Не берите заказы на шнягу!

• Автор темы Автор темы niknet
  • Дата начала Дата начала
К сожалению уважаемый FON, не все так просто как ты говоришь... Существует огромная проблема с уровнем общей культуры, наличие которой в свою очередь порождает чесность и добросовесность,не говоря уже о желании не быть свиньей. Думаю что в ближайшее время ничего не изменится. Очень уж большой "культурный" пласт:)))
На тему этого топа можно ряд дессертаций по нескольким научным направлениям смело защитить...

что лучше - фокстрот или гавот? , в 30 х - фокстрот, в позапрошлом веке - гавот, сегодня - диско хаус. Культуры смешиваются - пришла блюзовая негритянская музыка, ритмика африканской, джаз, рок, диско и т.д. Мелодика, канонизм и устои классической музыки сменяются импровизацией джаза, большей долей ритмической информации в музыке. Хорошо это или плохо? Прогресс это или регресс? Вопрос риторический. Кто-то скажет "мир сдвинулся, куда мы катимся", кто то наоборот поддержит новшества. Если брать культуру, музыку в целом - то конечно видно, приоритеты изменились - мелодизм заменяется драйвом, ритмикой, эффектами. Но талантливая музыка имхо существует вне стиля, и сейчас такой полно. Что касается нашей страны...никто не скажет что Чайковский - это шняга, что народное творчество - это шняга, что Шаляпин - шняга. Про вторичность нашей попсы и рока от западного много уже разговоров было. Да и 70 лет коммунизма мы в музыке шли своим путем... Так уж получилось что запад европа нам (да и всему миру) диктует моду, культуру. Представьте на минуту что мировую культуру диктует наример.. Япония - понятия о шняге тогда бы были совсем другие? ))) Имхо сегодняшнее состояние является следствием этих процессов. Всемирный уровень культуры все же падает (МЕНЯЕТСЯ). Да и повторюсь - талантливую джагу-джагу имхо даже очень и очень сложно сделать. Имхо причина низкого уровня нашей попсы - абсолютно таже что и причина низкого уровня автопромышленности - за эти деньги с таким качеством покупают - значит так и надо!!! Будет спрос - появится продукт нужного уровня. Можно сказать: неправда, средства массовой информации лоббируют шнягу так же, как думцы выгодные пошлины для ВАЗА. Но видится мне что не так это..пока народ ХОЧЕТ шнягу - ее будут делать. Хоть ты тресни!!

Хорошенькое дело. Я вообще не представляю студию звукозаписывающую, которая будет выполнять роль фильтра шняги. По-моему у студии совсем другие задачи и цели. А фильтрацию должны выполнять совсем другие люди и на других местах.
Можно подумать, что в любую студию в Москве стоит очередь из клиентов, длинной от Барвихи до Мытищ:)))))
Не от туда начинать надо , опомнились едрёна матрёна :unsure: :D

<div class='quotetop'>Цитата(Испанский ГалстоГ @ May 24 2007, 10:24 AM) [snapback]449438[/snapback]</div>
Что касается нашей страны...никто не скажет что Чайковский - это шняга, что народное творчество - это шняга, что Шаляпин - шняга.
[/b]
Да в том то всё и дело, что скажет..Выйди на улицу, глянь на село. Останови любого нормального пацана или дефчёнку до 30 лет. И спроси у него. И Бах шняга, и Бетховен.. А про Хворостовского и Паваротти лучше вообще не вспоминать
"Ревут, как белуги" :)
<div class='quotetop'>Цитата(Испанский ГалстоГ @ May 24 2007, 10:24 AM) [snapback]449438[/snapback]</div>
Имхо причина низкого уровня нашей попсы - абсолютно таже что и причина низкого уровня автопромышленности - за эти деньги с таким качеством покупают - значит так и надо!!!
[/b]
А вот на эту тему уже писали, г-н Litvinov. Для профессионала неприемлемо делать шнягу, только потому "другие же всё равно делают хуже!" Хорошая работа обладает абсолютным качеством, а не относительным.

