) Я спорить не буду. Моё задание - отцифровать как мажно лутше.
То что уши у вас другие и требования я прекрастно понимаю, но учтите тто и проигрываться это будет на обычных колонках и с обычного ноутбука. Так что все мелочи чуствоваться конетчно не будут. Я лишь спросил в предыдущем посте нормальный ли будет звук, а не утвердил. Я просто не знаю вообще что получится может.
Если вам нравится, могу поставить вопрос так: как добится максимально возможного качества записи при таких условиях?

Подведу список условий:
Источник:
  • Старый проигрыватель пластинок Sharp SG-160x с регуляторами "tremble", "balance", "bass", "volume" и кнопкой типа он/офф "noise reduction"
  • Пластинки хз какие
  • Выход для наушников широкий (толстый, не знаю как он называется)
Оцифровка:
  • Обычный комп со встроеной в материнку аудиокартой
  • mic in line in
Воспроизведение:
  • Старый ноутбук
  • Обычные колонки (совсем обычные компьютерные. А то может у вас тут обычными считают нечто другое :) )
Что надо добавить в данную схему? Возможно что-то в проигрыватель, какие-то особые шнуры посоветуете, иглы... Какие-то конкретные програмы для воспроизведения и для конвертирование, кодеки, конкретные настройки всех девайсов и програм и т.п.

Ай, бросьте

Зачем все так усложнять? Оцифровывать бабушкины пластинки на аппаратуре Hi-End? Чушь.

Я не знаю, что за проигрыватель Sharp SG-160x, но судя по вашему описанию у него есть выход на наушники. Смело подавайте сигнал с этого выхода на линейный вход встроенной аудиокарты (соответствующий шнур/переходник можно купить в ларьке или спаять самому). Уровень громкости для начала сделайте поменьше, тембры - по вкусу.
Вам понадобится программа для записи, подойдет практически любая, только следите за уровнем сигнала чтобы "не зашкаливало", а то будут искажения. В качестве программы могу порекомендовать Audacity - бесплатная, простая как 3 рубля, справится с задачей "на ура" (поищите гуглом, если не найдете - пишите, отправим вам программу).
Ставите диск, опускаете иглу, нажимаете "запись" в программе, всё.
Запись будет вестись в формате wav, для экономии места на диске можно потом сконвертировать wav в мр3. Для этого понадобится кодек, например lame_enc.dll (опять же, если не найдете - пишите, поможем).

Проигрывание - любой программой: встроенной в Windows или популярной Winamp.

Я вообще то ни понимаю...ты хоочешь и ягодку съесть и на .....сесть. :) Такого не бывает...

Учитывая что ты собираешься ужимать да ещё и слушать на простых колонках твой проигрыватель подойдёт...правда что там будет если брать звук с выхода ушей не знаю.Звуковая карта тоже подойдёт даже интегрированная...там есть мик вход,линейный вход и выход...
Значит ессно с выхода ушей на вход line in зв.карты.Дальше ставишь муз редактор типа Wavelab и записываешь туда материал.Это почти пол дела....Дальше уже надо работать в редакторе по уборки артефаков и другой херни снятой иголкой.

Вот и вся история для тебя.

История другая...когда надо хорошее качество тот тут во первых не кто не ужимает и не слушает на банках и перегоняют с проф. вертушки и т.д и тому подобное.
Кстати на форуме есть тема по рестоврации записей...так что поищи.Эта часть не менее важная чем правильно воткнуть провод в нужную дырку. :)

пока писал Тарзаныч опередил...так что если повторился пардон.

да вот буквально не давно здесь отписался...я думаю там тебе больше расскажут чисто по этой проблеме.
http://meloman.borda.ru/?1-0-0-00005514-000-0-0-1181681869

tarzan, Floyd, спасибо, только вы меня поняли :) И темка та про реставрацию тоже пригодится я думаю.

tarzan, Floyd, спасибо, только вы меня поняли [/b]
mrMad-Cat, дык это ж админы и супермодераторы, кстати оч.уважаемые люди. (мной). :)
Они понятливые. :D
tarzan, Floyd,Ток , плиз, не думайте , что я подлизываюсь.
А не проще ли сходить сюда ?
View hidden content is available for registered users!

там и форум есть
View hidden content is available for registered users!

Музыки - вагон.
----------------
PS Хотя , если там не найдёшь бабушкины песни - плиз, выложи в разделе "Качественная музыка в MP3" когда оцифруешь винил. имхо многие будут благодарны.
----------------
PPS По-поводу советов оцифровки - сказать нечего, всё сказано.
Только купи таки себе нормальную звуковуху. Скажем M-Audio Audiophille 2496 и.....

С бытовой вертушки даже через средненький полупроф оцифровщик получается полный ужос, проверено неоднократно, потому что приходится регулярно цифровать пластинки для колледжа. Нужна профи вертушка, сталосьбыть.

ESSE, да, спасибо там коечто есть, особено то что на форуме. Надо будет посмотреть что из этого мне надо, надеюсь что-то пригодится и не прийдётся оцифровывать плостинки.
Если я что-то оцифрую, то как мне уже неоднакратно объяснили выше, очень качественно у меня не выйдет, по-этмоу в раздел "Качественная музыка в MP3" оно не попадает :)

Аудиокарту покупать не буду, так как действие это одноразовое и в мой ноутбук можно развечто что-то внешнее поставить.

Катерина - ну, я буду надеятся что мой "бытовой прибор вращания пластинок" покажет себя с лутшей стороны :)

Я сам не цифровал но слушал результаты от других практиков....короче чем хуже игла тем уже частотный диапазон.Если чел хочет услышать так как исходит из его колонок проигрывателя то одно ,а вот если что-бы намана звучало ,то другое.Как понял у тебя первое....так что действуй.

<div class='quotetop'>Цитата(Катерина @ Jun 17 2007, 01:19 PM) [snapback]458117[/snapback]</div>
С бытовой вертушки даже через средненький полупроф оцифровщик получается полный ужос, проверено неоднократно, потому что приходится регулярно цифровать пластинки для колледжа. Нужна профи вертушка, сталосьбыть. [/b]

Интересно что люди понимают под проф вертушкой.

Для меня помимо самой вертушки очень важен картридж с катушкой и иглой, ну и естественно самый скользкий вопрос предусилитель-корректор.
Интересно что значит полупроф оцифровщик?
Имхо решает картридж и корректор, а это отдельные устройства.

Самые лучшие винил корректоры дают с/ш 70-80 дБ. У лучших игл стерео разделение 30 Дб. Так что карта оцифровки тут не решает.

<div class='quotetop'>Цитата(darlock @ Jun 18 2007, 10:31 AM) [snapback]458515[/snapback]</div>
Интересно что люди понимают под проф вертушкой.
Для меня помимо самой вертушки очень важен картридж с катушкой и иглой, ну и естественно самый скользкий вопрос предусилитель-корректор.
Интересно что значит полупроф оцифровщик?
Имхо решает картридж и корректор, а это отдельные устройства.
Самые лучшие винил корректоры дают с/ш 70-80 дБ. У лучших игл стерео разделение 30 Дб. Так что карта оцифровки тут не решает.
[/b]

Да разные они.....Н ооочень дорогие,что для реставрации и оцифровок..
Опустимся пониже....
1)Если взять ценовые высоты только классного DJ-оборудования(к примеру VESTAX)
VESTAX Controller One (1957 $),VESTAX S-1 Premium(3800 $)
2)Подключить винил к звуковой карте напрямую по определению нельзя.
Нужен фонокорректор(к примеру проф.фонокорректор Roksan Caspian Phono Stage reference. 49 409 р. 1 898 USD)
3)Качество зависит только от звуковой карты. HI-FI звучание начинается где-то от….
и т.д......
Но это не наш огород,не наша тема...
Наш то вот:
Ссылочка на архивы музыки(что б самому не париться…):
http://www.popsa.info/links.html-------ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!!!
Чтиво на тему "Что делать с винилом":
http://www.inthouse.ru/press/VINYL.htm
http://oldradio.onego.ru/remast2.htm
http://v-nagaev.narod.ru/load.htm
http://v-nagaev.narod.ru/razn.htm
http://www.fgrez.ru/useful.php?pageid=tonarm
http://v-nagaev.narod.ru/sov.htm
http://v-nagaev.narod.ru/system.htm

