Обработка: рэп-вокал

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
По четыре дорожки это не для рэпа. Для рэпа одна дорожка по центру, плюс дочитки (бэки) в один два слоя можно с панорамой небольшой. Про дилеи и смещения на миллисекунды забудь - это всё фуфло. Это если речь идёт о куплете, на припеве можно поиграть с панорамай и бэками слоёв в 5-6. Вдохи не вырезай, дыхалку развивай и пиши куплеты так, чтобы хватало дыхалки и флоу появится. По поводу качества не парься. Я уже щас не помню на чём смоки и крек писались, но ничего особенно крутого там небыло. Обычная домашняя студия. Учись сводить

p.s. да и ещё желательно нахер убрать весь ворох компрессоров и эквалайзеров да повесить voxengo voxformer пользы в разы больше

BeatCheat, Вдохи это нормально даже в твоем примере, но если уж сильно раздражают, тогда делай их на несколько децибел тише, другое дело, что сам вокал в твоем примере где-то слишком далеко сидит, это не плохо, но его читаемось из-за этого ухудшается. Покрути EQ еще.

Многие режут гейтом дыхание, а зря.... Это очень часто заметно. Чем уж так мешает вам оно?..

BeatCheat, с примером стало все понятно.
Когда-то у меня тоже вокал не вписывался в музыку, я мучался с компрессорами, эквалайзерами, многополосными компрессорами и т д. И вдруг все проблемы исчезли когда я купил микрофон =)
Почему он не вписывается у тебя - его частотка слишком искорежена. Не знаю, микрофон это или ты сам эквалайзером постарался, но это звук вокала для эффектов, иногда такой катит пару слов сказать, но он не живой.
Да, сдвигать дорожки на которых записано разное - смысла нет, они никогда точно и сами не совпадают.
В общем - микрофон за $1000, ветрозащита, и из всех обработок остается только компрессор и ревер, и все звучит. Тем более исполнено нормально.

• Like
Реакции: St.Art
Расскажи какие у тебя микрофон, предусилитель и звуковая, есть ли акустическая обработка помещения, и т.д. В третьих - у меня возникло ощущение, что вокал ты сводишь уже под готовую фанеру! Если это так - делай наоборот. Отключи все обработки на всех дорожках в микшере, оставь только один вокал, остальные не мутируй, а просто громкости их убери, и начинай добавлять по одной - так ты найдёшь, какие инструменты у тебя голос маскируют. И чего так голос по низам зарезан? Плюс громкости - у тебя бас на 10-20 децибел громче, чем вокал, так нельзя! Кач в рэпе не от количества низа, а от его качества, обертонов, аранжировки.

P.S. А, забыл жеж пару фишек :) На этом форуме кстати парень с одним из западных рэп-продюсеров списывался, выкладывал тут переписку. Запомнилась одна фишка - рэпперы очень близко в микрофон читают, чуть ли не на расстоянии 5 см. И ещё есть фишка - пишут вокал сразу в два разных микрофона, и так как АЧХ у них разные, при сложении дорожек может получаться более плотный саунд. Это если не касаться обработок и местоположения вокала в аранжировке, конечно.

• Like
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Вот заметьте как мы говорим[/b]
Ну почему... Чайковский крут. )) Нас знают по треку "Очи Чёрные" :D (который так же имел циганское присхождение )) )
Всё таки я больше склоняюсь к фонетике русского языка... Представьте вы рэп на китайском :blink:

Ну и.. проблема в том, что у нас мало шибонутых на голову музыкой. Сама ситуция славянских стран такова, что сдесь обычно вылезают за счёт бабла, всё давно куплено. Как человек сам себя прокормит, если будет заниматься одной только музыкой.
Эх.. хотел бы я знать идеальную схему творческого пути......

moderatorial: предупреждение (с повышением уровня предупреждений) за флейм не относящийся к теме топика.