<div class='quotetop'>Цитата(Юркi @ May 23 2007, 09:26 AM) [snapback]449126[/snapback]</div>
Вспомните "музыкальный голод", времена ласкового мая и стадионных фанерщиков..
Сейчас предложение хотя бы больше на этом рынке. Дальше - лучше..
[/b]

А с чего вы взяли, что был тогда музыкальный голод??????????? Просто дворовая песня вышла в ранг эфирной, ну и тут сразу было понятно, что простому народу оказалось это понраву. В Л,М, нет ничего плохого, если он один в этом жанре, но если на эту фишку ставят сразу много продюсеров, засовывая при этом другую музыку и направления в одно место, вот в итоге и кушаем, что кушаем :)))))) У вас свой взгляд на вещи ,у продюсера материальный реальный интерес и кстати они и решают, что шняга ,а что по их мнению гуд:)))))) Может там чего в консерватории подправить:))))) Только как??????
Да никак ,потому как государство у нас пока корупционное, во как.
:)))

<div class='quotetop'>Цитата(Alexandre @ May 24 2007, 11:00 AM) [snapback]449452[/snapback]</div>
А с чего вы взяли, что был тогда музыкальный голод??????????? Просто дворовая песня вышла в ранг эфирной, ну и тут сразу было понятно, что простому народу оказалось это понраву. В Л,М, нет ничего плохого, если он один в этом жанре, но если на эту фишку ставят сразу много продюсеров, засовывая при этом другую музыку и направления в одно место, вот в итоге и кушаем, что кушаем :)))))) У вас свой взгляд на вещи ,у продюсера материальный реальный интерес и кстати они и решают, что шняга ,а что по их мнению гуд:)))))) Может там чего в консерватории подправить:))))) Только как??????
Да никак ,потому как государство у нас пока корупционное, во как.
:)))
[/b]
Взяли с того, что появилось предложение попмузыки (что было редкостью), а спрос давно созрел.
А насчёт того, что продюссеры определяют шняговость... Печально, но факт. А по уму должны люди это определять. Только вот отучили людей думать, много лет отучали..Отучили думать о том, какую музыку слушать, какую колбасу покупать, куда деньги вкладывать..А сейчас приходиться навёрстывать. И заметьте, люди уже состав продуктов стали читать, про гарантию в магазине спрашивать..Так что, лёд тронулся, господа.. Ещё лет десять, и на фанерные концерты ходить перестанут :)

Да я вообще честно говоря проблемы не вижу. Вот я, например. Меня это вообще не трогает, я живу в своем музыкльном поле, слушаю ту музыку которую хочу, хожу на те концерты на которые хочу, пишу ту музыку - которую хочу )) Да и многие, особенно среднего поколения, живут в СВОЕМ информативном поле. А кто там какую шнягу производит - я из форума узнаю, бо радио не слушаю и мп3 сборники не покупаю ))) Да и хрен с ними - нравится, пусть слушают. Я тоже Битлов слушал в 13 лет, и Мальчишник заодно. Битлов - потому что восхищался, Мальчишник - потому что пацаны все слушали и ВАААЩЕ ПРИКАЛЬНА ДА? )) В результате - Битлы - остались на всю жизнь )) Эти шнягу тоже не всю жизнь слушать будут, подрастут. Слава Богу все можно и все разрешено, все ДОСТУПНО, и каждый может сам для себя определить нужное поле. Некоторые люди вообще музыку не слушают и не интересуются и таких достаточно много, и что?

"""Взяли с того, что появилось предложение попмузыки (что было редкостью), а спрос давно созрел. """
Правильно с одной поправкой, на что созрел???:)))))))
Я ведь времена те хорошо помню:))))
Парадокс состоял в том, что если при совке гос-во, соблюдало в этой сфере свои """"воспитательные интересы""""", то когда разрешили усё, продюсеры стало соблюдать свои, что мы по сей день слышим.
А вот про народ и музыку никто не помнит. Радио и ТВ схвачено форматом, но ведь спокойно можно ,что хочешь, купить в магазине, послушать в интернете, в отличии от СССР , а чего мы хотим?????????
И кто тут уверен, что народ кинется слушать не шнягу, да и вообще ,что под этим словом кроется:))))
Слушая скажем здесь выложенные демо, за редким исключением, я бы шедеврами не назвал :)))))
Мне кажется надо просто делать своё дело и не заморачиваться. В жизни как ,один бизнес не пошёл, открывается другой и всех дел. Если хочешь зарабатывать деньги музыкой, то нужно сначала наверное принять правила рынка, а потом уже чего то достигнув, диктовать свои. Или по - другому, прийти с чемоданами денег и творить чего хочешь, покупая всех на лево и на право:))))))
Я не говорю истину, но пока я вижу именно такое положение дел по жизни, т.е. везде нужен здоровый компромисс, а главное иметь четкую цель ,к чему и куда идешь:)))))
Знаю одно, не записывать шнягу не получится, не реально, бизнес -есть бизнес, а остальное все словеса:)))))
Ты откажешься от заказа, другой возьмет, короче утопия все это.ИМХО.

digisystem,
Ну, я как раз и намекаю именно на то, что ты озвучил сейчас =) :P

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Если хочешь зарабатывать деньги музыкой, то нужно сначала наверное принять правила рынка, а потом уже чего то достигнув, диктовать свои.[/b]
+100000

<div class='quotetop'>Цитата(Alexandre @ May 24 2007, 06:44 AM) [snapback]449443[/snapback]</div>
Хорошенькое дело. Я вообще не представляю студию звукозаписывающую, которая будет выполнять роль фильтра шняги.
[/b]

так ведь пробовали. и нормальные люди, не алибасовы какие нибудь - у битлз был "APPLE", у пинк флойд - "Britannia Row", наверное еще ктото пробовал, просто я не знаю. и нифига у них не получилось.

а вообще, мужики, страшно далеки вы от "народа". вы думаете большинство людей жить без музыки не могут? да распрекрасно им живется! лишь бы чего нибудь орало, неважно что. другой вопрос, что тем людям, которых интересует музыка получается нечего смотреть по телевизору и слушать по радио. но разве это такая уж трагедия? если ты побегал поискал каой нибудь альбом, то ты его по крайней мере послушаешь внимательно, так что тоже плюсы есть.

а вообще интересный вопрос. вот сидит у подъезда молодежь с гитарой. в принципе, сыграть что нибудь из более менее нормальных песен(есть такие и среди русских, ноль там, гроб, да хоть бы и высоцкий!) нисколько не сложнее чем "королеву снежную" или "зазвонят колокола", но ведь играют то это! зачем? загадка...

может есть какаято прелесть в шняге, нам недоступная?

<div class='quotetop'>Цитата(mailman @ May 24 2007, 04:01 PM) [snapback]449633[/snapback]</div>
а вообще, мужики, страшно далеки вы от "народа". вы думаете большинство людей жить без музыки не могут? да распрекрасно им живется! лишь бы чего нибудь орало, неважно что. другой вопрос, что тем людям, которых интересует музыка получается нечего смотреть по телевизору и слушать по радио. но разве это такая уж трагедия?

может есть какаято прелесть в шняге, нам недоступная?
[/b]
Как говорил Глеб Жеглов "...вот что людей интересует!"...гляньте, чё народ ищет, за чем гоняеццо и чё обсуждает! B)
http://mp3forum.com.ua/

Хотелось бы, всё же, чётко сформулировать, - что есть шняга! А то, насколько мы тут все видим, понимание шняги у каждого своё... :)
Интересно, у кого-какое...
Вот моё понимание:

Шняга - сделанная неискренне, заведомо не цепляющая ни авторов ни слушателей, "поточная" вещь. Но, поскольку авторы именитые и вещь попадает в ротацию, то народ и свита вынуждены её слушать, и, даже, порою, восхищаться... Не крикнешь же ты, что король-то голый, если крутой король...

Шняга - не только нецепляющая, но даже раскрывающая всю бездарность и непрофессионализм начинающих авторов, вещь, за которую даже стыдно признаться, что ты её слушал...

Шняга состоит из надуманных, вымученных гармоний, текстов и аранжировок...
То, что льётся легко и доставляет удовольствие авторам при создании - шнягой не является, невзирая на жанр и, даже, КАЧЕСТВО...

