А эквализировать можно по-минимуму - утопить на несколько ДБ 500-600 Гц и сразу на тебе низы и верха поднялись. По-моему низа если поднять - бочка в гавно превратится. А вот 200 гц стоит поднять, но надо смотреть чтобы рабочий и гитары в гавно не превратились, т.к. это их область.
По-моему лучше всего это сделать так: разделить (в уме есественно) бас гитару (точнее ее тембр) на 8 частей:
1.супер басы(то что ниже 40 Гц)-там у нас до фига мусора от ударов пальцев по струнам и всяких других нежелательных весчей (это можно отрезать если бас не пятиструнный и не перестроенный ниже стандартного строя)
2.собственно басовая партия (40 - 160 Гц) там находится именно то, что кишки трясет (по-моему добавлять здесь не стоит- звучание может превратиться в сплошное гудение )
3.область теплоты звучания (200-300 Гц) если послушать фирмовые записи то там в басе до фига этих частот. Если слишком много - звучание становится мутным и забивает все остальные инструменты
4.область мусора (500-600 Гц) тут какая-то фигня находится, но без этой фигни акустический и безладовый басы становятся просто хэви металическими!!:sarcastic: кстати если на хороший звонкий бас, настроенный ниже стандартного, добавить этих частот, то он начнет рычать гррррр
5. область слышимости на малюсеньких колоночках (800-1600 Гц) - если правильно здесь порулить, то басовую партию можно снять даже слушая по сотовому телефончику
6. Область всяких там щелканий медиаторов,дребезжаний струн, скрежетов пальцами, ногтями и другие спецэффекты, доказывающие что на вашей басухе струны новые, звучки клёвые а лады близко расположены к струнам (2000-4000 Гц) - можно поднимать смело на много-много Дб - лишь бы бас гитара не щелкала круче чем бар, а то у барабанщика будет плохое настроение!
7. 5000-8000 Гц - ну тут уж совсем что-то звенящее находится - если поднимать, то басуха будет звончее тарелочек. Хотя в джазе пару таких случаев встречал - как будто бас перед носом находитя а все остальные в колонках сидят,теснятся. Хорошо поднять если бас играет соло(но инструмент должен быть супер и играет не через комбик).
8. Выше только мусор по-моему.
А какую область поднимать-опускать - это по ситуации и аранжировке надо смотреть.Можно делать так: сделать наскоро предварительное сведение, т.е сбалансировать трэки без применения эквалайзеров т уже почти что будет понятно,что с басом крутить:
Громыхает - убираем супербасы
Каша в диапазоне, где играют все основные инструменты - убираем 200-300 Гц.
Бас мешает мелодическим линиям(вокалу, соло) - убираем 500-600 Гц.
Бас гундосит - убираем 800-1000 Гц.
Басовую партию не различить на мелких писклявых коноках - добавить 800-1600 Гц.
Бас недостаточно звонок - добавить 2000-3000 Гц.
Бас один фиг недостаточно звонок добавить 5000-8000 Гц.
ОПЯТЬ ЖЕ РУЛИТЬ БАС НУЖНО В ОБЩЕМ МИКСЕ!!!! Все кручения эквалайзера в режиме соло - трата времени.
Вырезать из баса какую-то одну частоту которая совпадает с частотой бочки - это не лучший метод. И к этому прибегать нужно в крайних случаях, т к это покалечит бас. При хорошем балансе Бас-Бочка они вполне уживаются друг с другом - если нет, меняйте басовую партию - это лучший метод, чем заниматься выращиванием сталактитов в эквалайзере:sarcastic:
И вообще прежде чем эквалайзить, настройтесь на то, что эквалайзеры - это НЕ КОСМЕТИКА ( как многие любят говорить) а СКАЛЬПЕЛЬ ПЛАСТИЧЕСКОГО ХИРУРГА, поэтому очень важно изначально записать хороший звук баса, может даже в несколько вариантов (разные звучки, оазные гитары, разные комбики, разные положения ручек на комбиках). Но это возможно только когда вы занимаетесь собственным творчеством, а в условиях серийно-фабричного производства -это увы невозможно.

ardon:
Ух целую поэму накалякал...