Эра твердотельных накопителей SSD

• Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала
Всем привет!
Я вот как-то темку запостил на форуме своего бывшего родного города. Никто на нее не откликнулся. Вот такую:

"грядет понижение цен на Ssd-диски. В связи с этим подумываю о приобретении такового под память для семплера Bfd (или Dfh). Кто не курсе, Ssd-диски от обычных Hdd отличаются практически мгновенным временем доступа по чтению (0.2-0.5 мс) и высокой и главное стабильной пропускной способностью (от 30-50 Мбайт/сек). Если такой поставить в систему и читать напрямую с него, не грузя звуки в оперативку, то теоретически можно достичь мгновенного отклика на нажатие клавиши/контроллера (узким местом теперь станет задержка самой звуковой карты). А это уже что-то типа революции в многослойном программном да и аппаратном тоже семплинге.
Итак, кто-нибудь пробовал Ssd? Это оправдывается на практике?"

И еще добавлю: кто-нибудь пробовал юзать, скажем, Dfh с 32-гбайтной флешки со включенным режимом "чтение напрямую с диска"?

maxo написал(а):
Итак, кто-нибудь пробовал Ssd? Это оправдывается на практике?"
пока цены до вменяемых не опустятся - смысла нет, если конечно у тебя зарплата не голливудская, т.к. цены на действительно скоростные SSD современных объёмов чёт в килобаксах пока исчисляются, может через несколько лет тока в мэйнстрим придут.
maxo написал(а):
кто-нибудь пробовал юзать, скажем, Dfh с 32-гбайтной флешки со включенным режимом "чтение напрямую с диска"?
я с 8 гиговой (за 1000р.) какуто библу типа "страдивари" не очень большую пробовал - в несколько раз медленнее грузится чем с raid0 на обыкновенных винтах, думаю если "чтение напрямую с диска" врубить - ещё хуже всё будет выглядеть.

Странно... 8-гиговая - а скорость какая? Больше 150-180х? Она Виндой как флэшка или как хард-диск видится? По идее там должно быть конкретно маленькое время поиска. Т.е. у жесткого диска в чтении по первому запросу по-любому флэшка должна выиграть.
Правда, может еще контроллер быть узким местом. Сейчас Esataшные еще флэшки появились, они побыстрее должны быть.

По какой такой идее?(По хотению чтоль?)Флешка флешке рознь! Тем печальнее, что в сегодняшнее время производители в основном ставят акцент на дизайн флешек, а не на скорость работы... Большинство современных флешек едва переваливают за 15мб на чтение и 10 на запись(бывает и того меньше).А уж со временем доступа вообще беда - тут могут быть даже 10 мс на чтение (как обычный винт) и 50 (а то и более)на запись...
Самое интересное, что при покупке-то не на что ориентироваться, а лого типа 166x(чтение?Запись? А где время доспупа r/w?) и т д мало о чем говорит.
У меня была беда однажны, пришёл друг с флешкой (вроде Transcend V60 на два гига), стал фотки ему закидывать около гигабайта, причем маленьких много, ждали полчаса, а по счетчику - ещё час надо было...быстрей на двд записал.Сейчас цены довольно сильно упали на флеш-брелоки, проштудировал ixbt, сам хочу теперь корсар вояджер джити - одна из самых быстрых флешек на сегодня.

Performer, крута, как осчусчения от полетов? :)

SSD в EEE? Скорость чтения и поиска - потрясает! Винда грузиться очень и очень быстро. А вот с записью - немного напрягает, при установке программ хорошо чуствуется проседание скорости.

Про i-RAM. Тут все действительно летает как при записи, так и при чтении. 100 с лишним килобайт в секунду - не зависимо от операции и фрагментации файловой системы. Удручает только маленький объем.

"По какой такой идее?(По хотению чтоль?)" - Да хотя бы по той, что свойства современной Nand-памяти таковы, что у нее бОльшая по сравнению с дисковыми накопителями скорость доступа. А то, что флешки встречаются медленные - это либо контроллер такой либо совсем уж древние чипы памяти.
В общем, надо ждать подешевения Ssd или искать конкретные флешки по конкретным тестам.

sunet написал(а):
Скоро видимо будут и на 128 и цены начнут падать... 16.01.2007
maxo написал(а):
В общем, надо ждать подешевения Ssd 03.06.2008

а за полтора года стуация то не сильно изменилась, т.е. можно сказать вообще не изменилась, как полтора года назад обещали что цены будут по 2k$ за 128gb, так и в этом обещают :sarcastic:, а пока добро пожаловать в реальность и клуб миллионеров :laugh1:
http://www.price.ru/bin/price/prodl...1&plan=7&cid=0715&vcid=020511&where=00&srch=1

Особо строчка внизу подбадривает
M-Systems Флеш-диск 2.5" SerialATA - 128 ГБ -40'C..+85'C [FFD-25-SATA-128-X-D-P] $12928.65.
Можно поторговацо .65 скинут :paint2:

В ближайшее время обещают что поднимется скорость записи еще на порядок и тогда магнитные собратья будут уже не конкуренты....

а вот вам и мясо:

m_pc_317_1.jpg

Ребята, а чему вы удивляетесь?... Сегодня на 64, завтра на 128, после завтра 256, 512, 1024, 2048, ...... К этому надо относиться совершенно спокойно (на наш век хватит).
Есть такой закон развития БИС/СБИС, который так же применим к сложным электронным системам. Называется этот закон - 'Закон Мура'(http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Мура). Так вот этот Мур сформулировал его еще в 60-х годах прошлого столетия/тысячелетия. С тех пор не умолкают споры о его предельности, которая тем не менее извесна науке (ширина пропускной способности транзисторного канала в один электрон).

сейчас все равно накопители не успевают за объемами хранимой информации,особо винчестеры- чем больше винты,тем больше объем данных туда стараются запихнуть...теперь еще и эра ХДТВ пришла, один фильм весит больше 20 гигов, никакой хард не угонится за такими размерами

OCZ Core 1 64Gb - вполне доступен. $100-150 кому места мало можно несколько взять :) А Core 2 в два раза дороже уже. Скорость записи\чтения там выше, но цена кусается) Полгода-год подождать, и можно будет магнитные накопители только для бэкапов использовать)

Напоминаю, что мы находимся в разделе "Железо" в ветке посвященной твердотельным накопителям.

Животрепещущие социокультурные вопросы взаимоотношения Музыки и Человека - милости просим во флейм, он для того и существует.

:paratrooper:

Почитал про и-рам, улыбнуло :sarcastic_hand: Идея подключить ддр память через сата - имхо мазахизм. Мне это напоминает, как я делал рам диск в расширеной памяти моего PC XT, чтобы при загрузке с дискеты перекачать туда файлы ДОСа и Волков Коммандера..

Еслиб микрософт хотели, решили бы хотя бы временно проблему с лимитом в 3 Гб в 32-битных ОС, как например раньше на PC XT решали проблему адресации при помощи окна.

StaticState, в серверных OS Microsoft она и так уже решена.
но они и стоят больше.

Идея подключить ддр память через сата - имхо мазахизм. Мне это напоминает, как я делал рам диск в расширеной памяти моего PC XT, чтобы при загрузке с дискеты перекачать туда файлы ДОСа и Волков Коммандера..
Не понял сарказма. При чем здесь рам-диск? Идея использовать в качестве накопителя оперативную память - что здесь мазохистского?

Еслиб микрософт хотели, решили бы хотя бы временно проблему с лимитом в 3 Гб в 32-битных ОС, как например раньше на PC XT решали проблему адресации при помощи окна.
Эта проблема проблемой не является, если ты имеешь в виду использование "лишней памяти" для рам-диска.

Serg196 написал(а):
Не понял сарказма. При чем здесь рам-диск? Идея использовать в качестве накопителя оперативную память - что здесь мазохистского?
Как при чем.. по сути получается, что и-рам = рам-диск, только на более медленной шине сата.
Делать диск для свопа в памяти, чтобы разгрузить память само по-себе глупо.

ну в качестве временного решения почему нет? Пока что быстродействия сата шины хватает для флеш памяти. А в будущем вполне вероятно что в компе вообще будет одна память - она же и оперативная, и постоянная.

Как при чем.. по сути получается, что и-рам = рам-диск, только на более медленной шине сата.
Делать диск для свопа в памяти, чтобы разгрузить память само по-себе глупо.
Это не так. I-RAM - использует собственную память, к которой ОС более никак, нежели через SATA интерфейс обращаться не может. При этом оперативная память на материнской плате как была, так и остается, I-RAM к ней отношения не имеет.

А в будущем вполне вероятно что в компе вообще будет одна память - она же и оперативная, и постоянная.
Ну, это вряд ли (под "постоянной памятью" ты имеешь в виду накопители?)
Одно дело оперативная память, в которой важен произвольный доступ с сохранением высокой скорости, и память для хранения данных, в которой важна независимость файловой структуры от физической. Хотя, х его з, в ринципе RAM-диск уже позволяет это реализовать, единственное, вся инфа с него при выключении питания пропадает.

Последнее редактирование:
Ну, это вряд ли (под "постоянной памятью" ты имеешь в виду накопители?)
Одно дело оперативная память, в которой важен произвольный доступ с сохранением высокой скорости, и память для хранения данных, в которой важна независимость файловой структуры от физической. Хотя, х его з, в ринципе RAM-диск уже позволяет это реализовать, единственное, вся инфа с него при выключении питания пропадает.

ну да, накопители, я имел в виду что изобретут что-то типа энергонезависимой памяти с высоким быстродействием. Так что там будет все равно, в одной части RAM, в другой видеопамять, а на остальном пространстве данные лежат. И интерфейс единый, какой нибудь XXL-ATA III я думаю к этому идёт. :good:

кстати ведь рам диски уже есть же, ну там просто батарейка литиевая используется, чтоб данные не пропадали. Как в БИОСе на всех мамах, вполне ведь надежно работает.

Еще у меня была мысль, что операционную систему можно сделать не чисто софтовую, а как бы хардверную, типа БИОСа. Специальный накопитель вставляется в особый слот на маме и вуаля, ось стоит. И проблема пиратства решится :gamer2:

Сейчас просматривают