Ноутбук. Живой концерт. Практические советы.

• Автор темы Автор темы PNC
  • Дата начала Дата начала

PNC

Атаман
17 Июл 2004
4.636
1.001
113
43
taganrog.ru
vk.com
Посмотрел поиском очень много тем здесь про ноутбуки, но в основном обсуждают выбор производительности или какую звучку, реже обсуждают софт для VST.

В яндексе молчок, статей нет, поэтому будем инфу собирать сами.

Первый вопрос - Какой использовать софт? Очень много людей советуют именно для live выступлений аблетон лив, будем разбираться.

update:
ноуты использовали на базе Core2Duo\1.5gb Ram\ WinXP \ VIsta SP1, сейчас остановился на ASUS F7s
звуковые которые работают без проблем и скрипов E-MU 0202\0404 USB, M-Audio Fast Track Pro

"...Поискал яндексом, статей про использование ноутбука на живом концерте почти не нашел..."

"...Очень много людей с кем я общался и видел используют аблетон лив, наверно это лучший выбор..."

Ну Вы даёте!

Во-первых,использование лаптопа для воспроизведения чего-то-это уже "ПОЛУживой" концерт.
Не обманывайте себя....стояние на сцене и играние одной рукой ....
Во-вторых,спрятаться в инете(и у нас в форуме) некуда от всевозможных советов и фантазий на эту тему....
В-третьих,если вам важен совет других-опишите свой сетап и вам посоветуют правильно или нет "привязан" ваш ноут к нему,а уж про процент записанной "мертвячины"-это вам решать...

Это зависит от того, что ты им собираешься делать. Я долго катался по всяким турам, тоже пользовал, и самый большой облом был в олимпийском, когда во время номера мой почтовый клиент сам полез за почтой, и не увидя соединения клацнул характерным звуком как это у него обычно бывает.

Советы тут простые - ничего лишнего и глючного не ставить. А винамп это будет или кубась - особо без разницы. Смотря чего ты там делать собираешься - дурить народ делая вид, что играешь - это одно, а жать на мьюты на треках кубейса или живьем играть на каком-нибудь лоджиковском органе - совсем другое.

Определись.

<div class='quotetop'>Цитата(pROFI @ Apr 20 2007, 11:22 AM) [snapback]436869[/snapback]</div>
Во-первых,использование лаптопа для воспроизведения чего-то-это уже "ПОЛУживой" концерт.
[/b]
Не, не скажите. Сами пользовали очень долго ноутбук не для фанеры, а для живой игры всякими vsti. Конечно соблазн врубить ритм-секцию какую-нибудь с него велик, но это будет уже не концерт на сцене, а концерт в переходе (человеков-оркестров).

Я просто грузил орган и играл с синтезатора. В данном случае бук использовался как недостающий пресет самого синтезатора :D Сегодня это уже кажется смешным, а тогда была полная уверенность, что без именно этого звука достигнуть именно этот результат будет невозможно. Вот и заморачивались.

<div class='quotetop'>Цитата(mackuser @ Apr 20 2007, 08:26 AM) [snapback]436870[/snapback]</div>
Это зависит от того, что ты им собираешься делать. Я долго катался по всяким турам, тоже пользовал, и самый большой облом был в олимпийском, когда во время номера мой почтовый клиент сам полез за почтой, и не увидя соединения клацнул характерным звуком как это у него обычно бывает.

Советы тут простые - ничего лишнего и глючного не ставить. А винамп это будет или кубась - особо без разницы. Смотря чего ты там делать собираешься - дурить народ делая вид, что играешь - это одно, а жать на мьюты на треках кубейса или живьем играть на каком-нибудь лоджиковском органе - совсем другое.

Определись.

[/b]

Для начала будем использовать его для работы с мидиклавой, играть различными VST инструментами.
Кубэйс я знаю и как там все подсоединить чтоб работало тоже знаю, интересно почему все в Аблетоне висят на лив концертах??? или он ресурсов жрет меньше чем куб?

<div class='quotetop'>Цитата(pROFI @ Apr 20 2007, 08:22 AM) [snapback]436869[/snapback]</div>
"...Поискал яндексом, статей про использование ноутбука на живом концерте почти не нашел..."

"...Очень много людей с кем я общался и видел используют аблетон лив, наверно это лучший выбор..."

Ну Вы даёте!

[/b]
фигня
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Не обманывайте себя....стояние на сцене и играние одной рукой ....
Во-вторых,спрятаться в инете(и у нас в форуме) некуда от всевозможных советов и фантазий на эту тему....
В-третьих,если вам важен совет других-опишите свой сетап и вам посоветуют правильно или нет "привязан" ваш ноут к нему,а уж про процент записанной "мертвячины"-это вам решать...
[/b]

отписал выше, будем использовать не для того чтоб за ним прятаться:), а для того чтоб использовать различные интересные ВСТ звучки, которых нам нужны и которых нет в обычных синтезаторах(либо эти синтезаторы для нас пока не доступны из-за их стоимости).

<div class='quotetop'>Цитата(mackuser @ Apr 20 2007, 12:26 PM) [snapback]436870[/snapback]</div>
[/b]
Фига се! Я даже на простую мультимедийную систему ставлю звуковую схему "No sounds" - раздражает, а уж на рабочий компутер по Олимпийским, сам бог велел.

<div class='quotetop'>Цитата(PNC @ Apr 20 2007, 12:33 PM) [snapback]436875[/snapback]</div>
Для начала будем использовать его для работы с мидиклавой, играть различными VST инструментами.
Кубэйс я знаю и как там все подсоединить чтоб работало тоже знаю, интересно почему все в Аблетоне висят на лив концертах??? или он ресурсов жрет меньше чем куб?
[/b]
Говорят, Аблетон (в отличии от Куба и Сонара) специально создавался для руления секвенсором в риалтайме, он под это заточены и сесьма удобен... говорят :) . Сам такой задачей (пока!) озадачен не был, пардон за каламбур.

<div class='quotetop'>Цитата(PNC @ Apr 20 2007, 02:09 PM) [snapback]436935[/snapback]</div>
да представляю какая паника была, когда звучок вылез :)
[/b]
Все начали недоуменно оглядываться, заглядывать в КПК и ноутбуки соседей... У кого телефон?!

Было похоже, как будто кто-то мордой в клаву упал - там в теме звук смачных, но игрушечных хитов стоит. Я аж подпрыгнул.:) Но было весело. Я как бы тоже предпочитаю не ставить на рабочие машины ничего лишнего, а если ставить, то предусмотрительно вырубать, но тогда реально затупил и не выключил. Теперь зато выключаю всегда.:)

Я с аблетоном не катался. Не знаю про него ничего. У меня самым пользуемым был орган лоджиковский и генератор шумелок его же. На свежей системе с одной единственной музыкальной программой и полным отсутствием левых плагинов все работало как часики без сучка и задоринки. Ни одного случая подвиса не было. Потом когда появился кураж и желание врубать фанеру стереофайлом с него же, необходимость в живой игре отпала сама собой. А потом мы пересели на акустику, и выяснилось, что песни могут звучать и без компьютерных наворотов. Но видимо пройти все эти штуки надо быо - так не поняли бы.

А то, что с ноутбуком можно здорово выступать я подсмотрел у Ханса Циммера, который выступая с оркестром живьем абсолютно не стесняется раскрывать на клаве свой ноутбучек, и играть vsti-инструментами все низы, поскольку считает, что в его формате оркестру категорически не хватает энергии по низам, и таким вот нехитрым образом он ему их дает.

Мне эта идея очень понравилось своей простотой и экономичностью (просто таскать за собой огромные органы, которые к тому же еще и дешевые), и я ее честно у него позаимствовал. Только и фамилия моя другая, и музыка тогда была не такая, но идея эта мне пришлась очень ко двору.

<div class='quotetop'>Цитата(Doomsterion @ Apr 20 2007, 10:12 AM) [snapback]436938[/snapback]</div>
Говорят, Аблетон (в отличии от Куба и Сонара) специально создавался для руления секвенсором в риалтайме, он под это заточены и сесьма удобен... говорят :) . Сам такой задачей (пока!) озадачен не был, пардон за каламбур.

[/b]
я щас качнул последний аблетон 607 и тихо афигел, по быстрому в нем разобраться не получилось:)

единственный вопрос на практике действительно ли он будет под мои задачи быстрее куба или нет?

Я думаю если руководствоваться здравым смыслом, и поставить что-нибудь устаревшее донельзя - будет лучше всех новых аблетонов с кубейсами вместе взятыми по части стабильности.

аблетон он и нужен для того, чтобы не просто минусовку поставить, а импровизировать с расположениями и длительностями частей композиции, ритма, подмешивания звучков и т.п.
он потому и лайв...
конкретный пример - я играю на сцене один, причем играю на гитаре :) все части программирую в аблетоне и переключаю их при помощи ножного мидиконтроллера... им же рулю некоторые параметры эффектов или генераторов...

вот так :)

<div class='quotetop'>Цитата</div>
я щас качнул последний аблетон 607 и тихо афигел, по быстрому в нем разобраться не получилос [/b]
Есть топик Ableton live - поделюсь опытом
Вообще там не особо сложно. Прога как раз под живые выступления. Изучай, потом сам поймешь, как там все удобно.

• Like
Реакции: Дворник Тихон
Аналогично. Все минуса у меня играет ноут из Аблетона. Плюс управляет некоторыми эффектами либо он сам, либо я через него по ножному миди-контроллеру.
На моем сайте есть видео с рок-фестиваля «Ледокол-5», можешь скачать посмотреть. Много запусков ногой в композе Nobody’s fault but mine, а в «Песнь песней» Аблетон мне сам управляет кваком, вкл/выкл реверсный дилей, питчшифтер в конце композы…
Фишка еще в том, что Аблетон может выступать как лупер или фразовый сэмплер. Играешь один квадрат - он пишет, потом на он его играет, а ты второй голос повел и т.д. Но я этим не балуюсь.

вообще-то уже все сказали

ну от себя добавлю: коль уж решился, то делай дефрагментацию дисков перед выступлениями

что то вы уклонились от темы господа:)

вернусь к теме :я выступал с абелтон лайвом, все его проблемы можно решить, ни разу не завис и не глюкнул,даж синхронизацию стабильно держал с железяками. одно но , звук у него как ни кртуи ....

Смотря какая фанера... Мне вот нужна с возможностью интерактивного управления... Винамп не катит... Только Аблетон...

Я в Эблтон (или Эйблтон, или Аблетон? "вечно эти немцы придумают, а русскому человеку потом мучаться") въехал только на 1 процент, но уже сейчас могу сказать - это именно то, что нужно сегодня для живых выступлений. Его главное достоинство в том, чего доселе не было в других программах - можно любой миди-клавишей (или даже комп. клавой) включать-выключать всё, что душе угодно. То есть, фактически именно ИГРАТЬ. В моём случае, я могу "на ходу" включать-выключать нужные фрагменты ударных, баса, клавиш, вокала, вращать ручку параметров дилэя, фильтров и т.д. Фактически я могу "сыграть" несколько вариантов ремикса прямо в присутствии заказчика. И ничего, что я не дёргаю струны в этот момент или не дую в мундштук (я сделал уже это заранее и записал, пусть и за 100 дублей) - всё равно я "живьем" исполняю своё произведение. Цифровая эпоха открывает нам новые исполнительские возможности.

<div class='quotetop'>Цитата(Sov_OK @ Apr 24 2007, 10:49 AM) [snapback]438478[/snapback]</div>
Я в Эблтон (или Эйблтон, или Аблетон? "вечно эти немцы придумают, а русскому человеку потом мучаться") въехал только на 1 процент, но уже сейчас могу сказать - это именно то, что нужно сегодня для живых выступлений. Его главное достоинство в том, чего доселе не было в других программах - можно любой миди-клавишей (или даже комп. клавой) включать-выключать всё, что душе угодно. То есть, фактически именно ИГРАТЬ. В моём случае, я могу "на ходу" включать-выключать нужные фрагменты ударных, баса, клавиш, вокала, вращать ручку параметров дилэя, фильтров и т.д. Фактически я могу "сыграть" несколько вариантов ремикса прямо в присутствии заказчика. И ничего, что я не дёргаю струны в этот момент или не дую в мундштук (я сделал уже это заранее и записал, пусть и за 100 дублей) - всё равно я "живьем" исполняю своё произведение. Цифровая эпоха открывает нам новые исполнительские возможности.
[/b]
мне кажется структурно кубэйс лучше продуман, в плане даже просто загрузить ВСТи F11 и вперед...

