<div class='quotetop'>Цитата(Amber @ Jan 16 2007, 12:25 PM) [snapback]395926[/snapback]</div>
Стилизация? Какая же это стилизация, если я написал "музыка близкая к оригиналу", близкая с точностью до инструментов и умения играть. Ведь на 100% повторить даже у авторов не получится. Поэтому "близкая".[/b]
"С точностью до инструментов" - это уже не просто "близкая"
<div class='quotetop'>Цитата(Amber @ Jan 16 2007, 12:25 PM) [snapback]395926[/snapback]</div>
Стилизация, это когда возникает ощущение, что автор тот, под кого стилизуют. Но при этом не используются цитаты и аллюзии. Копируется не сама музыка, а характерные приёмы, особенности. Применяется характерная для автора форма, оркестровка, аранжировка.
[/b]
Согласен, хотя у юридического отдела любого лейбла возникают вопросы периодически, ибо заимствование может быть не только содержания, но и формы, которая в бк трактуется несколько шире привычных "частей".
Не о каких перекрашиваниях я (в п.3) не говорю.
Звук практически тот же. Как минимум - узнаваем. А вот текст другой. (e.g. Таркан-Киркоров - "Ой, мама, шикадам"; кто-то там - кто-то другой "Мальчик хочет в Тамбов"; и т. д.)
Короче говоря, музыка - та же, текст произвольный. Думаю, что это называется кавер.[/b]
Да. Маленькая ремарка только. Чем дальше кавер от оригинала, тем ценность его выше. Но жто нюансы. Просто чем ближе звучание копии к оригиналу, тем больше работы юристам.
Обратный вариант, текст тот же, музыка произвольная - называется трибьют.[/b]
Возражаю. Трибьют - буквально, *посвящение*. Это кавер под грустный повод. Трибьют - это прилагательное в данном контексте, я так разумею из практики. Если бы мы собрались назавалинке чтобы спеть песни Цоя - это был бы трибьют в чистом виде. А если бы песни Филиппа Бедросовича - онанизм. Пардон.
Если получается самостоятельное произведение, не имеющее отношения к оригиналу, то соответственно его название с точки зрения отношения к оригиналу перестает интересовать.
Если чувствуется сильное влияние оригинала, а выдается за свое, то это называется плагиат.[/b]
Ерунду написали. Плагиат - это выдача чужого за свое. Вот меня просят показать свою музыку. Если я назову себя Хансом Циммером - я преступник, я выдаю чужое за свое. А если бы вы допустили мысль, что Циммер может выдавать чужое за свое (в кредитах никогда не значится вся творческая группа), а допустим я на форуме выкладываю одну из своих работ, за которую с него получил денег не только чтобы ее издать, но и чтобы я не выкладывал ее на форумах - это уже другой вопрос. Но с юридической точки зрения, чтобы не было написано на диске, автором своей работы всегда останусь я. Это вопрос корректности и доверия сторон. Отвлеклись в общем в юриспруденцию.