Шняга может быть при хорошей аранжировке, но плохом исполнителе... (И так варьируются музыка, текст, аранжировка, исполнение, видеоряд)

Я там завел топик паралельной с пересекающейся на самом деле темой от части "флуд о либителях и....."
там кинули мне ссылку на очень интересную книгу, читаю её сейчас.
так вот цитата оттуда
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Если писатель запечатлевает чувство столь удачно, что у каждого, кто прочитает текст, оно пробуждается в душе; если случайное слово ему удается заменить точным, теперь уже незаменимым, - мы говорим: он талантлив. Если же он удовлетворяется приблизительным описанием, первым подвернувшимся под руку словом, - мы говорим: он бездарь.[/b]
вполне неплохое определение для шняги...
на всякий случай повторю ссылку

http://www.lab-1m.ru/interesting/

2Nicknet
Говоришь ты все верно по поводу шняги, но наверное не все так однозначно. Кстати отчасти mailman очень даже прав. Далеко не каждый будет гоняться за альбомами даже в молодом возрасти, а уж после там заведения семьи тем паче. Поэтому будут фоном слушать, что есть. Заставить слушать не фоном, только можно хорошей мелодией, исполнением, словами и т.д. А вот с этим напряженка, причем и за бугром. Вот это бум ,трум, уверяю так и будет мелькать у людей в голове и не осядет, как бы там звукари ,музыканты и аранжировщики не старались, наверное потому ,что и запоминать то нечего.
Я вот подумал и проанализировал скажем те хиты которые уже лет 50 звучат по радио ТВ и т.д. Везде есть мелоди, голос, аранжир, даже с тем казалось бы примитивным звуком и записью. Так вот по мне ,если мелодия подменяется чем то другим, это и есть шняга. Не получится ли так ,что мы хотим убрать одну шнягу, а в замен предоставить такую же ,только в более проф обвертке????????? :)))))

Electro-Nick

Согласен, только хто ж ему так скажет: Маладой, так вы ж бездарь!?

Все окружающие, с детства говорили ему, что он талантлив, дабы поддержать... А вдрух чего получится...:) Так он и привык уже так - первым под руку словом...
Для него это - проявление его гения...

Alexandre

Не совсем согласен. Ведь у переодически "поминаемого здесь в суе", Бенасси, в этой "ветхозаветной вещи", с наруленным басом, - мелодии нет, но это не шняга.

niknet,
ты бы примеры современной шгняги написал бы, естественно на свой взгляд, а то какой то имперический спор тут идёт, прочитал топ и так и не понял о чём речь идёт, все как то иносказательно изъясняются, ни имён ни явок :D

<div class='quotetop'>Цитата(P00H @ May 24 2007, 07:35 PM) [snapback]449786[/snapback]</div>
niknet,
ты бы примеры современной шгняги написал бы, естественно на свой взгляд, а то какой то имперический спор тут идёт, прочитал топ и так и не понял о чём речь идёт, все как то иносказательно изъясняются, ни имён ни явок :D
[/b]

Э-э нет, друже... Это бует не этично, если это отечественная шняга... :) А фирменная, - ну два любых фрагмента или трека случайным выбором выложи, и сразу будет понятно, какой из них - шняга... :)

<div class='quotetop'>Цитата(niknet @ May 24 2007, 07:54 PM) [snapback]449797[/snapback]</div>
Э-э нет, друже... Это бует не этично, если это отечественная шняга... :) А фирменная, - ну два любых фрагмента или трека случайным выбором выложи, и сразу будет понятно, какой из них - шняга... :)
[/b]

Ты пойми меня правильно, я говорил реально в разрезе слушателя. Я люблю не только мелодические ,но и вещи основанные только на ритме, но хитами они не становятся как правило на долго. Все таки основа мелодия ,а не постоянное ее отсутствие. ИМХО.
Я думаю ты понимаешь о чем я. Подмена мелодики и привела к конвейеру, что мы сейчас и кушаем. Такой подход слышен у многих и в разделе демо, тенденция. Поэтому я и сказал, а что взамен. Если будет более проф обвертка, по большому счету, особо ни чего не поменяется. Это хорошо, что планка профессионализма поднимется, ну а дальше???????(Да, я говорю только сейчас о поп музыке).

открываешь tophit.ru и около 80% новинок там откровенная шняга, причем не зависит наши-ненаши. например Julia Kova & Stacks-Бип-Бип. (http://www.tophit.ru/prev/8653_prev.mp3 - превьюшка) Но не смотря на это "Трек используют радиостанций - 36, городов вещания - 93".
у меня например к новым проектам настороженное отношение, т.к. 90% лажа. из последних наших порадовал Винтаж, и то там опытные люди собрались.
есть ещё не откровенная шняга, а нормальная шняга )) - песенки "проходные" - обычно нужны для заполнения эфира на недельку, пока не появилось что-нибудь стоящее.

<div class='quotetop'>Цитата(AK @ May 24 2007, 08:14 PM) [snapback]449806[/snapback]</div>
открываешь tophit.ru и около 80% новинок там откровенная шняга, причем не зависит наши-ненаши. например Julia Kova & Stacks-Бип-Бип. (http://www.tophit.ru/prev/8653_prev.mp3 - превьюшка) Но не смотря на это "Трек используют радиостанций - 36, городов вещания - 93".
у меня например к новым проектам настороженное отношение, т.к. 90% лажа. из последних наших порадовал Винтаж, и то там опытные люди собрались.
есть ещё не откровенная шняга, а нормальная шняга )) - песенки "проходные" - обычно нужны для заполнения эфира на недельку, пока не появилось что-нибудь стоящее.
[/b]

А потому, что превратили поп-музыку в аудио жвачку...

Кстати, именно от ощущения простоты восприятия, многие и стали делать сами, на своих первых пнях, думая: - что ж я , хуже их, что ли?!... Оттого и разрослося предложение... Ведь четверть-то из тех через 5-10 лет профи стали... Или так, полупрофики, но въедливые, как июльские комары... (Проще дать попить кровушки, коль фумигатора нет, потерпеть зуд, зато потом спать спокойно...) Набили руку, так сказать... Но на шнягу падки остались до сих пор...

И кое-кого, батеньки, из присутсв. тута, в этом тоже есть вина... Вы сами наплодили себе конкурентов, опускаясь до шняг, ещё тогда, в девяностых...:)

<div class='quotetop'>Цитата(niknet @ May 24 2007, 09:14 PM) [snapback]449840[/snapback]</div>
А потому, что превратили поп-музыку в аудио жвачку...

Кстати, именно от ощущения простоты восприятия, многие и стали делать сами, на своих первых пнях, думая: - что ж я , хуже их, что ли?!... Оттого и разрослося предложение... Ведь четверть-то из тех через 5-10 лет профи стали... Или так, полупрофики, но въедливые, как июльские комары... (Проще дать попить кровушки, коль фумигатора нет, потерпеть зуд, зато потом спать спокойно...) Набили руку, так сказать... Но на шнягу падки остались до сих пор...

И кое-кого, батеньки, из присутсв. тута, в этом тоже есть вина... Вы сами наплодили себе конкурентов, опускаясь до шняг, ещё тогда, в девяностых...:)
[/b]
Нормальное явление ,что многие стали делать на пнях, так же как в свое время многие стали повально увлекаться гитарой. Проходит время и очень многие забрасывают музыку в дальний угол :)))) Сегодня технология звукозаписи гораздо более доступна, чем скажем в 70-е и это хорошо. А конкуренции в музыке нет , сиди твори, достойное оценят, отстой растворится :))))))
Комп - это инструмент, а человеческий фактор еще по-моему никто не отменял:)))))

niknet, а кто будет судить - шняга или нет? ты? или ты будешь за отказ стоимость заказов компенсировать? имхо пустой разговор на пафосе. при этом я не защищаю шнягу, и согласен, что по масс медиа 95 % музыки - фуфел

<div class='quotetop'>Цитата(daicehawk @ May 25 2007, 08:01 AM) [snapback]449960[/snapback]</div>
niknet, а кто будет судить - шняга или нет? ты? или ты будешь за отказ стоимость заказов компенсировать? имхо пустой разговор на пафосе. при этом я не защищаю шнягу, и согласен, что по масс медиа 95 % музыки - фуфел
[/b]

Согласен, кормиться тоже как-то надо, только вот у меня какой вопрос, а чего, действительно, "студийный "бизнес"" ещё кого-то кормит? :) (Шучу)

Тимур, судя по всему, у тебя просто кризис среднего возраста. Все эти разговоры про шнягу - лишнее. Не парься, пройдёт. Главное руки не опускать. Снова поверь в свои силы, стисни зубы и иди вперёд.

Сейчас просматривают