Sov_OK правильно будет "Эйблтн" ("о" проглатывается) поэтому народ и коверкает название, потому что русскому языку такое не привычно....

вСЕ ОЧЧЕНЬ ПРОСТО :) Я играю в живой команде ,уже год на ноутбуке.Toshiba Tecra m3.centrino. 1.7 ghz.Аудиокарта M-Audio FireWire 410(если есть возможность использовать эту карту,лучше ставить самые последние дрова,а идущие в комплекте - выкинуть на кер) .Cubase 3.HALion3.Hypersonic.Максимум запускаю перкусс.loops на 2 песни,остальное играю в режиме клавиш.В настройках Куба галочка с MIDI FILTER -- PROGRAM CHANGE должна быть снята-таким образом переключаю программы на HALione прямо с клавиш.MIDI клавы использовать не советую--обжегся на Evolution.Лучше любые,пусть старые,но надежные клавиши - лично я играю на Kurzweil K2500,абсолютно пустом. :) Подойдет и Yamaha,и Roland,и Korg......и.т.д.САМОЕ ГЛАВНОЕ -ИМЕТЬ ПОДЕЛЕННЫЙ НА СЕКТОРА ХАРД.СИСТЕМНЫЙ И АРХИВНЫЙ.С ПОМОЩЬЮ ПРОГРАММКИ NORTON GHOST (ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ НАЙТИ) Я СОЗДАЛ СЛЕПКИ С СИСТЕМНОГО ДИСКА(С) И ПОЛОЖИЛ В АРХИВ.ОДИН СЛЕПОК ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ(ЖИВОЙ ИГРЫ),НА КОТОРОМ КРОМЕ ВИНДЫ,ДРОВ И КУБА С HALIONOM ,БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕТ,ВЫКЛЮЧЕНЫ ПОЧТИ ВСЕ СЕРВИСЫ (MY COMPUTER - MANAGE - SERVICES AND APPLICATIONS - SERVICES)- ОСОБЕННО WINDOWS AUDIO.ТАКЖЕ СИСТЕМА ОПТИМИЗИРОВАННА (MY COMPUTER - PROPERTIES -ADVANCED - PERFOMANCE - SETTINGS - VIZUAL EFFECTS - ABDJUST FOR BEST PERFOMANCE) ,И.Т.Д. И.Т.П.... ВАЖНО ТАКЖЕ ВЫКЛЮЧИТЬ В ДИСПЕТЧЕРЕ УСТРОЙСТВ ЛИШНЮЮ ЛАБУДУ ВРОДЕ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ЗВУЧКИ,ВСЯКИХ WI-FI И INFRAREDOV :) ЭТА ПРОГА, NORTON GHOST МОЖЕТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНА,А ТАКЖЕ МОЖЕТ ГРУЗИТЬСЯ ПОД DOS.УСТАНОВКА СИСТЕМЫ СО СЛЕПКА ЗАНИМАЕТ ОКОЛО 2Х МИНУТ - !!!!!!!!СО ВСЕМ БАРАХЛОМ И НАСТРОЙКАМИ!!!!!А ПОСЛЕ КОНЦЕРТА Я СТАВЛЮ ТАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ "ИНТЕРНЕТНУЮ"ВИНДУ И ОБЩАЮСЬ С ВАМИ :) :) :) ОООЧЧЧЧЕЕЕНЬ УДОБНО!!!!!!! ЕСЛИ ВОЗНИКНУТ ДОП.ВОПРОСЫ - ПИШИТЕ - ОТВЕЧУ :)

Боже, дорогой НЕГР, зачем же так орать :angry: ...

Всё хорошо в меру. Я почитал статейку про синхронизацию живого выступления группы "Ва-Банкъ" (вроде бы, на сайте "Звукорежиссёра"). Дело не в фанерности выступления. Если хочется сделать концертную программу как можно ближе по звуку к альбому, то рук не хватит... да, у всех 10 музыкантов, присутствующих на сцене... или нет денег на 20 музыкантов :) . Приходится пользоваться всевозможными семпловыми подкладами, которые запускаются вживую, а во всё это вдыхает жизнь живая колбаса и пение живых музыкантов, в данном примере, группы "Ва-Банкъ". По-моему, очень нормальный вариант - и достаточно бюджетно, и убедительно. У Ва-Банка в центре всего этого рабочая станция GEM плюс ещё куча всякого железа, но для более "недорогих" проектов вполне пойдёт ноут с меньшим количеством железа

<div class='quotetop'>Цитата(Doomsterion @ May 6 2007, 04:35 PM) [snapback]442915[/snapback]</div>
Боже, дорогой НЕГР, зачем же так орать :angry: ...

Всё хорошо в меру. Я почитал статейку про синхронизацию живого выступления группы "Ва-Банкъ" (вроде бы, на сайте "Звукорежиссёра"). Дело не в фанерности выступления. Если хочется сделать концертную программу как можно ближе по звуку к альбому, то рук не хватит... да, у всех 10 музыкантов, присутствующих на сцене... или нет денег на 20 музыкантов :) . Приходится пользоваться всевозможными семпловыми подкладами, которые запускаются вживую, а во всё это вдыхает жизнь живая колбаса и пение живых музыкантов, в данном примере, группы "Ва-Банкъ". По-моему, очень нормальный вариант - и достаточно бюджетно, и убедительно. У Ва-Банка в центре всего этого рабочая станция GEM плюс ещё куча всякого железа, но для более "недорогих" проектов вполне пойдёт ноут с меньшим количеством железа
[/b]
можно ссылочку на статью?

Комрады, по теме пожалуйста...а то опять удалитесь к защите белых медведей на юге :D
то что не относится к конкретно поставленому вопросу стёр.

Ableton Live.
Сохраняй проэкты без играемых тобой инструментальных партий...
недостающие инструменты с эфектами забивай и играй...
это в идеале... и машину не сильно грузит и всё выступление можно влить сразу...

Я бы еще обратил отдельное внимание на стабильность софта и системы. Так, чтобы CPU не перегружался; обратил бы внимание на доступность свободной оперативной памяти; может даже и приоритет процессов (программ) поменял бы.
Идея с заведомо старым софтом давно импонирует. Плюсы: меньшие требования к ресурсам (как правило) и проверенность (если Вы работали с ней долго). Главное - чтобы удовлетворяло требованиям по функциональности.

НЕ знаю про Эблтон,а вот Океан Эльзы Жестко подсели на ноутбук в свое время.Теперь из него бэки,колокола,струнная группа и т.д.Выходит это все из Протулза :)

У меня такая проблема. Играю в живой группе. Используем электронный подклад. На репетициях пользуюсь ноутбуком с Reason и мидиклавой. Но для концерта мне кажется эта схема не надежна. Кто сталкивался с подобной проблемой. Знакомый посоветывал использовать грувбокс и перелить на него с компа все дорожки для подклада. Это реально или нет? Нужно ведь синхронизировать темп с живыми ударными :unsure:

<div class='quotetop'>Цитата(PNC @ Apr 24 2007, 11:01 AM) [snapback]438483[/snapback]</div>
мне кажется структурно кубэйс лучше продуман, в плане даже просто загрузить ВСТи F11 и вперед...
[/b]
есть такая штучка Steinberg V-Stack! советую!!! это "куб без секвенсера"! тока микшер и F11! сделана специально для того чтоб вст грузить и играть живьем! преимущество - очень низкая CPU-жручесть!

alien - нормально будет твой ноутбук работать на сцене живьем, главное систему всякой ерундой не забивать... Или как тут советовал один колллега - перед выступлением записывать на системный диск, образ "заточенный" под музыку, а после снова ставить образ "для быта".
В качестве софта используй либо Ablton Live, либо Steinberg V-Stack (или его аналоги - легкие ВСТ-хосты). Что больше понравиться...

Сейчас просматривают