Да, с карандашом прикольно. Надо взять на вооружение. Спасибо хлопчАги за науку. Век живи, век учись. :smile:
Моя основная работа, это мастеринг. Следовательно ко мне попадает уже отписаный материал. Почти половина, ну может чуть меньше его, как раз идёт с этой проклятой "С". По началу это была настоящая головная боль. Неужели -думал я - тот звуковик, кто сводил не слышал, что у него проблемы с "С". Диву просто даёшься. Задувания и "П", "Б" встречаются редко. С ними звуковики, как правило борются в зародыше записи, а вот "С" , половина из них, почему-то пропускают мимо ушей. Перепробывал все Деизеры, и так настраивал их, и сяк.И пришёл к выводу, что они работают не так хорошо. Какая-то неестественность получается от их работы. Остановился на самом эффективном способе корректного подавления "С" описанным trustme. Сразу видно, человек на этом деле собаку съел. Большой респект коллеге. Только я это делаю чуть иначе. Открываю обыкновенную волну. Нахожу эту С, она и там очень хорошо видна, как начало её, так и самый конец. Выделяю этот кусочек, открываю Нойс Редакшн и загружаю его в профиль. Всё, папался голубЧег. Влючаем превью и ползуночком внизу делаем С такую, какую нам надо. Жмём ОК, и затем отмену. Теперь выделяем весь трек и опять открываем Нойз Редакшн уже с загруженым профилем только буквы С. Можно опять нажать на превью настраивая нашу С как нам надо, только не до полного её подавления, а до естественности звучания. Такую штуку можно проводить и с Хис Редакшн. Но там нужно следить за хвостами и дольше манипулировать с настройками. Ещё такую же штуку можно опробовать на Нойс Редакшн от Соник Фундрай, но я его применяю для обычного подавления шума, а не для С. Так-же очень эффективно можно бороться с так называемыми слюнями. Этим очень грешат наши саундтреки, где песни исполняют актёры, которые вообще понятия не имеют как нужно петь. Им главное более-менее попадать в ноты, не более того. И звукачи, чтобы не морочиться с ними, как записали, так и записали. Смена закончена, пора и домой.
Клик Поп Имулятором я бы не советовал пользоваться для борьбы с С. Он хорош для удаления щелчков, но не для букв. И то, очень осторожно, а то понаделает дырок в фанере.
Как вы поняли, таким способом можно бороться с любой проблемной буквой. Но лучше всего это надо не допускать при записи.