Музыка должна быть бесплатной?

• Автор темы Автор темы J_on
  • Дата начала Дата начала
А по теме - был когда-то русский вариант. Закрепляющий за вами статус "Автора". Но теперь чего-то не могу найти этот проект... наверное закрылся... что-то там типа Freemusic licence... или что...

По поводу типов музыки: да я соглашусь, что на первом этапе большая часть музыки распрастроняемой бесплатно будет авторская и клубная\электронная.

Про лейблы: Лейблам однозначно скоро предется менять политику и способы работы т.к. продажи дисков во всем мире жутко сильно падают, а продажи музыки в инете растут. Системы защиты mp3-шек всех очень дико бесят, это неудобно до чертиков и не практично.

RaCh, эмс.. а ты вкурсе что баннеры умерли давно? ^_^ Вот поройся на хабре может полезное что найдешь =)

RaCh, для начала сходи по ссылке которую я дал и посмотри что происходит вообще сейчас.

А качестве примера, допустим есть некий портал с коллективными и частными блогами, а также с большим репозитарием музыкальным, куда юзвери закидывают свою музыку, на каждой страничке для скачивания музыки кроме самих треков, условий лицензионного соглашения также существует рекламный блок допустим с Google Adsense, тот доход который получает портал с данной конкретной страницы является на 90% юзерским, портал берет только некую коммисию. Вот такая вот простая бизнес схема на вскидку =)

<div class='quotetop'>Цитата(J_on @ Mar 30 2007, 09:31 AM) [snapback]427943[/snapback]</div>
По поводу типов музыки: да я соглашусь, что на первом этапе большая часть музыки распрастроняемой бесплатно будет авторская и клубная\электронная.
[/b]

Достаточно будет втянуть в эту схему хотя бы одного мейджор артиста, которые и так уже достались работать на лейблы, чтобы вся существующая система рухнула за год.

<div class='quotetop'>Цитата(J_on @ Mar 30 2007, 09:31 AM) [snapback]427943[/snapback]</div>
Про лейблы: Лейблам однозначно скоро предется менять политику и способы работы т.к. продажи дисков во всем мире жутко сильно падают, а продажи музыки в инете растут. Системы защиты mp3-шек всех очень дико бесят, это неудобно до чертиков и не практично.
[/b]

Все DRM решения откровенно провальны. Даже сам Стив Джобс, чья схема FairPlay (ITunes на ней пашет) - единственно более-менее работающая, и тот признал, что это путь в никуда:

http://en.wikipedia.org/wiki/Thoughts_on_Music

Тот кто придумает, разработает и внедрит сейчас механизм как зарабатывать деньги на бесплатной музыке станет Билл Гейтсом XXI столетия в области шоу-бизнеса. А вариантов - масса! Дайте мне срочно координаты хозяев SONY, Universal и т.п. - идей есть на много милллиардов B)

supersonic, да Джобза высказывания я тоже видел, правда у него своя правда, как только всю его систему защиты поломают лейблы перестанут размещать в iTunes музыку, дальше рассказывать понимаю ненадо? =)
А на счет билли21 в шоу бизнесе, ты несколько погорячился, всё-таки оборот музыкаьной индустрии несравним с IT =)
на счет идей, стучи в аську обсудим если интересно B)

а об mp3.com вы забыли
или даже о mysapce ?
все это давно пройденные этапы. осталось сервису Google кроме размещения фотографий, видео и текстов сделать сервис рамещения своих треков + какой-нить web софт для редактирования в on-line аудио и все... Google будет зарабатывать на показах рекламы на страницах музыкантов.

<div class='quotetop'>Цитата(supersonic @ Mar 30 2007, 12:25 PM) [snapback]427960[/snapback]</div>
Тот кто придумает, разработает и внедрит сейчас механизм как зарабатывать деньги на бесплатной музыке станет Билл Гейтсом B)
[/b]

Да как два пальца обос......

Объявление: Море бесплатной музыки, тысячи альбомов, десятки тысяч песен в течении всей жизни. Безлимитная загрузка. Лишь один раз нужно зарегиться. Стоимость регистрации 299 баксов....

<div class='quotetop'>Цитата</div>
как только всю его систему защиты поломают лейблы перестанут размещать в iTunes музыку[/b]
а она что не сломана?)))))))) хаха, ну вы даёте)) что бы зарелизить трек, не нужно ломать систему iTunes, Beatport и т.д., достаточно лишь по варовоной визе туда зайти, якобы легально, скачать себе на комп нужные композиции, создать нфо и выпукнуть это всё во все качалки)))) так это собственно и работает))

а ты вкурсе что баннеры умерли давно?[/b]
офф.топ, но ничего не умерло =))) просто баннеры заменяются текстом, воти всё. вся линковка просто больше продуктивна если делать текст, а не вешать картинку, да и сами картинки чуток виоизменяютсмя чуток...а так всё, как обычно. принцип на все 100% прежний! ;)

допустим есть некий портал с коллективными и частными блогами, а также с большим репозитарием музыкальным, куда юзвери закидывают свою музыку, на каждой страничке для скачивания музыки кроме самих треков, условий лицензионного соглашения также существует рекламный блок допустим с Google Adsense, тот доход который получает портал с данной конкретной страницы является на 90% юзерским, портал берет только некую коммисию. Вот такая вот простая бизнес схема на вскидку =)[/b]
эат бизнесс схема уже стара, друг мой. данный принцип, уже работает ооооочень давно, в разных сферах, например так живут все блоги разных тематик, форумы, сайты знакомств и т.д., вообще такие окмьюнити создают сами держатели, например тех же магазинов и т.д.....смысл ясен?
просто в музыке на такое ни один профи не клюнет, особенно из тех областей, в которых не предусмотрена обширная концертная деятельность.....

FON, слухай, читай внимательнее, а? Я приводил примеры чтобы было понятно для тех кто не в теме. То что бизнес схема которую я привел не нова, ну что? Даже в таком виде она современее текущей, если у тебя есть идеи интересные так поделись! А то флеймишь да и всё, про то где всё это употребляется и так прекрасно знаю :)

Даже в таком виде она современее текущей, если у тебя есть идеи интересные так поделись![/b]
это тебе просто так кажется, что она современне....главное в бизнес схемах не понятие современости, а понятие востребованости относительно данного времени.
твоя схема, на сегодняшний день не имеет никаких шансов на жизнь.
потому, что рынок звукопроизводства хоть и в упадке, но всё равно живёт и живёт скажем так довольно не плохо. во всяком случае, тех кто наверху этой схемы, ещё очень много и поддерживать тавою схему могут только молодые ничего не добившиеся музыканты, потому, что другие пока всё ещё делают деньги и будут их делать пока это будет возможно. так уж устроена жизнь.
а зачем в таком случае менять схему, если по нынешней пока можно очень не плохо работать :)
лучше добиваться успеха тем, что есть, здесь и сейчас, чем искать какую ту сомнительную схему в надежде, что она в будущем поможет в успехе. вот собственно моё предложение.

А то флеймишь да и всё[/b]
так раздел такой :lol: :lol:

Догоняй жизнь, FON. Индустрия давно в глубоком кризисе. Ведущие компании лет десять тратили миллиарды долларов на изобретения различных схем защиты контента - они все до одной провалились. Ну не хотит народ платить за то, что можно скачать бесплатно. Они устраивали показательные процессы и закрывали p2p сети, но на их место приходили новые. А продажи все падали...

Из трех ведущих мировых музыкальных дистрибюторов иннициативу Джобса поддержали Sony BMG и Universal. Они УЖЕ осознали тщетность борьбы с инетом. Пока только Warnes Bros рогом уперся, но и это дело времени.