парни, не отклоняемся от вопроса топикстартера!
<div class='quotetop'>Цитата(BeatCheat @ May 3 2007, 08:39 PM) [snapback]442002[/snapback]</div>
Короче, вопрос такой: как правильно писать рэп вокал (или кто как пишет) в многодорожечной записи.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(pasha192 @ Jul 24 2007, 12:43 AM) [snapback]473680[/snapback]</div>
Серёге просто отвратно пишут вокал[/b]
В аналогичной ситуации ( http://forum.rmmedia.ru/index.php?showtopic=16663&hl= пост №9) я забанил камрада xenobrius. Не вижу причин, чтобы не сделать подобное в данной ситуации. Во избежание этого, потрудитесь представить примеры своих работ, которые значительно превосходят работы упомянутого исполнителя по качеству записи вокала. В противном случае, предстоит переход в разряд телезрителей. С демонстрацией мускулов не тяните...

<div class='quotetop'>Цитата(pasha192 @ Jul 26 2007, 12:09 AM) [snapback]474749[/snapback]</div>
Почему я должен предоставлять примеры своих работ, если я говорю о Серёге, чьи работы может послушать сам и сам же для себя и сделать выводы о качестве записи и обработки вокала в его работах.
[/b]
Оказывается, мы еще и невнимательно читаем по приведенным ссылкам! xenobrius был забанен за бездоказательное лажание работы коллег по цеху. Вы утверждаете, что "Серёге просто отвратно пишут вокал". У нас принято подтверждать свои слова конкретными файлами, так что примеры в студию. Иначе это просто гон. (с)andmat

Комент по поводу микрофона для снятия именно 'рэпа'. Другими словами начитки под музыку (не вокала).
Многие забывают что существуют специальные 'дикторские микрофоны', такие как SHURE SM7 или R0DE Broadcaster (у нас такой). В такие майки можно и нужно читать практически вплотную. В них можно орать, плеваться, чуть ли не грызть их, и всё будет нормально: они для этого предназначены. Конечно необходима правильная настройка и подбор звукозаписывающего тракта. Предусиление, компрессия.. Чем например мы пока похвастаться не можем :( Пишем прямо в пульт и на комп. Естественно потм постобработка записанного материала. Но тем не менее, благодаря майку - результат достаточно неплох.

• Like
Пояснение.

Мнения модераторов относительно pasha192 разделились. Некоторые за то, чтобы забанить его навсегда, некоторые за то, чтобы дать ему шанс исправиться.
Ему не раз уже давали советы как вести себя в обществе. Вроде бы он воспринимает, но с трудом. Тяжело ему это дается. Энергия прёт через край. МНОГА БУКАФ. Дикий чел, короче.
Давайте так: посмотрим еще немного, сможет ли данный чел вписаться в наш коллектив, и если нет - распрощаемся с ним.
Лично мое мнение, что он не безнадежен, ему только нужно запустить утилиту "мозги.exe" и зарегистрировать в своей системе библиотеку "умеренность_во_всем.dll". Ему еще понадобится драйвер "умение_общаться_с_людьми.drv"

Аминь
:D

Топик почистил от флуда.

Любителям демагогических разглагольствований: предупреждения особо отличившемся флудерам розданы, сие персоналии взяты на заметку. В следующий раз - бан без предупреждения! Следите за собой, камрады, будьте осторожны и благоразумны.

Теперь к виновнику аттракциона неслыханной щедрости (бесплатной раздачи слонов).
pasha192, не вдаваясь в полемику, отмечу, что Вы ударно наработали на бан по двум штрафным пунктам: к лажанию коллег по цеху присоединился пункт правил об пререканиях с модератором.
<div class='quotetop'>Цитата(pasha192 @ Jul 26 2007, 02:01 AM) [snapback]474766[/snapback]</div>
Единственное чего я не понял - почему я должен тратить свои деньги на интернет, заливая все эти файлы, ведь если тебя это интересует - почему ты не можешь сам их найти, скачать и убедиться в том, что я не от балды оскверняю по чём зря великих продюсеров Серёги? Или может ты и есть его продюсер? Вон у тебя как раз Беларусь написано. Если да - так бы и сказал. От своих слов не откажусь - имхо ты фигово его свёл, и чёт напортачил с вокалом. Но это не значит что ты фиговый продюсер или фиговый человек - все мы с чего-то начинали. Так что без обид. Надеюсь инцедент исчерпан.
[/b]
Никаких обид, ессно, но у нас остался открытым вопрос о выкладывании Вами примеров, сделанных непосредственно Вами, а не нарезки из треков исполнителя, из-за которого весь сыр-бор и разгорелся. Возможно, я выразился не совсем понятно, поэтому повторю еще раз: выложите треки, где вокал и композиция в целом сделаны Вами непосредственно, дабы мы знали к кому нам нужно будет направить звукорезов Сереги для обучения грамотной записи рэп-вокала. У вас есть пять дней, чтобы подготовить такие примеры, если таковых не имеется под руками. В противном случае, без обид! :)