<div class='quotetop'>Цитата(pROFI @ Jun 18 2007, 05:12 PM) [snapback]458597[/snapback]</div>
Да разные они.....Н ооочень дорогие,что для реставрации и оцифровок..
Опустимся пониже....
1)Если взять ценовые высоты только классного DJ-оборудования(к примеру VESTAX)
VESTAX Controller One (1957 $),VESTAX S-1 Premium(3800 $)
Нужен фонокорректор(к примеру проф.фонокорректор Roksan Caspian Phono Stage reference. 49 409 р. 1 898 USD)
[/b]
Не ясно почему такие высокие цены

У вертушек там только коэффициент детонации имеет место, и то низок он и так у стабилизированных движков. Берешь любую крутилу с нормальной стабильностью оборотов и малой детонацией.
Про корректор вообще вилы. (какой профф. njm внутри??) Спецы на AD743 (745) и OPA627 очень даже собирают и не дорого.
Игла максимум 150 долларов.
Зачем народ пугать.

Не думаю что указанный мной комплект уступит "профф" решениям при оцифровке винила в домашний условиях. Хотите крутизны пожалуста ...бесконтактное лазерное сканирование канавок и мат. преобразование.

Подключить винил к звуковой карте напрямую по определению нельзя.[/b]

Напрямую - нельзя, но если есть выход на наушники, стало быть есть и предусилитель-корректор (а может быть там и вовсе пьезо-головка стоит).

Нужно все-таки различать профессиональную реставрацию винила (большие капвложения, долгий срок окупаемости, опытный звукреж) и одноразовую любительскую оцифровку пары пластинок для бабушки.

У нас вечно так: чел спросит какой ребенку велик купить, а ему начинают советовать 600-й мерс, ибо у него ТТХ лучше :lol:

Ну проф вертушкой сложно что либо назвать.Проф вертушка для таких дел это здоровенный грамстол, с офигенным тонармом и здоровущим блином, мотор вынесен отдельно от стола, и соединяется с блином длинным пасиком. Совершенно понятно, что такого стола вам не найти, и даже купить его практически не возможно, это спец изделие. Можно воспользоваться и DJской вертушкой, а вот иголка действительно очень важна. Они есть как элипсные, так и конусные. Считается, что чем игла глубже входит в канавку тем лучше. Сам не испытывал это предположение.Где-то читал, что некоторые экземпляры игл доходят по стоимости до 5 000$, а то и выше. Лично я пользуюсь простой вертушкой ВЕГА 122 С, со стандартной иглой УНИТРА MF-105. У этой вертушки нет своего корект-фильтра и уж предвара тем более.Считаю, что это есть хорошо, потому, как звук записывается не преукрашенным, т.е. таким, как есть.Но приходится следить за наводками сети при сбрасывании звука в комп, т.е. в карту. Очень важны соеденительные провода, лично я пользуюсь Монстрами с направленной медью, она там какая-то без углеродистая. Но в этом я не спец, но наводки уменьшаются существенно. Обыкновенные, бытовые проводочки здесь не проходят. С ними сплошная головная боль. Разрядность нужно выставлять самую высокую, например 24/96, если позволяет твоя карта, только после рестоврации незабудте понизить её до 16/44,1. Как уже писали выше уважаемые люди, программа для записи может быть любая. А вот для рестоврации, из доступного софта можно воспользоваться Саунд Форджем, или Адоб Аудишин (они же и писалки :) ). Версии этих программ могут быть любые, но уж совсем первые брать всё-таки не стоит. Ну, а с плагинами вам нужно обратиться в поиск, описывать их здесь нет смысла уж слишком их много, и работают они по разному.

P.S.
3)Качество зависит только от звуковой карты. HI-FI звучание начинается где-то от….
и т.д......
Но это не наш огород,не наша тема...

Ребят, кто сказал, что нельзя? Как же я тогда подключаю? Никаких тайн здесь нет, можно обойтись и вполне обычными средствами.

Чуть не забыл. Ещё для реставрации подойдёт отличная прога для этого дела РЕНОВАТОР. Если умело пользоваться этими программами в совокупности, то результат может быть очень достойным, ни чем не уступающим проф. железным своим собратьям, таким, как Про Толз, САДИ.

Freddy Kruger
У этой вертушки нет своего корект-фильтра и уж предвара тем более.Считаю, что это есть хорошо, потому, как звук записывается не преукрашенным, т.е. таким, как есть[/b]
Ты неправ. Предусилитель-корректор нужен прежде всего не для разгона сигнала, а для частотной коррекции:
Параллельно с улучшением способа механической записи шло и совершенствование устройств воспроизведения. И то и другое очень тесно связаны и имеют свои особенности, определяемые друг другом. Долгоиграющие пластинки изготовляются на основе винилитовых смол и при весьма совершенных характеристиках имеют ряд технологических особенностей, которые определяют требуемые параметры предварительного усилителя. Для ограничения большой амплитуды колебаний записывающего резца, предотвращения потери контакта с канавкой, а также чтобы не уменьшать плотность записи, низшие частоты ослабляются. А для преодоления инерции резца и снижения уровня шумов высокие частоты усиливаются. Для получения исходного звучания, то есть линейной результирующей частотной характеристики, частотная характеристика канала воспроизведения грамзаписи, естественно, должна иметь обратный вид. Конкретные уровни подъема и спада этих характеристик при записи и воспроизведении грампластинки зависят от ее скорости вращения, которых за всю историю было четыре: 77,92; 45,11; 33,33 и 16,66 об/мин, но в настоящее время используется в основном только 33,33.

Введенный еще в 1953 году стандарт RIAA (по первым буквам названия Record Industry Association of America) установил нормы на частотную зависимость в диапазоне только 30—15000 Гц. Улучшение качества звукозаписывающей и воспроизводящей аппаратуры, а также необходимость нормировать частотную характеристику в области частот ниже 30 Гц привели к созданию в 1978 году исправленной и дополненной версии стандарта, получившего название RIAA-78. В 1963 году характеристика была рекомендована в качестве стандарта Международной электротехнической комиссии (МЭК) и вошла в национальные стандарты большинства стран, в том числе и наиболее известные DIN45500 в Германии или ГОСТ 7893-79 у нас.[/b]
http://www.component.ru/library/view.php3?id=25

<div class='quotetop'>Цитата(andmat @ Jun 18 2007, 02:53 PM) [snapback]458631[/snapback]</div>
Ты неправ. Предусилитель-корректор нужен прежде всего не для разгона сигнала, а для частотной коррекции:
[/b]

Ну это спорный вопрос. Просто я эту коррекцию произвожу потом, когда звук уже снят с винила. И потом, не следует забывать, что винил-винилу рознь. Например, наш отечественный просто отвратительный, по отношению к западному. Потому как не раз бывало, что гонясь за планом и экономии просто чего-то не досыпали в виниловую массу, а уж про матрицу вообще говорить не приходится, если к примеру она расчитана на 5000 штампов, а её использовали 10000, а то и больше. У нас экономика всегда была очень экономной. И про какой фонокорректор здесь можно говорить, когда гнали сплошной брак? Пластинка ни разу не ставленная на проигрыватель уже трещала и изобиловала песком, как буд-то её уже прослушали 1000 раз. Чего греха таить и западники иногда грешили этим, но не в сранении с нами.
:)

Да правильно, можно и без корректора. Я в ямаховском пульте включил три фильтра, чтобы РИИА кривая была. Звук получился получе чем при использовании какого-то совкового-корректора. Но все это фуфло по сравнению с корректором на AD743 и AD811.
При коррекции после оцифровки теряется порядка 40 Дб, это разница коррекции на нижних и высоких.
А 40 Дб для карты с входным С/Ш 90-100 Дб - это уже очень много. Тем более подключение картриджа без согласования сопротивлений и емкости, та еще жесть.
Думаю что такое 40 Дб от 2 вольт максимального входного объяснять не надо.

ТО Freddy Kruger чет я не понял про ужасы огромного операционного стола со спрятанным мотром, там что в качестве звукоснимателя перчатка фредди фигурирует. :P
По моему в современных моделях со шпиндельным двигателем этих проблем нет уже давно.

Есть ТТХ этих параметров по конкретным моделям для предметного разговора?

<div class='quotetop'>Цитата(darlock @ Jun 18 2007, 06:38 PM) [snapback]458734[/snapback]</div>
ТО Freddy Kruger чет я не понял про ужасы огромного операционного стола со спрятанным мотром, там что в качестве звукоснимателя перчатка фредди фигурирует. :P
По моему в современных моделях со шпиндельным двигателем этих проблем нет уже давно.
[/b]

2 darlock

Вы зря иронизируете , батенька. К примеру я слышал от одного джаз знатока, я с ним долго работал в Союзе, ну и по Горбушке мы довольно плотно общались и общаемся, так, что я его словам доверяю. Да, так вот у нас в Москве существует один интересный дядька, который в своё время заказал у кокого-то инженера-электронщика собрать вертушку, да не простую, а которая могла бы проигрывать пластинки с джазом в отличном качестве годов начиная, эдак с 25 по 40 ( кто увлекается джазом прекрасно знают, что весь великий джаз был записан именно в этот промежуток времени, и исполненый великими джазистами собственноручно, то, что было переигранно потом, просто детские игрушки). Повторю, с отличным качеством! Так вот эта вертушечка обошлась этому меломану в 50 000$ Не только от моего этого хорошего знакомого я слышал, что звук с этой вертушки просто поражает. Какой там картридж делал-мотал, какие магниты в нём использовал этот умелец я естественно не знаю, но знаю, что игла использовалась именно того года выпуска, что и были записаны пластинки.
Так, что твоё предположение на счёт перчаточки от Фреди Крюгера может быть даже очень интересным. :)

Ну и на закуску, выкладываю небольшой кусочек с винила, снятый с моей простой вертушки -Вега 122 С, игла MF-105, без всякого фонокорректора, карта M-Audio 1010LT ( использовался микшер самой карты, ничего навесного небыло). Провода МОНСТЕРС. После чего звук был обработан в Аудишн 2. Мониторинг, YAMAHA NS-10M Studio, PIONEER CS-7030, ESTONIA 30AC-003, сабвуфер PIONEER S-W160S-K. А вот про плагины которыми пользовался я вам не скажу. :P Звук корректировался при участии джазистов-меломанов, т.е. давали рекомендации в отношении звучания инструментов. Запись произведена в 1962г. Соответственно это и возраст пластинки.

[attachmentid=9894]

• Like
Реакции: Alexej
<div class='quotetop'>Цитата(tarzan @ Jun 18 2007, 11:33 AM) [snapback]458608[/snapback]</div>
Напрямую - нельзя, но если есть выход на наушники, стало быть есть и предусилитель-корректор (а может быть там и вовсе пьезо-головка стоит).
[/b]
Ребятки, неужели на форуме перевелись радиоэлектронщики? Подать сигнал для наушников, на линейный вход с нагрузкой 20-50 кОм?????? Советчики, однако!!!!!!!
Только через линейный выход, согласовать импеданс, и только тогда вперёд!

Ребятки, неужели на форуме перевелись радиоэлектронщики?[/b]

На форуме не перевелись.

Однако, радиоэлектронщики не обращаются сюда с вопросами как оцифровать сигнал. Данный вопрос был задан человеком, не имеющим отношение к радиоэлектронике и не знающим (и не желающим разбираться) что такое согласование импедансов.

Перечитай пост с начала: ставилась задача ОДНОРАЗОВО оцифровать несколько БАБУШКИНЫХ ПЛАСТИНОК с минимальным гемороем. Человек получил совет, который позволяет бысто и с адекватным качеством получить результат, что еще надо? Показать, что ты знаешь умное слово импеданс?

Еще раз повторяю: не путайте профессиональную деятельность с чисто бытовой одноразовой задачей. Для приготовления десятка котлет достаточно обычной мясорубки, не нужно покупать профессиональное оборудование мясоразделочного цеха.

ЗЫ: Если у бабушки будет свободное время, никто не запретит ей потом загрузить Soundforge, Реноватор и поупражняться с шумоподавлением, это ее право.

• Like
Ну, если tarzan гарантирует что при этом ничего не сгорит, вперед. Просто если на разъеме написано "наушники" туда включают наушники, это и бабушке понятно!

если tarzan гарантирует что при этом ничего не сгорит, вперед. [/b]

Не сгорит. Выше я писал, что громкость поначалу ставить маленькую, без фанатизма.

Если на разъеме написано "наушники", это значит что усилитель способен работать на низкоомную нагрузку (порядка 30 Ом, плюс-минус). Но это не значит, что он не способен работать на высокоомный линейный вход карты.
Другое дело, что такое соединение не оптимально с точки зрения нелинейных искажений, шумов и проч., но бабушка этого не услышит (она старенькая, у нее слух уже не тот). :lol:

• Like

Сейчас просматривают