Из трех ведущих мировых музыкальных дистрибюторов иннициативу Джобса поддержали Sony BMG и Universal. Они УЖЕ осознали тщетность борьбы с инетом.[/b]
однако всё как работало так и работает =)
то, что они осознали, я очень рад. кому легче ? то, что индустрия в упадке, и давно, я так же давно знаю. однако ничего не изменилось. схемы то по прежнему так и работают и будут ещё работать.
от того, что музыка станет бесплатной, пока выйгрыша не видно для многих =)
а проджект студии вообще могут исчезнеуть как класс, точнее их заработок =) кто ж им будет платить?

<div class='quotetop'>Цитата(FON @ Mar 30 2007, 10:17 PM) [snapback]428201[/snapback]</div>
однако ничего не изменилось. схемы то по прежнему так и работают и будут ещё работать.
[/b]

В том то и дело, что НЕ работают и уже давно.

Есть слушатель, есть артист. Между ними есть посредник - лейбл. Как зарабатывать это его проблема. Если одна схема перестает работать, найдется десяток других. потому что слушатели по прежнему хотят свежего музла, а артисты по прежнему его производят. Если при этом исчезнут физические носители, это ничего не меняет. Есть спрос и есть предложение, тот кто умеет их связывать зарабатывает деньги.

Что касается студий, аранжировщиков и т.п. их это вообще не касается, это обслуживающий механизм индустрии, они свой гонорар полюбэ получат, при любой схеме - они бензин без которого этот механизм не ворочается.

А схем может быть масса. Мир постоянно меняется.

Вот в России артисты никогда фактически ничего и не получали с продаж, с лейбла и т.п. Более того, они с эфиров на радио и ТВ реально ничего не получают, как на Западе, и даже, напротив, из своего кармана оплачивают эфиры, клипы и т.е. рекламу самих себя. И никто не плачет, и дома себе покупают и тачки дорогие и на все остальное хватает ;) И армию звукорежиссеров еще при этом кормят.

Поэтому сейчас большинство мелких лейблов, скажем, в клубной теме УЖЕ переключились с заработка c продаж, которых нет, на заработок с букинга. Написал Вася трек дома, трек хорош, его крутят диджеи, он попадает в чарты. Так ты берешь Васю и катаешь его. При этом группе U2 раньше требовался лимон, чтобы записать сингл на доргой студии, сделать клип, промоушн всему этому и тогда, может быть (!), они попадают в 10ку. А теперь лейбл берет готовую звезду из TOP10, ни в кладываюя в нее ни копейки. Написал шотландский подросток Crzay Frog - заработал $15m. При НУЛЕВЫХ вложениях! И кто-то хочет убедить меня, что эта схема не работоспособна? ;)

спасибо большое за обьяснение...

да, и как быть с артистами которые не играют лайвы, но выпускаются и имеют с этого деньги? такой подход просто не даёт возможность заработать для многих не танцевальных стилей, у которых главное это не букинг, а как раз релизы....
есть ведь очень много людей, которые переодически выпускают музыку, но они не выступают..что с ними делать? они теперь должны выпускать свою музыку бесплатно ?

Думать. Как на этом можно заработать. Или довериться тому, кто такой способ знает.

Отдать вначале бесплатно, это еще не значит ничего с этого не поиметь в последствии.

Давай вспомним того же Crazy Frog и восстановим причинно-следственную связь. Помнишь, что было в начале? БЕСПЛАТНЫЙ клип с лягушкой. Который все кому не лень скачивали и друг у друга переписывали. А уже потом появилась дынь-дынь-дынь, а позавчера я даже в супермаркете рядом с домом эту плюшевую лягушку обнаружил ;)

Чем не пример того, как отдавать информацию бесплатно, и заработать на этом много лимонов?

ну, в данном случае, это простой маркетинговый ход, однако это всё косвенно к музыке относится, т.к. конечный заработок не просто релизы музыки, верно? как такой ход провернуть относительно музыки без привязки к букингу?
как быть тем, кто пишет амбиент, чилаут, idm и т.д., и не выступают, и воззможно не хотят выступать, а просто хотя издавать треки, альбомы, и получать за это деньги :) ?

<div class='quotetop'>Цитата(FON @ Mar 31 2007, 12:24 AM) [snapback]428228[/snapback]</div>
ну, в данном случае, это простой маркетинговый ход, однако это всё косвенно к музыке относится, т.к. конечный заработок не просто релизы музыки, верно? [/b]

Именно! Мысль улавливаешь.

А что касается эмбиента... Да на этой музыке и щас-то нелекго заработать. А рассчитывать на звездные гонорары и вовсе не приходится.

Потом, я погорячился. Продажи конечно остануться, они не исчезнут вовсе. Сместится акцент.

А любой бизнес эко концентрация товарных, информационных и финансовых потоков. Вопрос в том как собрать поклонников того или иного непопулярного или маргинального жанра в одном месте. В процентном соотношении их немного, но если поскрести по мировым сусекам, найдется немало в конкретных цифрах. Если найти способ с каждого снять по доллару набегут миллионы.

Задача создать информационный поток с такой музыкой и собрать целевую аудиторию, тех кто в ней потенциально заинтересован. Скажем интернет проект сделать на эту аудиторию ориентированный. А за что конкретно брать деньги? Вариантов куча. Была бы аудитория. Подумай сам, придумаешь - будешь Билгецйом от инди музыки будущего B)

А за что конкретно брать деньги? Вариантов куча. Была бы аудитория[/b]
аудитория всегда есть =) было бы что им продавать)) можно и так посмотреть...
замануха с помощью бесплатной музыки, конечно же реальна, но продаваемые продукты, которые будут стоять за всем этим, должны быть очень маркетингово совместимы с аудиторией =) иначе будет пустой слив музыки и маленькие навары....соответственно ганарары музыкантов в таком случае будут резко падать.....

<div class='quotetop'>Цитата(FON @ Mar 31 2007, 01:15 AM) [snapback]428236[/snapback]</div>
аудитория всегда есть =) было бы что им продавать)) можно и так посмотреть...
замануха с помощью бесплатной музыки, конечно же реальна, но продаваемые продукты, которые будут стоять за всем этим, должны быть очень маркетингово совместимы с аудиторией =) [/b]

Дык фдисятку! Именно так. Узнай свою аудиторию, что они любят, что им надо, зачем они такую музыку слушают. А там хошь книжки продавай бликие таким людям, хош турпоезки, хош сайт знакомст для поклоннеков жанра, чтоб родственных душ искали, хош цацки какие, что в теме, а хош и просто секту создай B)

Ну, скажем, чуваки пишут эмбиент, выкладывают. Тому кто самый рейтинговый платить небольшую денюшку, эмбиетщикам много и не надо ;) Зато у начинающих будет стимул. А параллельно открой сеть чилаут кафе по всему миру с фишкой, что там играет только музыка участников онлайн проекта. Продавай там диски с музыкой в качестве сувенира. Прошлогодние в подарок, свежак за денюшку. А потом, приглашай артистов твоего лейбла подиджеить в своих кафетериях. Уверяю тебя, как только помашешь чеком перед носом, самый "невыступающий" артист запакует чемодан. Сложно чтоли приехать на ноутбуке плей нажать и раскачиваться в такт музыке? А там можно и фестивали мутить и музыку для релакса в пляжные отели, сети SPA салонов поставлять. Да только подумать, можно такого наворотить...

Почитал я..почитал и кажись понял...Шо ..(дальше текст А.Райкина).

Ни о каких быстрых переходах(звучало 5 лет) на новую систему(связаной с сетью) не может быть и речи.Технологии в жопе(мп3) скорости маленькие и.тд.и тп. Всё это больше смахивает на обмен между сотовыми телефонами "рингами" и не более того. К "живым" реальным музыкантам это вообще ни как не клеется ,это где то удел людей клонирующих "музыку" с помощью компьютера ...так называемых DJ- ев. Ляпнул Фрога и в сеть -в сотовый телефон, вот где место этой "музыке".
Даже подумать то противно -человек купил домой аппаратуру ,что бы качественно слушать музыку ..а ему- нате из под кровати- слушай наши опусы с ахриненным качеством из инета БЕСПЛАТНО! Монгольский симфонический оркестр в Мп3 из инета ..вот кайф то! Лэблы они на то и лэйблы-что бы выпускать качественный продукт а не жать для сети Мп3. В общем ни о чём всё. :)

Я думаю, что очень простой выход у компаний. Собраться денежкой и прикрыть интернет как анонимный доступ. Т.е. локальные сети могут и остаться как раньше FIDO, а выход в интернет будет конкретно по тем ресурсам, которые будут указаны в списке доступных, оплаченных ресурсов. как ТВ каналы. Все сайты будут проходить оффициальную регистрацию, с получением лицензии.
Не думаю, что потребуются большие вложения на такое мероприятие :)
И не надо никаких новых бизнес схем :D

<div class='quotetop'>Цитата(Vladis Udler @ Mar 31 2007, 08:30 AM) [snapback]428258[/snapback]</div>
Почитал я..почитал и кажись понял...Шо ..(дальше текст А.Райкина).

Ни о каких быстрых переходах(звучало 5 лет) на новую систему(связаной с сетью) не может быть и речи.Технологии в жопе(мп3) скорости маленькие и.тд.и тп. Всё это больше смахивает на обмен между сотовыми телефонами "рингами" и не более того. К "живым" реальным музыкантам это вообще ни как не клеется ,это где то удел людей клонирующих "музыку" с помощью компьютера ...так называемых DJ- ев. Ляпнул Фрога и в сеть -в сотовый телефон, вот где место этой "музыке".
Даже подумать то противно -человек купил домой аппаратуру ,что бы качественно слушать музыку ..а ему- нате из под кровати- слушай наши опусы с ахриненным качеством из инета БЕСПЛАТНО! Монгольский симфонический оркестр в Мп3 из инета ..вот кайф то! Лэблы они на то и лэйблы-что бы выпускать качественный продукт а не жать для сети Мп3. В общем ни о чём всё. :)
[/b]
+1 Cогласен с каждым словом, респект! :D

лично сам слушаю mp3 только в ознакомительных целях. Так как качество даже 320kbps звучит ущербнее чем wav. И если альбом музыканта можно будет получить только в таком качестве, да еще буз буклетов и фоток, то я буду разочарован. Хотя полагаю что подавляющее большинство потребителей музыки менее прихотливы чем я, поэтому какие-то идеи наверное еще будут в будущем, наподобие игрушек Крейзи Фрог с музыкальным сопровождением, ну или что-нибудь другое не менее коммерческое...

Vladis Udler, а ты знаешь как большинство дистрибутивов линуха распространяются? Бесплатно в инете скачиваешь и устанавливаешь, а также можно заказать и диск! При этом ты платишь только за носитель. Так что если человек хочет диск, красивую упоковочку то почему нет? Впередед - покупай! :) А на счет скоростей вообще не понял, этоха интренет видео началась, а на музыку канала не хватает?

konion, жесть... и не смешно...

<div class='quotetop'>Цитата(J_on @ Mar 31 2007, 01:17 PM) [snapback]428317[/snapback]</div>
konion, жесть... и не смешно...
[/b]

я считаю это нормальным переходом на коммерцию... не платишь за траффик. платишь за подписку.
конечно же должны быть не коммерческие зоны. но проверяющиеся на пиратский контент.
во всяком случае этот "ход" повысит продажи не только музыки )

каждый человек имеет право получить за свой труд не только моральное удовлетворение. а решать качественный он или нет - покупателю.

Сейчас просматривают