ЗЫ. Засыпать всё толстым слоем гуано - легко. Но на этом форуме попустительствовать фикальному процессу не будут, а вот учиться и помогать друг другу - да!

daicehawk, я год работал с Shure SM7a, помещение он ловит, плюс достаточно капризен к оборудованию, так что если комната не подготовлена акустически, и нет возможности менять предусилитель в случае чего - лучше попробовать другой микрофон. С dbx за $3000 он звучал сносно, с TL Audio за $600 - хуже, грязно, при постобработке появлялись нежелательные искажения, и т.д. Так что покупать без возможности потестировать на своём оборудовании и вокале, и если что поменять, я бы не советовал. Возможно R0DE Broadcaster в этом плане лучше, тут уж ceejay может подробнее рассказать всё.

• Like
pasha192, с Вами разговор будет продолжен после того как Вы подтвердите свои слова конкретными примерыми, будьто: ссылки на работы, имена исполнителей с кем Вы имели честь работать, награды, регалии, стаж и т.д. и т.п.
Скорее всего Вам выпишут БАН, в редком случае отделаетесь профилактическим (все зависит от коллегиального решение администрации форума).

Прошу модератора раздела почистить флуд и все оскорбительные высказывания!

Гена, не переживай, меры приняты...

Народ, прочитал всю тему от и до... От себя хочу написать следующее:
1. По мне рэп лучше писать одним моно треком, даблы использовать только в особых случаях либо на припеве. Что касается бэков, то две дорожки вполне достаточно. Остальное это уже сведение и ваш навык.

2. Теперь по поводу микро и мониторинга. Микрофон за 1000 баксов и дорогие мониторы не исправят кривых рук. У нас микрофон за 150 баксов, мониторы Соло2))), и на выходе вполне конкурентно-способный саунд, до которого многим "знаменитостям" рус. рэпа ещё расти и расти. Пример уже выкладывал, критики в плане сведения, мастеринга фактический не было. Чтобы не быть голословным вот ссыль:
http://www.resrap.ru/download/resonance-zvukoabort.mp3

сетап: микро Behringer B1, пульт Behringer MX 602A, звуковуха Emu 1212m, остальное - софт B) А вы говорите за микрофоны по 1000 баксов и т.п. Сначало надо на простом научиться работать, а потом уже, если возникнет потребность перелазить на что-то более серьёзное.

вычистил флуд. не отклоняемся от темы в сторону личностных неаргументированных оценок.
для тех, хто с бронепоезда: лафа закончилася, модер вернулся!

С расстановкой голоса все понятно, но самая главная твоя проблема это как было сказано МАНИторы, Микрофон, качественный пред усилитель и конечно же также качественный АЦП и ЦАП звуковой карты + более менее изолированное помещение. Бесполезно крутить эквалайзер и компрессор если ты не слышишь что ты крутишь. Solo 2 до крайности непригодный инструмент для этих дел, вместе с ними и другая мультимедийная и бытовая акустика. Из дешевого микрофона никогда не добьешься хорошего звука, как ты после этого голос не обрабатывай, ведь главное чтобы звук шел качественно из источника. А по чаcти объема которого ты вроде добился прослушай свой убьем на другой акустике, желательно на большом аппарате, только сильно не расстраивайся ведь все начинается с меньшего. Как говорится выше головы не прыгнешь.

• Like
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают