Новый принцип распространения плагинов

• Автор темы Автор темы Удалённый пользователь 2234
  • Дата начала Дата начала

Будет ли эффективна в коммерческом плане такая система?

• 50%

Голосов: 0 0,0%
  • 25%

• 10%

• 5%

• меньше 1%

• Всего проголосовало
    0
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
У

Удалённый пользователь 2234

Guest
При разработке VST плагинов индивидуальными разработчиками остро встает вопрос способа распространения плагинов - с одной стороны желательно чтобы максимальное количество потенциальных пользователей смогли протестировать полнофункциональную версию и определиться с ее качеством и ее необходимостью для своих конкретных задач - а с другой стороны - чтобы после этого у них был стимул заплатить какую то сумму денег автору (в случае если они будут использовать плагин в своей работе).
У меня появилась идея и хотелось бы чтобы участники нашего форума высказали свои мнения и соображения - может ли такая система быть коммерчески жизнеспособна? Особенно прошу высказаться участников форума знающих менталитет забугорных пользователей.

Идея такая - выпускается и свободно распространяется полнофункциональный плагин не имеющий абсолютно никаких ограничений, но на морде плагина будет диссонирующий с общей концепцией интерфейса яркий бросающийся в глаза текст - FOR TESTS AND NONCOMMERCIAL USE ONLY, TO GET PERSONAL COPY CONTACT TO AUTHOR. А для каждого желающего заплатить определенную сумму будет компилироваться версия плагина, на морде которого вместо этого текста будет органично вписывающаяся в интерфейс табличка с текстом например - ROGER WATERS PERSONAL COPY (шутка). И при последующем обновлении плагина новые версии будут компилироваться и высылаться персональным пользователям бесплатно или за небольшую сумму.

При данной системе обеспечиваются максимальное удобство дпя пользователей - не нужно ждать "народную" версию - она появляется как раз в первую очередь, и соответственно все желающие могут ей пользоваться совершенно свободно без каких бы то ни было ограничений, и только при коммерческом применении данного продукта возникает этический аспект и повод для оплаты труда автора. Разработчику при такой системе работы конечно добавится - каждую персональную копию придется модифицировать и компилировать отдельно.

Вопрос - как вы полагаете, какой процент пользоваателей, начавших использовать плагин в своей работе, захотят заплатить деньги за персональную версию плагина при такой системе распростраанения (принимаем что качество плагина высокое)?

никто не заплптит.
либо полнофункционал с 2мя неделями теста-триал,либо-пикалки каждые 30 сек.
либо и то и другое...
И СИНКРОСОФТ!!!СИНКРОСООФТТ!!!
B)

Тут во первых от цены многое зависит, а во вторых имхо лучше выпустить финал 1.0 в свободное распрстранение для некомерческого использования, а новые версии/апдейты уже только за деньги, кто его постоянно будет юзать - скорее всего заплатят переходя на новую версию, а кто просто для коллекции их собирает - тот всё равно платить не будет.

з.ы. кстати полно примеров такой схемы, когда версия 1.0 бесплатно, а 1.5-2.0 уже платно, правда насколько это выгодно - х.з.

2 RaCh - Любую защиту все равно рано или поздно сломают, после чего дилемма платить-не платить опять сведется к этическому моменту, который изначально в чистом виде заложен в предлагаемой системе - без всякого геморроя с синкрософтами и т.п.

<div class='quotetop'>Цитата(P00H @ May 22 2007, 07:56 AM) [snapback]448713[/snapback]</div>
Тут во первых от цены многое зависит, а во вторых имхо лучше выпустить финал 1.0 в свободное распрстранение для некомерческого использования, а новые версии/апдейты уже только за деньги, кто его постоянно будет юзать - скорее всего заплатят переходя на новую версию, а кто просто для коллекции их собирает - тот всё равно платить не будет.

з.ы. кстати полно примеров такой схемы, когда версия 1.0 бесплатно, а 1.5-2.0 уже платно, правда насколько это выгодно - х.з.
[/b]
Суть идеи в том, чтобы предложенную систему использовать вместо защит в виде серийных номеров, синкрософтов и т.п. А все апдейты персональным пользователям - бесплатно или за небольшую сумму по мере их появления.

Вообще такая система давно сущесвтует и называется DonationWare, только без всяких громких FOR TESTS AND NONCOMMERCIAL USE ONLY, TO GET PERSONAL COPY CONTACT TO AUTHOR. Кстати последняя фраза тоже один из видов лицензирования - для личного скоко хочешь, для коммерческого - плати.

если используют в работе - то может быть кто-нибудь и заплатит (из наших), особенно если сумма небольшая (5-10-15-20$, а не 100$). из ихних - не знаю...

насчет того, что всё сломают - это конечно да, но не всё. Ломают в основном известные вещи, которые прогремели по всему миру (тут вспомним куб4 :-)

А вот например те же малоизвестные PianoTeq или TruePianos никто не ломает (по крайней мере полностью)... хоть и стоят они немало - под 300$...

Я считаю, что действительно - версию 1.0 лучше выложить в свободный доступ (пусть даже с надписью for Testing, и т.п.), а остальные версии или вообще не выставлять, а высылать только тем, кто купил 1.0, либо вставлять щелчки, шипение, пикалки... но не Time Trial - он не жизнеспособен в принципе и обходится очень легко. ну и за опять ту же симолическую сумму в 10-15-20-25 баксов (в зависимости от крутости плагина) это шипение убирать и высылать персональную копию и все последующие небольшие апдейты. а для русских можно и скидку сделать - 5-10 баксов например.

Так например я, который никогда не желал платить за софт (ибо я этим не зарабатываю, а использую только для себя), когда-то совершил первую в своей жизни покупку лицензии на софт для разгона КПК, за 4 бакса у русского разработчика. Ведь цена тоже играет роль - и мне 4 баксов не жалко ради дела, и разработчику приятно.

Тем более, лучше пусть купят 100 человек по 5 баксов, чем 1-2 за 25...

Хотя опять же - скинутся по баксу, купят на Рабиновича и выложат в сеть...

Поэтому может идея с моральным давлением всё-таки лучше...

Но если человек работает на студии, и делает на этом деньги - то он скорее всего купит в любом случае, особенно за бугром.

понаписывал я короче много, а мысли куда-то разбежались... ну как всегда :-)

<div class='quotetop'>Цитата(vaxa @ May 22 2007, 08:33 AM) [snapback]448732[/snapback]</div>
Вообще такая система давно сущесвтует и называется DonationWare, только без всяких громких FOR TESTS AND NONCOMMERCIAL USE ONLY, TO GET PERSONAL COPY CONTACT TO AUTHOR. Кстати последняя фраза тоже один из видов лицензирования - для личного скоко хочешь, для коммерческого - плати.
[/b]
Согласен - только во всяких громких "FOR TESTS .." и возможность получения персональной копии как раз основное отличие от обычного DonationWare (плавали, знаем) - вопрос насколько этот (или подобный) постоянно мозолящий глаз текст будет побуждать использующих продукт в коммерческих целях для оплаты работы автора.

Еще хочу обратить внимание на принципиальное отличие такой системы от традиционной - после взлома обычной защиты (один раз) эта копия может быть распространена в миллионах обезличенных экземпляров без каких бы то ни было дополнительных затрат. При предлагаемой системе каждая персональная копия имеет постоянно видимый идентификатор конкретного пользователя, и получить персональную копию можно только от автора - в принципе теоретически конечно крэкер может модифицировать версию и вставить туда какое то имя, но вряд ли кто-то будет делать это для каждого желающего индивидуально и бесплатно - и соответственно это будет абсолютно бесполезно - лучше получить персональную копию у автора.

NickCrow,
в принципе теоретически конечно крэкер может модифицировать версию и вставить туда какое то имя, но вряд ли кто-то будет делать это для каждого желающего индивидуально и бесплатно
Можно элементарно патч написать, который любое имя будет вставлять. Ведь рег. ключи крэкеры тоже персонально никому не высылают, а просто прикладывают кейген.

NickCrow,

Советую ознакомиться с опытом сайта ццц.reaper.fm

У пацанчика, зовут Джастин, по-моему, грамотный продукт, грамотная и продуманная licensing scheme, поддержка. Работает просто на честность.

Ни о каких защитах советую не думать, ести у тебя что-то хорошее, все равно сломают, а это дело - неоправданное распыление фокуса и сил. Когда тебя купят Коржи с Ямахами, пусть заморачиваются.

Советую связаться с ним, он очень приятный guy, единственный вопрос, действительно ли он что-то зарабатывает на этом (и мне расскажи, в личке, ессно :) ИМХО, для one-person enterprise идеальная схема). Судя по частоте апдейтов, он ничем больше не занимается. Может, у него подружка богатая? :)

Из наших, я думаю, никто не купит, так как
"...никогда не желал платить за софт (ибо я этим не зарабатываю, а использую только для себя)..."
- наша всеобщая (и моя тоже) непробиваемая суперидея.
Пойти что ли в М-Видео и сказать "я соседям за деньги фильмы казать не собираюсь, так что дайте мне, пожалуйста, вон тот телек" :)

Стыдно, блин, но горы вареза на машине имею и поделать с собой ничего не могу :(
Хоть бы какой суперключ придумали невзламываемый.

Я думаю что надпись ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ мало на что повлияет. Какой-нибудь умник все равно сломает и выложит версию с надписью ДЛЯ РАБОТЫ или вообще без надписи. В кубейзе например есть возможность открывать плагины вообще без GUI. Только фейдеры и все. Или те же User Panels...

Но в тоже время у меня иногда возникают мысли, схожие с темой топика, по поводу того или иного плагина, когда мне все нравится кроме интерфейса и хочется чтобы иименно это автор поменял. Думаю в этом что-то есть. А по поводу покупки - хорошее качество продукта, грамотная и быстрая служба поддержки, регулярные апдейты, с введением новых, запрошенных пользователями функций и доступная цена. Еще очень в тему бывает работа оф форума. Когда разработчики напрямую общяются с пользователями.

На примере Vemberaudio могу сказать, что очень неглупо поступил Claes при продвижении своих продуктов. Их всего два: Shortcircuit (сэмплер) и Surge (синт). Для SC есть бесплатная версия (с ограниченой полифонией), триал и демо платной версии отсутствует. Для Surge есть демо вариант (раз в минуту шумит), но не самой свежей версии. Полная версия и SC и Surge распространяется в ручном режиме самим Claes'ом. После оплаты отправляет на имейл пасс и логин к User Area, где можно скачать все самые свежии версии и беты. Никакой защиты ни серийными номерами, ни чем-то другим... Насколько я знаю, в народе гуляет только крякнутая древняя демо версия Surge.

NickCrow вас интересовал менталитет забугорных пользователей. Отвечу только лично за себя как забугорного пользователя. B)
Возмём не только муз софт. Одно из моих занятий в жизни, я руковожу IT отделом одной XYZ фирмы занимающейся разработкой и написанием софта для теле коммуникаций. Всё что связано с софтом и его покупкой проходит через мои руки.
Иногда мне приносят некую программу (взломанную) и с пеной у рта объясняют и показывают, что сеё чудо делает. Далее, если это действительно выглядит стоящей вещью идём на сайт производителя и смотрим нет ли там trial version. Eсли нет, то ставим на один из production worкstation или серверов эту прогу и месяца 3 изучаем, наблюдаем за поведением в боевых условиях. За этот период баги вылезают у всех. 50% тестируемого софта отшивается по причине плохого супорта со стороны производителя. Речь идёт о программах стоимостью от 2000 до 10000$. За такую сумму тех-поддержка должна помогать, а не сбивать столку. Через 3 месяца программа либо сносится, либо оформляется заказ на её покупку.

Вы можете мне резонно заметить, что мол это так в крупных фирмах, а что-же со студиями?
А в студиях похожая ситуация. Крупных студий много по всему миру и все крупные студии пользуются легальным софтом на ряду с некоторым количеством варезного. Крупные студии зарабатывают деньги и им не нужно сильно задумываться купить качественный плагин или нет. Нужно работать, а не отслеживать вышла ли новая версия или пофиксили некий глюк . Производитель должен заботится о своевременных апдейтах без напоминаний. А если плагин не плох, но имеет версию 1.0 пятилетней давности и никаких апдейтов плюс на сайте проиводителя полная глушь, то отпадает желание его покупать.
Steinberg, Cakewalk, Sony, Waves и остальные. Вы думаете их сильно интересует сколько вломанных копий блуждают в сети и сколько народа ими пользуется. Их интересует сколько людей у них этот продукт купили. А так-же им важно обеспечить хорошую тех-поддержку для тех кто уже купил, именно УЖЕ .

Музыкальный софт это постоянно развивающаяся и совершенствующаяся область. Качественный продукт найдёт своих покупателей. Мир большой, купят :)

<div class='quotetop'>Цитата(Megakazbek @ May 22 2007, 12:54 PM) [snapback]448827[/snapback]</div>
NickCrow,
Можно элементарно патч написать, который любое имя будет вставлять. Ведь рег. ключи крэкеры тоже персонально никому не высылают, а просто прикладывают кейген.
[/b]
Такой универсальный патч написать нельзя, поскольку и предупреждающая надпись (в свободном варианте) и имя пользователя (в персональной версии) не в текстовом формате, а встраиваются в графический интерфейс.

<div class='quotetop'>Цитата(DonPedro @ May 22 2007, 01:16 PM) [snapback]448833[/snapback]</div>
NickCrow,
Ни о каких защитах советую не думать, ести у тебя что-то хорошее, все равно сломают, а это дело - неоправданное распыление фокуса и сил. Когда тебя купят Коржи с Ямахами, пусть заморачиваются.
[/b]
Я тоже пришел к выводу, что тратить время и силы на встраивание всякого рода защит - дело бесполезное и даже вредное - поэтому и ищу какие-то другие варианты.

Схема, подсказаная Пухом насчет бесплатной базы и платных апдейтов плюс идея о персонализации интерфейса этих апдейтов - возможно, это и есть начало пути к милиону :D
Главное, не увлекаться ценой - до 50. Имхо, 20 - в самый раз.

Но самое главное: продукт уже есть и хороший.

Года 2-3 назад на сайте http://www.soundfont.it были доступны для скачивания офигительнейшие плагины: родесы, орган и ещё что-то там по мелочи. Как раз по такой схеме, т.е. бесплатно, а через месяц на плаге появляется надпись, мол заплатите, пожалуйста, разработчику всего 15(!) ойро и эта надпись появляться не будет. Причём, надпись на функциональность не влияла. Было у них на сайте аудио сравнение их родеса со Скарби. Не в пользу Скарби, кстати. Короче, офигенные чуваки это всё делали. И какой результат? Сейчас их просто нет:-(

Каждый труд, которым воспользовались, должен быть оплачен!

NickCrow,
Такой универсальный патч написать нельзя, поскольку и предупреждающая надпись (в свободном варианте) и имя пользователя (в персональной версии) не в текстовом формате, а встраиваются в графический интерфейс.
Как именно встраивается? Мне что-то в голову не приходит способов, как это можно сделать, чтобы не было простого способа изменить картинку.

Skripkin,
И какой результат? Сейчас их просто нет:-(
Ни хрена себе, "просто нет"!
На сайт их хоть зайди, узнаешь много нового :)

Можно через 30 с после открытия окна выводить надпись FOR TEST вместо ручек и так оставлять до его "переоткрытия". Пользоваться можно, но неудобно...

Megakazbek, А как на сайт зайти-то? Ссылка не работает :(

Все понятно уже давно с этим.....Я вот все покупаю,а друг мой качал и качает и платить ,как я понял никогда,пока шара не будет.

мне давно плагин один повстречался - ревер donationware. сейчас этот ревер многие видят в кубейсе - это roomworx (интерфейс переделали там).
так вот в тот ревере при вызове окна интерфейса постоянно надо было видеть надпись - this is donationware и жать на кнопку yes. кнопок было две - yes и no. и они менялись местами все время.
короче ревер полнофункционально пахал, но надо было постоянно жать на кнопку yes если надо было пресет редактировать.

а тот кто покупает плаги и так купит. а кто нет - ни купит. будет ждать, как народного кубейса 4. ггггг

В Total Commander тоже появляются кнопки с циферками, которые нужно нажимать и каждый раз разную. Тем не менее все пользуют ломаные версии. Я так думаю у подавляющего большинства приоритеты расставлены следующим образом (в порядке убывания):
1. Найду кряк/серийник/варез-версию.
2. Буду пользоваться неудобно, но бесплатно.
3. Куплю.
Причем последнее будет совершаться крайне неохотно и только при условии что деньги приемлемые. Я вообще так думаю, что если бы цены на серьезный софт не превышали стоимость "сходитьпопитьпивка", пираты вымерли бы как невостребованный класс.

Тотал коммандер стоит 1000 рублей. Я думаю большинство из присутствеющих на форуме эти деньги за выходные спокойно тратят на клубы, кино, пиво/мороженное.

А вот если бы Cubase 4 стоил 1000 рублей, то все бы купили. Хотя, если бы на бесплатном красовалась надпись FOR TESTS AND NONCOMMERCIAL USE ONLY, то тут уж не знаю. Я бы купил

<div class='quotetop'>Цитата</div>
если бы Cubase 4 стоил 1000 рублей, то все бы купили[/b]
Да. Все верно, пока нет сломанного Ку4. Если бы был - не купили бы и за 1000р. Дело не в цене. Вернее, цена тут не решающий фактор.

Прочёл и не понял, чем по сути этот способ торговли отличается от обычного donationware с nagscreen.

Имхо, лучше нанять 10 бетатестеров за бесплатные лицензии и затем сделать продукт просто платным. За хороший плагин 50-70 евро заплатят спокойно.

Отличие в возможности получения персональной именной копии, скомпилированной специально для Вас (и кстати могут учитываться некоторые Ваши личные пожелания и вносится некоторые изменения в плагин - т.е. при такой системе работы в прямом контакте разработчика и конкретного потребителя потенцияльно заложена возможность получить индивидуальную версию плагина, наиболее отвечающую Вашим потребностям - с соответствующей корректировкой цены изделия - своего рода Custom). И такая система уже больше похожа на систему производства и продажи реальных железных устройств - каждое изготавливается индивидувльно.
А основной посыл - отказ от всякого рода защит и ограничений функциональных возможностей бесплатных версий - без защит проще и пользователям и разработчикам - тем более что толку от них по большому счету нет никакого. И нужно признать, что ответ на вопрос платить\не платить очень мало зависит от наличия защит и в основном находится в морально-этической плоскости - в предлагаемой системе это присутствует в чистом виде (как мне кажется). Вопрос только в том, насколько такая система будет выгодна для разработчика.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают